SOF - Soldier of Fortune, в русском варианте - Солдат удачи.
>>>Суть в расширительной тактовке термина "специальное назначение".
>
>Здесь могу согласиться, но, согласитесь, чрезмерно расширенное толкование нарушает логику.
Полное согласие. Я не защищаю, просто пытаюсь объяснить феномен.
>В принципе войска гвардии действительно выполняли особые задачи на поле боя, как и любые другие элитные ударные части.
>Здесь не согласен, подождём спецов по тактике тогдашней эпохи, но ИМХО таких задач в принципе быть не могло. Единственной специальной задачей, на мой взгляд, была охрана царствующей особы (от чего слово гвардия и произошло, как я догадываюсь) но это так далеко от задач диверсионных подразделений.
Собственно тактика у гвардейских подразделений была такая же. Только проявлять они себя должны на самых ответственных участках. В этом и есть их особая функция.
> Но тогда, по ,огике, и СС - поголовно спецназ.
>Тогда и ВВ поголовно спецназ. И погран войска. Нет, СС просто пехотные части подчинённые иному ведомству, чем вермахт.
С оговорками согласен. А люди, проталкивающие в массы подобные изыски типа гренадеры=спецназ этого не понимают.
Консенсус, но тему Вы подняли интересную "Особые функции гвардии"
Приветствую
>>В принципе войска гвардии действительно выполняли особые задачи на поле боя, как и любые другие элитные ударные части.
>
>>Здесь не согласен, подождём спецов по тактике тогдашней эпохи, но ИМХО таких задач в принципе быть не могло. Единственной специальной задачей, на мой взгляд, была охрана царствующей особы (от чего слово гвардия и произошло, как я догадываюсь) но это так далеко от задач диверсионных подразделений.
>
>Собственно тактика у гвардейских подразделений была такая же. Только проявлять они себя должны на самых ответственных участках. В этом и есть их особая функция.
Особая функция - менять государей тоже изобретение гвардии, причём преторианской в древнем Риме. У нас ещё при государынях кое какие спец функции гвардейцы имели.
Вообще аналог вардии и у стрельцов был при Алексее Михайловиче. 1й стрелецкий (он же стременной - потому как у государева стремени) полк. Командир его Е.П. Лутохин столь важен против других командиров был, что дочь его на известных смотринах тягалась с потенциальной матушкой Петра Великого. То есть в породнении его с государем не видели ничего зазорного.
Ну, в теории и, пожалуй, практике нзначение элитных частей
вмешательство в сражение в точке, где требуется создать решающее превосходство в том числе и за счет качества. Возможно - повышенну стойкость в обороне в неблагоприятных условиях, возможно - последний резерв.