От Рядовой-К
К All
Дата 08.12.2003 08:10:36
Рубрики WWII;

Вопрос о Жукове

1. Почему именно Жуков был назначен командующим при Халхин-Голе? Ведь были военачальники и постарше званиями и положением?
2. В чём причина рекого взлёта комкора Жукова (при Халхин-Голе) к должности НГШ в 1941?
3. Почему именно НГШ? ИМХО Жуков как штабист как раз и не очень - типичный командир.

Азм есъм.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Глеб Бараев
К Рядовой-К (08.12.2003 08:10:36)
Дата 09.12.2003 08:21:32

Re: Вопрос о...

>1. Почему именно Жуков был назначен командующим при Халхин-Голе? Ведь были военачальники и постарше званиями и положением?

На этот счет есть рассказ самого Г.К.Жукова.

— На Халхин-Гол я поехал так,— мне уже потом рассказали, как это все получилось. Когда мы потерпели там первые неудачи в мае — июне, Сталин, обсуждая этот вопрос с Ворошиловым в присутствии Тимошенко и Пономаренко, тогдашнего секретаря ЦК Белоруссии, спросил Ворошилова: "Кто там, на Халхин-Голе, командует войсками?" — "Комбриг Фекленко". "Ну а кто этот Фекленко? Что он из себя представляет?" — спросил Сталин. Ворошилов сказал, что не может сейчас точно ответить на этот вопрос, лично не знает Фекленко. Сталин недовольно сказал: "Что же это такое? Люди воюют, а ты не представляешь себе, кто у тебя там воюет, кто командует войсками? Надо туда назначить кого-то другого, чтобы исправил положение и был способен действовать инициативно. Чтобы не только мог исправить положение, но и при случае надавать японцам". Тимошенко сказал: "У меня есть одна кандидатура, командир кавалерийского корпуса Жуков". — "Жуков... Жуков...— сказал Сталин.— Что-то я помню эту фамилию". Тогда Ворошилов напомнил ему: "Это тот самый Жуков, который в тридцать седьмом году прислал вам и мне телеграмму о том, что его несправедливо привлекают к партийной ответственности". "Ну и чем дело кончилось?" — спросил Сталин. Ворошилов сказал, что выяснилось для привлечения к партийной ответственности оснований не было... Тимошенко сказал, что я человек решительный, справлюсь. Пономаренко тоже подтвердил, что для выполнения поставленной задачи это хорошая кандидатура Я в это время был заместителем командующего войсками Белорусского военного округа, был в округе на полевой поездке Меня вызвали к телефону и сообщили: завтра надо быть в Москве. Я позвонил Сусайкову. Он был в то время членом Военного совета Белорусского округа Тридцать девятый год все-таки, думаю, что значит этот вызов? Спрашиваю" "Ты стороною не знаешь, почему вызывают?" Отвечает. "Не знаю. Знаю одно: утром ты должен быть в приемной Ворошилова" — "Ну что ж, есть" Приехал в Москву, получил приказание лететь на Халхин-Гол — и на следующий день вылетел. Первоначальное приказание было такое: "Разобраться в обстановке, доложить о принятых мерах, доложить свои предложения". Я приехал, в обстановке разобрался, доложил о принятых мерах и о моих предложениях и получил в один день одну за другой две шифровки: первая — что с выводами и предложениями согласны И вторая: что назначаюсь вместо Фекленко командующим стоящим в Монголии особым корпусом.

От Kosta
Дата 08.12.2003 20:30:35

Еще более интересный вопрос

Почему Жуков после Халкин-Гола пошел вверх, а Штерн -- вниз (в смысле - в подвал НКВД).

От Коля-Анархия
К Kosta (08.12.2003 20:30:35)
Дата 09.12.2003 02:22:37

это ошибочное мнение.

Приветствую.
>Почему Жуков после Халкин-Гола пошел вверх, а Штерн -- вниз (в смысле - в подвал НКВД).

Штерн пошел вниз не в 39-м а в начале 41-го....

С уважением, Коля-Анархия.

От ЖУР
К Коля-Анархия (09.12.2003 02:22:37)
Дата 09.12.2003 10:54:00

Назначение командовать ПВО страны это скорее движение в бок:) (-)

От Игорь Куртуков
Дата 08.12.2003 14:34:18

Ре: Вопрос о...

>1. Почему именно Жуков был назначен командующим при Халхин-Голе? Ведь были военачальники и постарше званиями и положением?

Постарше пошли на должноссти постарше. Жукова назначили командовать корпусом, вместо Федюнинского. И только позднее корпус разверныли в армгруппу, да и то по составу она далеко от корпуса не ушла. Вполне по сеньке шапка. А, скажем, Штерн (пострарше) был назначан командующим фротовой (Читинской) группой, т.е. начальником Жукова.

>2. В чём причина рекого взлёта комкора Жукова (при Халхин-Голе) к должности НГШ в 1941?

Главным образом в глобальной перетряске армейских верхов после Финской. Еще один пример - комдив (в Финскую) Кирпонос очень быстор стал командующим войсками Ленинградского, а затем и Киевского округа.

>3. Почему именно НГШ? ИМХО Жуков как штабист как раз и не очень - типичный командир.

Это было явно ошибочное кадровое решение. Но кто не ошибается.

От Евгений Дриг
К Игорь Куртуков (08.12.2003 14:34:18)
Дата 08.12.2003 14:56:02

Внесу поправку

>Постарше пошли на должноссти постарше. Жукова назначили командовать корпусом, вместо Федюнинского.

Вместо комдива Фекленко...

С уважением, Евгений Дриг.

От UFO
К Евгений Дриг (08.12.2003 14:56:02)
Дата 08.12.2003 16:01:57

Но с Федюнинским тоже интересно..

Приветствую Вас!
>>Постарше пошли на должноссти постарше. Жукова назначили командовать корпусом, вместо Федюнинского.
>
>Вместо комдива Фекленко...

На Халхин-Голе, он будучи зам по тылу какого-то полка, привлек внимание Жукова. И КАРЬЕРА: зимой 41/42 - он уже
командует.. ЛЕНФРОНТОМ.

>С уважением, Евгений Дриг.
С уважением, UFO.

От Игорь Куртуков
К UFO (08.12.2003 16:01:57)
Дата 08.12.2003 16:18:56

Ре: Но с...

>На Халхин-Голе, он будучи зам по тылу какого-то полка

Вобще-то его должность называлась "командир полка".

От Евгений Дриг
К Игорь Куртуков (08.12.2003 16:18:56)
Дата 08.12.2003 16:38:41

Да, но ...

... попал на комполка он именно с должности помощника по тылу, что сам и описывает в своей книге "на востоке".

С уважением, Евгений Дриг.

От Игорь Куртуков
К Евгений Дриг (08.12.2003 16:38:41)
Дата 08.12.2003 16:58:17

Ре: Да, но

>... попал на комполка он именно с должности помощника по тылу, что сам и описывает в своей книге "на востоке".

Я вел речь о том моменте, когда он "привлек внимание Жукова". Федюнинского назначили комполка, по его словам, в конце июня. С Жуковым он впервые встречается 14-го июля.

От Игорь Куртуков
К Евгений Дриг (08.12.2003 14:56:02)
Дата 08.12.2003 14:58:38

Ре: Внесу поправку

>>Постарше пошли на должноссти постарше. Жукова назначили командовать корпусом, вместо Федюнинского.
>
>Вместо комдива Фекленко...

Верно, спасибо.