От NetReader
К wolfschanze
Дата 04.12.2003 02:24:27
Рубрики Армия;

"Живи по уставу - завоюешь честь и славу"(с) :)

>Знаете, что по любому выстрелу на посту караул поднимается в ружье?
Не стоит делать фетиш из того, как _следовало быть_, и как _бывало_. У нас, например, в случае стрельбы караул бежал на пост. Но у нас часть была скорее уставная, да и стреляли на постах не так чтоб часто, и не без повода. Но в других местах бывало по разному. На точках народ в караулах частенько развлекался целевой стрельбой по банкам, и никого это особенно не колыхало - так принято было. Главное, чтоб отчетность по патронам была в норме. Или вот (к примеру) по уставу не положено подтягиваться на стойках с аппаратурой. Но были спортсмены, которые этим занимались на смене. И продолжали заниматься даже после того, как один на себя стойку уронил. И никому за это ничего не было, даже комиссию не прислали.

От Дмитрий Адров
К NetReader (04.12.2003 02:24:27)
Дата 04.12.2003 10:50:10

Караул и Устав

Здравия желаю!
>>Знаете, что по любому выстрелу на посту караул поднимается в ружье?
>Не стоит делать фетиш из того, как _следовало быть_, и как _бывало_. У нас, например, в случае стрельбы караул бежал на пост. Но у нас часть была скорее уставная, да и стреляли на постах не так чтоб часто, и не без повода.

серьезно полагаю, что и в других местах было так же.

>Но в других местах бывало по разному. На точках народ в караулах частенько развлекался целевой стрельбой по банкам, и никого это особенно не колыхало - так принято было.

но не на постах. Часовой покинувший пост - большие неприятности ему и начкару. А вот караульные в караулке - могли. У нас и картошку в караулке на плитке жарили.

Дмитрий Адров

От NetReader
К Дмитрий Адров (04.12.2003 10:50:10)
Дата 04.12.2003 15:11:40

Re: Караул и...

>но не на постах. Часовой покинувший пост - большие неприятности ему и начкару.

Гм, а зачем ему покидать пост? Повесил банку на колючку, и вперед. С учетом того, что вокруг степь 100 на 100 (я писал про _точки_), начкара стрельба беспокоила только тогда, когда мешала спать :)

>А вот караульные в караулке - могли. У нас и картошку в караулке на плитке жарили.

Ну, в караулке - это святое, у нас и в охраняемом парке жарили, причем отнюдь не только часовые :)

От GAI
К Дмитрий Адров (04.12.2003 10:50:10)
Дата 04.12.2003 11:01:19

Re: Караул и...

>Здравия желаю!
>>>Знаете, что по любому выстрелу на посту караул поднимается в ружье?
>>Не стоит делать фетиш из того, как _следовало быть_, и как _бывало_. У нас, например, в случае стрельбы караул бежал на пост. Но у нас часть была скорее уставная, да и стреляли на постах не так чтоб часто, и не без повода.
>
>серьезно полагаю, что и в других местах было так же.

Очень сильно по разному.Особенно в кадрированных частях.Это вообще та еще армия...

>>Но в других местах бывало по разному. На точках народ в караулах частенько развлекался целевой стрельбой по банкам, и никого это особенно не колыхало - так принято было.
>
>но не на постах. Часовой покинувший пост - большие неприятности ему и начкару. А вот караульные в караулке - могли. У нас и картошку в караулке на плитке жарили.

Могли и на постах.особенно малоответственных.И пострелять неучтенными патронами,у нас было не то чтобы в порядке вещей,но случалось, и трагедии из этого никто не делал

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К NetReader (04.12.2003 02:24:27)
Дата 04.12.2003 02:38:39

Жизнь не впишешь в инструкции (+)

>Не стоит делать фетиш из того, как _следовало быть_, и как _бывало_.

Абсолютно соглашусь. На самом деле в том месте где я служил бывали ситуации когда всё было очень серьёзно. Был случай, ещё до моего призыва задолго, когда за одну ночь кем-то был вырезан один из гарнизонных караулов (8 человек: нач.кар., разводящий и шесть караульных). Двое стоявших на постах были зарезаны ночью прямо на вышках - уму не постижимо как это возможно! Может быть кто-то что-то подмешал в еду привозимую в бачках из дивизионной столовой. Остальные - кто где в караулке. Нападение было с целью хищения оружия - караул охранял один из складов вооружений дивизии. Это был не внутренний, а внешний (гарнизонный) караул. Так прошло лет 10...15 а все это очень четко осознавали и в том карауле никто не рискнул бы стучать в дверь караулки или ещё как шутить. И там по банкам не стреляли - разборки были бы до трибунала включительно. И проверяющие когда приезжали, то все происходило как по уставу положено. Просто каждому поступку - своё время. И место.

Александр

От Pavel
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (04.12.2003 02:38:39)
Дата 04.12.2003 10:54:56

Пока гром не грянет...(+)

Доброго времени суток!
У нас бывало все спали в караулке, а кто-то следил не едет ли проверяющий.Один солдат прикормил караульную собаку и спал в ее будке.Дело было в Калинине тоже кадрированная часть.
С уважением! Павел.

От brs
К Pavel (04.12.2003 10:54:56)
Дата 06.12.2003 13:13:16

Re: Пока гром

Здравствуйте!
Дело было в Калинине тоже кадрированная часть.

Не в Мигалово часом?.
С уважением, Роман

От Pavel
К brs (06.12.2003 13:13:16)
Дата 06.12.2003 13:15:12

Доброго времени суток!
>Не в Мигалово часом?.
Да, только не на аэродроме, а в танковом полку. В/Ч 61619.
С уважением! Павел.

От brs
К Pavel (06.12.2003 13:15:12)
Дата 06.12.2003 13:21:56

Здравствуйте!
Ага ,был такой. Я в 30671. А в каком году?
С уважением, Роман

От Pavel
К brs (06.12.2003 13:21:56)
Дата 06.12.2003 13:39:42

Доброго времени суток!
>Ага ,был такой. Я в 30671. А в каком году?
Давненько, в 1974-м.Сборы там у нас были.На там весьма обрадывались нашему прибытию(как раз готовились к визиту ком.округом Говорова).И нас гоняли и в караулы и в парк (технику готовить) и наглядную агитацию обновлять.Сам видел как лужи паяльной лампой сушили на плацу :-)))А до этого не верил, что в армии траву красят.
С уважением! Павел.

От brs
К Pavel (06.12.2003 13:39:42)
Дата 06.12.2003 17:31:16

Здравствуйте!
Ну я несколько позже -91г. Но приятно втретить "земляка":))

С уважением, Роман

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Pavel (06.12.2003 13:39:42)
Дата 06.12.2003 13:54:56

Вспомнил!

>>>>>>>>>>Сам видел как лужи паяльной лампой сушили на плацу :-)))

Да у нас ведь тоже подобное было! Блин! Причём когда снег шёл - соорудили нечно вроде навеса, который рагулярно "паяльщику" на голову от ветра падал, и обрабатывали плац весь день...

Вот память - такие моменты стал забывать...

От brs
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (06.12.2003 13:54:56)
Дата 06.12.2003 17:33:15

Re: Вспомнил!

Здравствуйте!
>Да у нас ведь тоже подобное было! Блин! Причём когда снег шёл - соорудили нечно вроде навеса, который рагулярно "паяльщику" на голову от ветра падал, и обрабатывали плац весь день...

А навес, наверное, размером с плац?
С уважением, Роман

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К brs (06.12.2003 17:33:15)
Дата 06.12.2003 17:43:20

Злые Вы :/

>А навес, наверное, размером с плац?
> С уважением, Роман

Нет. Из плащ-накидок был. Не большой...

Александр

От brs
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (06.12.2003 17:43:20)
Дата 06.12.2003 18:58:28

Re: Злые Вы...

Здравствуйте!
Ну что Вы, я добрый. Какой смысл в снег очищать лампой плац, если навес небольшой? Лучше уж лопатой.
Вы знаете, я в армии много видел, траву красили, бордюры, люки и пр. но то, что пишете Вы - действительно сюжет для фильма ДМБ. Фантазий много.

С уважением, Роман

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К brs (06.12.2003 18:58:28)
Дата 06.12.2003 22:35:03

Разметку белую наносили (+)

Начальство какое-то собиралось приехать - вот зимой и взялись красить полоски/квадратики. Комендантская рота работала - день и ночь, день и ночь...

Александр

ЗЫ. А Вы бы что придумали если б Вам такую задачу поставить зимой? Как бы красили?

От Pavel
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (06.12.2003 22:35:03)
Дата 06.12.2003 23:14:09

Именно поэтому и у нас сушили :)))(-)

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Pavel (06.12.2003 23:14:09)
Дата 06.12.2003 23:23:39

Всё правильно. Дураков-то нет :))) (-)

От brs
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (06.12.2003 22:35:03)
Дата 06.12.2003 22:52:29

Re: Разметку белую...

Здравствуйте!
А чего ж кружочки с крестиками не упомянули? Или разбивку плаца не знаете? Или не видели? А какой краской "полосики/квадратики" наносили? В снег?
>ЗЫ. А Вы бы что придумали если б Вам такую задачу поставить зимой? Как бы красили?
А я такую задачу как раз решал один раз. Зимой. При снегопаде. Решил. Красить не пришлось.
З.Ы. А кто в часть приезжал? Ради кого старались? Комдив? Ком. округом? Проверяющие (которые раз в полгода?- кстати, Вам идея. Можно хорошо покрасить летом). А может быть сам министр обороны?
Роман

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К brs (06.12.2003 22:52:29)
Дата 06.12.2003 23:09:43

Послушайте...

>А чего ж кружочки с крестиками не упомянули? Или разбивку плаца не знаете? Или не видели? А какой краской "полосики/квадратики" наносили? В снег?
>З.Ы. А кто в часть приезжал? Ради кого старались? Комдив? Ком. округом? Проверяющие (которые раз в полгода? - кстати, Вам идея. Можно хорошо покрасить летом). А может быть сам министр обороны?

Ну и из другого письма:
> "...Я про другое. Чрезмерная фантазия, граничащая с незнанием, в силу определенных обстоятельств ("не интересовался этим вопросом"), производит впечатление вранья..."

Если я не знаю или не помню чего - так и пишу: "не знаю", "не интересовался", забыл в конце концов - сколько лет прошло уж. Мне кажется, что это не признак вранья, а скорее наоборот. Я в то время дневник не вёл и факты на бумаге не фиксировал. Не знал, что пригодится :)

Не министр и не комдив приезжали. Комдив и так всё время в дивизии был - окна его кабинета на плац выходили. А кто - я не знаю. Додумывать не хочу - зачем?

Александр

От brs
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (06.12.2003 23:09:43)
Дата 07.12.2003 00:11:23

Re: Послушайте...

Здравствуйте!
>Если я не знаю или не помню чего - так и пишу: "не знаю", "не интересовался", забыл в конце концов - сколько лет прошло уж. Мне кажется, что это не признак вранья, а скорее наоборот. Я в то время дневник не вёл и факты на бумаге не фиксировал. Не знал, что пригодится :)

>Не министр и не комдив приезжали. Комдив и так всё время в дивизии был - окна его кабинета на плац выходили. А кто - я не знаю. Додумывать не хочу - зачем?

Все. Дискуссии на эту тему я с Вами заканчиваю. Когда Вам задаются конкретные вопросы - в ответ только общие фразы (хотя обычно запоминаются детали), или Вы сами себе противоречите. Попробуйте перечитать всю ветку, надеюсь, Вы меня поймете.
Увы, в отношении Вас остаюсь при своем мнении. Спасибо за содержательную беседу.
>Александр
С уважением, Роман

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К brs (07.12.2003 00:11:23)
Дата 07.12.2003 00:21:27

Как знаете...

>Увы, в отношении Вас остаюсь при своем мнении.
>Спасибо за содержательную беседу.
>С уважением, Роман

Да, собственно, обсуждать-то и нечего особо :)

Special for You:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/674272.htm - это, разумеется, байка, не отрицаю. Всё остальное имело место быть. Частично со слов участников, частично додумал (диалоги, при которых я не мог присутствовать и т.п.). Однако даже явная "байка", упомянутая выше, я уверен!, была бы чистой правдой, если б партизаны приволокли 50 и более клюшек. А клюшек они притащили все пару штук - так, на всякий случай :)

С уважением,
Александр

От Pavel
К brs (06.12.2003 18:58:28)
Дата 06.12.2003 20:26:53

Доброго времени суток!
>Вы знаете, я в армии много видел, траву красили, бордюры, люки и пр. но то, что пишете Вы - действительно сюжет для фильма ДМБ. Фантазий много.
Отвечу я.Подняли всех по тревоге ночью(перед приездом генерала ком.округа).Сушили лужи, что бы освежить разметку на плацу(почему раньше этого не сделали для меня загадка).Лично я туалет для генерала красил(до этого он был напрочь забит).Еще покрасили все деревья (белым, известкой) и обвязали красными ленточками, увидев это генерал Говоров сказал: ну это слишком! Ленточки убрали в пять минут.Приятное воспоминание: в честь приезда Говорова(а с ним приехали всякие райкомовские-исполкомовские) привезли машину пива, остатки которого потом продавали в солдатской чайной из-под прилавка старикам и нам-"партизанам".Неприятное покраска гусениц: каждую гусеницу разбивали по тракам (а их 92 штуки) потом выбивали из каждого лед и мусор кувалдой и только после этого погружали в расплавленный гудрон разведенный бензином, этим же и днища танков красили (будто они могут проржаветь :-)).Однако, после этого парк выглядел как ВДНХ (а танки-то 54-ки были :-)))
С уважением! Павел.

От NetReader
К Pavel (06.12.2003 20:26:53)
Дата 07.12.2003 01:22:13

>Неприятное покраска гусениц

Фу, сложности какие :) У нас однажды группа дембелей на аккорде за сутки до приезда какого-то сурового проверяющего из Москвы освежила покраской весь парк, причем весьма своеобразно. Техника фигачилась из распылителя сплошным зеленым, потом вручную рисовались белые окна и прочие условно прозрачные элементы, а колеса обдавались серебрянкой. Движки тоже небрежно обмазывались серебрянкой как есть (в результате потом где-нибудь на блоке можно было наблюдать серебристый барельеф в виде ящерицы). Естественно, если машина стояла боком к колючке, со стороны степи ее не красили. Самое обидное для начальства было потом - проверяющий оттянулся на руководстве в штабе, а дальше не пошел. А аккорд-то уже сделан :)

От brs
К Pavel (06.12.2003 20:26:53)
Дата 06.12.2003 22:42:12

Здравствуйте!

Да согласен я! Было, разное. Нынешний губернатор Московской области, будучи командующим КОВО, при приезде в КВОКУ любил раздавать "подарки" наряду на КПП и дежурному по училищу. Сам попадал под раздачу.

Я про другое. Чрезмерная фантазия, граничащая с незнанием, в силу определенных обстоятельств ("не интересовался этим вопросом"), производит впечатление вранья.

От Pavel
К brs (06.12.2003 22:42:12)
Дата 06.12.2003 23:16:48

Доброго времени суток!

>Я про другое. Чрезмерная фантазия, граничащая с незнанием, в силу определенных обстоятельств ("не интересовался этим вопросом"), производит впечатление вранья.
Совершенно верно, но хотелось бы знать как оно было:)).Например, я не вру, но пытаюсь объяснить почему оно было так.
С уважением! Павел.

От brs
К Pavel (06.12.2003 23:16:48)
Дата 07.12.2003 00:19:31

Здравствуйте!

>Совершенно верно, но хотелось бы знать как оно было:)).Например, я не вру, но пытаюсь объяснить почему оно было так.

Да было оно так в силу обычного бардака. И Вы ,и я, да и любой, кто служил в самой что ни на есть образцовой части ВС СССР с этим встречались. Просто когда на бардак накладывают свои фантазии (реальный опыт , желаемое, услышанное от сослуживцев ,рассказы друзей/родных - нужное подчеркнуть), получается нечто фантасмагорическое.
Пусть все останется на совести разказчика.
>С уважением! Павел.
С уважением, Роман