От Максим Гераськин
К Milchev
Дата 11.12.2003 17:04:10
Рубрики Стрелковое оружие;

Re: Меня уже

>...теперь и я оторвусь: "отклонение от траектории" это как "непопадание бомбы в эпицентр".

Ну-ну. Отклонение от прямолинейной траектории

Вы мне, кстати, еще за "Севастополь не ответили" ;)
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/568/568287.htm

От Milchev
К Максим Гераськин (11.12.2003 17:04:10)
Дата 11.12.2003 17:23:40

Объясняю...

..."прямолинейная траектория" (как и "пуля со смещённым центром") - ламерский термин.
Есть линия бросания, есть прицельная линия, а есть траектория.
Всё остальное, в том числе и "Севастополь" Ваш - сочинения неразборчивых в подборе источников и поверхностно знакомых с физикой начальной школы людей.
Вот Вы начнёте душевнобольных Купцова с Ладягиным цЫтировать - мне что, вешацца?

WBR,
Милчев.

От Максим Гераськин
К Milchev (11.12.2003 17:23:40)
Дата 11.12.2003 18:01:54

Re: Объясняю...

>..."прямолинейная траектория" (как и "пуля со смещённым центром") - ламерский термин.

Насчет смещенного центра не скажу.
А вот прямолинейная траектория - вполне себе термин.
Траектория - совокупность точек положения центра масс снаряда (ракеты).

Траектории могут быть, например, параболическими, эллиптическими, гиперболическими, прямолинейными.

Идеально ..кими/..ными они, конечно, не являются, но термины такие есть.

Опыт, иллюстрирующий "преломление" в механике описан у Перельмана. Берется ось с двумя колесами и катится на границу сред с разным сопротивлением. Ось меняет направление движения.

Эффект "преломления" наблюдается, когда тело испытвывает асимметричное своей оси сопротивление.

Примеры.

При катании на санках подтормаживаем ногой справа - санки поворачивают направо.
При езде на машине, если попадаем колесами на обочину, машину начинает "засасывать" на эту обочину.
При передвижении на лодке, если с одной стороны лодки создать доп. сопротивление, лодка будет стремится повернуть в эту сторону.

От Evg
К Максим Гераськин (11.12.2003 18:01:54)
Дата 11.12.2003 18:37:49

Re: Это не опыт илюстрирует

>Опыт, иллюстрирующий "преломление" в механике описан у Перельмана. Берется ось с двумя колесами и катится на границу сред с разным сопротивлением. Ось меняет направление движения.

>Эффект "преломления" наблюдается, когда тело испытвывает асимметричное своей оси сопротивление.

>Примеры.

>При катании на санках подтормаживаем ногой справа - санки поворачивают направо.
>При езде на машине, если попадаем колесами на обочину, машину начинает "засасывать" на эту обочину.
>При передвижении на лодке, если с одной стороны лодки создать доп. сопротивление, лодка будет стремится повернуть в эту сторону.

Это механические АНАЛОГИИ.

Еще напримерю Часто делают аналогии в электротехнике и гидравлике. Сечение проводника - сечение трубы,
Эл. заряд - жидкость под давлением,
напряжение - разность давлений,
сила тока - скорость течения(кажется).

И из этого мы сделаем вывод, что если заряженый провод спустить с крыши девятиэтажки, то он даст офигенную силу тока. Гораздо большую чем спущенный с пятого, скажем, этажа.
Ведь вода в шланге ведет себя подобным образом.

От Максим Гераськин
К Evg (11.12.2003 18:37:49)
Дата 11.12.2003 18:55:05

Аналогии

>И из этого мы сделаем вывод, что если заряженый провод спустить с крыши девятиэтажки, то он даст офигенную силу тока. Гораздо большую чем спущенный с пятого, скажем, этажа.

Я выводов из оптической области в механическую и наоборот не делал.

Я просто назвал механическое явление по аналогии с оптическим. Причем в кавычках.

Поэтому аналогия Ваша хромает.

От Максим Гераськин
К Evg (11.12.2003 18:37:49)
Дата 11.12.2003 18:50:52

Re: Это не...

>Это механические АНАЛОГИИ.

Это не аналогии, а опыты, иллюстрирующие изменение направления движения тела на границах сред.

Можно это называть не преломлением.
Я, например, в первом постинге по этому вопросу, употребил термин "преломление" в кавычках.

От Milchev
К Максим Гераськин (11.12.2003 18:01:54)
Дата 11.12.2003 18:03:14

Не буду спорить. "Гравитационное поле отклоняет свет" - мне этого достаточно. (-)

От Максим Гераськин
К Milchev (11.12.2003 18:03:14)
Дата 11.12.2003 18:10:10

Re: Не буду...

http://www.ioffe.org/register/?doc=physica2/lect25.tex

То есть, если бы в инерциальной системе K было бы еще однородное гравитационное поле (система K'), то свет при своем распространении отклонялся бы от прямой линии в направлении ускорения g.
...
Таким образом, за счет наличия у фотона гравитационной массы свет отклоняется гравитационным полем.