От Глеб Бараев
К Игорь Куртуков
Дата 11.12.2003 05:53:19
Рубрики 1941;

Ре: А все-таки

>>Почему миф? Да потому что картину с одновременным явлением пятерых маршалов в штаб фронта иначе не назовешь.
>
>Обычно констатируется, что в конечном итоге туда были отправлены все пятеро. Про одновременное прибытие не припомню.

Этот вариант мало отличается: что значит в конечном итоге? Когда в конце концов прибыл пятый (Тимошенко), первые трое были отозваны.

>> Кулик в штабе не задержался, а выехал в войска, где и потерялся. Но он изначально имел целью не фронтовым управлением руководить, а разобраться на месте.
>
>Собственно и Шапошников с Ворошиловым были посланы не руководить, а "укреплять кадры". Такой способ использования кадров был вполне в стиле Сталина. Скажем, тот же Кулик в компании Павлова и Воронова посылался на Халхин-Гол примерно с теми же целями и набором полномочий. Аналогично и в Финскую.

Речь идет не о задачах, а о месте пребывания. Кулик к штабу фронта отношения не имел.

>>>Это относится к периоду после свидетельства Покровского. В Брянск они выехали 22-23-го.
>>
>>В Брянск они выехали 24-го.
>
>А откуда это известно?

У-п-с! Описка у меня, причем в существенном месте. Странно, что просмотрел. Не 24-го, а 26-го.

>> Новое назначение его ориентировало на тот же район, только чуть западнее.
>
>Тут не уверен. Насколько я понимаю его сначала назначили замом Тимошенки, а уже потом командармом-21. Я вполне могу себе представить, что в Смоленск он выехал вместе с Тимошенкой, а в штаб 21-й (Могилев?) отправился уже оттуда. Конечно возможно и обратное - он продолжал сидеть в Брянске. Но это было бы странно, над Резервными армиями с 29-го июня был уже другой хозяин.

Замов, напомню, назначили двоих - Буденного и Еременко. Функции - присматривать за флангами, Буденному достался южный фланг.
Момент прибытия Тимошенко под Смоленск мемуаристами отражен, сопровождающий его Буденный никем не отмечается.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru