Крутящий момент у паровых машин и эл.двигателей, развиваемый ими, плавно изменяется от нуля до максимума в зависимости от числа оборотов. Т.е., если автомобиль оборудован паровиком (а сних и началась история - арт.тягач Кюньо 18 века, да и в начале века 20-го их выпускалось иногда больше чем с ДВС) все управление - один рычаг подачи пара. И никакая коробка передач не нужна и сцепление вообщем то тоже.
У ДВС максимальный крутящий момент развивается в узком интервале частоты вращения (3000-5000 оборотов в минуту). Вообщем одной педалью газа не обойтись. Поэтому между двигателем и колесами разместили "прокладку" -(КПП). С ее помощью крутящий момент с вала двигателя преобразуется в широком диапазоне частоты вращения колес автомобиля.
Паровых бронетанков было мало, но они были
Чехи в конце войны построили гусеничный "бронепаровоз" Шкода-13 на удлиненном шасси 38T использовав двигатели английского армейского парового грузовика "Сентинел".
Что интересно, амеры построив экспериментальный паровой "теплокар" в 80-х взяли двигатель от паровика начала века - "стенли". Отчасти из рекламных интересов (потому как рекламировалось главное изобретение - тепловой аккумулятор) не он был главным в теплокаре, да и данные были вполне.
Там ссылки ниже приведены по теме, ну вот немножко конспирологии
...
Сотрудник американского патентного ведомства Ричард Кентли много лет собирал формулы изобретений и газетные вырезки, связанные с идеей паромобиля. Его коллекция приобрела особую ценность, когда в начале 70-х годов возник призрак топливного кризиса. Но куда ни обращался Кентли со своим собранием, почему-то всюду натыкался на глухую стену. Тогда он провел самостоятельное расследование по нескольким таинственным фактам и быстро убедился, что разгадка проста: своекорыстие и эгоизм автомобильных фирм.
Например, в 1950 году в США появилась фирма Пакстон, готовая принимать заказы на легковой паромобиль - работая на сжиженном газе, он расходовал всего 9 л топлива на 100 км пробега. Фирме удалось провести ралли на паромобилях, после чего она бесследно исчезла. Удалось выяснить, что опасного конкурента купила фирма "Студебеккер". Паромобили были сданы в переплавку, а судьба чертежей неизвестна.
Еще раньше такой же случай произошел в Англии, где крупные автоконцерны купили чертежи паромобиля, работавшего на коксе, и тут же уничтожили всю документацию. Более того: подкупленных специалистов заставили выступить в печати с утверждениями, будто эксплуатация подобных машин весьма опасна, а загрязнение воздуха от них больше, чем от дизелей.
Умело подстроенная дезинформация охладила пыл изобретателей, но не перечеркнула правды: на автомобилях эффективность паровых двигателей может быть сопоставимой с эффективностью двигателей внутреннего сгорания...
...
>Там ссылки ниже приведены по теме, ну вот немножко конспирологии
>...
>Сотрудник американского патентного ведомства Ричард Кентли много лет собирал формулы изобретений и газетные вырезки, связанные с идеей паромобиля. Его коллекция приобрела особую ценность, когда в начале 70-х годов возник призрак топливного кризиса. Но куда ни обращался Кентли со своим собранием, почему-то всюду натыкался на глухую стену. Тогда он провел самостоятельное расследование по нескольким таинственным фактам и быстро убедился, что разгадка проста: своекорыстие и эгоизм автомобильных фирм.
Или полная их, паровых автомобилей, неэффективность...
>Например, в 1950 году в США появилась фирма Пакстон, готовая принимать заказы на легковой паромобиль - работая на сжиженном газе, он расходовал всего 9 л топлива на 100 км пробега. Фирме удалось провести ралли на паромобилях, после чего она бесследно исчезла. Удалось выяснить, что опасного конкурента купила фирма "Студебеккер". Паромобили были сданы в переплавку, а судьба чертежей неизвестна.
9 литров ГАЗА?!
Газ, он вообще в кубометрах меряется.
>Еще раньше такой же случай произошел в Англии, где крупные автоконцерны купили чертежи паромобиля, работавшего на коксе, и тут же уничтожили всю документацию. Более того: подкупленных специалистов заставили выступить в печати с утверждениями, будто эксплуатация подобных машин весьма опасна, а загрязнение воздуха от них больше, чем от дизелей.
Что, кстати, весьма вероятно...
>Умело подстроенная дезинформация охладила пыл изобретателей, но не перечеркнула правды: на автомобилях эффективность паровых двигателей может быть сопоставимой с эффективностью двигателей внутреннего сгорания...
Есть термодинамика. Согласно которой К.П.Д. определяется температурой нагревателя и охладителя. И у паровой машины он... низковат. Повыше, чем у паровоза Стефенсона, но все же...
Если расход топлива на км несущественен - поскольку оно весьма дешево - паромобиль выгоден (упомянутый НАМИ-018, на отходах лесозаготовок), а вот если его нефтепродуктами поить...