От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К wolfschanze
Дата 04.12.2003 01:02:33
Рубрики Армия;

Re: Я фигею,...

>--Александр, Вы вообще Устав караульной службы читали?

Да. Я и в учебке его почти наизусть выучил и в караулы ходил.

>Знаете, что по любому выстрелу на посту караул поднимается в ружье? Знаете, что часовой имеет право вызвать тревожную группу выстрелом? Это же чушь собачачья, что Вы говорите. То есть на посту стрельба, а начкар и в ус не дует.

Всё так, если выстрелы "внеплановые". А если часовой предупредил нач.кара, что он в автопарке по мишени в боксе стрельнет - так зачем дергаться-то? Тем более, что в тот момент который я описывал в боксе рядом с часовым был ещё и аккумуляторщик - часовой был не один и никакой противник воображаемый им не угрожал. Если выстрел случался "вдруг" - такое бывало пару раз с молодыми бойцами ночью когда кто-то из местных пьяных в ворота ломился с внешней стороны автопарка, то и по тревоге поднимались и бегали от караулки до поста аки совраски.

> Извиняюсь, может там часовой последними патронами отстреливается. Начкар что по тюрьме соскучился? А часовой что тоже по тюряге соскучился? Покинул пост, заходи, бери что хочешь. А если комдив?

Комдиву больше делать нечего как караул ОРДН проверять. Я Вас умоляю :) Замполит бывало подкрадывался вечером (он всё пытался бойцов с девицами в автопарке ловить). Но не более.

> Я понимаю, что дивизия кадрированная, но вдруг? А он мало того что покинул, так еще и стреляет)))

"Вдруг" там никогда ничего не происходило. Если шел комдив по части, то все перезванивались и друг друга предупреждали. Такова была практика устоявшаяся. Я не припомню ни одного факта проверки нашего внутреннего караула кем-то из штаба дивизии. У дивизии было несколько внешних караулов которые заступали из коммендатуры - они проверялись регулярно. И там более-менее уставы соблюдались и было все "как положено". А внутренний караул - дело внутренне и никому кроме командира подразделения не интересное. Вот мне уже задавали вопрос: как мол можно в караул два дня подряд ходить? Да блин запросто! Как Вы себе представляете развод во внутренний караул? Уверен - не правильно представляете :))) В 16:00 из штаба ОРДН лейтенант передаёт список из четырёх бойцов дневальному. Тот находит нач.кара заступающего и отдаёт ему этот список. А тот, в свою очередь, сам бегает по всей территории и ищет бойцов из списка. А если нач.кар молодой сержант, а остальные караульные второго года службы - начинается "дедовщина" в мягкой форме. Нач.кар сам получает четыре автомата, подсумки с патранами и в таком виде топает к 20:00 в сторону караульного помещения. К этому же времени, или чуть позже, подтягиваются все остальные караульные. Потом один из них топает в автопарк и меняет чавового. Если в это время кто-то из старших офицеров вертиться возле штаба ОРДН (а в самом штабе и караулка располагалась), то тогда на пост идут как положено" нач.кар + часовой. Ну вот так примерно в жизни всё происходило.

Вот только не надо развивать тему как выдаётся оружие из оружейки для заступления в караул. Я знаю как это должно происходить и ничем Вам в Ваших страданиях по этому поводу помочь не смогу :) Я описал как оно на самом деле происходило.

> Кстати, как далеко находился соседний пост? На нем что тоже стрельбы не слышали? А если слышали - почему не подняли караул?

За бетонным забором находился автопарк мотострелков и у них был точно такой же ВНУТРЕННИЙ караул. Но они в наши дела никогда не совались. Ну мало-ли всю ночь из нашего автопарка доносятся пьяные голоса и женский смех - это не их пехотное дело. Ну иной газ ночью ворота грохотали и машина туда-сюда проезжала (за водкой ездили к некой "бабе Мане" - доброй души была бабуля). Ну раз в месяц выстрел. Если это ночью, то максимум что бывало это если их нач.кар. дозванивался до нашего нач.кара с вопросами. Но это если связь работала - она работала не всегда.

http://www.opensea.ru/

От wolfschanze
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (04.12.2003 01:02:33)
Дата 04.12.2003 01:15:42

Re: Я фигею,...

>>--Александр, Вы вообще Устав караульной службы читали?
>
>Да. Я и в учебке его почти наизусть выучил и в караулы ходил.
--Хреново учили.

>>Знаете, что по любому выстрелу на посту караул поднимается в ружье? Знаете, что часовой имеет право вызвать тревожную группу выстрелом? Это же чушь собачачья, что Вы говорите. То есть на посту стрельба, а начкар и в ус не дует.
>
>Всё так, если выстрелы "внеплановые". А если часовой предупредил нач.кара, что он в автопарке по мишени в боксе стрельнет - так зачем дергаться-то? Тем более, что в тот момент который я описывал в боксе рядом с часовым был ещё и аккумуляторщик - часовой был не один и никакой противник воображаемый им не угрожал. Если выстрел случался "вдруг" - такое бывало пару раз с молодыми бойцами ночью когда кто-то из местных пьяных в ворота ломился с внешней стороны автопарка, то и по тревоге поднимались и бегали от караулки до поста аки совраски.
--Угу предупредил, а тут враг. Извиняюсь, вы сами сказали - 30 км до границы с капстарной, к тому же членом НАТО. Не, начкар точно по тюряге соскучился.
>> Извиняюсь, может там часовой последними патронами отстреливается. Начкар что по тюрьме соскучился? А часовой что тоже по тюряге соскучился? Покинул пост, заходи, бери что хочешь. А если комдив?
>
>Комдиву больше делать нечего как караул ОРДН проверять. Я Вас умоляю :) Замполит бывало подкрадывался вечером (он всё пытался бойцов с девицами в автопарке ловить). Но не более.
--Да не надо меня умолять. У нас и начальник отряда мордой в снегу лежал и генерал из округа.
>> Я понимаю, что дивизия кадрированная, но вдруг? А он мало того что покинул, так еще и стреляет)))
>
>"Вдруг" там никогда ничего не происходило. Если шел комдив по части, то все перезванивались и друг друга предупреждали. Такова была практика устоявшаяся.
--Простите, а как сообщить об этом часовому, если его нет рядом с телефоном?

>> Кстати, как далеко находился соседний пост? На нем что тоже стрельбы не слышали? А если слышали - почему не подняли караул?
>
>За бетонным забором находился автопарк мотострелков и у них был точно такой же ВНУТРЕННИЙ караул. Но они в наши дела никогда не совались. Ну мало-ли всю ночь из нашего автопарка доносятся пьяные голоса и женский смех - это не их пехотное дело. Ну иной газ ночью ворота грохотали и машина туда-сюда проезжала (за водкой ездили к некой "бабе Мане" - доброй души была бабуля). Ну раз в месяц выстрел. Если это ночью, то максимум что бывало это если их нач.кар. дозванивался до нашего нач.кара с вопросами. Но это если связь работала - она работала не всегда.
--Да, хреновенько Вы Устав учили. Напомню, что часовой соседнего поста, вне зависимости внутренний караул или нет, обязан поднять по тревоге караул в случае если услышит выстрел, лай постовой собаки и т.д.
ЗЫ. Служил у меня брат в 93-94 гг в роте охраны Балтфлота, калининградская область. Рассказывал как часовые в поселок с поста за водкой бегали, только вот стрельба на посту была один раз, по пьяни. По снятия с поста данному часовому личный состав караула таких звиздюлей выдал, что мама не горюй.
>
http://www.opensea.ru/

От Alexusid
К wolfschanze (04.12.2003 01:15:42)
Дата 04.12.2003 11:47:17

Ну и чё ???

Всем Б.Пр.
>>
>>Да. Я и в учебке его почти наизусть выучил и в караулы ходил.
>--Хреново учили.

>--Угу предупредил, а тут враг. Извиняюсь, вы сами сказали - 30 км до границы с капстарной, к тому же членом НАТО. Не, начкар точно по тюряге соскучился.

У нас в полку п\п Панов в Финляндию летал, так ком.див. ему после очередного "полёта" только и говорил, что тот долб..б.

И зольдат-ДСП, турок-мсхтн..., штыком топл\бак у МиГ-25 пропорол. И ему то же только и заявили, что тот долб..б.


С ув. прощевайте Алексей.

От Дмитрий Адров
К wolfschanze (04.12.2003 01:15:42)
Дата 04.12.2003 11:08:50

Сомнения меня не оставляют

Здравия желаю!
>--Да не надо меня умолять. У нас и начальник отряда мордой в снегу лежал и генерал из округа.

А ну как генерал первый год в армии! Посты он пошел проверять!! Если уж попадет ему шлея под хвост - крикнет он даже не начкара, а дежурного и тот вызовет начкара и начкар на цырлах прибежит. И с начкаром генерал пойдет куда надо.

Дмитрий Адров

От wolfschanze
К Дмитрий Адров (04.12.2003 11:08:50)
Дата 05.12.2003 00:00:24

Дык они посты и не проверяли)))

>Здравия желаю!
>>--Да не надо меня умолять. У нас и начальник отряда мордой в снегу лежал и генерал из округа.
>
>А ну как генерал первый год в армии! Посты он пошел проверять!! Если уж попадет ему шлея под хвост - крикнет он даже не начкара, а дежурного и тот вызовет начкара и начкар на цырлах прибежит. И с начкаром генерал пойдет куда надо.
--Хрен знаю как, но они (начотряда и генерал) остались на территории поста после сдачи его под охрану, не успели выйти.
>Дмитрий Адров

От Василий Т.
К Дмитрий Адров (04.12.2003 11:08:50)
Дата 04.12.2003 11:43:30

Ошибаетесь... (+)

Доброе время суток

>>--Да не надо меня умолять. У нас и начальник отряда мордой в снегу лежал и генерал из округа.
>А ну как генерал первый год в армии! Посты он пошел проверять!! Если уж попадет ему шлея под хвост - крикнет он даже не начкара, а дежурного и тот вызовет начкара и начкар на цырлах прибежит. И с начкаром генерал пойдет куда надо.

Если "шлея под хвост", то вполне может не крикнуть никого... :o))
У нас один такой (не проверяющий, но прыткий - "какого ... закрыты ворота, мне улетать пора") ночью на еще "не открытый" аэродром выскочил на машине...
В результате - дырка в машине, дело замяли (благо никого не задело), боец из караульной роты в отпуске (с этого же числа, чтобы не слишком распространялся), генерала повезли отпаивать чем-то (уж больно бледный был, когда из-под машины вылез).

Т.ч., всякое бывает. На то оно и армия :o))

С уважением, Василий Т.
http://ww2doc.50megs.com/Issues.html

От Тов.Рю
К wolfschanze (04.12.2003 01:15:42)
Дата 04.12.2003 02:29:21

Финляндия...

>30 км до границы с капстарной, к тому же членом НАТО.

... не капстрана и тем более - не член НАТО.

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Тов.Рю (04.12.2003 02:29:21)
Дата 04.12.2003 02:40:29

Re: Финляндия...

>>30 км до границы с капстарной, к тому же членом НАТО.

>... не капстрана и тем более - не член НАТО.

Капстрана, но не член НАТО :)

http://www.opensea.ru/

От ID
К Тов.Рю (04.12.2003 02:29:21)
Дата 04.12.2003 02:40:02

А не поясните?

Приветствую Вас!

>Финляндия не капстрана и тем более - не член НАТО.

То что не член НАТО возражений нет, а вот с не капстраной непонятно. Какая же тогда? Социалистическая что ли?

С уважением, ID

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К ID (04.12.2003 02:40:02)
Дата 04.12.2003 02:42:18

"Аграрная" :) (-)

-

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К wolfschanze (04.12.2003 01:15:42)
Дата 04.12.2003 01:21:27

Вы сами-то служили срочную? (+)

>ЗЫ. Служил у меня брат в 93-94 гг в роте охраны Балтфлота, калининградская область. Рассказывал как часовые в поселок с поста за водкой бегали, только вот стрельба на посту была один раз, по пьяни. По снятия с поста данному часовому личный состав караула таких звиздюлей выдал, что мама не горюй.

Или только по рассказам брата знаете?

Александр

http://www.opensea.ru/

От wolfschanze
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (04.12.2003 01:21:27)
Дата 04.12.2003 01:24:35

Re: Вы сами-то...


>Или только по рассказам брата знаете?
--Срочную и по контракту. Декабрь 93-март 96, ПВ, Приаргунский погранотряд, ММГ, 7 месяцев командировки в Таджик. Должность - ВУС - радиотелеграфист коротковолновых станций малой мощности, последняя должность - врио командира отделения. Удоволетворены? Или еще количество караулов назвать, кме в караул ходил, а также количество выходов на границу?

>Александр

>
http://www.opensea.ru/

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К wolfschanze (04.12.2003 01:24:35)
Дата 04.12.2003 01:46:09

Тогда понятно (+)

>--Срочную и по контракту. Декабрь 93-март 96, ПВ, Приаргунский погранотряд, ММГ, 7 месяцев командировки в Таджик. Должность - ВУС - радиотелеграфист коротковолновых станций малой мощности, последняя должность - врио командира отделения. Удоволетворены?

Вполне. Я понял в чем дело и почему Вы понять и поверить не можете.

У нас рядом тоже были погранцы. Каждое воскресенье у них в выходной был "спортивный праздник" - они бегали наперегонки по лесным дорогам. Иногда с собаками, а иногда налегке. И там совсем другая служба была (войска КГБ). Когда в Сортавала поздно вечером был замечен постовым милиционером какой-то мужик в возрасте лет 50-ти с автоматом калашом за плечом и мент поднял тревогу (сам подойти поговорить или просто отследить куда мужик направлялся мент побоялся), то наша дивизия была поднята в ружъё. Такое понятие как "дежурное подразделение" на бумаге существовало, но фактически никто в сапогах не спал :) Так погранцы через час после объявления тревоги доложились нашему дежурному о закрытии ТРЕТЬЕГО!!! кольца оцепления вокруг города. Впечатляет, при том, что у нас в дивизии только через 8 (восемь) часов сумели найти командира дивизии и доложить ему о тревоге, а также спросить "Ваших дальнейших распоряжений". К тому времени с мужиком уже разобрались - это шел из школы припозднившийся военрук проводивший "дополнительные занятия" с распоясавшимися недорослями. Директор школы уже ушел к тому времени и автомат в сейф директора было не поставить (кабинет закрыт). Ну военрук его на плечо и домой...

А комдив на рыбалке пропадал постоянно. Рыбалка на Ладоге - отменная. Как на "дальнем кордоне" у Кузьмича :)

> Или еще количество караулов назвать, кме в караул ходил, а также количество выходов на границу?

Не надо. Я Вам верю целиком и полностью и очень уважительно отношусь в тем, кто служил в погранвойсках. Хоть и видел как и что только со стороны, но вид бегущего 10-км кросс в полной выкладке пограничника, который при этом ещё и курит "беломор" на бегу, мне внушает...

Александр

http://www.opensea.ru/