От
|
Valeryk
|
К
|
Одессит
|
Дата
|
10.12.2003 17:59:51
|
Рубрики
|
Современность;
|
Re: Спасибо за ответ (+)
>Хотя, очевидно, вопрос не из интереса, а с другой целью. Но все же.
- не усложняйте сущностей. Именно из интереса, морализаторствовать и не собирался.
>По поводу присяги, кстати, поищите архивах - именно я где-то месяцев 8 назад инициировал интересную, на мой взгляд, дискуссию на эту тему.
-спасибо, поищу.
>5. Вы серьезно считаете, что весь личный состав вооруженных сил Украины (и, кстати, других бывших республик) и военнослужащие запаса, принявшие присягу на верность своим новым государствам, должны испытывать угрызения совести по этому поводу?
- угрызения совести - дело совести отдельного человека. Мое мнение - присягу Отечеству я давал в 1990, и, слава Богу, у России хватило ума не заставлять военнослужащих и военнообязанных переприсягать. Если б заставляли присягу на верность России принимать - отказался бы без всяческих сомнений. Негоже офицеру своей присяге изменять. Даже если страна, которой ее давал, уже не существует.
>5. Еще момент о повторной присяге. После краха Российской империи бывшие военнослужащие присягали на верность РСФСР, и все они, по-вашему, нарушители присяги?
- немного не так. Офицеров царской армии, пришедших в РККА, присягу трудовому народу давать не заставляли. Мог давать, мог не давать. Термин "военспец" помните? Я так думаю, что большевики все же понимали, что негоже одной присягой другую отменять.
>6. Мне как раз странен факт сохранения действенности присяги СССР для граждан РФ, поскольку вопрос правопреемственности справедлив для России с изъятиями.
- в части воинских традиций и правопреемственности Советской Армии - никаких изъятий. Все советское и дореволюционное не считается чужим, а присяга, данная при той власти, остается в силе. Как и ее нарушение.
>Надеюсь, я ответил исчерпывающе.
- спасибо.