От Kalash
К All
Дата 05.12.2003 05:24:22
Рубрики Прочее;

Какая военная история без гауптвахты!

Ниже в ветке народ обменивался воспоминаниями о разных случаях в армии. Случаи часто заканчиваются на гауптвахте , хочу поделиться своим опытом и послушать других.
В первый раз я попал на 3 суток, командир роты отправил. Только вернулся , он меня опять на 5 суток, а в губе еще продлили на 5, так , что просидел почти непрерывно 13 суток.
Дивизионную губу ласково называли "Освенцим". Она стояла на сопке, воды в неи проточной не было, всю воду и еду надо было носить километра за 3. Помытся за 13 дней ни разу не получилось, а был август. Подьем происходил в 5 утра. Спали на деревянных досках, на шинелях. В углу бетонной камеры стояда 200 литровая бочка с водой, утром и вечером мы ее опрокидывали и затем собирали воду в бочку носовыми платками -уборка помещения. Еда было скуднее чем в части, мясо отсутствовало, зато было много селедки, что при отсутствии воды и при постоянном голоде создавало дилемму-есть или не есть. Тяжелая физическая работа,как долбеж бетона ломом или чистка туалета рассматривалась как отдых, так как основные мучения происходили на плацу, "молодой" с автоматом производил строевую подготовку, часа по 2 подряд, каких только "строевых" приемов не приходилось делать! Самые тяжелые это-"делай раз!ногу до обреза сапога! Ногу до ремня впереди стоящего!" и так нужно стоять и держать пока не падаешь. Повторяю-август, Монголия.Через несколько дней такой жизни задумал потихоньку прекратить прием пищи, рассчитывая , что при такой жизни быстро свалюсь и попаду в госпиталь. Но пропустив один завтрак , в обед сдался. Два раза поднимали посреди ночи. Привозили набраконеренной рыбы ( при губу была коптильня) и мы эту рыбу чистили до утра. Один раз повезли в заповедник , за березой для банных веников. Какие там есть красивые места! Жаль, что в таких условиях увидел. Топка бани, тоже лежала на губарях, в качестве дров использовались гигантские шины, не иначе как от Камазов. Разрезать их надо было с двумя инструментами - ржавой половиной двуручной пилы и тупым колуном, сейчас вспоминаю и не могу поверить, что мы эти здоровенные шины ими разрезали! Помню сидел с нами под следствием прапор, в отдельной камере , конечно. Советский прапор , на территории Монголии сбил на машине гражданина ГДР! Интересно, что в одном из караулов сержантом был парень из моего взвода в Московской учебке, но помощи особой от него я не дождался, красные погоны портят людей. "Красначей" , как их называли даже отправляли домой в Союз отдельно от остальных эшелонов.
когда вернулся в роту, глянул на себя в зеркало-чернее грязи, щетина отрасла, в общем, несколько дней обрыдлая казарма казалась мне санаторием.
Да... хотел вспомнить с юмором, да, что то не получилось, к тому же еще в этой поездке в заповедник чуть не навернулись с машиной в ущелье. Нет, ничего веселого. Больше я туда не попадал.

От КМ
К Kalash (05.12.2003 05:24:22)
Дата 06.12.2003 21:50:13

Re: Какая военная...

Добрый день!

Комендантом рижской гауптвахты в 70-х был капитан В. Как и любой приличный тюремщик, был он порядочной скотиной с садистскими замашками, однако не без специфического черного юмора. Редкий из его подопечных освобождался раньше максимального срока в 15 суток независимо от первоначально объявленного. Добавки раздавались щедро и за малейшую провинность. Вот образцы его перлов:
«Товарищи! Вам выпала почетная и завидная доля. Вы будете сидеть в камерах, в которых томились видные революционеры Надежда Константиновна Крупская и Михаил Иванович Калинин (рижская губа действительно располагалась в здании еще дореволюционной тюрьмы, почти в центре города). А я со своей стороны постараюсь сделать так, чтобы ваше пребывание здесь стало незабываемым».
«Вы кто по специальности? Ага, гидроакустик. Какая удача! Мне так нужны здесь гидроакустики! Наконец-то! Нам здесь надо вычистить канализационные колодцы. Кого ни пошлешь туда – ни черта не слышат, не дозовешься. Но с Вашим тонким слухом мы наконец-то доведем до конца эту работу».
Один из наших матросов по возвращении с отсидки знал наизусть целый номер газеты «Страж Балтики»: от девиза За нашу Советскую Родину, полностью все статьи и по номер телефона редакции включительно. На спор мог рассказать. Это ему было назначено такое наказание за то, что в камере при шмоне обнаружили обрывок газеты, что было запрещено распорядком.

С уважением,
КМ

От NN
Дата 05.12.2003 21:13:58

Сопки...,березки...,рыба... А Это все не под Булганом было, рядом с Орхоном? Не на Т-32 губа?

От Kalash
К NN (05.12.2003 21:13:58)
Дата 06.12.2003 02:56:16

>Сопки...,березки...,рыба... А Это все не под Булганом было, рядом с Орхоном? Не на Т-32 губа?
Не помню, где Булган, мой батальон был рядом с Домом Офицеров в Улан Баторе, губа была километров 10 от нас.

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Дата 05.12.2003 11:52:57

Фрагмент (+)

Привет!

Про губу в Сортавале могу много рассказать - наверное в виде отдельных историй выложу постепенно. Сейчас расскажу только о "инстументарии" некотором.

Носилки мне на губе запомнились очень. Сделанные из ванной - ну обычная бытовая ванная для мытья тела целиком :) Сама по себе она весит не мало - даже когда идёт "холостой пробег" - уже впечатляет. Так мало того - к ней ещё ручки были приварены из арматуры диаметром этак 40мм. И думаете, что приварены они были просто к боковинам ванны? Не-а. Если бы сделать именно так, то, по мнению начгуба, это не губа была бы, а просто санаторий. Ручки, за которые её следовало вдвоём носить (точнее таскать - носить её было в принципе не возможно) были приварены не к боковинам, а к другим арматуринам. Т.е.: вся конструкция представляла из себя следующее...

К поперечным (с торцов) закраинам ванны были приварены две не очень длинных арматурины мм 35..40 в диаметре. Никаких пустотелых труб - имено арматурины! Длина их составляла примерно 1.2метра. А вот к ним уже, к самым краям, были приварены длинные ручки из аналогичной арматуры, за которые уже и можно было взяться. Ручеи шли параллельно длинной стороне ванны на некотором расстоянии - не касаясь её Чтобы взяться за них надо было нагнуться и раскидав руки по максимуму крепко вцепиться и начинать в таком положении перемещать её вперёд.

Меня когда первый раз на губу вели - навстречу как раз два бойца узбека попались, которые в этой ванне тащили из котельной мокрый угольный шлак. Я со смеху чуть не помер :) Правда, как потом выяснилось, они последний день сидели и на следующее утро их отпустили в часть. А таскать шлак из котельной в низину заболоченную доверили мне. Дали мне бойца и меня, таки я сержант!, назначили старшим - только это без разницы было - мы оба медленно умирали три дня подряд.

Написал сейчас и спина опять заныла. А ведь 18 лет прошло...

Александр
http://www.opensea.ru/

От Tigerclaw
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (05.12.2003 11:52:57)
Дата 05.12.2003 21:41:48

А какои прок солдат мучать?

Я как служившии не в России никак не поиму ну какои понт солдат на губе мучать. Если их использовать как рабсилу то зачем же им давать хреновые инструменты, продуктивность маленькая. Если вместо ванны дать им простые мешки - больше угля перенесут.
Зачем кормить селёдкои и воды не давать? Чему ето солдата научит кроме того чтобы при первом же возможном случае командиру в спину пульнуть? маразм.

Рассказываю пример. Я на базе в основном был переводчиком радиоперехвата. Но довольно часто приходилось делать всякое другое. Включая снабжение.
Как то раз, принял я на склад кое какие електронные запчасти. По неопыту не так оформил докумментацию и не туда положил. После чего меня заставили переискать весь склад. Переписать в каком лоте что лежит и как.
Переписывал долго и нудно. Но зато:
1) В ето время вючил склад как свои 5 палцев и где что лежит.
2) Никогда больше ошибок там не делал.

У нас часто гоняли провинившихся убирать снег. Зимои. В Анкорадже. (ето Аляска). Ето работа не приятная даже с нормальными лопатами. Базе польза и никто "сноуменами" быть не хотел. Без всяких издевательств. Старые шины тоже отправляли не ресаиклинг. У нас наказанные выполняли всю "чёрную работу", работу которую делать надо и так.

Другои вариант. Рассказаныи мне капралом Теплицким (ЮЕсЕмСи). Во время учебных стрельб из гранатомётов (базоок). Какого то умника окликнули и он, повернулся к своему взводу корпусом. (Ствол базоки смотрел аккурат на весь взвод). Базука была заряжена, кстати. Думаю что в Россиискои армии сего солдата бы сперва отметелили, потом заставили бы бегать по плацу с РПГ в зубах а потом бы на губу отправили. А тут етого солдата заставили писать похоронки всему взводу. Кстати, кроме шуток, парень плакал когда писал похоронки своим приятелям. А похоронки были следуюшими: "Дорогие родители рядового такого то. Ваш сын погиб. Не при исполнении служебных обязанностеи, не зашишая вас и страну. Вашего сына убил я, своеи халатностью и необразованностю. Его и ешё 30 человек" В етом духе

А потом его сержант на выходных (вместо свободного времени) натаскивал по мат части на уровне "Ету сторону базооки нужно поворачивать только в сторону врага. Снаряд оттуда вылетает.". Затем просто два дня занимался с ним обьясняя ему про базуку, чего с неи делать и чего не надо. Потом отправил на бег трусцои со следуюшеи песнеи:
"This side of tube we turn away
The enemy will have the hell to pay.
Rocket comes out from this side
Whom it hits is gonna die"

Уверяю вас. Что етот солдат чемусь научился. И озлоблен не был. Вот так солдат надо воспитовать/наказывать.
Мучать их не надо. Заставлять делать дурную работу тоже не надо. Солдат надо воспитать и обучить.

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Tigerclaw (05.12.2003 21:41:48)
Дата 06.12.2003 00:13:00

Не вижу разницы (+)

В одном случае "мучения" физические, а в другом моральные. Я правильно понимаю, что Вы служили по собственному желанию, а не по обязательному призыву? Ну так к Вам и отношение другое - как к человеку разумному и принявшему самостоятельное решение. Чего Вас заставлять мёрзнуть и таскать неподъёмные тяжести? Вас лучше заставить усиленно поразмышлять над содеяным. А балбеса, за которого страна всё давно решила, подразумевается что воспитывать можно только "на рефлексах".

В обоих случаях прослеживается некий маразм в плане том, что все всё понимают и так, но надо заставить понимать ещё лучше :)

Александр

От Тезка
Дата 05.12.2003 20:19:54

Re: Фрагмент

Привет!

>Носилки мне на губе запомнились очень.

Ну, дык. У нас правда попроще были - бочка от керосина со срезанным верхом и с двумя ЗДОРОВЕННЫМИ арматуринами. Один я ее с трудом поднимал пустую.

От NetReader
Дата 05.12.2003 17:23:18

Re: Фрагмент

>Носилки мне на губе запомнились очень.
А у нас аналогичная конструкция была на кухне. Разве что арматурины потоньше (см полтора. И наряду нужно было раз 10-15 дотащить эту байду с провизией от продсклада до кухни, метров 500. Руки моментально вытягивались до колен. А еще столовую летом закрывали на ремонт, и готовка шла в полевых кухнях. А дрова для них рубились из небрежно сваленных в котлован бревен в полметра обхватом, которые следовало сначала попилить огромной тупой пилой, а потом поколоть при помощи топора без топорища и кувалдочки, тож с арматуриной вместо ручки. Это просто праздник какой-то был :) Еще вспоминается подметание плаца штатными вениками из прутиков в большой палец толщиной (не лом, но по эффективности весьма близко). В общем, начальство знало, КАК занять бойцов даже если они не на губе :)

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К NetReader (05.12.2003 17:23:18)
Дата 05.12.2003 20:26:27

Да уж. Приколов было (+)

А по прошествию лет, однако, вспоминается с улыбкой. А тогда хотелось убить начгуба, да и вообще расстрелять всё вокруг. А помнится в основном только всё хорошее, что было тогда :)

Александр

От Бульдог
Дата 05.12.2003 10:01:31

не понял, а партизаны , из предыдущих баек, откуда в Монголии взялись? (-)

От Kalash
К Бульдог (05.12.2003 10:01:31)
Дата 05.12.2003 16:55:41

Не помею партизан в Монголии (-)

От Бульдог
К Kalash (05.12.2003 16:55:41)
Дата 05.12.2003 18:10:04

сорри, это я уже от баек начал Вас с ОМ путать :) (-)

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Бульдог (05.12.2003 18:10:04)
Дата 05.12.2003 20:21:28

Да уж Вы по аккуратнее, пожалуйста :))) (-)