От Дервиш
К All
Дата 06.12.2003 23:52:16
Рубрики Древняя история;

Вопрос в основном Ване Кошкину -"Был ли вообще Евпатий Коловрат?"

Я среди наших Ваню в вопросах средневековой истории за профи считаю и вопрос в основном ему ну конеччо Храпачевскому и Денисову хоть он бодьше по оружию но конечно кто знает прошу выложить?
Основные моменты насколько правдива считается среди проффесиональных историков Зарайская летопись.
Место гибели Коловрата?
Размер отряда Коловрата?
Сословное положение Коловрата момент взятия Рязани Батыем?
И место захоронение Коловрата?

Есть информация? Идеи? Мысли?

От Сибиряк
К Дервиш (06.12.2003 23:52:16)
Дата 08.12.2003 16:51:07

Re: Вопрос в...

>Место гибели Коловрата?
>Размер отряда Коловрата?
>Сословное положение Коловрата момент взятия Рязани Батыем?
>И место захоронение Коловрата?

>Есть информация? Идеи? Мысли?

Поскольку профессионалы уже дали свои исчерпывающие ответы,
то осмелюсь добавить, что интересующие вас вопросы рассматривал Чивилихин в своем эссе "Память", где высказывал некоторые мысли и делал кое-какие количественные оценки. Но, разумеется, к "строгой" науке, основанной на документах, это имеет слабое отношения.

От Chestnut
К Сибиряк (08.12.2003 16:51:07)
Дата 08.12.2003 19:49:19

Это имеет слабое отношение к науке вообще (-)

От negeral
Дата 08.12.2003 12:09:28

Где то читал предполагаемый размер отряда

Приветствую
Около полутора тысяч человек.
Счастливо, Олег

От И. Кошкин
Дата 08.12.2003 11:08:47

"Где честная могила Евпатия..."

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

"...знают только лишь зори с курганами,
знала старая песня про витязя,
да и ту унесло чёрным вихорем"

Ян

>Я среди наших Ваню в вопросах средневековой истории за профи считаю и вопрос в основном ему ну конеччо Храпачевскому и Денисову хоть он бодьше по оружию но конечно кто знает прошу выложить?
>Основные моменты насколько правдива считается среди проффесиональных историков Зарайская летопись.
>Место гибели Коловрата?

Неизвестно.

>Размер отряда Коловрата?

Неизвестно.

>Сословное положение Коловрата момент взятия Рязани Батыем?

Боярин, надо полагать, раз конный воин.

>И место захоронение Коловрата?

Ну, слушай, место битвы на Сити не локализовано, а ты хочешь могилу легенды.

Мысли, примерно, как у Храпачевского. Такие герои были у многи народов, воевавших с монголами. См. того же половецкого батыра, воевавшего на Волге.

И. Кошкин

От Сибиряк
Дата 07.12.2003 16:59:00

Вы слишком многого требуете от профессиональных историков. Для них значение имеют только документы, желательно за подписью Бату и Субэдэя. Если таковых нет, то какие могут быть идеи и мысли?

От И. Кошкин
К Сибиряк (07.12.2003 16:59:00)
Дата 08.12.2003 11:00:34

"Пшёл"(с)

От wolfschanze
К Сибиряк (07.12.2003 16:59:00)
Дата 07.12.2003 22:20:56

Гоните (-)

От Роман Храпачевский
Дата 07.12.2003 02:38:03

>Основные моменты насколько правдива считается среди проффесиональных историков Зарайская летопись.

О Евпатии Коловрате мы знаем только из "Повести о разорении Рязани Батыем". А это источник дошедший до нас в поздних редакциях (конца 15 - нач. 16 в.) и - ГЛАВНОЕ - сильно измененных по сравнению с первоначаным ее текстом (который скорее всего был написан в 13 в.). По этой причине у многих исследователей имеется скептическое отношение к ней - надо вести большую работу по выделению сведений собственно 13 в. от поздних литературных фантазий редакторов, отстоявших от событий 1237 г. на 150-250 лет.
Поэтому ИМХО лучше Д. Иловайского, написавшего историю Рязанского княжества, про эпизод с Коловратом не скажешь - "трудно определить, насколько народная гордость участвовала в изобретении поэтических подробностей" рассказа о Коловрате. Мое личное мнение - видимо какой-то рязанский боярин (его имя может быть ине Евпатий Коловрат - народные предания имеет тенденцию менять реальные имена, например реальный полоцкий князь Всеслав запомнился народу в былинах как Волх Всеславич) действительно существовал и запомнился своими смелыми действиями против монголов и своей геройской смертью, а сама повесть в основе своей отражает реальные события, но дошедшие до нас в довольно искаженном виде.

http://rutenica.narod.ru/