От Константин Федченко
К А.Никольский
Дата 04.12.2003 13:12:17
Рубрики WWII; 1941;

Re: вы о...

>речь идет о добровольцах в вермахте. Финская, венгерская, словацкая, румынская и итальянские армии в вермахт не входили.

а также, помимо добровольцев и союзников, были призванные с аннексированных территорий поляки, чехи, эльзасцы и другие народы.

С уважением

От Китаец
К Константин Федченко (04.12.2003 13:12:17)
Дата 04.12.2003 13:21:56

Они служили на общих основаниях. (-)

От Константин Федченко
К Китаец (04.12.2003 13:21:56)
Дата 04.12.2003 13:49:28

разумеется. и что с того? это были не немцы или австрийцы (-)

От Китаец
К Константин Федченко (04.12.2003 13:49:28)
Дата 04.12.2003 14:10:11

Поясню мысль.

Салют!
Вермахт был мононационально армией (ибо государство было национально-озабоченное). Массово не-германцы в германские части не попадали. Эльзасцы считались германцами, как и австрийцы (и прусаки, баварцы, саксонцы...). Что язык плохо знали - что поделаешь... Учили.
Сложнее с чехами и поляками. Но, сколь я понял, за редким исключением это были полукровки. Наиболее массовые исключения - к 1944г. и в резервных частях.
С почтением. Китаец.

От Игорь Куртуков
К Китаец (04.12.2003 14:10:11)
Дата 04.12.2003 16:33:33

Re: Поясню мысль.

>Салют!
>Вермахт был мононационально армией (ибо государство было национально-озабоченное).

Это не так.

> Массово не-германцы в германские части не попадали. Эльзасцы считались германцами, как и австрийцы (и прусаки, баварцы, саксонцы...).

Германия не была моно-национальным государством. В Германии даже в границах 1939 жило немало поляков, граждан Рейха. И не только в Силезии / Пруссии (в Пруссии еще и литовцы) но и в Рейнланде. После присоединения Эльзаса в Рейхе появилось достаточное количество французов, которых тоже призывали за милую душу.

От Китаец
К Игорь Куртуков (04.12.2003 16:33:33)
Дата 04.12.2003 16:52:50

Re: Поясню мысль.

Салют!
>>Вермахт был мононационально армией (ибо государство было национально-озабоченное).
>
>Это не так.

Строго говоря - не совсем. Но к этому стремились.

>Германия не была моно-национальным государством.

Я про армию писал.

>В Германии даже в границах 1939 жило немало поляков, граждан Рейха. И не только в Силезии / Пруссии (в Пруссии еще и литовцы) но и в Рейнланде.

Это так. Но многие из них числились дойчами. Некоторые ещё в 20-е состояли в националистических партиях и обществах, даже в качестве руководителей.
Что до призыва чистых поляков, чехов, литовцев и т.п. - в Вермахт, то факта я не отрицал, а о масштабе достоверными сведениями не обладаю. Если таковые есть у Вас - другое дело.

>После присоединения Эльзаса в Рейхе появилось достаточное количество французов, которых тоже призывали за милую душу.

Было такое. Только не сразу. Изначально призывали именно эльзасцев - тех, кого нацисты считали германцами. Так же, как считали германцами тирольцев, что тоже оспариваеться.
О массовых призывах французов в 1940-1941г. мне не известно. Потом - было, как и с поляками, как и с чехами.
Стремление направить их в небоевые части может быть вызвано не идеалогией, а банальным языковым барьером.
С почтением. Китаец.