От George
К All
Дата 05.02.2001 15:50:47
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Насчет галер (+)

>И вот вам вопрос - чем отличалась галера Петра Первого "Принципум" от пентеры широкомногорядной Секста Помпея.
+++++++++++++++++
Ну, наличием огнестрельного оружия, например :-)). А если серьезно, то вопросы-то я начал задавать.
Специально пересмотрел на днях А.П.Шершова "История военного кораблестроения" в издании 1940 года, так о пентерах и пр. очень невнятно написано. Типа не знают историки (или сейчас есть более достоверные данные, кроме амеровских экранизаций?), как они выглядели. А вот картинка венецианского галеаса 16 века оттуда же - так хоть в кино про Клеопатру или восстание Спартака засовывай. Публика поверит.

Так что, насчет различий петровской галеры и римской пентеры буду очень признателен, если проясните...

От FVL1~01
К George (05.02.2001 15:50:47)
Дата 06.02.2001 01:55:17

Re: Насчет галер

И снова здравствуйте
>>И вот вам вопрос - чем отличалась галера Петра Первого "Принципум" от пентеры широкомногорядной Секста Помпея.
>+++++++++++++++++
>Ну, наличием огнестрельного оружия, например :-)).
И практически это все.


А если серьезно, то вопросы-то я начал задавать.
>Специально пересмотрел на днях А.П.Шершова "История военного кораблестроения" в издании 1940 года, так о пентерах и пр. очень невнятно написано. Типа не знают историки (или сейчас есть более достоверные данные, кроме амеровских экранизаций?), как они выглядели. А вот картинка венецианского галеаса 16 века оттуда же - так хоть в кино про Клеопатру или восстание Спартака засовывай. Публика поверит.

>Так что, насчет различий петровской галеры и римской пентеры буду очень признателен, если проясните...
А просто в отличии от средних веков когда система галеры устоялась и делилась она на два типа Зензиле (более легкие у каждого гребца свое весло, сильно похожа на биремы и триремы древних греков и либурны агриппы, но шире ибо гребцы сидят в ряд а не спревышенем по высоте)и классические галеры гда от 2 до 7 гребцов на одно весло с специальной рукоятью) Типов у римлян в отличии от греков было больше, но сводились они к тому что были как триеры, квинкиремы и пентеры с вертикальным расположением рядов (высокомногорядные) весел - как у греков - типа траниты, звегиты и так далее, так и пентеры и квинкиремы широкомногорядные - с 4-5 гребцами на одно весло (только на них гребцами могли использоваться рабы, на высокомногорядных гребцы (иногда за исключением , нижнего трюмного ряда) свободные и овольно хорошие специалисты что бы сохранять синхронность гребли и исполнять команды при маневрировании. Кроме этого были и комплексные суда октера - два ряда весел по 4 на каждом весле и так далее, были суда с неполными рядами и носовыми и кормовыми группами весел. Очень подробно описано все в книжке Снисаренко "Эвпатрииды Удачи" Ленинград 1989год. Взрыв находок изображений судов римской эпохи пришелся на 50-60 годы, тогда же были и находки археологов. Но любопытно что тенденции Шершов уловил в 40-е не имея материала, а подтвердилось даже применение римлянми спонсонов для мететельных машин.
А вот с Галеасами туго, ибо в средние века они были двух систем - итальянско-французской - действительно галера-гроссо вполне уместная в флоте октер и гептер (а галеас в римской классификации чистая гептера широкомногорядная) и испано - берберийской - в сущности Галеон со срезаными фор и ахтер кастелями, уменьшенной парусностью и портами для весел. Кстати первые корабли Петровского флота на плещеевом озере и Воронежского флота - практически и есть галеасы, равно как и шведский Элефант, трофей Гангута, от них линия на малые гребные фрегаты. Прамы (плавбатареи) и Шхерные фрегаты типа Богоявление (в России как всегда создали шедевр уходящей эпохи 36 пушечный гребной фрегат в то время, когда в мире на основании амеровских разборок с англичанами вместо громозких "галеасов" с легкой артиллерией не более 18фн. строят для шхерных флотилий маленькие канонерки на 2-3орудия - НО с 36-42-48 фунтовыми, впоследствии бомбическими пушками.
С уважением ФВЛ

От George
К FVL1~01 (06.02.2001 01:55:17)
Дата 06.02.2001 10:50:20

Спасибо огромное, но (+)

вся 2000-летняя история военного кораблестроения в Средиземноморье льет воду на мельницу НХ. Фиг с ней реконструкцией, там такого наворотили, но с Древним миром и Эпохой Возрождения действительно какие-то непонятки. Еще раз перечитал Шершова (все-таки авторитетное издание), который о НХ знать ничего не знал, и в ближайшее время постараюсь поместить выдержки оттуда с картинками - чтобы табуретками закидали. Но чего стоит одна его фраза о том, что венецианцы, оказывается, называли свои галеры триремами.

А отдельная тема - эта морские сражения древности. Что при Саламине, что при Акциуме (выдержки тоже помещу), но сценарий одинаковый. Маленькие юркие корабли побеждали большие неповоротливые, ломая им весла, забрасывая зажигательной смесью при этом имея строй полукруга. Блин, сил нету - уроды какие-то 350 лет между ними строили и строили большие корабли, чтобы их опять мелочь побила... Про разгром "Непобедимой Армады" лучше вообще промолчу - разве что, там пушки фигурировали. Кстати, а что насчет Лепанто, а то книг нет под рукой?

От FVL1~01
К George (06.02.2001 10:50:20)
Дата 07.02.2001 10:05:24

Re: Спасибо огромное,...

И снова здравствуйте
>вся 2000-летняя история военного кораблестроения в Средиземноморье льет воду на мельницу НХ. Фиг с ней реконструкцией, там такого наворотили, но с Древним миром и Эпохой Возрождения действительно какие-то непонятки. Еще раз перечитал Шершова (все-таки авторитетное издание), который о НХ знать ничего не знал, и в ближайшее время постараюсь поместить выдержки оттуда с картинками - чтобы табуретками закидали. Но чего стоит одна его фраза о том, что венецианцы, оказывается, называли свои галеры триремами.
Увы и это так. А тот фактор что форма плотницкого топора не менеяылась уже тысячелетие то же работает на хронологию Фоменко. Работает система к чему менять Галера идеальное средство морского боя в специфических услоиях средиземноморья. Оно там работало - и до появления эффективной артиллерии было абсолютным гегемоном. Финский и ботнический заливы черного моря еще один удобный для них тетра . А где театр неудобен - парусно-весельная корбита Цезаря на которой он высаживался в Англии имеет очень мало общего с кнорром викингов и корветом Жана Бара. Эволюция налицо.
>А отдельная тема - эта морские сражения древности. Что при Саламине, что при Акциуме (выдержки тоже помещу), но сценарий одинаковый. Маленькие юркие корабли побеждали большие неповоротливые, ломая им весла, забрасывая зажигательной смесью при этом имея строй полукруга. Блин, сил нету - уроды какие-то 350 лет между ними строили и строили большие корабли, чтобы их опять мелочь побила...
Большие корабли удобнее для перевозки войск и установки машин (т.е. большей частью дейстий по берегу), Мелочь (либурны Агриппы) строились целенаправлено для уничтожения больших "барджел" то есть только для морского боя. 1 машина на либурне оказалась эффективнее 6-8 на октере когда одна октера атакуется десятком либурн. Для перевозки войск - только специализированные суда (усикиеры), для действий по прибрежной крепости 2-3 Навис Турриты на весь флот октавиана августа - их под хорошим конвоем отводят к укреплению и они методично его плющат, затем атака с десантно-высадочных самбуков (штурмовые мостики) прямо на стену. Все как сейчас, просто нет прогресса в мире хоть ты тресни. Единственное что не имели римляне так это поддержки с воздуха.

Про разгром "Непобедимой Армады" лучше вообще промолчу - разве что, там пушки фигурировали. Кстати, а что насчет Лепанто, а то книг нет под рукой?
Будет вам и Лепанто - а вот там действительно впервые главное слово сказали - пушки, а точнее картечь косившая абордажников турок и здесь преимущество большой посудины с 40 стволами выше чем преимущество большой посудины с 900-1200 обкурившимися ребятами. Кстати дело все равно решили европейские (испанские )абордажники в кирасах и с мечами - ударившие после того как турки потеряли большую часть команд от огня.
С уважением ФВЛ