От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Архив
Дата 03.12.2003 21:59:55
Рубрики Армия;

Re: [2Дервиш] Я чокнусь от ваших рассказов!!!! Мне плохо! Дайте яду чтоль:(

По пунктам...

>Обьясните дураку что есть винтовочный полигон? И чем он отличается от обычного стрельбища?

Да ничем. Просто одна из позиций приспособленных под стрельбу из стрелкового оружия. Да и весь полигон в лесу и не особо был оснащён. Для артиллерии мишени имелись в виде кирпичных строений - это было.

>Чума. Я пардон так не пойму вы что отстреливали боеприпасы которые неотстрелили за плгода боевой учебы которой так понял н было потому чо вы все время были в караулах ? Или это боеприпасы на ВСЮ дивизию полного состава кои вы зачем то (зачем кстати? )должны отстрелять? Тоесть васа 10% от списочного состава мсд мирного времени и вы отстреливали ВСЕ боеприпасы положенные мсд за полгода? Это прошу понять не наезд просто у меня немного крыша едет я плохо пнимаю о чем вы говорите.

Ну не знаю я норматив который отстреливали. Я в тот момент Нач.РВиА не замещал ещё :) Знаю только, что вся чехарда с этими стрельбами началась когда по дивизии пополз слух, что из Москвы комиссия приедет с проверкой боеготовности. Ну и погрузили оружие и поехали все на полигон.

>Тоесть вы если я правильно понял зашли на территорию охраняемого и обороняемого поста сданного под охрану (кстати во сколько это было часов вечера примерно?)

После ужина в автопарке обычно собирались. Где-то часов в 8...9 вечера. И до вечерней поверки тусовались. Вроде (по памяти) в 20:00 менялся караул и заступал новенький свежий боец на охрану автопарка. Да это нормальная практика была - там и водочку попивали между ужином и отбоем, и девчонки из Педагогического техникума в Сортавала сквозь дырку в заборе просачивались. По семейному всё так было в автопарке - картошку в аккумуляторной жарили бывало, чего в казарме-то сидеть вечерами?

> и я так понял вы н были разводящим , начакром помначкаром и шли без их сопровождения что впрочем нважно птому вы к томуж вероятнее всего не были и командиром части ни дежурным по части? Ну сознайтексь вы были дежурным по дивизии (черт с тем что вы не полковние а сержант)и шли в сопровождении начкара? Я умоляю скажите так и было? Или вы прото вот так вперлись на охраняемый пост а часового там НЕТУ???? Чума чума чума::(

Я был лицом неофициальным в тот момент. Просто зашёл по каким-то своим делам. Объект этот (автопарк) охранялся внутренним караулом нашего дивизиона - все всех знали и пускали без проблем кому куда надо. Без лишнего формализма. Вот в соседний автопарк (пехоты) я бы не рискнул пойти - я там никого не знаю и могли ну если не задержать, то выпихать. Ну если просто так пришел - без договорённости и не по делу. Или с пустыми руками :)

>Тоесть вы хотите сказать что его не только не было на посту а он к томуж еще там на охраняемом посту и палил из автомата????? И с караулки никто так и н поинтересовался какогож хрена часовой стреляет на постууу???? ЧЧЧЧЧЧЧЧЧУМАЧУМА
>ЧУМА!

Он потому в бокс и залез по мишени стрелять, чтобы не слышно было во всем гарнизоне. А нач.кар. наверное в курсе был - если бы и услышал, так даже ж... не оторвал бы - обычная практика была. Если что случалось - часовой обычно звонил в караулку и докладывал. Тем более в той истории часовой был старослужащий - молодёжь все-таки контролировали из караулки звонками на вышку каждые пол часа...час (если не забывали, конечно).

>Вы кого имеете виду? Коректировщиков ?

Корректировщиков (наверное). Ну это те, кто в паре километров впереди позиции находятся и по телефону наводят (корректируют) стрельбу. Офицеры.

> Дело в том что неподготовленный человек еще из орудия то не выстрелит там хитрые пимпосчки такие нужно нажать

Наверное потому у орудия и вертелись "партизаны". Солидные дядки лет по 30...40. С опытом. Тут вы правы - начальство тоже понимало что это дело серьёзное. Только партизаны в обед всё время умудрялись нажраться - это всех раздражало.

>Когда больше не стрелял когда вы их накрыли или в тот день но позже а???

В тот день болше не было стрельб. Правда и день уже кончался, когда с пункта корректировки позвонили и так в телефон орали, что было слышно не прижимая трубку к уху. Ну руководитель стрельб и приказал на сегодня закончить - типа устали все. Это я сам видел.

> И скажите Христа ради кто такие эти наводчики если по ним все время попадают их же снаряды?

Один раз - не все время. И не по ним попало, а вроде как самоликвидировался снаряд когда через них перелетал. На тысячу снарядов наверняка найдуться и не совсем исправные. Часть снарядов не взрывалась: выстрел, шорох над пунктом корректировки и ... тишина. Разрыва нет. А этот не долетел до мишени и рванул - что удивительного-то?

> Яду мне ядууууу!!!!

Вот этого не надо.

>Тоесть вы уверяете что на артполигоне естьдорога по которой кто то время от времени ездит а во всремя стрельб там не стояло оцеплние и ездили машины???????

Из кого в кадрированной дивизии ставить оцепление? На развилке на дороге на полигон поставили бойца с красным флажком и ладно. Вот он и отвечал за "оцепление". Подразумевается что слыша разрывы снарядов на полигоне никакой нормальный человек туда сам не сунется. Но попадались, очевидно, и "глухие" грибники. Тогда стрельбы прерывали а к ним посылали пару человек из комендантской роты чтобы их прогнать с поля. Стрельбы - это серьёзно! Всё должно быть под контролем :)

>Ну да грибники там собиратели это пробблемпа всех полигонов -верю!Но сознайтесь с автобосусом вы малек загнули а? у пожалуйста ну скажите что это непавда?очень вас прошу!

Яму я сам видел когда с полигона уезжали. Дорога не людная, но гражданская и именно по ней автобус и ходит. В какой момент она образовалась - никто не мог понять. Может партизаны пообедав плотно не так прицел выставили по запарке и пульнули. На поле с мишенями были моменты когда звук подрыва слышали, а засечь куда попало - не удавалось.

В обещ: яму я видел, а как снаряд на дороге вранул - нет. Думайте что хотите :)

> Тоесть по вашему граната упала в ящик я так понял в МЕТРЕ на бруствере и взорваласьсь а солдат с праппором в окопе даже по ушам не получили воолной?

Получили наверное. Я, если честно, сам свидетелем вот этого эпизода не был, - видел только прапора и бойца когда все уже успокоилось. Но рассказывали все друг другу наперебой и в красках. Ржали все как кони - наверное от нервов. Посему - считай что видел :)

>Ну это не комне я пас пас пас. Я это комментировать не могу у вас там чувствую был филиал Кащинки а я не психиатр я псоле ваших пассажей близок к состоянию пациент.

ЛЭП на моей памяти дивизия два раза крушила. Первый я уже рассказал, а второй когда на КШМ выезжали и ночью стали в поле (картофельном - потом опять комдив с колхозом "вопросы решал", но это так, к слову). Дело ночью осенней было - темно в поле хоть глаз выколи. Дождь осенний моросит. Опять-таки требования светомаскировки соблюдать все пытались - фары загасили и встали лагерем. А комдиву захотелось связь с армией поиметь - загнали его КШМ "средней мощности" на ближайшую сопку. Начал водитель крутить румпель и поднимать телескопическую антенну. Поднимал пока в ЛЭП не упёрся - светло стало как днём! Дуга над полем светила где-то секунд 5...10, но за это время замполит успел зафиксировать и запомнить тех бойцов, которые картошку потихоньку из колхозного поля выколупывали. У каждого своя работа! Им потом разгон устроили. Картошку замполит отобрал, однако выбрасывать не стал. Ну а ЛЭП, как водится, около семи колхозов и их хозяйств питала - дальше Вы знаете. Плюс поле картофельное осквернили начисто :/

А с бойцом-водителем с КШМ - обошлось. Током не убило уж не знаю почему. Наверное как, и положено, он сперва машину заземлил, а потом уже антенну стал поднимать. Такая последовательность действий прописана в инструкциях и наставлениях - в этом я разбираюсь - все-таки пол года учебки связной.

>Даа негде ! Я вам даже больше скажу что и в Советской Армии ВОТ ТАК кувыркаться тоже негде КРОМЕ ВАШЕЙ ЧАСТИ конечно !

Так я потому в самом первом постинге и написал: "Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся!". И это правда.

Александр
http://www.opensea.ru/

От Максимов
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (03.12.2003 21:59:55)
Дата 04.12.2003 20:39:46

Перечитал я эту ветку и почел своим долгом заметить следующее...

При ближайшем рассмотерении выяснились что мы с коллегой некоторым образом однополчане.

Служили в одной дивизии (111-й мотострелковой, Сортавала-Лахденпохья). Только он в ракетном дивизионе (1983-85), а я в отдельном батальоне связи (1984-86). Друг друга естественно не помним, но наиболее колоритные личности сослуживцев помним оба.

В целом ситуация в этой Богом забытой кадрированой дивизии описана коллегой точно, хотя и м.б. несколько утрированно.

История, с аппаратной с выдвинутой антенной, въехавшей в ЛЭП - чистая правда.
Петрозаводский ДШБ на КШУ в 1985, действительно совершал налет на "штаб дивизии", правда, ИМХО, подробности несколько преувеличены не в ту сторону. Сменщик мой там был.

И из караулов народ не вылезал, и у некоторых офицеров штаба случался трехдневный запой, И т.д. И т.п.

Л/С явно не хватало, а офицеров, насколько я понимаю, посылали сюда искупать грехи.

Гнилое место эта Сортавала (в финскую имеенно там сгинула наша 20-я (?) дивизия.

С уважением.

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Максимов (04.12.2003 20:39:46)
Дата 04.12.2003 20:43:43

СПАСИБО!!!! (-)

-

От smertch
Дата 04.12.2003 12:18:17

Re: В нормальной кадрированой дивизии и не то могло происходить:)

Появись на дивизионном плацу "Абрамсы" - прореагировал бы пожалуй только начальник гарнизонной гауптвахты. Мешали б подметать плац.

Пример:
Начало ноября 80-го, воскресенье. Я прослужил год, и посколку "дедов" в батальоне было всего 3 чела, мой призыв стал полноправными "стариками"
Лежим на койках, гитара, разговоры. Вбегает деж по роте: "Тревога". Получает подушку в грудь. 30 сек - врывается деж по части - старлей. Орет благим матом: "тревога, в ружьё, караул, пожар, спасайся". Общее недоумение - "ну что ему надо в выходной, прикалываетс?". Минут 5 уходит на выяснени причин ора. Выясняем: нападение на караул. Мнение: "достал старлей". Он успокаивается и быстро и четко объясняет, что к чему - нападение на часового, нападение на караульное помещение, срельба, потери неизвестны.

Караул - батальонный, внутренний, в парке, помещение совмещено с КПП, 4 человека - начкар сержант, 3 караульных. Начкар по совместительству - еще и воротами командует, въездными, в светлое время суток.

Называется фамилия нападавшего - парень из нашей роты, один из 3 дедов.

Быстро разбираем стволы, дежурный по части вскрывает два цинка с патронами, имеющиеся в его помещении. Разбираем патроны. Получается немного - в казарме хранится 2 цинка + 4 комплекта по 60 патронов для смены караула.

Да, батальон кадрированый - человек 40 солдат и сержантов, из них человек 10-12 в нарядах, карауле, больные и т.д. Батальон расположен в угодьях кадрированой танковой дивизии, но подчиняется округу.

Окружаем наш парк, прочесываем, виновника не находим. Разбиваемся на группы и под командой собравшихся офицеров прочесываем окрестности. Одна из групп натыкается на беглеца. Он отстреливается, в результате получает две пули из АКМ и одну из ПМ моего взводного.
К суду выжил, десять лет получил.

Но это так, общий план. Парень пошел в увольнение, принял на грудь слегка, влез в парк, подошел к часовому (узбек, мой призыв, получил 2 года дисбата), объяснил, что его послали завести тягач (был мехводом дежурного тягача), во время разговора сдернул у часового с плеча АКМ, дослал патрон, отобрал оставшийся магазин и направился в караулку.

Часовой от страха рванул через два забора в казарму - по прямой метров 250. Парень постучал в дверь караулки, сунул ствол в живот открывшему начкару. Началась возня и препирательства. Начкар потерял очки, но боролся голыми руками со стволом и нарушителем. (Наверное не до конца не верил в реальность происходящего). Два молодых караульных очумели, побросали все на свете, кроме одного АКМ и двух магазинов и рванули из караулки в сторону соседней казармы. Парень выскочил за ними и открыл огонь от бедра.
В казарме зенитчиков (тот же расслабон, что и у нас) начала сыпаться штукатурка в кубрике, вылетать стекла, но никто! не поднял тревогу! не выполнил ни одной статьи устава!

Наши беглецы залегли в ступоре полном у казармы соседей. Случайно шедший по делам сержант из нашего батальона залег рядом, оценил обстановку, отобрал автомат и магазины и открыл огонь по караулке со стоящим в дверях нарушителем. С обратной стороны караулки начал палить нашедший очки и выскочивший из помещения в парк начкар.

Вот вам картина: КБВО, год 80-й, вроде войны нет, а в центре гарнизона идет огневой бой в условиях городской застройки. Парень стоит! в сквозном коридоре караулки! и пуляет по очереди в две стороны, с двух сторон по нему мочат из автоматов.
До ближайшей казармы с двумя деж по части, двумя помдежами, двумя ротными нарядами, проверяющими офицерами - метров 20-250. До нашей казармы с половиной вышеуказанных служивых - метров 300. До дивизионного КПП - 350.

Идет стрельба не одиночными, очередями - и практически ноль реакции. Только когда наш узбек был приведен в себя и деж по части въехал в ситуацию, вот тогда и начались действа, описанные в самом начале.

Да, ко времени, когда наш нарушитель уже лежал пулями утыканный, к месту проишествия прибыл дивизионный разведбат, поднятый по тревоге. Угу, тоже кадрированный, потерявший на переходе (1,5км от их до нашего парка) половину выкаченной техники.
Удачи!

От Justas
К smertch (04.12.2003 12:18:17)
Дата 05.12.2003 09:47:27

Я чуть не упал, неужели так было на сомом деле? (-)

От smertch
К Justas (05.12.2003 09:47:27)
Дата 05.12.2003 11:24:18

Re: Я чуть...

Осень 80-го, гарнизон Заслоново под Лепелем, КБВО. Лично принимал участие. В группу, поймавшую беглеца, не попал - после окружения и прочесывания парка прибыли из домов офицеры и прапора, некоторые на своих машинах разбились нас на группы и организовали прочесывание местности. Я попал в тройку, отобранную начштаба. Наша группа - песня отдельная. НШ прискакал в бриджах, сапогах, рубашке с галстуком и синей гражданской куртке. С ПМ в руках смотрелся колоритно, особенно когда тормозил на дороге ПАЗ, махал перед носом водителя пистолетом и объявлял девайс конфискованным.
Деревенский водитель был в шоке, но по деревням нас возил.
Как сейчас помню наше с НШ препирательство у сарая с приставленной к слуховому окну лестницей - он требовал, чтобы я по ней залез наверх и глянул в окошко, а я представлял как моя голова появится в проеме и получит пулю.
Через часа три-четыре поисков мы были так злы, что придушили бы виновника голыми руками - начало ноября, а мы вынеслись из казармы в х/б и шапках, замерзли и устали. От злости чуть не пристрелил своего товарища - мы шли цепочкой по полю, в сумерках, вдруг увидели на вершине холма фигуру в форме, над плечом штык отблескивал. НШ дал команду типа к бою, огонь - я прицелился и уже на спуск жал, когда майору пришло в голову военного окликнуть. Услышав фамилию, я аж обмяк - чуть в своего не выстрелил, он от другой группы откололся.

Весело было возвращаться в темноте домой. Представьте людей, сидящих на остановке у шоссе в ожидании автобуса. Вдруг из темноты мужик полувоенный/полугражданский со стволом, за ним солдаты... Один дедок аж в канаву сиганул, когда я выплыл из темноты и закурить попросил.

Да, комбата нашего жестко выдрали за риск людьми - мол, надо было или разведку (а я ее уже описал) или еще кого ждать, а не делать из своих танкистов спецназ.
Мой отец, на то время майор ПВО, мне потом объяснил, что незадолго до нашего проишествия по округу или по округам ВС было отдано распоряжение, запрещающее использовать живую силу для поимки вооруженных беглецов - только бронетехнику. Во всяком случае, через пару месяцев под Гродно так и поступили - загнали двоих солдат, напавших на караул, в какой-то лесок и расстреляли из БТРов.
Удачи!

От Kalash
К smertch (05.12.2003 11:24:18)
Дата 06.12.2003 03:53:52

О бегунах

Бегут не только в Союзе, у нас двое убежали в Монголии. Были они водителями из нашей роты , но состояли при роте которая была постоянно откомандирована. В Монголии коровы, как у нас бродячие собаки, низенькие худые, косматые, ходят голодные и жрут все подряд и газеты и опилки. Эти воины забивали таких коров и продавали мясо монголам (солдатам тоже перепадало) Остатки закапывали, я потом видел судебные фотографии с головами этих коров. В общем все вскрылось и они пустились в бега.Где то месяц их не могли найти, скрывались где то у семеновцев ( потомки войск Семенова , ушедшие после революции в Монголию). Задержали их в конце концов, даже один водитель был награжден отпуском за участие в задержании(кстати, мало кто ездил домой). Суд проводился в нашем батальоне.
Вообще наш отдельный ордена Полярной Звезды батальон почему то служил местом содержания подследственных и проведения судов. Насмотрелся я на разных людей. Они жили все в нашей роте до суда.Были за издевательство над молодыми, был сержант у которого молодой повесился (получил 2 года дисбата), были за воровство имущества. Особенно запомнился один. Я тогда отслужил год, "черпак". Жил у нас воин, который застрелил монгола на посту. По его рассказам он тоже отслужил год, стоял на посту, монгол полез на него и он по уставу застрелил его. Пожил он у нас с месяц , увезли его в Союз на суд, и только потом мы узнали, что он только , что призвался весной, решил домой поехать, подвиг совершить, подозвал проходящего монгола и застрелил его.Не знаю как это вычислили, по моему тот монгол был студентом в Союзе, русский знал и вообще все было подозрительно. Да, если бы мы знали об этом, когда он у нас находился! Что ему дали не помню.

От Justas
К Kalash (06.12.2003 03:53:52)
Дата 06.12.2003 20:33:35

Полярной звезды??

> Вообще наш отдельный ордена Полярной Звезды батальон

Ето шутка? Откуда такое чудо? Монгольское?

С уважением - Юстас

От Kalash
К Justas (06.12.2003 20:33:35)
Дата 07.12.2003 07:47:28

Re: Полярной звезды??

>> Вообще наш отдельный ордена Полярной Звезды батальон
>
>Ето шутка? Откуда такое чудо? Монгольское?

Да, это монгольский орден, когда и за что, к сожалению не помню

От wolfschanze
Дата 03.12.2003 23:42:16

Я фигею, дорогая редакция)))

>>Тоесть вы хотите сказать что его не только не было на посту а он к томуж еще там на охраняемом посту и палил из автомата????? И с караулки никто так и н поинтересовался какогож хрена часовой стреляет на постууу???? ЧЧЧЧЧЧЧЧЧУМАЧУМА
>>ЧУМА!
>
>Он потому в бокс и залез по мишени стрелять, чтобы не слышно было во всем гарнизоне. А нач.кар. наверное в курсе был - если бы и услышал, так даже ж... не оторвал бы - обычная практика была. Если что случалось - часовой обычно звонил в караулку и докладывал. Тем более в той истории часовой был старослужащий - молодёжь все-таки контролировали из караулки звонками на вышку каждые пол часа...час (если не забывали, конечно).
--Александр, Вы вообще Устав караульной службы читали?
Знаете, что по любому выстрелу на посту караул поднимается в ружье? Знаете, что часовой имеет право вызвать тревожную группу выстрелом? Это же чушь собачачья, что Вы говорите. То есть на посту стрельба, а начкар и в ус не дует. Извиняюсь, может там часовой последними патронами отстреливается. Начкар что по тюрьме соскучился? А часовой что тоже по тюряге соскучился? Покинул пост, заходи, бери что хочешь. А если комдив? Я понимаю, что дивизия кадрированная, но вдруг? А он мало того что покинул, так еще и стреляет))) И не надо мне говорить про телефоны, потому что знаю я эти трубки, чтобы тебя вызвали штекер трубки в гнезде должен быть, или вообще ТАшка стационарная. И нахрена между 8 и 9 часами вечера звонить на вышку? В это время часовой должен спуститься с вышки и обходить пост пешком. Кстати, как далеко находился соседний пост? На нем что тоже стрельбы не слышали? А если слышали - почему не подняли караул?

От Tigerclaw
К wolfschanze (03.12.2003 23:42:16)
Дата 07.12.2003 02:09:44

Ни фига себе армия, блин

Меня интересует боеспособность онои армии. При таком раздолбаистве ету дивизию можно вести только против оленеи

От Vatson
Дата 04.12.2003 10:19:41

Это в тебе Таджикистан говорит :о))

Ассалям вашему дому!
Да фигня это все :о)) В советское время в мирных вологодских лесах мы постоянно по ночам брали в оружейке карабины и ходили за сто метров от части на овощехранилище пострелять. Офицера так вообще прямо на хоздворе из пистолей по банкам струляли. Ну не надо переносить свой боевой опыт на мирное раздолбайское время, да еще в раздолбайской части. Может ОМ и приврал где, но только для вящей красоты, нереального в его байках мало. Я своих могу нарассказывать кучу, причем только из того что ЛИЧНО видел или принимал участие, а уж если то что слышал - то ДМБ отдыхает
https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Мелхиседек
К Vatson (04.12.2003 10:19:41)
Дата 04.12.2003 12:27:14

Re: Это в...

На войне кстати тоже не по каждому выстрелу понимают. Вспоминается Грозный, у штаба часовые. И из-за какой-то пулемётной очереди поднимать тревогу? Нафиг

От Дмитрий Адров
К Vatson (04.12.2003 10:19:41)
Дата 04.12.2003 10:43:10

Да ладно тебе...

Здравия желаю!

>Да фигня это все :о)) В советское время в мирных вологодских лесах мы постоянно по ночам брали в оружейке карабины и ходили за сто метров от части на овощехранилище пострелять. Офицера так вообще прямо на хоздворе из пистолей по банкам струляли.

Все верно. Я тоже стрелял. Так же, как и ты - от части через дорогу отойдешь - там лес. Там и стреляли. (а стрельбище - ровно с другой стороны части - туда идти ддалеко). Но никогда в карауле. Начкар посты обходит - видит кто и где стреляет.

>Я своих могу нарассказывать кучу, причем только из того что ЛИЧНО видел или принимал участие, а уж если то что слышал - то ДМБ отдыхает

как сказал классик, про каждый день в армии можно написать тома ини разу не повториться! ;-)

Дмитрий Адров

От NetReader
Дата 04.12.2003 02:24:27

"Живи по уставу - завоюешь честь и славу"(с) :)

>Знаете, что по любому выстрелу на посту караул поднимается в ружье?
Не стоит делать фетиш из того, как _следовало быть_, и как _бывало_. У нас, например, в случае стрельбы караул бежал на пост. Но у нас часть была скорее уставная, да и стреляли на постах не так чтоб часто, и не без повода. Но в других местах бывало по разному. На точках народ в караулах частенько развлекался целевой стрельбой по банкам, и никого это особенно не колыхало - так принято было. Главное, чтоб отчетность по патронам была в норме. Или вот (к примеру) по уставу не положено подтягиваться на стойках с аппаратурой. Но были спортсмены, которые этим занимались на смене. И продолжали заниматься даже после того, как один на себя стойку уронил. И никому за это ничего не было, даже комиссию не прислали.

От Дмитрий Адров
К NetReader (04.12.2003 02:24:27)
Дата 04.12.2003 10:50:10

Караул и Устав

Здравия желаю!
>>Знаете, что по любому выстрелу на посту караул поднимается в ружье?
>Не стоит делать фетиш из того, как _следовало быть_, и как _бывало_. У нас, например, в случае стрельбы караул бежал на пост. Но у нас часть была скорее уставная, да и стреляли на постах не так чтоб часто, и не без повода.

серьезно полагаю, что и в других местах было так же.

>Но в других местах бывало по разному. На точках народ в караулах частенько развлекался целевой стрельбой по банкам, и никого это особенно не колыхало - так принято было.

но не на постах. Часовой покинувший пост - большие неприятности ему и начкару. А вот караульные в караулке - могли. У нас и картошку в караулке на плитке жарили.

Дмитрий Адров

От NetReader
К Дмитрий Адров (04.12.2003 10:50:10)
Дата 04.12.2003 15:11:40

Re: Караул и...

>но не на постах. Часовой покинувший пост - большие неприятности ему и начкару.

Гм, а зачем ему покидать пост? Повесил банку на колючку, и вперед. С учетом того, что вокруг степь 100 на 100 (я писал про _точки_), начкара стрельба беспокоила только тогда, когда мешала спать :)

>А вот караульные в караулке - могли. У нас и картошку в караулке на плитке жарили.

Ну, в караулке - это святое, у нас и в охраняемом парке жарили, причем отнюдь не только часовые :)

От GAI
К Дмитрий Адров (04.12.2003 10:50:10)
Дата 04.12.2003 11:01:19

Re: Караул и...

>Здравия желаю!
>>>Знаете, что по любому выстрелу на посту караул поднимается в ружье?
>>Не стоит делать фетиш из того, как _следовало быть_, и как _бывало_. У нас, например, в случае стрельбы караул бежал на пост. Но у нас часть была скорее уставная, да и стреляли на постах не так чтоб часто, и не без повода.
>
>серьезно полагаю, что и в других местах было так же.

Очень сильно по разному.Особенно в кадрированных частях.Это вообще та еще армия...

>>Но в других местах бывало по разному. На точках народ в караулах частенько развлекался целевой стрельбой по банкам, и никого это особенно не колыхало - так принято было.
>
>но не на постах. Часовой покинувший пост - большие неприятности ему и начкару. А вот караульные в караулке - могли. У нас и картошку в караулке на плитке жарили.

Могли и на постах.особенно малоответственных.И пострелять неучтенными патронами,у нас было не то чтобы в порядке вещей,но случалось, и трагедии из этого никто не делал

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К NetReader (04.12.2003 02:24:27)
Дата 04.12.2003 02:38:39

Жизнь не впишешь в инструкции (+)

>Не стоит делать фетиш из того, как _следовало быть_, и как _бывало_.

Абсолютно соглашусь. На самом деле в том месте где я служил бывали ситуации когда всё было очень серьёзно. Был случай, ещё до моего призыва задолго, когда за одну ночь кем-то был вырезан один из гарнизонных караулов (8 человек: нач.кар., разводящий и шесть караульных). Двое стоявших на постах были зарезаны ночью прямо на вышках - уму не постижимо как это возможно! Может быть кто-то что-то подмешал в еду привозимую в бачках из дивизионной столовой. Остальные - кто где в караулке. Нападение было с целью хищения оружия - караул охранял один из складов вооружений дивизии. Это был не внутренний, а внешний (гарнизонный) караул. Так прошло лет 10...15 а все это очень четко осознавали и в том карауле никто не рискнул бы стучать в дверь караулки или ещё как шутить. И там по банкам не стреляли - разборки были бы до трибунала включительно. И проверяющие когда приезжали, то все происходило как по уставу положено. Просто каждому поступку - своё время. И место.

Александр

От Pavel
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (04.12.2003 02:38:39)
Дата 04.12.2003 10:54:56

Пока гром не грянет...(+)

Доброго времени суток!
У нас бывало все спали в караулке, а кто-то следил не едет ли проверяющий.Один солдат прикормил караульную собаку и спал в ее будке.Дело было в Калинине тоже кадрированная часть.
С уважением! Павел.

От brs
К Pavel (04.12.2003 10:54:56)
Дата 06.12.2003 13:13:16

Re: Пока гром

Здравствуйте!
Дело было в Калинине тоже кадрированная часть.

Не в Мигалово часом?.
С уважением, Роман

От Pavel
К brs (06.12.2003 13:13:16)
Дата 06.12.2003 13:15:12

Доброго времени суток!
>Не в Мигалово часом?.
Да, только не на аэродроме, а в танковом полку. В/Ч 61619.
С уважением! Павел.

От brs
К Pavel (06.12.2003 13:15:12)
Дата 06.12.2003 13:21:56

Здравствуйте!
Ага ,был такой. Я в 30671. А в каком году?
С уважением, Роман

От Pavel
К brs (06.12.2003 13:21:56)
Дата 06.12.2003 13:39:42

Доброго времени суток!
>Ага ,был такой. Я в 30671. А в каком году?
Давненько, в 1974-м.Сборы там у нас были.На там весьма обрадывались нашему прибытию(как раз готовились к визиту ком.округом Говорова).И нас гоняли и в караулы и в парк (технику готовить) и наглядную агитацию обновлять.Сам видел как лужи паяльной лампой сушили на плацу :-)))А до этого не верил, что в армии траву красят.
С уважением! Павел.

От brs
К Pavel (06.12.2003 13:39:42)
Дата 06.12.2003 17:31:16

Здравствуйте!
Ну я несколько позже -91г. Но приятно втретить "земляка":))

С уважением, Роман

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Pavel (06.12.2003 13:39:42)
Дата 06.12.2003 13:54:56

Вспомнил!

>>>>>>>>>>Сам видел как лужи паяльной лампой сушили на плацу :-)))

Да у нас ведь тоже подобное было! Блин! Причём когда снег шёл - соорудили нечно вроде навеса, который рагулярно "паяльщику" на голову от ветра падал, и обрабатывали плац весь день...

Вот память - такие моменты стал забывать...

От brs
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (06.12.2003 13:54:56)
Дата 06.12.2003 17:33:15

Re: Вспомнил!

Здравствуйте!
>Да у нас ведь тоже подобное было! Блин! Причём когда снег шёл - соорудили нечно вроде навеса, который рагулярно "паяльщику" на голову от ветра падал, и обрабатывали плац весь день...

А навес, наверное, размером с плац?
С уважением, Роман

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К brs (06.12.2003 17:33:15)
Дата 06.12.2003 17:43:20

Злые Вы :/

>А навес, наверное, размером с плац?
> С уважением, Роман

Нет. Из плащ-накидок был. Не большой...

Александр

От brs
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (06.12.2003 17:43:20)
Дата 06.12.2003 18:58:28

Re: Злые Вы...

Здравствуйте!
Ну что Вы, я добрый. Какой смысл в снег очищать лампой плац, если навес небольшой? Лучше уж лопатой.
Вы знаете, я в армии много видел, траву красили, бордюры, люки и пр. но то, что пишете Вы - действительно сюжет для фильма ДМБ. Фантазий много.

С уважением, Роман

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К brs (06.12.2003 18:58:28)
Дата 06.12.2003 22:35:03

Разметку белую наносили (+)

Начальство какое-то собиралось приехать - вот зимой и взялись красить полоски/квадратики. Комендантская рота работала - день и ночь, день и ночь...

Александр

ЗЫ. А Вы бы что придумали если б Вам такую задачу поставить зимой? Как бы красили?

От Pavel
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (06.12.2003 22:35:03)
Дата 06.12.2003 23:14:09

Именно поэтому и у нас сушили :)))(-)

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Pavel (06.12.2003 23:14:09)
Дата 06.12.2003 23:23:39

Всё правильно. Дураков-то нет :))) (-)

От brs
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (06.12.2003 22:35:03)
Дата 06.12.2003 22:52:29

Re: Разметку белую...

Здравствуйте!
А чего ж кружочки с крестиками не упомянули? Или разбивку плаца не знаете? Или не видели? А какой краской "полосики/квадратики" наносили? В снег?
>ЗЫ. А Вы бы что придумали если б Вам такую задачу поставить зимой? Как бы красили?
А я такую задачу как раз решал один раз. Зимой. При снегопаде. Решил. Красить не пришлось.
З.Ы. А кто в часть приезжал? Ради кого старались? Комдив? Ком. округом? Проверяющие (которые раз в полгода?- кстати, Вам идея. Можно хорошо покрасить летом). А может быть сам министр обороны?
Роман

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К brs (06.12.2003 22:52:29)
Дата 06.12.2003 23:09:43

Послушайте...

>А чего ж кружочки с крестиками не упомянули? Или разбивку плаца не знаете? Или не видели? А какой краской "полосики/квадратики" наносили? В снег?
>З.Ы. А кто в часть приезжал? Ради кого старались? Комдив? Ком. округом? Проверяющие (которые раз в полгода? - кстати, Вам идея. Можно хорошо покрасить летом). А может быть сам министр обороны?

Ну и из другого письма:
> "...Я про другое. Чрезмерная фантазия, граничащая с незнанием, в силу определенных обстоятельств ("не интересовался этим вопросом"), производит впечатление вранья..."

Если я не знаю или не помню чего - так и пишу: "не знаю", "не интересовался", забыл в конце концов - сколько лет прошло уж. Мне кажется, что это не признак вранья, а скорее наоборот. Я в то время дневник не вёл и факты на бумаге не фиксировал. Не знал, что пригодится :)

Не министр и не комдив приезжали. Комдив и так всё время в дивизии был - окна его кабинета на плац выходили. А кто - я не знаю. Додумывать не хочу - зачем?

Александр

От brs
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (06.12.2003 23:09:43)
Дата 07.12.2003 00:11:23

Re: Послушайте...

Здравствуйте!
>Если я не знаю или не помню чего - так и пишу: "не знаю", "не интересовался", забыл в конце концов - сколько лет прошло уж. Мне кажется, что это не признак вранья, а скорее наоборот. Я в то время дневник не вёл и факты на бумаге не фиксировал. Не знал, что пригодится :)

>Не министр и не комдив приезжали. Комдив и так всё время в дивизии был - окна его кабинета на плац выходили. А кто - я не знаю. Додумывать не хочу - зачем?

Все. Дискуссии на эту тему я с Вами заканчиваю. Когда Вам задаются конкретные вопросы - в ответ только общие фразы (хотя обычно запоминаются детали), или Вы сами себе противоречите. Попробуйте перечитать всю ветку, надеюсь, Вы меня поймете.
Увы, в отношении Вас остаюсь при своем мнении. Спасибо за содержательную беседу.
>Александр
С уважением, Роман

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К brs (07.12.2003 00:11:23)
Дата 07.12.2003 00:21:27

Как знаете...

>Увы, в отношении Вас остаюсь при своем мнении.
>Спасибо за содержательную беседу.
>С уважением, Роман

Да, собственно, обсуждать-то и нечего особо :)

Special for You:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/674272.htm - это, разумеется, байка, не отрицаю. Всё остальное имело место быть. Частично со слов участников, частично додумал (диалоги, при которых я не мог присутствовать и т.п.). Однако даже явная "байка", упомянутая выше, я уверен!, была бы чистой правдой, если б партизаны приволокли 50 и более клюшек. А клюшек они притащили все пару штук - так, на всякий случай :)

С уважением,
Александр

От Pavel
К brs (06.12.2003 18:58:28)
Дата 06.12.2003 20:26:53

Доброго времени суток!
>Вы знаете, я в армии много видел, траву красили, бордюры, люки и пр. но то, что пишете Вы - действительно сюжет для фильма ДМБ. Фантазий много.
Отвечу я.Подняли всех по тревоге ночью(перед приездом генерала ком.округа).Сушили лужи, что бы освежить разметку на плацу(почему раньше этого не сделали для меня загадка).Лично я туалет для генерала красил(до этого он был напрочь забит).Еще покрасили все деревья (белым, известкой) и обвязали красными ленточками, увидев это генерал Говоров сказал: ну это слишком! Ленточки убрали в пять минут.Приятное воспоминание: в честь приезда Говорова(а с ним приехали всякие райкомовские-исполкомовские) привезли машину пива, остатки которого потом продавали в солдатской чайной из-под прилавка старикам и нам-"партизанам".Неприятное покраска гусениц: каждую гусеницу разбивали по тракам (а их 92 штуки) потом выбивали из каждого лед и мусор кувалдой и только после этого погружали в расплавленный гудрон разведенный бензином, этим же и днища танков красили (будто они могут проржаветь :-)).Однако, после этого парк выглядел как ВДНХ (а танки-то 54-ки были :-)))
С уважением! Павел.

От NetReader
К Pavel (06.12.2003 20:26:53)
Дата 07.12.2003 01:22:13

>Неприятное покраска гусениц

Фу, сложности какие :) У нас однажды группа дембелей на аккорде за сутки до приезда какого-то сурового проверяющего из Москвы освежила покраской весь парк, причем весьма своеобразно. Техника фигачилась из распылителя сплошным зеленым, потом вручную рисовались белые окна и прочие условно прозрачные элементы, а колеса обдавались серебрянкой. Движки тоже небрежно обмазывались серебрянкой как есть (в результате потом где-нибудь на блоке можно было наблюдать серебристый барельеф в виде ящерицы). Естественно, если машина стояла боком к колючке, со стороны степи ее не красили. Самое обидное для начальства было потом - проверяющий оттянулся на руководстве в штабе, а дальше не пошел. А аккорд-то уже сделан :)

От brs
К Pavel (06.12.2003 20:26:53)
Дата 06.12.2003 22:42:12

Здравствуйте!

Да согласен я! Было, разное. Нынешний губернатор Московской области, будучи командующим КОВО, при приезде в КВОКУ любил раздавать "подарки" наряду на КПП и дежурному по училищу. Сам попадал под раздачу.

Я про другое. Чрезмерная фантазия, граничащая с незнанием, в силу определенных обстоятельств ("не интересовался этим вопросом"), производит впечатление вранья.

От Pavel
К brs (06.12.2003 22:42:12)
Дата 06.12.2003 23:16:48

Доброго времени суток!

>Я про другое. Чрезмерная фантазия, граничащая с незнанием, в силу определенных обстоятельств ("не интересовался этим вопросом"), производит впечатление вранья.
Совершенно верно, но хотелось бы знать как оно было:)).Например, я не вру, но пытаюсь объяснить почему оно было так.
С уважением! Павел.

От brs
К Pavel (06.12.2003 23:16:48)
Дата 07.12.2003 00:19:31

Здравствуйте!

>Совершенно верно, но хотелось бы знать как оно было:)).Например, я не вру, но пытаюсь объяснить почему оно было так.

Да было оно так в силу обычного бардака. И Вы ,и я, да и любой, кто служил в самой что ни на есть образцовой части ВС СССР с этим встречались. Просто когда на бардак накладывают свои фантазии (реальный опыт , желаемое, услышанное от сослуживцев ,рассказы друзей/родных - нужное подчеркнуть), получается нечто фантасмагорическое.
Пусть все останется на совести разказчика.
>С уважением! Павел.
С уважением, Роман

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Дата 04.12.2003 01:18:07

Добью я Вас! (+)

И ещё представьте картину (на ночь самое то):

Когда дивизион укатил на стрельбы в КапЯр. на месяц, то всё это время начальником караула простоял лейтенант - охранял автопарк опустевший и за порядком следил. Нач.фин. дивизиона, закончивший Финансово Экономический институт в Питере - на стрельбах он нафиг не кому не нужен был бы. Караульные тоже не менялись. Больше месяца. Этот же лейтенант, в случае явки какого-нибудь му..ка из штаба дивизии, изображал дежурного по части. Ему обе повязки выдали: и нач.кара. и дежурного. Вот по ситуации он их и надевал.

А ещё, было дело, когда я сам лично, будучи нач.каром этого самого внутреннего караула, отправлял на пост бойца БЕЗ ПАТРОНОВ! Такой был боец - он месяц наверное прослужил в армии и странный был. Я не рискнул ему выдать рожки - пусть штыком в случае чего работает. Вместо патронов я на те два часа которые он должен был стоять на посту я выдавал ему свои часы и обязывал не слезать с вышки и отзваниваться в караулку с докладом каждые 10 минут минимум. Вот так он и охранял Родину: штыком и при часах сержантских :)

Спокойной ночи, дорогой товарищ.

Александр

От Олег...
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (04.12.2003 01:18:07)
Дата 04.12.2003 08:27:38

А автомат? Автомат не боялись давать? (-)

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Олег... (04.12.2003 08:27:38)
Дата 04.12.2003 08:36:23

Боялись, если честно (+)

Привет!

Будете смеятся, но перед этим молодого обыскивали на совесть вплоть до снятия сапог и вытряхивания от туда всякого. Сам обыскивал - объяснял ему, что ищу вообще-то сигареты которые часовому не положено на посту иметь. Объяснял так, чтобы у него не возникло мысли в следующий раз протащить с собой на пост патрон и загнать его в ствол, так, на всякий случай. Ему ведь отслужившему месяц в СА стоять ночью на вышке одному и с пустым автоматом тоже ох как страшно было. И я пока он там стоял тоже не мог заснуть в караулке - мне тоже страшно было. И, если что, сесть мог как два пальца... А что было делать?

Александр

От Олег...
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (04.12.2003 08:36:23)
Дата 04.12.2003 08:54:41

Что делать?

Приветствую...

>И, если что, сесть мог как два пальца... А что было делать?

Строго следовать уставу караульной службы.
Он для этого и писан был...

http://www.fortification.ru/

От NetReader
К Олег... (04.12.2003 08:54:41)
Дата 04.12.2003 15:21:18

Re: Что делать?

>Строго следовать уставу караульной службы.

Аха. Когда духи из учебки начинали заступать в караул, шатание народа через посты строго прекращалось. Но когда кто-то забывал (или забивал) про это, случался цирк. Так однажды бдительный часовой выпустил рожок по сонному дембелю, которому ночью приспичило вылезти из кунга (дело было в парке). Не попал ни разу даже в кунг, но осадок у дембеля остался...

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Олег... (04.12.2003 08:54:41)
Дата 04.12.2003 09:13:56

Не возможно (+)

>>И, если что, сесть мог как два пальца... А что было делать?
>Строго следовать уставу караульной службы.
>Он для этого и писан был...

Это можно было делать только за чей-то счёт. За счет кого-то из сослуживцев. Не за свой.

Александр

От alexER
Дата 04.12.2003 03:01:30

Re: Добью я...

Добрый день.
Срочная 1971-1973, ВСО, Гродно (батальон и штаб, остальные пункты - там стояли роты или куски от них в командировках)/Рось/Щучин/Берестовица/Слоним.
Картинки к рассказу "Открытого моря" из моей службы.
Комбат - подполковник, зам. по тылу - майор.
В учебку (Печи) отправили в конце ноября 1971, со всего округа собрали человек 30-35, за МЕСЯЦ хотели (по словам летехи-взводного) сделать замкомвзводов! Этот маразм, естественно, не прошел. Выпустили комотделений, приказом ком.округа присвоили мл. сержантов всем. Постреляли от души, на БМП-1 покатали, даже выделили две Малютки, но дураков не было нам их доверять запускать, набежали офицеры из других подразделений, сами устроили "аукцион" на пуски. Впечатлений до сих пор...
В Гродно на гарнизонной губе для спецов по приведению в порядок квартир/дач больших начальников в порядке вещей было держать по 28 суток (с "дп" к стандартным 10-15), потом на помывку/отдых в часть на сутки, на следующий день у КП патруль уже ждал "клиента".
Через полгода после начала службы комроты дембельнулся на пенсию, его замещал капитан (был ИО), где-то с лета 1972 дали штатного ротного, лейтенант из связистов (на погонах след от третьей звездочки), так и дослужили - комроты - лейтенант, замполит - капитан. Все знают, что стройбат - это вообще не войска, хотя строили в основном как раз военные объекты (шахты, ангары ТЭЧ, разную другую фигню на эти темы), так что вопросы с наказаниями решались своеобразно. Злобный летеха заматывал нарядами (его можно понять, жена за снятую звезду, снижение оклада и престиж пилила еще как), поэтому старались попасть под раздачу замполиту, он определял за любую бяку трое суток губы, но... с отсрочкой исполнения в виду производственной необходимости :-) Так что набрал за службу около 150 суток :-)
Заканчивали службу отделением в составе - пять сержантов, шесть ефрейторов, один рядовой, который, понятное дело, и был командиром этого отделения.
Меня сняли с комодов за отсутсвиее на вечерней поверке, когда был дежурным по роте! Прибыл взвод с работы на аэродроме, нет бойца! Сдуру пошел за ним пешком (туда-обратно около 7 км), а его летуны успели протрезвить и привезти в роту за это время. "Где был?" - изобразил Зою К., за что отослали в Гродно, где месяц подряд оттрубил ком. дежурным нарядом по КПП с перерывами на ком. дежурного наряда по кухне :-))
С отпусками было совсем глухо, только на похороны или уж очень "вась-вась" с начальством.
Последний месяц перед дембелем ротный нашел способ борьбы с нашим "веселым" отделением - "сдал в аренду" какому-то местному колхозу, местным жителям дома строить, с глаз долой... Впечатления от местной гражданской действительности тех времен еще те. Земляной пол в избе - в порядке вещей, местные любую армейскую одежку меняли на самогон только так.
Так что жизнь "не по уставу" вполне представляю.
Хотя вот "дедовщины", как ее в кино показывают, не видел, наши "деды" дембельнулись осенью (курс молодого бойца в Гродно был меньше месяца, потом всех разогнали по ротам, которые по разным городкам были распиханы). Так они все свое "дедовство" проявили только один раз, утром после нашего приезда сделали подъем за 45 секунд, на этом успокоились. И еще месяца два в самоволку не пускали :-) В столовой всегда ДЕЛИЛИСЬ, а уж хлеба всегда у местного хлебореза просили специально для нас.
С уважением, Ершов-ст.

От NetReader
Дата 04.12.2003 02:29:14

>А ещё, было дело, когда я сам лично, будучи нач.каром этого самого внутреннего караула, отправлял на пост бойца БЕЗ ПАТРОНОВ! Такой был боец - он месяц наверное прослужил в армии и странный был.
И это правильно. У нас тоже духов, бывало, отправляли на пост без патронов. Ибо нефиг, нервные они очень поначалу.

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К NetReader (04.12.2003 02:29:14)
Дата 04.12.2003 02:41:37

>>А ещё, было дело, когда я сам лично, будучи нач.каром этого самого внутреннего караула, отправлял на пост бойца БЕЗ ПАТРОНОВ! Такой был боец - он месяц наверное прослужил в армии и странный был.
>И это правильно. У нас тоже духов, бывало, отправляли на пост без патронов. Ибо нефиг, нервные они очень поначалу.

Сейчас тебя сожрут на предмет "этого не может быть!" :)

Александр

От Kazak
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (04.12.2003 02:41:37)
Дата 07.12.2003 02:13:58

Ну мне приходилось видеть легкую модификацию.

>>И это правильно. У нас тоже духов, бывало, отправляли на пост без патронов. Ибо нефиг, нервные они очень поначалу.
>
>Сейчас тебя сожрут на предмет "этого не может быть!" :)
Патроны были но в опечатоном подсумке.
А то, что погранцы в Эстонии какое-то время в 80-ые ходили охранять границу со штык-ножами никого не удивляет?

От Boris
К Kazak (07.12.2003 02:13:58)
Дата 07.12.2003 07:10:18

Суточный наряд с таким вооружением - нормальное дело

Доброе утро,
Выдавали вместе с повязками штык от АК-47 в ножнах, опечатанный стальной проволокой и опломбированный номерной печатью (типа как для вагонов, только на самом деле для зенитной раекты :)) дело было в ПВО). Потом проверяли. Ножны - стальные, натертые до блеска.
С уважением, Boris.

От Colder
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (04.12.2003 02:41:37)
Дата 05.12.2003 08:08:38

Как дважды два

Кину-ка я свой небольшой опыт. Довелось мне в свое время партизанствовать в роте РТР в Джубге. Дык там через территорию роты шастали отдыхающие. Понятно, что запретка и все такое, только это в теории :). А на практике за подстреленного отдыхающего отвечать никто не хотел, офицеры говорили, что карьера в этом случае накрывается при любом раскладе. Поэтому часовой ходил по части без патронов, хоть и с автоматом. Но все должно иметь свою компенсацию - раз начальники его отправили на пост с оружием без патронов (нарушение? Нарушение!), то и он считал себя вправе слегонца нарушить - ходил на посту с включенным транзистором - типа скучно ему было. Мне по чайниковству это казалось поразительным - как ни крути, рядом в кладовке (гордо называемой складом) хранилось пара десятков автоматов, ну и патроны видимо все ж таки были. Не знаю как там насчет шпиенов, лезущих через границу, но почему точку эту не грабили наши родные уголовнички на предмет стволов, поражало.

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Colder (05.12.2003 08:08:38)
Дата 05.12.2003 10:36:50

Есть мысль (+)

>>>Не знаю как там насчет шпиенов, лезущих через границу, но почему точку эту не грабили наши родные уголовнички на предмет стволов, поражало.

В этих местах отдыхают "воры в законе" - сам видел как-то раз на пляже в Ольгинке загорающего человека со специфической наколкой. Рядом была охрана. Лечат туберкулёз после зоны и восстанавливают здоровье. Наверное потому в окрестностях и не бывает громких преступлений. А "залётные" попросту не знают расписания и специфики караульной службы.

Александр

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Дата 04.12.2003 01:02:33

Re: Я фигею,...

>--Александр, Вы вообще Устав караульной службы читали?

Да. Я и в учебке его почти наизусть выучил и в караулы ходил.

>Знаете, что по любому выстрелу на посту караул поднимается в ружье? Знаете, что часовой имеет право вызвать тревожную группу выстрелом? Это же чушь собачачья, что Вы говорите. То есть на посту стрельба, а начкар и в ус не дует.

Всё так, если выстрелы "внеплановые". А если часовой предупредил нач.кара, что он в автопарке по мишени в боксе стрельнет - так зачем дергаться-то? Тем более, что в тот момент который я описывал в боксе рядом с часовым был ещё и аккумуляторщик - часовой был не один и никакой противник воображаемый им не угрожал. Если выстрел случался "вдруг" - такое бывало пару раз с молодыми бойцами ночью когда кто-то из местных пьяных в ворота ломился с внешней стороны автопарка, то и по тревоге поднимались и бегали от караулки до поста аки совраски.

> Извиняюсь, может там часовой последними патронами отстреливается. Начкар что по тюрьме соскучился? А часовой что тоже по тюряге соскучился? Покинул пост, заходи, бери что хочешь. А если комдив?

Комдиву больше делать нечего как караул ОРДН проверять. Я Вас умоляю :) Замполит бывало подкрадывался вечером (он всё пытался бойцов с девицами в автопарке ловить). Но не более.

> Я понимаю, что дивизия кадрированная, но вдруг? А он мало того что покинул, так еще и стреляет)))

"Вдруг" там никогда ничего не происходило. Если шел комдив по части, то все перезванивались и друг друга предупреждали. Такова была практика устоявшаяся. Я не припомню ни одного факта проверки нашего внутреннего караула кем-то из штаба дивизии. У дивизии было несколько внешних караулов которые заступали из коммендатуры - они проверялись регулярно. И там более-менее уставы соблюдались и было все "как положено". А внутренний караул - дело внутренне и никому кроме командира подразделения не интересное. Вот мне уже задавали вопрос: как мол можно в караул два дня подряд ходить? Да блин запросто! Как Вы себе представляете развод во внутренний караул? Уверен - не правильно представляете :))) В 16:00 из штаба ОРДН лейтенант передаёт список из четырёх бойцов дневальному. Тот находит нач.кара заступающего и отдаёт ему этот список. А тот, в свою очередь, сам бегает по всей территории и ищет бойцов из списка. А если нач.кар молодой сержант, а остальные караульные второго года службы - начинается "дедовщина" в мягкой форме. Нач.кар сам получает четыре автомата, подсумки с патранами и в таком виде топает к 20:00 в сторону караульного помещения. К этому же времени, или чуть позже, подтягиваются все остальные караульные. Потом один из них топает в автопарк и меняет чавового. Если в это время кто-то из старших офицеров вертиться возле штаба ОРДН (а в самом штабе и караулка располагалась), то тогда на пост идут как положено" нач.кар + часовой. Ну вот так примерно в жизни всё происходило.

Вот только не надо развивать тему как выдаётся оружие из оружейки для заступления в караул. Я знаю как это должно происходить и ничем Вам в Ваших страданиях по этому поводу помочь не смогу :) Я описал как оно на самом деле происходило.

> Кстати, как далеко находился соседний пост? На нем что тоже стрельбы не слышали? А если слышали - почему не подняли караул?

За бетонным забором находился автопарк мотострелков и у них был точно такой же ВНУТРЕННИЙ караул. Но они в наши дела никогда не совались. Ну мало-ли всю ночь из нашего автопарка доносятся пьяные голоса и женский смех - это не их пехотное дело. Ну иной газ ночью ворота грохотали и машина туда-сюда проезжала (за водкой ездили к некой "бабе Мане" - доброй души была бабуля). Ну раз в месяц выстрел. Если это ночью, то максимум что бывало это если их нач.кар. дозванивался до нашего нач.кара с вопросами. Но это если связь работала - она работала не всегда.

От wolfschanze
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (04.12.2003 01:02:33)
Дата 04.12.2003 01:15:42

>>--Александр, Вы вообще Устав караульной службы читали?
>
>Да. Я и в учебке его почти наизусть выучил и в караулы ходил.
--Хреново учили.

>>Знаете, что по любому выстрелу на посту караул поднимается в ружье? Знаете, что часовой имеет право вызвать тревожную группу выстрелом? Это же чушь собачачья, что Вы говорите. То есть на посту стрельба, а начкар и в ус не дует.
>
>Всё так, если выстрелы "внеплановые". А если часовой предупредил нач.кара, что он в автопарке по мишени в боксе стрельнет - так зачем дергаться-то? Тем более, что в тот момент который я описывал в боксе рядом с часовым был ещё и аккумуляторщик - часовой был не один и никакой противник воображаемый им не угрожал. Если выстрел случался "вдруг" - такое бывало пару раз с молодыми бойцами ночью когда кто-то из местных пьяных в ворота ломился с внешней стороны автопарка, то и по тревоге поднимались и бегали от караулки до поста аки совраски.
--Угу предупредил, а тут враг. Извиняюсь, вы сами сказали - 30 км до границы с капстарной, к тому же членом НАТО. Не, начкар точно по тюряге соскучился.
>> Извиняюсь, может там часовой последними патронами отстреливается. Начкар что по тюрьме соскучился? А часовой что тоже по тюряге соскучился? Покинул пост, заходи, бери что хочешь. А если комдив?
>
>Комдиву больше делать нечего как караул ОРДН проверять. Я Вас умоляю :) Замполит бывало подкрадывался вечером (он всё пытался бойцов с девицами в автопарке ловить). Но не более.
--Да не надо меня умолять. У нас и начальник отряда мордой в снегу лежал и генерал из округа.
>> Я понимаю, что дивизия кадрированная, но вдруг? А он мало того что покинул, так еще и стреляет)))
>
>"Вдруг" там никогда ничего не происходило. Если шел комдив по части, то все перезванивались и друг друга предупреждали. Такова была практика устоявшаяся.
--Простите, а как сообщить об этом часовому, если его нет рядом с телефоном?

>> Кстати, как далеко находился соседний пост? На нем что тоже стрельбы не слышали? А если слышали - почему не подняли караул?
>
>За бетонным забором находился автопарк мотострелков и у них был точно такой же ВНУТРЕННИЙ караул. Но они в наши дела никогда не совались. Ну мало-ли всю ночь из нашего автопарка доносятся пьяные голоса и женский смех - это не их пехотное дело. Ну иной газ ночью ворота грохотали и машина туда-сюда проезжала (за водкой ездили к некой "бабе Мане" - доброй души была бабуля). Ну раз в месяц выстрел. Если это ночью, то максимум что бывало это если их нач.кар. дозванивался до нашего нач.кара с вопросами. Но это если связь работала - она работала не всегда.
--Да, хреновенько Вы Устав учили. Напомню, что часовой соседнего поста, вне зависимости внутренний караул или нет, обязан поднять по тревоге караул в случае если услышит выстрел, лай постовой собаки и т.д.
ЗЫ. Служил у меня брат в 93-94 гг в роте охраны Балтфлота, калининградская область. Рассказывал как часовые в поселок с поста за водкой бегали, только вот стрельба на посту была один раз, по пьяни. По снятия с поста данному часовому личный состав караула таких звиздюлей выдал, что мама не горюй.
>

От Alexusid
К wolfschanze (04.12.2003 01:15:42)
Дата 04.12.2003 11:47:17

Ну и чё ???

Всем Б.Пр.
>>
>>Да. Я и в учебке его почти наизусть выучил и в караулы ходил.
>--Хреново учили.

>--Угу предупредил, а тут враг. Извиняюсь, вы сами сказали - 30 км до границы с капстарной, к тому же членом НАТО. Не, начкар точно по тюряге соскучился.

У нас в полку п\п Панов в Финляндию летал, так ком.див. ему после очередного "полёта" только и говорил, что тот долб..б.

И зольдат-ДСП, турок-мсхтн..., штыком топл\бак у МиГ-25 пропорол. И ему то же только и заявили, что тот долб..б.

С ув. прощевайте Алексей.

От Дмитрий Адров
Дата 04.12.2003 11:08:50

Сомнения меня не оставляют

Здравия желаю!
>--Да не надо меня умолять. У нас и начальник отряда мордой в снегу лежал и генерал из округа.

А ну как генерал первый год в армии! Посты он пошел проверять!! Если уж попадет ему шлея под хвост - крикнет он даже не начкара, а дежурного и тот вызовет начкара и начкар на цырлах прибежит. И с начкаром генерал пойдет куда надо.

Дмитрий Адров

От wolfschanze
К Дмитрий Адров (04.12.2003 11:08:50)
Дата 05.12.2003 00:00:24

Дык они посты и не проверяли)))

>Здравия желаю!
>>--Да не надо меня умолять. У нас и начальник отряда мордой в снегу лежал и генерал из округа.
>
>А ну как генерал первый год в армии! Посты он пошел проверять!! Если уж попадет ему шлея под хвост - крикнет он даже не начкара, а дежурного и тот вызовет начкара и начкар на цырлах прибежит. И с начкаром генерал пойдет куда надо.
--Хрен знаю как, но они (начотряда и генерал) остались на территории поста после сдачи его под охрану, не успели выйти.
>Дмитрий Адров

От Василий Т.
К Дмитрий Адров (04.12.2003 11:08:50)
Дата 04.12.2003 11:43:30

Ошибаетесь... (+)

Доброе время суток

>>--Да не надо меня умолять. У нас и начальник отряда мордой в снегу лежал и генерал из округа.
>А ну как генерал первый год в армии! Посты он пошел проверять!! Если уж попадет ему шлея под хвост - крикнет он даже не начкара, а дежурного и тот вызовет начкара и начкар на цырлах прибежит. И с начкаром генерал пойдет куда надо.

Если "шлея под хвост", то вполне может не крикнуть никого... :o))
У нас один такой (не проверяющий, но прыткий - "какого ... закрыты ворота, мне улетать пора") ночью на еще "не открытый" аэродром выскочил на машине...
В результате - дырка в машине, дело замяли (благо никого не задело), боец из караульной роты в отпуске (с этого же числа, чтобы не слишком распространялся), генерала повезли отпаивать чем-то (уж больно бледный был, когда из-под машины вылез).

Т.ч., всякое бывает. На то оно и армия :o))

С уважением, Василий Т.
http://ww2doc.50megs.com/Issues.html

От Тов.Рю
Дата 04.12.2003 02:29:21

Финляндия...

>30 км до границы с капстарной, к тому же членом НАТО.

... не капстрана и тем более - не член НАТО.

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Тов.Рю (04.12.2003 02:29:21)
Дата 04.12.2003 02:40:29

Re: Финляндия...

>>30 км до границы с капстарной, к тому же членом НАТО.

>... не капстрана и тем более - не член НАТО.

Капстрана, но не член НАТО :)

От ID
К Тов.Рю (04.12.2003 02:29:21)
Дата 04.12.2003 02:40:02

А не поясните?

Приветствую Вас!

>Финляндия не капстрана и тем более - не член НАТО.

То что не член НАТО возражений нет, а вот с не капстраной непонятно. Какая же тогда? Социалистическая что ли?

С уважением, ID

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К ID (04.12.2003 02:40:02)
Дата 04.12.2003 02:42:18

"Аграрная" :) (-)

-

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Дата 04.12.2003 01:21:27

Вы сами-то служили срочную? (+)

>ЗЫ. Служил у меня брат в 93-94 гг в роте охраны Балтфлота, калининградская область. Рассказывал как часовые в поселок с поста за водкой бегали, только вот стрельба на посту была один раз, по пьяни. По снятия с поста данному часовому личный состав караула таких звиздюлей выдал, что мама не горюй.

Или только по рассказам брата знаете?

Александр

От wolfschanze
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (04.12.2003 01:21:27)
Дата 04.12.2003 01:24:35

Re: Вы сами-то...

>Или только по рассказам брата знаете?
--Срочную и по контракту. Декабрь 93-март 96, ПВ, Приаргунский погранотряд, ММГ, 7 месяцев командировки в Таджик. Должность - ВУС - радиотелеграфист коротковолновых станций малой мощности, последняя должность - врио командира отделения. Удоволетворены? Или еще количество караулов назвать, кме в караул ходил, а также количество выходов на границу?

>Александр

>

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К wolfschanze (04.12.2003 01:24:35)
Дата 04.12.2003 01:46:09

Тогда понятно (+)

>--Срочную и по контракту. Декабрь 93-март 96, ПВ, Приаргунский погранотряд, ММГ, 7 месяцев командировки в Таджик. Должность - ВУС - радиотелеграфист коротковолновых станций малой мощности, последняя должность - врио командира отделения. Удоволетворены?

Вполне. Я понял в чем дело и почему Вы понять и поверить не можете.

У нас рядом тоже были погранцы. Каждое воскресенье у них в выходной был "спортивный праздник" - они бегали наперегонки по лесным дорогам. Иногда с собаками, а иногда налегке. И там совсем другая служба была (войска КГБ). Когда в Сортавала поздно вечером был замечен постовым милиционером какой-то мужик в возрасте лет 50-ти с автоматом калашом за плечом и мент поднял тревогу (сам подойти поговорить или просто отследить куда мужик направлялся мент побоялся), то наша дивизия была поднята в ружъё. Такое понятие как "дежурное подразделение" на бумаге существовало, но фактически никто в сапогах не спал :) Так погранцы через час после объявления тревоги доложились нашему дежурному о закрытии ТРЕТЬЕГО!!! кольца оцепления вокруг города. Впечатляет, при том, что у нас в дивизии только через 8 (восемь) часов сумели найти командира дивизии и доложить ему о тревоге, а также спросить "Ваших дальнейших распоряжений". К тому времени с мужиком уже разобрались - это шел из школы припозднившийся военрук проводивший "дополнительные занятия" с распоясавшимися недорослями. Директор школы уже ушел к тому времени и автомат в сейф директора было не поставить (кабинет закрыт). Ну военрук его на плечо и домой...

А комдив на рыбалке пропадал постоянно. Рыбалка на Ладоге - отменная. Как на "дальнем кордоне" у Кузьмича :)

> Или еще количество караулов назвать, кме в караул ходил, а также количество выходов на границу?

Не надо. Я Вам верю целиком и полностью и очень уважительно отношусь в тем, кто служил в погранвойсках. Хоть и видел как и что только со стороны, но вид бегущего 10-км кросс в полной выкладке пограничника, который при этом ещё и курит "беломор" на бегу, мне внушает...

Александр

От Bevh Vladimir
Дата 04.12.2003 00:43:10

Hello, "wolfschanze" !
You wrote on Wed, 03 Dec 2003 23:42:16 +0300:

w> --Александр, Вы вообще Устав караульной службы читали?
w> Знаете, что по любому выстрелу на посту караул поднимается в ружье?
w> Знаете, что часовой имеет право вызвать тревожную группу выстрелом?
w> Это же чушь собачачья, что Вы говорите. То есть на посту стрельба, а
w> начкар и в ус не дует. Извиняюсь, может там часовой последними

Да запросто.
Случай из личной жизни. Стою дневальным по парку. Ночь. Вышел из помещения.
В даль тянутся ряды боксов с техникой (слева и справа аналогичные "улицы"
других подразделений). Где то весьма недалеко несколько раз стреляет
автомат. С некоторым интересом вслушиваюсь. Выходит начкар. "Это не по тебе
стреляют?" спрашивает меня. "Я что , стоял бы тогда как ростовая мишень?"
резонно возражаю ему. "Это где то там...." указываю рукой примерное
направление. Постояли вместе, послушали. Не, вроде уже не стреляют. Ну и фиг
с ними.
У нас вся двизия вместе была (Славута, Хмельницкая область) причем в торце
ряда казарм еще и дисбат (за оградкой, ясен пень), и еще ракетчики (кажеться
СС-20 если ну путаю). Несколько зданий -бывших казарм выполняют роль
офицерских общежитий. Целый небольшой город. Тысяч 3 населения. Событий и
бардака море, на все не отреагируешь и не заинтересуешся. в общем как в песе
поется "кто то режет в потемках кого то, все округе заснуть не дает."

Бевх Владимир
Западная Украина
ad@voen.ssft.net

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Bevh Vladimir (04.12.2003 00:43:10)
Дата 04.12.2003 01:02:18

Володя (+)

> w> Это же чушь собачачья, что Вы говорите. То есть на посту стрельба, а

>Да запросто.

Почему они мне не верят, а?

Александр

От Artem
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (04.12.2003 01:02:18)
Дата 04.12.2003 02:54:57

Видите ли Александр...

Здравствуйте!

>Почему они мне не верят, а?

Дело, на мой взгляд в том, что у Вы любите слегка, а иногда и достаточно крепко, сгустить краски вокруг описываемых Вами событий. У меня тоже складывалось, как и у Дервиша, ощущение что все что Вы написали - это классические "рыбацкие истории". И образ обнаглевшего зажравшегося писарюги мерещился за каждой строкой. :)))

>Александр
С уважением, Артем

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Artem (04.12.2003 02:54:57)
Дата 04.12.2003 03:12:55

Re: Видите ли

>>Почему они мне не верят, а?

>Дело, на мой взгляд в том, что у Вы любите слегка, а иногда и достаточно крепко, сгустить краски вокруг описываемых Вами событий. У меня тоже складывалось, как и у Дервиша, ощущение что все что Вы написали - это классические "рыбацкие истории". И образ обнаглевшего зажравшегося писарюги мерещился за каждой строкой. :)))

Ну... Я просто с юмором обо всём этом рассказываю - может из-за этого? Если просто "подать факт", то это, имхо, не так выглядеть будет. По фактам-то вы ведь, если внимательно посмотрите переписку, то заметите, что то что я рассказываю в других местах тоже имело быть: и собак ночью по общагам стрелял народ, и патронов при отправке на пост духа ему не всякий раз выдавали. И если кто на стрельбах бывал то наверняка подтвердит что там и накладки и просто реально нештатные ситуации случаются. Ну и кроме того: если найдётся человек который там в теже времена служил - так я готов ответить на все его вопросы. И военный билет могу показать - я сразу предлагал это желающим.

Всё что рассказал - это факты. "Подать" - старался, но искажений в них нет. Правда!

Александр

От Дервиш
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (04.12.2003 03:12:55)
Дата 04.12.2003 03:58:27

>и собак ночью по общагам стрелял народ, и патронов при отправке на пост духа ему не всякий раз выдавали. И если кто на стрельбах бывал то наверняка подтвердит что там и накладки и просто реально нештатные ситуации случаются. >Всё что рассказал - это факты. "Подать" - старался, но искажений в них нет. Правда!

Понимаете Александр в строевых частях тоже масса приколов происходит но они все укладываются в общую специфику .
У вас же просто нету рамок ну никаких прото фантастический бардак без границ и вы еще кстати грите что это не бардак а
норма жизни кадрированных часей. Эхх оказывается можно было служить и так как вы . Это я я вам завидую:)
Правда вот воевать с таким бардаком нельзя а жаль а то в армию тогда как на праздник:)
Впрочем повторюсь в строевых частях и в боевых тоже масса приколов. И на стрельбище тоже бывают.
Вот у нас например еще в учебке был один узбек из за которого я пото спокойно не мог отстреливаться вместе со всеми
меня все время тянуло лечь куда нибудь за укрытие:) Как известно в школе тогда было НВП ну а парень толи в школу не ходил толи НВП у них небыло короче система автомата АКМ ему была незнакома как впрочем и другие системы:)Он прото понмаете не знал на что нужно нажимать вот ведь были такие люди:)И вот ему дают автомат он стреляет три патрона лежа ну там сержант с матюгами показывает далее дают 15 и нужно стрелять уже стоя и в ряд стоят пять человек Ну он переводит случайно на автоматтический огонь нажимает спуск и проклтая машина начинает его разворачивать отдачей вокруг оси при этом он пугается и спуск не отпускает.Хорошо сержант дурным голосом заорал ЛОЖИСЬ все легли а он вращаясь вокруг оси поливает над головами пока не падает и еще хорошо патроны кончились.
Другой случай был за речкой там один кадр накурившись чарса решил что очень смешно будет кинуть в палатку гранату и кинул с криком а нате сссуки!Граната была без взрывателя и чеки но те кто был в палатке этого не знали потому прванули с нее как лоси в момент гона а один парень зацепился подтяжками за кровать и на себе эту кровать выпер представляете даже подтяжки не порвались:)Потом правда товарищ обкурившийся летал не достигая земли минут 5 а все и каждый и ваш покорный слуга ногами старались поднять его еще выше:)

Насчет собак тоже был интересный момент в центре учебного центра очень большого была солдатская чайная из которо по ночам воровали продукты и решено было поставить караульный пост и посавили так там было следующее пскольку вокруг строения то потабелю поста стрелять на этом посте категорически запрещалось а по уставу положено было выдавать боевые патроны ровно 60 штук два рожка. Так вот один недавно призванный опять таки представитель Средней Азии табел поста либо не читал дибо плохо понимал по русски но крик стой кто идет в него вбили четко и то что если не отзываются нужно стрелять. Ну вот в кустах ночью ворохалась собака а он подумал невесть что типа диверсанты НАТО прилетели чтоб его значит взять в плен и пытать выведывая все секреты Красной Армии. Он был человек стойкий в плен сдваться диверсантам не желал и потому грозно крикнул как положено -Стыой кыто идет! Ответа сами понимаете не получил что еще более углубило его подозрения нсчет диверсантов.Вторично крикнув в темноту что -сытой старелать буду! Собаки понятно дело говорить не умеют и потом они там в мусоре рылись насчет вкусненького из обьедков не пдозревая о страшной угрозе. И поняв что вот вот диверснты НАТО и шпионы о которых ему столько говорили сейчас до него доберутся бесстрашный парень открыл огонь на поражение и если уж поражть то с размахом потому не успокоился пока не отстрелял весе два рожка.В центре части!Кругом казармы ну чудом никого не убил. Мы с казармы высыпали и слушая звуки боя начали уж думать что таки война началась и ринулись в оружейку. Насилу разобрались вся часть сю ночь на ушах стояла . еж прочим в караулке это дело слышали и смекнули потому подождав как он все отстреляет пытались его оттуда снять но бешенный парень впал в рж и кричал что де не сдасться! Насилу скрутили все думали остались у него патроны чи нт. Но вот какое дело патроны молодым выдавать ПОЛОЖЕНО в караул потому выдавали и дальше но лично я старался не то что на пост зайти а ваще близко не подходить очень уж ребята хотят в отпуск. А чайная утром представляла из себя прекрасную иллюстрацию к картине "Дом Павлова" если знаете такой был в Сталинграде. Я такие дома потом за речкой видел когда мы кишлаки укрепленные брали:))) Короче чайная месяц на ремонте была а пост пришлось таки снять и продукты тырили по прежнему.

>Александр

От wolfschanze
К Дервиш (04.12.2003 03:58:27)
Дата 05.12.2003 00:44:57

Бывает разное.

Помню в Таджике были у нас на посту таджики-минометчики. И ночью выставляли они, как и положено, пост у своего миномета. Я тогда кашеварил, а в казарме спать не хотелось, душно, так что спальник на землю, автомат под бок и спать. И вот только я лег - с центра поста раздается какой-то крик и мгновенно начинается стрельба. Ничего не понятно. Стрельба прекращается и слышиться крик "Гранат! Граната!" ну я думаю ща рванет, взрыва нет, но опять начинается стрельба. Опять прекращается и крик Граната. И тут я вспоминаю, что доблестные командиры придумали такой пропуск - Граната-Горький. Ситуация оказалась простой как три копейки, доблестный таджик на посту у миномета увидел тень, это был дежурный по заставе, обходивший посты, и гаркнул то, что должно было обозначать "Кто идет?", после чего, не дожидаясь ответа, начал стрелять. В результате дежурного спасло только его приверженность носить штык-нож по уставному, то есть на животе, пуля попала в ручку ножа. Другая пуля попала в плечо.
А с гранатой - теже самые таджики как-то разрядили запал и "шутили". К тому времени меня сняли с кухни, как не поравдавшего доверия))) и отправили на ПБО, который находился метрах в 500 от заставы. И вот вечером идет наш ПБО на боевой на заставу, подходим к КПП, на котором досматривались машины. А там этот таджик. Выбегает нам навстречу и кидает под ноги гранату. Все в рассыпную, я совершил какой-то дикий прыжок вправо, а справа был сад и как я головой не вмазался в дерево никто не знает. После того как граната не взорвалась мы, злые и окорябаные, так как шли в одних трусах и сапогах, а камуфляж несли в руках, надо помыться перед боевым, при помощи прикладов объяснили таджику, что так шутить нехорошо. После на боевом была картина Репина - стоит данный таджик, гордо сверкая фингалами под обоими глазами, с распухшими губами и носом и на вопрос старшины что такое отвечает - упал.

От Milchev
Дата 04.12.2003 12:28:17

Лажа...

>Вот у нас например еще в учебке был один узбек из за которого я пото спокойно не мог отстреливаться вместе со всеми
>меня все время тянуло лечь куда нибудь за укрытие:) Как известно в школе тогда было НВП ну а парень толи в школу не ходил толи НВП у них небыло короче система автомата АКМ ему была незнакома как впрочем и другие системы:)Он прото понмаете не знал на что нужно нажимать вот ведь были такие люди:)И вот ему дают автомат он стреляет три патрона лежа ну там сержант с матюгами показывает далее дают 15 и нужно стрелять уже стоя и в ряд стоят пять человек Ну он переводит случайно на автоматтический огонь нажимает спуск и проклтая машина начинает его разворачивать отдачей вокруг оси при этом он пугается и спуск не отпускает.Хорошо сержант дурным голосом заорал ЛОЖИСЬ все легли а он вращаясь вокруг оси поливает над головами пока не падает и еще хорошо патроны кончились.

...у АКМ темп стрельбы 600 в/м, то есть эти 15 патронов вылетают за полторы секунды.
Вряд ли за это время кто-нибудь успеет что-нибудь крикнуть.

Кроме того, каким бы дистрофичным ни был Ваш узбек, отдача даже от полутора десятков патронов 7,62х39 "вращаться вокруг оси" его не заставит - максимум в небо всё уйдёт.

WBR, Милчев.

От Bevh Vladimir
Дата 04.12.2003 08:56:02

Hello, "Дервиш" !
You wrote on Thu, 04 Dec 2003 03:58:27 +0300:

Д> У вас же просто нету рамок ну никаких прото фантастический бардак без
Д> границ

Это просто было освещение с одной так сказать стороны, вот и сложилось у вас
специфическое впечатление .

Д> и вы еще кстати грите что это не бардак а норма жизни кадрированных
Д> часей. Эхх оказывается можно было служить и так как вы . Это я я вам
Д> завидую:)

Да не чему завидовать. Все это то хе зае..ло. Множество хозработ.
Непрерывные ремонты, подкрашивания, строительсва. Обслуживание кучи техники.
Ну и учеба иногда. И стреляи, и по "тропе разведчика" бегали. жва раза в год
по месяцу - полевой выезд (мы ездили в Изясловский учебный центр". И наряды
еще. Через день. Неторые наряды (как вот по парку) можно было и две недели
не сменятся. На политзанятия главной проблемой было не заснуть. Очень уж
клонило.

Бевх Владимир
Западная Украина
ad@voen.ssft.net

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Дата 04.12.2003 08:04:01

Воевать нельзя????? (+)

>Правда вот воевать с таким бардаком нельзя а жаль а то в армию тогда как на праздник:)

Привет!

Ну Вы абсолютно не правы, что нельзя воевать в кадрированной части. Можно! И ДАЖЕ ПОБЕЖДАТЬ МОЖНО!

Напомнила мне твоя история про узбека, охраняемую чайную и стрельбу кое-что про наши командно-штабные учения. Рассказываю по порядку:

Довелось мне как-то на втором году службы участвовать в так называемых Командно-Штабных Тактических Учениях. Для тех кто не знает, поясню, что на учениях подобных тренируется командный состав штаба дивизии и подразделений собственно командовать и "двигать" войсками. Танки на таких учениях не ездят, авиация не летает, пушки остаются в местах постоянной дислокации. В дивизии объявляется тревога и мгновенно, через день, по этой тревоге все выдвигаются в район учений, который из себя представляет глухой лес где-нибудь на задворках Карелии. В лесу организуется лагерь, ставятся палатки (штабы, столовая офицерская, лазарет, шатры для личного состава), выставляются возле особо важных объектов часовые с автоматами. Правда вместо настоящих боевых патронов часовым из комендантской роты выдавали какие-то патроны с разлетающейся в крошку керамической пулей, а на стволы вместо штатного накручивали дюралевый рассекатель в котором эта пуля и превращалась в крошку. Можно стрелять, но на 10...15 метрах уже ни кого не убьёшь. Правда с 1...2 метров сечёт ветки на деревьях и сбивает листья. Это важная деталь в моём рассказе - к ней я ещё вернусь по ходу дела.

Основная задача офицеров на этих учениях сводилась к утренней "рекогносцировке" на местности и последующему раскрашиванию карт синими и красными карандашами. Особо продвинутые старшие офицеры использовали фламастеры, которые не возможно потом стереть с карты. Это у них являлось признаком самого высокого профессионализма. Правда рисовали они все свои стрелочки совершенно не глядя где находится на карте болото, а где сопка и если бы довелось когда по этим картам воевать, то в болота ринулись бы все имеющиеся в дивизии танки, включая стратегический резерв комдива, а сопки бы штурмовала тяжелая артиллерия. Роль пехоты вообще была не понятна, поскольку в азарте на этих картах рисовались кружочки с ядерными взрывами такой плотности, что покрывало вообще всё. Но этот момент мало кого трогал - в основном все претензии контролёров из штаба Армии сводились с качеству рисунков на картах, а не к тому что на них нарисовано. Не знаю, возможно что в этом массовом дивизионном суициде и был как-то деморализующий врага своим размахом смысл, но что-то вызывает сомнения и все кто это видел немедленно становятся истинными пацифистами.

Вечером, если все картины были нарисованы удачно и принимались проверяющими, все разбегались по близ лежащим озёрам ловить рыбу. Замполита на такие мероприятия не брали. Удочек, впрочем, тоже. Причина проста: земля Карельская представляет из себя сплошные камни в которых не то что червей искать бессмысленно, а даже мох не везде растёт - ловить то в общем можно только на сеть или использовать в качестве приманки боевые гранаты. Да собственно раз в сутки, обычно утром, дивизионный офицерский повар родом из Армении (назовём его Армен) именно таким образом и ловил рыбу дабы разнообразить казенный офицерский харч.

Моя основная задача в качестве зам.ком. несуществующего взвода связи сводилась к двум простым вещам: как следует замаскировать свою машину дабы ни одна хххх проходящая мимо не могла меня в ней увидеть и припахать что-нибудь таскать или копать какую-нибудь очередную щель для утренней рекогносцировки офицерского состава. Вторая задача была несколько сложнее - необходимо было самому обеспечить себя едой в течении всех учений. Вариантов было два: либо с риском быть озадаченным какой-нибудь не профильной для связиста работой (типа копать/таскать) разыскивать в лесу полевую кухню солдатскую, либо перебиваться сухим пайком. Впрочем, учитывая то, что моя машина всегда была укомплектована паяльной лампой с насадкой типа конфорка для приготовления на имеющейся сковороде пищи - выбирался в основном второй вариант. Чайник и чай в машине разумеется тоже имелись.

Учения перевалили на третий день, когда случилось нечто непредвиденное. Дело в том, что состав проверяющих был достаточно не однородным. Среди прибывших из штаба Армии офицеров были как видавшие виды штабисты, так и боевые офицеры, прошедшие и Афган и ещё какие-то интернациональные войны. Один из них сильно выделялся из общего ряда. Это был полковник-десантник, загорелый, с шрамом на лице, очень спортивного вида и постоянно стремительно передвигавшийся по всему лагерю и заглядывавший во все палатки и машины. Какова была его основная задача я не знаю, но то что он не интересовался теми произведениями искусства, которые штаб нашей дивизии создал за три дня кропотливого размахивания карандашами и фламастерами - это точно. Он искал что-то совсем другое. И нашёл в конце концов.

В момент когда все рано утром ушли на очередную рекогносцировку, он в буквальном смысле слова вломился в связную машину комдива, заставил радиста дать ему связь со штабом Армии, вытолкал радиста прочь и о чем-то с кем-то говорил минут десять. После чего сбив настройки радиостанции закончил разговор и вышел из машины. Этот момент я видел - мне стало как-то не по себе когда я заметил как он при этом улыбнулся (до этого он всегда был серьёзен). Возникло ощущение какой-то незащищённости. А радиста дивизионной машины просто колотило от волнения. Но, впрочем, полковник быстро вприпрыжку куда убежал и опять в лесу воцарилась тишина и спокойствие.

Часа через два...три над нами вдруг раздался шум вертушки. Надо заметить, что вертолётов в те далёкие времена в этих районах Карелии вообще никогда никто не видел - самолёты типа кукурузника гражданского - летали, а вот чтобы вертолёт... Из-за веток деревьев было совершено не видно ни опознавательных знаков ни размеров летящей машины. Было только ощущение, что она летит над самыми верхушками деревьев.

К этому времени офицерский состав дивизии уже вернулся из полей и распределился равномерно между штабом и офицерской столовой. В первую голову в столовой обедали младшие по званию и не задействованные в рисовании карт офицеры. После них накрывали столы для командования дивизии и проверяющих чтобы те могли не торопясь, с расстановкой и паузами, продолжить разбирать моменты учения друг с другом.

Далее рассказ мой будет строиться на основе компилирования материала других участников событий. Сам я непосредственно в событиях участия слава богу не принимал, но имел потом возможность пообщаться практически со всеми кто так или иначе оказался втянутым в процесс.

Комендантская рота, охранявшая объекты на учениях, в основе своей представляла собой контингент состоящий из тех специалистов -сержантов и рядовых, которые в общем-то ничего другого и не умели кроме как ходить в парадной форме и стоять на посту. В лучшем случае могли выполнять простые распоряжения командования по типу: бери-неси, да и то не всегда у них это хорошо получалось. Предмет, предназначавшийся для переноски, непременно должен был иметь надёжные ручки и быть рассчитан для отрыва от поверхности двумя бойцами. В противном случае процесс транпортировки вызывал искреннюю жалость у всех кто его наблюдал. Народ сплошь флегматичный, отбывающий свои два года с какой-то обречённой усталостью на лице. "Включали дурака" они ещё в военкомате и, мне кажется, что этот процесс затягивался у них не на два года, а уж точно до выхода на пенсию как минимум. Но в общем-то все бойцы в этой роте были люди беззлобные и не агрессивные абсолютно.

Небольшое отступление... Как Вы думаете, какой из объектов на подобных учениях наиболее уязвим с точки зрения необходимости обеспечения его охраной и надзором? Если Вы уверены, что это Штаб - поздравляю Вас. Вы явно служили в Краснознамённой Гвардейской Части имеющей славный боевой путь и множество государственных наград на знамени. Наша же дивизия была сформирована во время войны из (если не путаю) знаменитой Рязанской дивизии, которая в 41...42 годах умудрилась просрать даже знамя. Комдива тогда наверняка расстреляли (война на дворе), дивизию переформировали, знамя выдали новое. Знамя новое, а традиции остались теми же самыми. Но это так, к слову. На самом деле правильный ответ - офицерская столовая. Именно в ней на подобных учениях сконцентрированы все необходимые для жизнеобеспечения и бесперебойного функционирования всех подразделений дивизии материальные ресурсы. И на самом деле весь ход учений по факту определяется исключительно циклом завтрак-обед-ужин, за который отвечает тот самый повар Армен. И никак иначе. Посему: большая часть комендантской роты была день и ночь озадачена охраной офицерской столовой от посягательств со стороны различных прапорщиков, сержантского и рядового состава дивизии. И пройти этот рубеж обороны не удавалось никому. Никогда.

В момент, когда в столовой обедали младшие офицеры, разные адьютанты и водитель командира дивизии, охранявшие столовую часовые комендантской роты увидели выдвигающуюся из леса прямо на них, и на столовую, цепь из бойцов непонятного подразделения со шнуровкой на сапогах. Лица у некоторых были размалеваны какой-то грязью, в руках были автоматы, выражение на лицах было крайне суровое. Бойца комендантской роты трудно чем-либо удивить, но тут все повытягивали шеи - такого зрелища никто никогда не видел. Цепь десантников (как потом выяснилось) быстро миновала опушку перед столовой и подобралась вплотную к часовым. Собственно - им никто и не препятствовал в этом. Не в традициях нашей дивизии проявлять какую-либо агрессивность при виде не знакомых людей, тем более явно коллег по цеху. И зря. Самый продвинутый часовой, пошедший к ним навстречу и намеревавшийся поздороваться, тут же получил по туловищу от командира десантного подразделения. Получил так, что вынужден был выронить автомат и свернуться калачиком. Это было сигналом к началу последующей неразберихи.

Бойцов комендантской роты было раза в три больше чем десантников. И пока последние опрокидывали первых одного за другим, пара часовых успела-таки открыть огонь из автоматов. Один из них начал стрелять над головами десантников - в воздух, а вот второй решил открыть огонь немного в сторону от нападавших. Ведь их инструктировали и предупреждали, что керамические пули хоть и рассыпаются на выходе из ствола, но с близкой дистанции могут-таки посечь противника или ипопасть в глаза. Но так получилось, что именно в той стороне и находился стрелявший в воздух. В итоге его после всего долго перевязывали (попало слава богу не в глаза, а в бок) и отправили-таки в дивизионный лазарет долечиваться и выколупывать осколки из под кожи.

Миновав кордон из часовых десантники ворвались в столовую и учинили там настоящий погром. Искали, очевидно, карты и схемы. В атаку они пошли, как потом выяснилось, высадившись километрах в десяти от нас из того самого пролетавшего вертолёта который вызвал бравый полковник. Сразу после марш-броска они пошли в бой. И логично выбрали для атаки самый охраняемый объект. Они явно служили в той самой Краснознамённой Гвардейской Части со славным боевым путём. По крайней мере он был славным до сего момента.

Основное сопротивление в столовой им оказал повар Армен. Его совершенно не волновало когда десантники вырывали у обедавшего младшего офицерского состава планшеты с хранящимися в них сигаретами и бархотками для чистки сапог и портупей. Но когда один из десантников подскочил к плите и с звериным криком ударом ноги сбил с плиты кастрюлю с заправленным борщом - Армен среагировал мгновенно. В руках у него был здоровый армейский половник которым он немедленно и завалил врага. Натренированным поварским ударом он попал прямо в лицо нападавшему. Потом уже, после окончания боя и зализывания всех ран, кто-то из офицеров вспомнил, что у Армена где-то должны быть и боевые гранаты, которыми он по утрам ловил рыбу. Но это было потом. Обошлось, в общем.

По итогам боя выявилось четыре пострадавших. Сильнее всех пострадал Армен. Именно его десантники посчитали основным виновником неудавшегося нападения. Ну и тем более ему досталось поскольку он чуть не убил их товарища. Остальные: часовой условно расстрелянный в бок собственным сослуживцем из комендантской роты, десантник со следом черпака на лице и ещё один десантник обварившийся раскалённым борщом. Гостей перевязали как могли и отправили вертолётом назад в их часть. Часового отправили в место постоянной дислокации части. Армен остался на "посту номер один".

И тем не менее: бой наша дивизия выйграла. Без каких либо оговорок. Десант ни захватил ни одной из карт и схем участвовавших в учениях. Трофеи в виде пачек сигарет и бархоток, которые им достались, они вернули назад. Ни одного секрета не ушло на сторону. Уж не знаю, объявляли кому-нибудь благодарность за этот бой (что маловероятно), но более над нами не летали вертолёты и все последующие учения проходили тихо и спокойно, согласно сложившимся в нашей дивизии традициям.

А бравый десантный полковник в этот вечер первый раз пошел-таки вместе с начальником штаба дивизии и его адьютантом на рыбалку. По возвращению он долго и громко блевал в ночи опёршись на карельскую сосну и разговаривал сам с собой. Он наверное умел воевать, часто прыгал с парашутом, но он явно никогда ещё в своей жизни не вёл бой с кадрированной дивизией...

Александр

От Artem
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (04.12.2003 08:04:01)
Дата 04.12.2003 23:27:08

Хы-хы. Занятно.

Здравствуйте!

Весьма забавно. :) У холостых патронов головки только не керамические а пластиковые. Хотя со стороны могут действительно показаться фарфоровыми. А насадка для стрельбы холостыми без рассекателя. У ней просто отверстие уменьшено для создания нужного давления в стволе для работы автоматики. Но то, что с расстояния около метра выстреленная пластиковая дрянь пробивает и маскхалат и ХБ и кожу - это точно. Сблизи человека можно сильно изранить. А если свинтить насадку и поднести ствол к ведру на расстояние не более пары сантиметров - то в ведре будет дырка.

С уважением, Артем

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Artem (04.12.2003 23:27:08)
Дата 04.12.2003 23:40:08

10 метров (+)

Я с ними дела не имел. Но комендачам объясняли, и они рассказывали, что им выдали цифру "10 метров". На меньшем стрелять в направлении кого-либо запретили категорически.

За уточнение - спасибо. Буду знать.

Александр

От (v.)Krebs
Дата 04.12.2003 16:23:12

к Биглеру! у вас есть стиль! :) (-)

От Максимов
Дата 04.12.2003 12:51:41

Re: Преукрашено, но ненамного.

По итогам этого боя с Петрозаводским ДШБ командир отделения линейщиков отдельного батальона связи ефрейтор Андрей Самуэлевич Кожухарь получил младшего сержанта.

Когда эти гады стали резать только что заботливо уложенную им полевку товарищ Кожухарь героически отогнал их размахивая кошками.

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Максимов (04.12.2003 12:51:41)
Дата 04.12.2003 18:05:12

Ну... В основе лежат не вымышленные события :) (+)

>По итогам этого боя с Петрозаводским ДШБ командир отделения линейщиков отдельного батальона связи ефрейтор Андрей Самуэлевич Кожухарь получил младшего сержанта.

Кожухаря помню отлично! Связист, коллега! Вот его из=за его постоянной надобности в дивизии в отпуск не отпускали :(

>Когда эти гады стали резать только что заботливо уложенную им полевку товарищ Кожухарь героически отогнал их размахивая кошками.

Ну видите - оказывается бой был массшабнее чем я его описал даже :)

Александр

От Robert
Дата 04.12.2003 07:55:58

Ре: Видите ли

>У вас же просто нету рамок ну никаких прото фантастический бардак без границ и вы еще кстати грите что это не бардак а
норма жизни кадрированных часей.

Я служил в кадрированной части. Патронов мы не видели ВООБЩЕ.

- на посту автомат без патронов.
- на стрельбаx все что принесли расстреливается (по нескольку патронов нами и остатки - по нескольку рожков офицерами, прапорщиками и особо приближенными дедами. Обратно со стрельбища несем пустые гильзы).
- один раз в жизни оxранял эшелон - все патроны снаряжены в магазины и заперты в портфеле под подушкой у спящего в вагоне прапорщика, правда он вооружен заряженным пистолетом. Обещал иx дать (тем кто не на постаx а кто в вагоне) если на теx кто на посту нападут. Не напали, соответственно не дал.
- по боевой тревоге бежали с автоматами без патронов лес и болото оцеплять. Патроны опять же были в вещмешке у дежурного по роте, но велено было не выдавать на руки пока до драки не дойдет. До драки не дошло.

И т.д. и т.п. За время службы держал патроны в рукаx 3 раза, все три раза на стрельбище.

От Kalash
Дата 04.12.2003 05:08:37

И я расскажу...

Мои приятель и сосед служил в середине 70х на ирно-китайской границе (как разпосредине). Их нач.заставы как то учудил.
Ночью, привязал при выходе из казармы, снаружи , на уровне щиколоток веревку, а сам засел неподалеку за углом другого строения с пулеметом. Начал стрельбу холостыми. Рассказ от первого лица-"Просыпаемся от стрельбы, люди ринулись наружу, гляжу, выбегающие валятся на землю! и стрельба! Мы похватали автоматы, кое кто начал вышибать окна и открыл ответную стрельбу. тут нач. заставы подал голос, в общем стрельбу прекратили. Жалели потом, что не попали."
Прошу не критиковать и не сомневаться в моей памяти.

"Я могу понять почему люди прдолжают воевать. Во время войны вы можете ездить на танках сквозь стены домов и стрелять в иностранцев, две вещи, на которые в мирное время общество обычно, смотрит с неодобрением"
П.Джей, Рурк

От ID
К Kalash (04.12.2003 05:08:37)
Дата 04.12.2003 10:03:46

Re: И я

Приветствую Вас!
> Мои приятель и сосед служил в середине 70х на ирно-китайской границе (как разпосредине).

А где находится это чудное место? Мне как-то казалось что у Ирана и Китая нет общей границы.

С уважением, ID

От Kalash
К ID (04.12.2003 10:03:46)
Дата 05.12.2003 04:34:50

>Приветствую Вас!
>> Мои приятель и сосед служил в середине 70х на ирно-китайской границе (как разпосредине).
>
>А где находится это чудное место? Мне как-то казалось что у Ирана и Китая нет общей границы.

Имелось ввиду где то между Ираном и Китаем, этот момент точно не помню.

От ID
К Kalash (05.12.2003 04:34:50)
Дата 08.12.2003 01:35:38

Приветствую Вас!

>>А где находится это чудное место? Мне как-то казалось что у Ирана и Китая нет общей границы.
>
>Имелось ввиду где то между Ираном и Китаем, этот момент точно не помню.

Между Ираном и Китаем у нас только Афганистан :-)))

С уважением, ID

От Artem
Дата 04.12.2003 04:18:36

Xe-xe

Здравствуйте!

... далее дают 15 и нужно стрелять уже стоя и в ряд стоят пять человек Ну он переводит случайно на автоматтический огонь нажимает спуск и проклтая машина начинает его разворачивать отдачей вокруг оси при этом он пугается и спуск не отпускает.Хорошо сержант дурным голосом заорал ЛОЖИСЬ все легли а он вращаясь вокруг оси поливает над головами пока не падает и
еще хорошо патроны кончились.

Не могу пройти мимо. :)))) А сколько секунд нужно чтобы на автоматическом огне из АК-74 высадить 15 патронов? Вы, я так понял, из АК-74 там стреляли. Я так думаю секунды 2-3, не более. Что-то много всего у Вас за эти секунды произошло... :)

С уважением, Артем

От Alexusid
К Artem (04.12.2003 04:18:36)
Дата 04.12.2003 16:47:58

Эт фигня...

Всем Б.Пр.
>Здравствуйте!

>... далее дают 15 и нужно стрелять уже стоя и в ряд стоят пять человек Ну он переводит случайно на автоматтический огонь нажимает спуск и проклтая машина начинает его разворачивать отдачей вокруг оси при этом он пугается и спуск не отпускает.Хорошо сержант дурным голосом заорал ЛОЖИСЬ все легли а он вращаясь вокруг оси поливает над головами пока не падает и
>еще хорошо патроны кончились.

И я не смог пройти мимо 8))).

У нас в полку была манечка чистить СКС с полной разборкрй оного. Ну, как-бы, особый понт такой...

Так вот один узбЕк дочистился до того, что на стрельбах дал очередь из 5-ти выстрелов.
Сказать, что его неполиткорректно отругали, значить соврать.
Ну и понты, конечно, прекратили...силой ткскз.

>С уважением, Артем

С ув. прощевайте Алексей.

От Дервиш
К Artem (04.12.2003 04:18:36)
Дата 04.12.2003 04:34:09

Нет не АК 74. Яже написал АКМ. (-)

От Artem
К Дервиш (04.12.2003 04:34:09)
Дата 04.12.2003 05:08:53

Ну, темп стрельбы у них почти одинаковый... (-)

От Дервиш
К Artem (04.12.2003 05:08:53)
Дата 04.12.2003 05:41:12

Вы просто не представляете что может случиться за 3-4 секунды! (-)

От Artem
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (04.12.2003 03:12:55)
Дата 04.12.2003 03:35:03

Угу...

Здравствуйте!

>Всё что рассказал - это факты. "Подать" - старался...

Ну вот и я о том же. На самом деле, я армейского бардака повидал достаточно и сам в нем по мере возможности участвовал. Но то, что происходило у Вас в части - это что-то особенное. :)

По поводу бардака историю расскажу. Однажды на занятиях по хождению по азимуту я со своим отделением устроил охоту на косуль. Выстрелили вчетвером патронов 20 но не попали, стрелки хреновы, хотя косуль там было немало. :) По прибытии на конечную точку маршрута взводный у меня прищурившись спросил: Это не вы там в лесу пальбу устроили? - Никак нет, товарищ лейтенант, это, наверное, пехота бАлует... А дело в обычном лесу было, не на полигоне. Там и поляков полно шастало... :)

С уважением, Артем

От Bevh Vladimir
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (04.12.2003 01:02:18)
Дата 04.12.2003 01:28:07

Служба она разная

Hello, "ОТКРЫТОЕ МОРЕ" !
You wrote on Thu, 04 Dec 2003 01:02:18 +0300:

>> Да запросто.

ОМ> Почему они мне не верят, а?

Потому что в кадрированной части не служили.
Вот почему западные люди не верят, когда мы им в деталях рассказываем про
свою жизнь? Или не понимают. Или думают, что мы над ними издеваемся :-)

Я вот благоразумно не рассказываю, как раз мы стреляли бродячих собак. Они
кого то там покусали и небольшой группе особо метких (и вашему покорному
слуге) поручили стрелять их ночью по всей дивизии из мелкашек.
Блин, вот тогда я и понял что значит выражение "живуч как собака".
Самый смак был как один наш чересчур увлекающийся товарищ , преследуя
недостреленную собаку , вбежал с винтовкой в руках в семейное офицерское
общежитие и дострелил ее там. В коридоре. На втором этаже. В 1-30 ночи.
Глушителей у нас не было. :-)
Закончилось все нормально. Собаки детям угрожали. Но сначала проснувшиеся
нам в кратких ёмких армейских терминах поучили правилам охоты на братьев
меньших в местных охотугодиях.

Бевх Владимир
Западная Украина
ad@voen.ssft.net

От brs
К Bevh Vladimir (04.12.2003 01:28:07)
Дата 04.12.2003 11:54:58

Re: Служба она...

Здравствуйте!

>Потому что в кадрированной части не служили.
Вы знаете, как раз я ушедши из военного училища, дослуживал полгода в кадрированной мотострелковой дивизии, в разведбате. Прекрасно знаю, чем и кто там занимается, поэтому рассказы ОМ производят впечатление ....неправдивое, что л.и
>Бевх Владимир
>Западная Украина
>ad@voen.ssft.net

С уважением, Роман

От Bevh Vladimir
К brs (04.12.2003 11:54:58)
Дата 05.12.2003 00:58:46

Re: Служба она...

Hello, "brs" !
You wrote on Thu, 04 Dec 2003 11:54:58 +0300:

b> Здравствуйте!

>> Потому что в кадрированной части не служили.
b> Вы знаете, как раз я ушедши из военного училища, дослуживал полгода в
b> кадрированной мотострелковой дивизии, в разведбате.

Коллеги однако.

Не приставали в вам по этому поводу?

b> Прекрасно знаю, чем и кто там занимается, поэтому рассказы ОМ производят
b> впечатление ....неправдивое, что л.и

Человеку свойственно изображать себя немного лучше и несколько более
выгодно, чем в реальности. К тому же весьма авторитетный участник форума
(Дервиш) крайне резко отозвался. И понесся классический сетевой флейм с
многими участниками на обеих сторонах.
Сейчас вроде разобрались и пришли к консенсусу.

Бевх Владимир
Западная Украина
ad@voen.ssft.net

От Дервиш
К Bevh Vladimir (05.12.2003 00:58:46)
Дата 05.12.2003 05:24:35

Я извинился.

К тому же весьма авторитетный участник форума
>(Дервиш) крайне резко отозвался. И понесся классический сетевой флейм с
>многими участниками на обеих сторонах.
>Сейчас вроде разобрались и пришли к консенсусу.

Спасибо конечно за возведения меня в ранг "авторитета":)Я просто подумал что какойто наглый писарюга заливает нам тут баки:) среагировал адекватно. Я ж ПРЕДСТАВИТЬ себе не мог что где то существовал подобный бардак. Я и сейчас плохо себе это представляю.Хотя многие здесь тоже служившие в кадрированных большую часть подтвердили:)Я за резкие слова перед ОМ извинился это очевидно не тот за кого я его принял хотя всеж кажется мне что в некоторых местах он точно заливает:) Но не все.

О сколько нам открытий чудных
Готовит просвященья дух
И опыт сын ошибок трудных
И гений парадоксов друг (с)Наше ВСЕ:)

От Vatson
Дата 04.12.2003 10:32:22

Я на полигоне на коров охотился

Ассалям вашему дому!
Договорился нач. точки с местным чабаном, героем Соцтруда, отстрелять корову на мясо. Дал мне СВД, посадил в УАЗик и отправил. Там чабан вывел меня к стаду, указал на корову, я вскинул ружжо, ан ни фига не вижу - я из оптики первый раз стрелял, до этого даже в руках не держал. Оторву глаз от прицела - все нормально, прильну - коровий бок во весь экран, а той коровы или нет - непонятно. Прикинул по направлению и пульнул. Чабан как взорет и давай за мной с кнутом гоняться - мало того, что не ту, да еще тельную завалил :о(( Проорался, снова поставил на рубеж - вот эту, козел круглоглазый, стреляй. Прицелился тщательней. Бабах - и снова бежать, потому что пуля правильную корову насквозь прошила и завалила еще и ту, что за ней стояла. Короче, сделал я ему план по мясу на месяц

От Косильщик
К Vatson (04.12.2003 10:32:22)
Дата 04.12.2003 10:44:46

Кстати, Ватсонами у нас по традиции звали фельдшеров в части...:) (+)

Подсекай!

Бабах - и снова бежать, потому что пуля правильную корову насквозь прошила и завалила еще и ту, что за ней стояла. Короче, сделал я ему план по мясу на месяц

+++++ сомнения гложут по такой пробиваемости даже из СВД коровьей туши... может ты первой корове только вымя прострелил или рог сшиб? :)))

Косильщик
http://crt.shatoon.ru/shop_goods.asp?fid=4&rid=131&language=

От Vatson
К Косильщик (04.12.2003 10:44:46)
Дата 04.12.2003 10:52:54

Без проблем - с 20 метров-то :о))

Ассалям вашему дому!

>+++++ сомнения гложут по такой пробиваемости даже из СВД коровьей туши... может ты первой корове только вымя прострелил или рог сшиб? :)))
Мы свою ротную буренку из СКС пытались замочить, тоже метров с 10-ти. 3 пули навылет, она даже жевать не перестала. Мучения ее прервать смог только прапор, бабахнув ей в ухо

>Косильщик

От Виктор Крестинин
К Vatson (04.12.2003 10:52:54)
Дата 05.12.2003 11:33:07

Вот жеж тореадоры))))) (-)

От Косильщик
К Vatson (04.12.2003 10:32:22)
Дата 04.12.2003 10:42:28

Что у нас, что у буржуев - нарисованные на коровах надписи (+)

Подсекай!

++++++ типа "Это корова!!!" или "госномер" не такая уж редкость... особенно в районе полиговов...:)))

Косильщик

От Василий Т.
Дата 04.12.2003 02:06:03

Хмм... У нас как-то на ишака охотились... (+)

Доброе время суток

...уж слишком он кричал сильно около авиагородка.
Чем охота закончилась - не знаю, т.к. господа офицеры самолично бегали... :o))
То ли пристрелили, то ли с хозяином договорились и он куда-то увел животинку :o))

С уважением, Василий Т.
http://ww2doc.50megs.com/Issues.html

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Дата 04.12.2003 01:48:55

Мда... (+)

>Я вот благоразумно не рассказываю, как раз мы стреляли бродячих собак...

>недостреленную собаку , вбежал с винтовкой в руках в
> семейное офицерское общежитие и дострелил ее там. В
> коридоре. На втором этаже. В 1-30 ночи.
>Глушителей у нас не было. :-)

Такого беспредела у нас не было. У нас закон блюли! :)

Александр

От brs
Дата 03.12.2003 23:11:09

Re: [2Дервиш] Я...

Здравствуйте!
Извините, если влезу, но это просто финиш....
>Да ничем. Просто одна из позиций приспособленных под стрельбу из стрелкового оружия. Да и весь полигон в лесу и не особо был оснащён. Для артиллерии мишени имелись в виде кирпичных строений - это было.
ПОЛИГОН!Винтовочный (не знаю, что это - наверное, стрельбище) !В ЛЕСУ!
Ага, и кирпичные здания в лесу - хорошие ориентиры....

>Ну не знаю я норматив который отстреливали. Я в тот момент Нач.РВиА не замещал ещё :) Знаю только, что вся чехарда с этими стрельбами началась когда по дивизии пополз слух, что из Москвы комиссия приедет с проверкой боеготовности. Ну и погрузили оружие и поехали все на полигон.
Ага. Боеготовность кадрированной(!) дивизии определяется по отстрелу(!!) боеприпасов л/с КАДРИРОВАННОЙ дивизии. Скажите, пожалуйста, а ракетами Ваша часть при отстреле боеприпасов, наверное, стреляла? Ну этими, которыми Вы некоторое время командовали?
С уважением, Роман

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К brs (03.12.2003 23:11:09)
Дата 04.12.2003 00:35:36

Финиш (+)

>Извините, если влезу, но это просто финиш....
>ПОЛИГОН!Винтовочный (не знаю, что это - наверное, стрельбище) !В ЛЕСУ!

Пусть будет СТРЕЛЬБИЩЕ. Может так называть правильно - мне без разницы. Тут кто-то, кто в Хуо..мяках на сборах был, может он на этом полигоне и бывал - пусть подтвердит что он там есть. Если не поленится. Мне в общем-то без разницы.

Кстати! Через этот самый полигон в 1992году когда везде попёрли рыночные отношения, мой приятель, коммерсант начинающий, вывозил с птице-фабрики Сортавальской... яйца! Куриные яйца - не подумайте чего не так. Дело в том, что если кто помнит в первый год реформ возникла проблема с дешевыми продуктами и снабжением населения. Карельское правительство ввело нечто вроде пошлин за вывозимую продовольственную продукцию. Применительно к яйцам (куриным) это означало, что при продаже птицефабрикой яиц Карельской торговле была одна цена, а при продаже, к примеру, в Питер - гораздо большая. Так приятель открывал в Карелии фирмы-однодневки которые закупали на птицефабрике яйца в большом количестве по цене низкой и КОНТРАБАНДОЙ через этот ПОЛИГОН вывозили их в Питер минуя выставленные на дороге посты продовольственные. А Вы говорите "стрельбище"! Таки полигон получается :)

>Ага, и кирпичные здания в лесу - хорошие ориентиры....

Не в лесу, а на поле со спиленными деревьями. Другое дело, что весь полигон окружен лесом и на позиции для пушек слева и справа тоже сосны (как сейчас помню). Прорублен в лесу только коридор в направлении стрельбы, но он, как оказалось, иногда был слишком узок для стрельбы.

>Ага. Боеготовность кадрированной(!) дивизии определяется по отстрелу(!!) боеприпасов л/с КАДРИРОВАННОЙ дивизии.

Несколько раз в неделю повзводно все сидели на политзанятиях и писали конспекты несмотря на нехватку людей и т.п. сложности. Это выполнялось. Очевидно, что должны были, по плану боевой подготовки который никто официально не отменял, ездить на "стрельбище" и стрелять - это не выполнялось. Соответственно, не расходовался боезапас который должен был расходоваться. Что Вас удивляет, что в определённый момент при проверке дивизии выявился бы проверяющими факт "безрасходных" стрельб? Последствия для руководства дивизией Вы можете представить?

> Скажите, пожалуйста, а ракетами Ваша часть при отстреле боеприпасов, наверное, стреляла? Ну этими, которыми Вы некоторое время командовали?

Дивизион был "Отдельный" (ОРДН). Со своим караулом, укомплектованный почти на 100%, с выполнением необходимых регламентных работ на вооружении, с более-менее проводимыми тренировками по развёртыванию. Стрельбы дивизион тоже проводил, но разумеется не на "стрельбище". Капустин Яр наверняка многим из здесь присутствующих что-то да говорит. На сегодня такого дивизиона уже нет. Расформировали.

> С уважением, Роман

Взаимно.

От brs
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (04.12.2003 00:35:36)
Дата 04.12.2003 12:08:54

Re: Финиш

Здравствуйте!
>Дивизион был "Отдельный" (ОРДН). Со своим караулом, укомплектованный почти на 100%, с выполнением необходимых регламентных работ на вооружении, с более-менее проводимыми тренировками по развёртыванию. Стрельбы дивизион тоже проводил, но разумеется не на "стрельбище". Капустин Яр наверняка многим из здесь присутствующих что-то да говорит. На сегодня такого дивизиона уже нет. Расформировали.
Раз в полгода? В КапЯр? Кадрированная часть или, все-таки, "укомплектованный на 100%"?

>> С уважением, Роман
>
>Взаимно.

>
С уважением, Роман

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К brs (04.12.2003 12:08:54)
Дата 04.12.2003 18:01:29

>Раз в полгода? В КапЯр? Кадрированная часть или, все-таки, "укомплектованный на 100%"?

Не раз в полгода - реже, конечно. На моей памяти - один раз. Второй раз тоже куда-то ездил дивизион, но на полигон "попроще". Это тоже чумовая история, особенно по то как возвращались со стрельб и сильно напившись бойцы пытались поджечь эшелон.

Укомплектован был точно не на 100% - по части боевых батарей - партизан не подразумевалось, а по линии хоз.взводов, связи и ещё какого-то обеспечения - были должности для резервистов. Точных цифр конечно не помню, да и не интересовался никогда.

Александр

От GAI
К brs (04.12.2003 12:08:54)
Дата 04.12.2003 12:13:13

>Здравствуйте!
> >Дивизион был "Отдельный" (ОРДН). Со своим караулом, укомплектованный почти на 100%, с выполнением необходимых регламентных работ на вооружении, с более-менее проводимыми тренировками по развёртыванию. Стрельбы дивизион тоже проводил, но разумеется не на "стрельбище". Капустин Яр наверняка многим из здесь присутствующих что-то да говорит. На сегодня такого дивизиона уже нет. Расформировали.
>Раз в полгода? В КапЯр? Кадрированная часть или, все-таки, "укомплектованный на 100%"?

Ну, на 100% укомплектованных частей в природе не бывает, но вот в нашей мсд один мсп был полнокровный, а остальные два и тп - кадрированными.В артполку был один укомплектованный дивизион.А ордн к тому времени уже из штата мсд вывели.Во всяком случае, его у нас не было как класс

От brs
К GAI (04.12.2003 12:13:13)
Дата 04.12.2003 12:22:56

Здравствуйте!
>Ну, на 100% укомплектованных частей в природе не бывает, но вот в нашей мсд один мсп был полнокровный, а остальные два и тп - кадрированными.В артполку был один укомплектованный дивизион.А ордн к тому времени уже из штата мсд вывели.Во всяком случае, его у нас не было как класс

Вполне нормальная ситуация. Вопрос-то в другом. Очень уж странную ситуацию ОМ описывает.
С уважением, Роман

От GAI
К brs (04.12.2003 12:22:56)
Дата 04.12.2003 12:31:59

>Здравствуйте!
> >Ну, на 100% укомплектованных частей в природе не бывает, но вот в нашей мсд один мсп был полнокровный, а остальные два и тп - кадрированными.В артполку был один укомплектованный дивизион.А ордн к тому времени уже из штата мсд вывели.Во всяком случае, его у нас не было как класс

>Вполне нормальная ситуация. Вопрос-то в другом. Очень уж странную ситуацию ОМ описывает.

Да на мой взгляд, ничего сильно нереального."Наша" дивизия (я там собственно, на сборах был) тоже достаточно регулярно проводила стрельбы, артиллерия на Агинский учебный центр регулярно стрелять ездила.Не Капяр, конечно, но не близко.
>С уважением, Роман

От brs
К GAI (04.12.2003 12:31:59)
Дата 04.12.2003 12:47:48

Здравствуйте!
>Да на мой взгляд, ничего сильно нереального."Наша" дивизия (я там собственно, на сборах был) тоже достаточно регулярно проводила стрельбы, артиллерия на Агинский учебный центр регулярно стрелять ездила.Не Капяр, конечно, но не близко.

Так в том-то и дело. Обычная практика полноценных дивизий: артиллерия проводит стрельбы регулярно - это боевая учеба. ПВО-шники тоже ездят на полигон, в тот же КапЯ. Но! Из 6-8 дивизионов (не считая отдельный) раз в год ездит ОДИН дивизион! На следующий год - другой, и т.д. А тут получается, что дивизия стоит в 30 км от границы с кап.страной (кстати, Новегия - член НАТО - не очень далеко), кадрированная (т.е. техника - БМП, БТР, танки и пр. на консервации в парках) раз в полгода(!) весь ордн снимается на стрельбы в КапЯР!
Не понимаю я чего-то.
>>С уважением, Роман
С уважением, Роман

От GAI
К brs (04.12.2003 12:47:48)
Дата 04.12.2003 12:52:55

Опять не так.

>Так в том-то и дело. Обычная практика полноценных дивизий: артиллерия проводит стрельбы регулярно - это боевая учеба. ПВО-шники тоже ездят на полигон, в тот же КапЯ. Но! Из 6-8 дивизионов (не считая отдельный) раз в год ездит ОДИН дивизион! На следующий год - другой, и т.д. А тут получается, что дивизия стоит в 30 км от границы с кап.страной (кстати, Новегия - член НАТО - не очень далеко), кадрированная (т.е. техника - БМП, БТР, танки и пр. на консервации в парках) раз в полгода(!) весь ордн снимается на стрельбы в КапЯР!

>Не понимаю я чего-то.
У нас все дивизионы на полигон ездили минимум раз в год (может, и два).Мы, кстати, стояли километрах в 50 от границы с Китаем.
А к подобным рассказам, конечно, надо относиться с определенной поправкой.

>>>С уважением, Роман
>С уважением, Роман

От brs
К GAI (04.12.2003 12:52:55)
Дата 04.12.2003 13:01:47

Re: Опять не...

Здравствуйте!
>У нас все дивизионы на полигон ездили минимум раз в год (может, и два).Мы, кстати, стояли километрах в 50 от границы с Китаем.
>А к подобным рассказам, конечно, надо относиться с определенной поправкой.

Ну у Вас-то вообще повышенная боеготовность была - очевидно, поэтому и дивизия не полностью кадрированная.

С уважением, Роман

От GAI
К brs (04.12.2003 13:01:47)
Дата 05.12.2003 07:16:21

Если я начну рассказывать про ту сслучаИ,

>Здравствуйте!
> >У нас все дивизионы на полигон ездили минимум раз в год (может, и два).Мы, кстати, стояли километрах в 50 от границы с Китаем.
>>А к подобным рассказам, конечно, надо относиться с определенной поправкой.
>
>Ну у Вас-то вообще повышенная боеготовность была - очевидно, поэтому и дивизия не полностью кадрированная.

Которые произошли при мне только за три месяца летних сборов,меня вообще табуретками здесь насмерть забют и скажут, что такого быть не могло, тем более в советское время (это 83 год был)
> С уважением, Роман

От Дервиш
Дата 03.12.2003 22:40:49

Ха ха ха! :)

Слушайте Александр а это не вы случайно написали сценарий к фильму "ДМБ"?;-)
Вам бы это изложить на бумаге мдда в упорядочном виде люди из тех что сериалы клепают из рук бы рвали:)А мы здесь вместо вас поливалиб из шайзеверфера этих предприимчивых ребят. Рекомендую! Попробуйте . Вполне можно денег срубить;-)

Насчет телескопической антенны КШМки и ЛЭП мне понравилось и про тыривших в этот момент картошку:)Такие вещи нужно продавать а вы тут разбрасываетесь! Особенно мне интересно бо я по гражданской специалности инженер электрик:)

Короче подвяжем я собственно не рассчитывал продолжать после того как тема на дно ушла. Мне головной боли меньше ваши ужпасы нашего городка представлять:)

Тут надо закончить как в рассказе Семена Альтова где мужик обьяснялся с инспектором ГАИ на словах ГАИшника.

Там впереди поворот направо.... ну вам то налево понятно ... так там знак стоит проезд запрещен ...обрыв там .... но ВАМ туда можно:)))
Удачи!:)

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Дервиш (03.12.2003 22:40:49)
Дата 04.12.2003 00:38:09

Закругляемся (+)

>Слушайте Александр а это не вы случайно написали сценарий к фильму "ДМБ"?;-)

Нет.

>Вам бы это изложить на бумаге мдда в упорядочном виде люди из тех что сериалы клепают из рук бы рвали:)А мы здесь вместо вас поливалиб из шайзеверфера этих предприимчивых ребят. Рекомендую! Попробуйте . Вполне можно денег срубить;-)

Это разные вещи. В сценарии сериала или фильма есть право на вымысел. Всё то, что я пишу здесь - моя служба 18 лет тому назад. Разница принципиальная и мне очень не приятно когда меня подозревают, или обвиняют, в вымысле.

Всё. Надоело...

Александр

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Дата 03.12.2003 22:22:54

По боеприпасам (+)

>>Чума. Я пардон так не пойму вы что отстреливали боеприпасы которые неотстрелили за плгода боевой учебы которой так понял н было потому чо вы все время были в караулах ? Или это боеприпасы на ВСЮ дивизию полного состава кои вы зачем то (зачем кстати? )должны отстрелять? Тоесть васа 10% от списочного состава мсд мирного времени и вы отстреливали ВСЕ боеприпасы положенные мсд за полгода? Это прошу понять не наезд просто у меня немного крыша едет я плохо пнимаю о чем вы говорите.

Опять-таки повторюсь, что я не имею достоверной информации по нормативам и истории этих боеприпасов. Но, не исключаю, что т.к. комиссия ожидалась не из штаба Армии, с которой как-то худо-бедно все договаривались, а из Москвы, то речь может вестись не о полугодовом запасе из расчета боевой учёбы кадрированных арт полков и мотострелков, а о гораздо большем периоде. Счет шел на машины со снарядами, цинками, гранатами и сигарами ГРАД. И всё это за три дня "спустили".

Следующие стрельбы, которые я припоминаю, были аккурат через пол года (комдив сменился и бардака первое время стало меньше - эффект "новой метлы"). Но они не были такими масштабными и, более того, на них не ездили всей дивизией. Ездили по очереди: пехота, арт полки и ещё какие-то подразделения смешанные. Там всё не прикольно было - рутина :)

Но это всё - мои предположения, не судите строго. Я РВиА дивизии командовал неделю исключительно по хозяйственной части - без боевого управления :)

Александр