От Игорь Куртуков
К М.Свирин
Дата 10.07.2000 01:24:31
Рубрики 1941;

Re: Продолжаем рассуждать

>Тем не менее на всех допросах Павлов утверждал, что вплоть до поступления директивы № 3 ЗоВО осуществлял меры согласно плану "Гродно-41" после поступления сигнала "Гроза". Правда вот сигнал "Гроза" с вводной шифровкой поступил поздно (около 2 ночи)

Таки поступил? Я в опубликованном протоколе нигде прямого указания на поступление сигнала "Гроза" не нашел.

Собственно и хронометраж там другой - в час Павлова только вызывают в штаб фронта, в два он разговаривает с командармами (все спокойно), в 3:30 имеет второй звонок от НКО, и лишь утром 4-4:15 вводит "Гродно-41" и "Кобрин-41"

С уважением, Игорь Куртуков.

От М.Свирин
К Игорь Куртуков (10.07.2000 01:24:31)
Дата 10.07.2000 05:16:31

Re: Продолжаем рассуждать

Привет, Игорь!
>>Тем не менее на всех допросах Павлов утверждал, что вплоть до поступления директивы № 3 ЗоВО осуществлял меры согласно плану "Гродно-41" после поступления сигнала "Гроза". Правда вот сигнал "Гроза" с вводной шифровкой поступил поздно (около 2 ночи)
>
>Таки поступил? Я в опубликованном протоколе нигде прямого указания на поступление сигнала "Гроза" не нашел.

Вот это открытие!

Насколько мне было известно, во время допросов Павлова и Кузнецова у наркома 1-2 июля (до принятия решения об аресте Палова) стенограммы заседаний не велись и протокльной записи не осталось. Мне казалось, что только после ареста Павлова допросы 7, 8 и 9 июля дошли до нас в виде некоторых протокольных записей, причем записи от 8 июля есть в двух вариантах. Но на них насколько помню, эти вопросы уже не поднимались (разве что 7-го вскользь коснулись). Тут больше склоняли уже "бывшего командующего" к признанию в антисоветской деятельности. Неужто ошибался? Был бы очень признателен, чтобы узнать о протоколах допроса Павлова и Кузнецова у наркома, так как их содержание дошло только в докладе Сталину от 2 июля. Там так и говорится: "... в дальнейшем на всех допросах ген. Павлов показал, что с момента начала боевых действий и вплоть до получения им директивы № 3, он осуществлял только (подчеркнуто) предписания шифровок, сопровождавших условный сигнал приведения войск в готовность... Осуществить мероприятия плана "Гродно-41" ему помешало несвоевременное получение сигнала "Гроза" и необходимая расшифровка сопроводительных распоряжений..."

>Собственно и хронометраж там другой - в час Павлова только вызывают в штаб фронта, в два он разговаривает с командармами (все спокойно), в 3:30 имеет второй звонок от НКО, и лишь утром 4-4:15 вводит "Гродно-41" и "Кобрин-41"

А в чем тут особое разночтение? Я так и писал, что с нападения немцев и до директивы № 3, которая поступила, если не ошибаюсь, уже к концу 22 июня, Павлов и его командармы выполняли мероприятия по "Грозе", изложенные в "красных пакетах".
Но все-таки плана "Кобрин-41" я не знаю. Мне встречался частичный план "Кобрин 1941 года" (названный так,потому, что это была лишь версия плана "Кобрин", разработанного еще в 1940 г., кстати, был еще частичный план "Ломжа 1941 года"). Твой хронометраж немного отличается от тимошенковского. Тимошенко докладывает, что шифровку с сигналом "Гроза" он отправил в войска в 2-00!
А, понял! Похоже, что у тебя хронометраж с допроса 7 июля?
Слушай, пришли все допросы Павлова, или скажи где их публиковали. Мне это очень нужно, чтобы закрыть тему, а то тут пробел на пробеле. Совсем нет (даже кратких резюме) допроса по аресту (5 июля) у НКВД. Есть только упоминания о допросах от 1-2 июля, хотя 2-го утром он уже выехал в войска и тут, видимо, Тимошенко ошибается.

>С уважением, Игорь Куртуков.
Всего доброго, М.С.

От Игорь Куртуков
К М.Свирин (10.07.2000 05:16:31)
Дата 10.07.2000 05:41:23

Re: Продолжаем рассуждать

Привет!

>Но все-таки плана "Кобрин-41" я не знаю.

Фраза опять-таки из протокола.

> Мне встречался частичный план "Кобрин 1941 года"

Возможно это и имелось ввиду.

> Твой хронометраж немного отличается от тимошенковского. Тимошенко докладывает, что шифровку с сигналом "Гроза" он отправил в войска в 2-00!

Т.е. все-таки отправил. Получается отправил между директивами №№1 и 2

>А, понял! Похоже, что у тебя хронометраж с допроса 7 июля?

Абсолютно верно. О других опубликованных я не знаю, хотя может и публиковали.

>Слушай, пришли все допросы Павлова, или скажи где их публиковали.

Я знаю публикации только одного (7-го июля), а публиковали в сборнике "1941" и как помнится в ВИЖе, но более подробной ссылкой на ВИЖ сейчас не располагаю.

С уважением, Игорь Куртуков.

От М.Свирин
К Игорь Куртуков (10.07.2000 05:41:23)
Дата 10.07.2000 05:51:11

Re: Продолжаем рассуждать

Привет, господа!
>Привет!

>>Но все-таки плана "Кобрин-41" я не знаю.
>
>Фраза опять-таки из протокола.

>> Мне встречался частичный план "Кобрин 1941 года"
>
>Возможно это и имелось ввиду.

>> Твой хронометраж немного отличается от тимошенковского. Тимошенко докладывает, что шифровку с сигналом "Гроза" он отправил в войска в 2-00!
>
>Т.е. все-таки отправил. Получается отправил между директивами №№1 и 2

Возможно, так как в каком-то из сборников документов (по-моему как раз по Западному оВО) получение сигнала "Гроза" подтверждается.

>>А, понял! Похоже, что у тебя хронометраж с допроса 7 июля?
>
>Абсолютно верно. О других опубликованных я не знаю, хотя может и публиковали.

>>Слушай, пришли все допросы Павлова, или скажи где их публиковали.
>
>Я знаю публикации только одного (7-го июля), а публиковали в сборнике "1941" и как помнится в ВИЖе, но более подробной ссылкой на ВИЖ сейчас не располагаю.

Дык тогда я богаче! У меня есть еще куски за 1-е июля, куски за 8-е июля, протокол за 9-е, протокол за 11-е, а также судебное заседание за 22-е июля, приговор суда и материалы по реабилитации, масса всяких доносов и писем, в том числе "Я-маленький человек". Могу кое-чем поделиться! Многое уже на диске. Надо?

>С уважением, Игорь Куртуков.
Всего доброго, М.С.

От Игорь Куртуков
К М.Свирин (10.07.2000 05:51:11)
Дата 10.07.2000 06:16:45

Re: Продолжаем рассуждать

>>> Твой хронометраж немного отличается от тимошенковского. Тимошенко докладывает, что шифровку с сигналом "Гроза" он отправил в войска в 2-00!
>>
>>Т.е. все-таки отправил. Получается отправил между директивами №№1 и 2
>
>Возможно, так как в каком-то из сборников документов (по-моему как раз по Западному оВО) получение сигнала "Гроза" подтверждается.

В том что ты давал Исаеву - не нашел. Анфилов пишет "штаб Западного военного округа передал в третьем часу в штабы армий сигнал "Гроза"" (ф.208, оп.355802, д.1,л.1), но это подтверждение рассылки а не получения.

>Дык тогда я богаче! У меня есть еще куски за 1-е июля, куски за 8-е июля, протокол за 9-е, протокол за 11-е, а также судебное заседание за 22-е июля, приговор суда и материалы по реабилитации, масса всяких доносов и писем, в том числе "Я-маленький человек". Могу кое-чем поделиться! Многое уже на диске. Надо?

Как не надо! Очень даже интересно.

С уважением, Игорь Куртуков.