Видите ли, отсутствие такого мерзкого института, как публичная политика
Добрый день!
Означает, что любое преобразование общества может происходить лишь как результат резни и массовой отправки несогласных в лагеря.
То, что массовой резни не было в 90-е - как раз следствие того факта, что тогда у нас публичная политика у нас была. Поэтому кремль не пытался отправлять недовольных в ГУЛАГ, а вкладывал бабки в телевизор и черный пиар, а оппозиция не создавала боевые отряды, а пыталась мобилизовать протестный электорат. Не было бы столь ненавистной Вам публичной политики - на месте России уже дымились бы головешки.
Что до интеллектуального уровня бюрократии - для жестких, лишенных обратной связи с обществом госструктур характерно вырождение. Госаппарат и РИ предреволюционного периода, и СССР 80-х был воплощением убого лицемерия, нарушения всех принципов эффективного менеджмента и оторванности от реального положения в стране.
С уважением, Василий Кашин
> Означает, что любое преобразование общества может происходить лишь как результат резни и массовой отправки несогласных в лагеря.
Это не так. Пример реформы 60х годов 19 века. Проходили они более мирно, чем реформы 90х годов 20 века.
Результат же реформ марта 1917 - января 1918 хорошо известен.
> Что до интеллектуального уровня бюрократии - для жестких, лишенных обратной связи с обществом госструктур характерно вырождение. Госаппарат и РИ предреволюционного периода, и СССР 80-х был воплощением убого лицемерия, нарушения всех принципов эффективного менеджмента и оторванности от реального положения в стране.
Да и самым главной ошибкой и результатом оторванности от реального положения было стремление решить текущие проблемы, в том числе и личные, с помощью введения "публичной политики". В целом же госаппарат Российской Империи и тем более СССР работал вполне хорошо, что, конечно, не говорит об отсутствии недостатков.
>> Означает, что любое преобразование общества может происходить лишь как результат резни и массовой отправки несогласных в лагеря.
>
>Это не так. Пример реформы 60х годов 19 века. Проходили они более мирно, чем реформы 90х годов 20 века.
Реформы были совсем другими по содержанию.
>Результат же реформ марта 1917 - января 1918 хорошо известен.
Естественно, демократия в определенных условиях может быть опрокинута. Но по крайней мере в тот период рефомы были и массовых репрессий - нет.
>> Что до интеллектуального уровня бюрократии - для жестких, лишенных обратной связи с обществом госструктур характерно вырождение. Госаппарат и РИ предреволюционного периода, и СССР 80-х был воплощением убого лицемерия, нарушения всех принципов эффективного менеджмента и оторванности от реального положения в стране.
>
>Да и самым главной ошибкой и результатом оторванности от реального положения было стремление решить текущие проблемы, в том числе и личные, с помощью введения "публичной политики". В целом же госаппарат Российской Империи и тем более СССР работал вполне хорошо, что, конечно, не говорит об отсутствии недостатков.
Работал он убого и был совершенно неконкурентоспособен. Пример - полная неконкурентоспособность правительств поздней РИ и позднего СССР в сфере внешней политики, идеологии, культуры. Да в общем-то и в экономике тоже.