От Draken
К Palmach
Дата 08.12.2003 17:48:10
Рубрики Современность; ВВС; Байки; Локальные конфликты;

Они летали на "египетских" самолетах

То есть на тех, у которых были опознавательные знаки ВВС Египта - это точно. А как все ето происходило, название частей и проч. - не знаю.

С уважением, Draken

От Palmach
К Draken (08.12.2003 17:48:10)
Дата 08.12.2003 17:59:40

Ну, такого рода конспирологию можно разводить до бесконечности.

>То есть на тех, у которых были опознавательные знаки ВВС Египта - это точно.

Откуда информация, позволяющая заключить, что "ето точно"?

>А как все ето происходило, название частей и проч. - не знаю.

Ето заявление сродни тому, что в 73-ем и 67-ом в составе израильских ВВС летали перекрашеные самалёты ВМС США и иностранные добровольцы. Всё, конечно, потенциально возможно, но фактами не подтверждается. Ну к примеру - зачем советским пилотам летать в египетских ВВС (рискуя большим конфузом как для себя, так и для союзника, если такой "египтянин" поподёт в плен) если "там целые полки в Египте сидели"?

Тут уже имеет место попытка подогнать действительное под желаемое. Я, к стате, не вижу особой причины осуждать советских пилотов за проигранный бой от 30-ого июля - они попали в тщятельно спланированную воздушную засаду, против них были лучшие ассы израильских ВВС (а не просто дежурные пилоты), так что ничего ужастного не произошло. Будь на их месте баобабы, сбили бы всех...

От bankir
К Palmach (08.12.2003 17:59:40)
Дата 08.12.2003 18:02:36

Ре: Ну, такого...

>Ето заявление сродни тому, что в 73-ем и 67-ом в составе израильских ВВС летали перекрашеные самалёты ВМС США и иностранные добровольцы. Всё, конечно, потенциально возможно, но фактами не подтверждается. Ну к примеру - зачем советским пилотам летать в египетских ВВС (рискуя большим конфузом как для себя, так и для союзника, если такой "египтянин" поподёт в плен) если "там целые полки в Египте сидели"?

Ту-16Р и РМ вполне себе летали с египетскими опознавательными знаками и советскими экипажами...

Впрочем об этом я еше до войны говорил с господином окружным начальником (С)

От Palmach
К bankir (08.12.2003 18:02:36)
Дата 08.12.2003 18:07:59

>Ту-16Р и РМ вполне себе летали с египетскими опознавательными знаками и советскими экипажами...

Как я уже сказал, потенциально возможно всё. Указанные самолёты всё-таки не истребители. Так или иначе, единственный "официалный" бой между советскими и израильскими пилотами произошёл 30-ого июля. Все остальные утверждения документального подтверждения в открытых источниках не имеют. Но если кому-то хочится верить иначе, я не буду спорить :)

От bankir
К Palmach (08.12.2003 18:07:59)
Дата 08.12.2003 18:17:15

>Как я уже сказал, потенциально возможно всё. Указанные самолёты всё-таки не истребители. Так или иначе, единственный "официалный" бой между советскими и израильскими пилотами произошёл 30-ого июля. Все остальные утверждения документального подтверждения в открытых источниках не имеют. Но если кому-то хочится верить иначе, я не буду спорить :)

Я совершенно с Вами не спорю - просто указываю на уязвимость Вашей аргументации ;-))))

От Palmach
К bankir (08.12.2003 18:17:15)
Дата 08.12.2003 18:31:15

>Я совершенно с Вами не спорю - просто указываю на уязвимость Вашей аргументации ;-

Не могу согласиться - перечисленные вами самолёты достаточно специализированны, их шансы попасть в бой были минимальны в сравнении с основными истребителями. Кроме того, как я понимаю, они требовали квалифицированных екипажей.

От Presscenter
К bankir (08.12.2003 18:17:15)
Дата 08.12.2003 18:24:27

Тогда вопрос:

В открытых источниках ясно указывается на то, что к войне Судного дня в Египте не было сов. воинских частей - и уж авиации - точно. Между тем в таком открытом источнике, как кинохроника в Красногорске есть кадры боев на Синае с ясно видимым МИГ-25. Как Вы это объясните? Это открытый или сомнительный источник?

От bankir
К Presscenter (08.12.2003 18:24:27)
Дата 08.12.2003 18:40:39

Ре: Тогда вопрос:

>В открытых источниках ясно указывается на то, что к войне Судного дня в Египте не было сов. воинских частей - и уж авиации - точно.

Частей точно не было, а уж соединений - так точно...;-)))) Как всегда, были советники. Были отдельные экипажи, выполняюшие отдельные задания ( широко известная экспедиция с МИГ-25 - не удивлюсь, кстати, если их оформляли по линии ГКНИИ ВВС, а не организационной единицы регулярных ВВС; менее широко известная история - Ту-16Р с советскими экипажами).

>Между тем в таком открытом источнике, как кинохроника в Красногорске есть кадры боев на Синае с ясно видимым МИГ-25. Как Вы это объясните? Это открытый или сомнительный источник?

Честно говоря, хронику эту не видел. История МИГ-25 в Египте изложена довольно подробно. Во-первых, там были разведчики, которым "бои" совершенно ни к чему - если мне не изменяет память, в ходе выполнения задания они пару раз удачно ушли от ЗРК и израильских истребителей. Во-вторых, воздушный бой в его варианте, когда можно разглядеть тип самолета, - нонсенс для применения МИГ-25 даже по концепции применения (он перехватчик-"экстремал").

От Palmach
Дата 08.12.2003 18:36:07

Ре: Тогда вопрос:

Я ети кадры не видел и никакого заключения дать не могу. Может ето не Синай? Или не Миг 25? Или не 73-ий год?

В конце-концов, если в конфликте самолёт такого типа принимал участие, то а) израильские источники зафиксировали бы етот факт, скрывать его резонов нет б) были бы источники в советских архивах отражающие либо факт поставки данного самолёта Египту, либо факт дислокации советских частей в зоне военных действий. Пока подобных подтверждений не поступает, я склонен пологать, что ошибается либо конохроника, либо её интерпретация.

От Draken
Дата 08.12.2003 18:33:29

Дело не в МиГ-25

Это очень легко объясняется. На ету тему даже офицальные документы есть, что в Египте тогда отряд МиГ-25 торчал. Можете поискать в инете - на эту тему есть статьи.
Я же говорю о том, что тов. Станкявичус был в Египте со специалным отрядом, задача которого была сбивать всех подряд израильтян. Вот об этом вообще ничего нигде нету.

С уважением, Draken