От Лейтенант
К Китоврас
Дата 05.12.2003 12:45:26
Рубрики Современность; Армия;

А вот это называется национальная идея

Только что Ты (можно на ты?) в качестве таковой предлагаешь? Православие? А какое? C Пасхой, постами, монастырями, золотыми куполами и Редигером?

От Моцарт
К Лейтенант (05.12.2003 12:45:26)
Дата 05.12.2003 14:29:45

Национальную идею нынешнего момента

хорошо (и громко) озвучил Вадик Евсеев.
Я с ним согласен.

От Лейтенант
К Моцарт (05.12.2003 14:29:45)
Дата 05.12.2003 14:34:14

А кто это и что он озвучил? (-)

От Моцарт
К Лейтенант (05.12.2003 14:34:14)
Дата 05.12.2003 14:57:29

Повторение сего лапидарного лозунга грозит мне пожизенным баном+

сразу видно, ты не футболист :)

От Лейтенант
К Моцарт (05.12.2003 14:57:29)
Дата 05.12.2003 15:01:44

А ВИФ-пейджер на что? (-)

От Моцарт
К Лейтенант (05.12.2003 15:01:44)
Дата 05.12.2003 15:22:00

Нет, я не могу+

может кто-другой объяснит? :)))

От Китоврас
К Лейтенант (05.12.2003 12:45:26)
Дата 05.12.2003 12:51:01

Это больше, чем национальная идея.

Доброго здравия!
>Только что Ты (можно на ты?) в качестве таковой предлагаешь? Православие?
Да.
>А какое? C Пасхой, постами, монастырями, золотыми куполами и Редигером?
Именно. Только во главе нашей Церкви стоит сам Господь. А другой Церкви нет и быть не может.

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Лейтенант
К Китоврас (05.12.2003 12:51:01)
Дата 05.12.2003 13:50:13

Ага. А с Егишянцем c it-tade/worldcrisis Вы не знакомы часом?

Что больше чем нацидея - это понятно, но может в качестве нацидеи использоваться.

Я только одного не понимаю, с чего ты решил что провославных (в твоем понимании) у нас большинство?
Далее что быдем делать что будет если между тобой и другим таким же православным с позицией типа "православие - это я" теологическое расхождение выйдет? Или кто кого на костре сожжет, тот и прав?

От Роман Алымов
К Китоврас (05.12.2003 12:51:01)
Дата 05.12.2003 12:56:11

Ась? Это какой церкви? (+)

Доброе время суток!
У нас, помнится, многонациональное и многоконфессиональное государство. Даже язычники есть. Что с ними делатиь будем?

С уважением, Роман

От Китоврас
К Роман Алымов (05.12.2003 12:56:11)
Дата 05.12.2003 12:57:42

Православной

Доброго здравия!

> У нас, помнится, многонациональное и многоконфессиональное государство. Даже язычники есть. Что с ними делатиь будем?
Ничего. Пусть себе живут.
Только вот Православных у нас большинство, подавляющее. Они может еще и не очень хорошие православные, но в том то и дело, чтобы сделать их по настоящему верующими.

>С уважением, Роман
С уважением, Китоврас

От Nail
К Китоврас (05.12.2003 12:57:42)
Дата 05.12.2003 16:07:06

Re: Православной

>Только вот Православных у нас большинство, подавляющее.
Пока..

All the best!
Nail

От Dargot
Дата 05.12.2003 13:21:00

Re: Православной

Приветствую!

Китоврас, я Вас уважаю, и признаю Ваше право верить в то, во что Вам хочется, но...

>> У нас, помнится, многонациональное и многоконфессиональное государство. Даже язычники есть. Что с ними делатиь будем?
>Ничего. Пусть себе живут.
>Только вот Православных у нас большинство, подавляющее. Они может еще и не очень хорошие православные, но в том то и дело, чтобы сделать их по настоящему верующими.

В том-то и дело, что тех православных, которых у нас сейчас большинство - православные только по названию. Максимум на что они способны - сходить в церковь (а толку? Я тоже в церковь заходил пару-тройку раз, но я атеист) и соблюсти пост(потому, что в газете написано, что поститься полезно для фигуры).
Истинно верующих - тех, которые хотя бы разбираются, во что, собственно, они верят - единицы.
Я вовсе не отношу себя к экспертам в области теологии, но большая часть того, что несет по вопросам Веры средний россиянин(сужу по знакомым) есть дикая каша. Преобладает конформизм. Якобы православные колдуют, гадают, ходят к шаманам и внимательно читают гороскопы. Про остальные мировые религии рассуждают в стиле "ну, что-то в этом тоже есть" и не способны внятно описать различия православия и, например, протестантства. Ви таки будете смеяться(с), но есть православные толкинисты:)))).
Право слово, я предполагаю, что когда-то бывшие православными католики (была у меня знакомая) или мусульмане - значительно более ревностные верующие - потому, что для смены конфессии необходимо хотя бы задуматься о Вере и о различиях разных религий.

Далее. В корневом постинге Вы упоминали, что предложения Ивана уже пытались реализовать в СССР, и, вследствие своей "бездуховности" последний развалился.
Позвольте, но Российская Империя тоже не от излишней духовности развалилась. "Православие, самодержавие, народность" тоже были, но результат также плачевен, как и результат строительства коммунизма в одной, отдельно взятой стране.

С уважением, Dargot.

От Роман Алымов
Дата 05.12.2003 13:04:29

Сделать верующими? Это как?(+)

Доброе время суток!
А если человек хороший мусульманин или в Будду истинно верует или атеист правоверный или не дай бог сигаретки богам оставляет на придорожном камне - он тогда кто? И если в каком-то регионе истинных мусульман больше - значит ли это, что они имеюбт право местных христиан в истинную веру обращать?
А во главе Православной церкви патриарх стоит. Церковь это вполне земная орагнизация, служащая максимум для облегчения жизни верующих и организации процесса.
С уважением, Роман

От Китоврас
К Роман Алымов (05.12.2003 13:04:29)
Дата 05.12.2003 13:09:06

Не передергивай.

Доброго здравия!
>Доброе время суток!
> А если человек хороший мусульманин или в Будду истинно верует
Это хороший человек. С верующим всегда можно найти общий язык.

> или атеист правоверный или не дай бог сигаретки богам оставляет на придорожном камне - он тогда кто?
А вот с атеистом много сложнее. Ответьте для начала на такой вопрос - что такое совесть с т.з. атеиста.

> И если в каком-то регионе истинных мусульман больше - значит ли это, что они имеюбт право местных христиан в истинную веру обращать?
НЕт.

> А во главе Православной церкви патриарх стоит. Церковь это вполне земная орагнизация, служащая максимум для облегчения жизни верующих и организации процесса.
Ну может не надо нам. православным, про нас же и рассказывать. Главой нашей Церкви является Господь наш Иисус Христос.

> С уважением, Роман
С уважением, Китоврас

От Лейтенант
К Китоврас (05.12.2003 13:09:06)
Дата 05.12.2003 14:27:48

Еще хорошие вопросы: c т.з. атеиста, что такое любовь, красота, голод, радость? (-)

От Dargot
Дата 05.12.2003 13:59:40

Re: Не передергивай.

Приветствую!

>> А если человек хороший мусульманин или в Будду истинно верует
>Это хороший человек. С верующим всегда можно найти общий язык.
Общий язык можно найти только с тем, кто заинтересован в нахождении общего языка с Вами. Вот например со мной Вы можете найти общий язык (не обязательно найдете), т.к. я в этом заинтересован. Вполне может быть верующий другой конфессии или даже православный, который не заинтересован в нахождении общего языка с Вами. Когда-то единое христианство раскололось на разные конфессии не от избытка взаимопонимания.

>> или атеист правоверный или не дай бог сигаретки богам оставляет на придорожном камне - он тогда кто?
>А вот с атеистом много сложнее. Ответьте для начала на такой вопрос - что такое совесть с т.з. атеиста.
Можно я, как эксперт?:))). Совесть - некий феномен мышления, который обозначает подсознательное понятие некого образа действий, отступление от которого ведет к плачевным последствиям для общества и для индивида. Образ действий, определяемый С. не дается свыше, а зависит от воспитания (1) и от животных инстинктов (2).
Как совершенно правильно отметил Роман Алымов, C. - продукт естественного отбора, общества, в которых образ действий, определяемый С. был сильно неоптимален не дожили до наших дней, а вместе с ними, и индивиды - носители "неправильной" С.
С. совершенно необходима для существования общества, ввиду того, что многие его члены мало способны оценивать последствия своих действий, и, следовательно, нуждаются в неких "направляющих".
Надо понимать, что, ввиду изменчивости человеческого общества требования С. не всегда могут соответствовать требованиям времени (это иллюстрируется прежде всего тем, что образ действий, диктуемый С. изменяется с течением времени - идея рабовладения нам кажется мерзкой и угнетать рабов нам, людям сегоднешнего дня, мешала бы С., тем не менее несколько веков назад ничего плохого в этом не было, и С. ни у кого не болела).

>> И если в каком-то регионе истинных мусульман больше - значит ли это, что они имеюбт право местных христиан в истинную веру обращать?
>НЕт.

А почему?:).

>> А во главе Православной церкви патриарх стоит. Церковь это вполне земная орагнизация, служащая максимум для облегчения жизни верующих и организации процесса.
>Ну может не надо нам. православным, про нас же и рассказывать. Главой нашей Церкви является Господь наш
Иисус Христос.

А-а-а, все Вы так говорите. Как бедному атеисту отличить правильную Веру от неправильной?:))).

С уважением, Dargot.

От Лейтенант
К Dargot (05.12.2003 13:59:40)
Дата 05.12.2003 14:16:39

Это очень просто!

> А-а-а, все Вы так говорите. Как бедному атеисту отличить правильную Веру от неправильной?:))).

Нужно спросить лично у Китовраса. Он тебе все объяснит ;-)

От Роман Алымов
Дата 05.12.2003 13:19:10

Re: Не передергивай.

Доброе время суток!
>> или атеист правоверный или не дай бог сигаретки богам оставляет на придорожном камне - он тогда кто?
>А вот с атеистом много сложнее. Ответьте для начала на такой вопрос - что такое совесть с т.з. атеиста.
**** "Совесть - это гннев, направленный внутрь себя" А на самом деле - это чистый дарвинизм, выработанный поколениями диких предков способ поставить интересы рода над интересами индивида. Человек испытывает угрызения совести, когда поступает не так как лучше для всех,а так как лучше ему самому.

>Ну может не надо нам. православным, про нас же и рассказывать. Главой нашей Церкви является Господь наш Иисус Христос.
**** Я не православный и у меня своё видение. У немцекв вон тоже на пряжках было написано что с ними бог - и что, я им верю? Ага, щас. Бог, если он есть, не занимается такой фигнёй.

С уважением, Роман

От Nikolaus
Дата 05.12.2003 13:03:15

проблема в том,

что вы не заставите людей верить.

Это просто невозможно.

Для этого надо десятилетия запудривать мозги всем последующим поколениям.

А РПЦ - вообще организация не способная вести за собой. Напоминает КПРФ.

Старички, старушки и экзальтированная молодежь - вот ее клиенты

От Evgeniy01
К Nikolaus (05.12.2003 13:03:15)
Дата 05.12.2003 13:34:43

Добавка

Доброе время суток!

>Старички, старушки и экзальтированная молодежь - вот ее клиенты

К этому нужно добавить людей которые пришли в церковь сами - это не старушки и не юноши со взором горящим. Это те кто понял, что это их вера, они пришли осмысленно. Таких людей не мало, но их м.б. не много в тех храмах, где слишком много публичности. А РПЦ говорит недвусмысленно, хотя и не кричит об этом на всех углах - мы не шоумены завлекать как можно больше народу в церковь по субботам, нам нужны люди, которые пришли к пастырю сами. По большему счету они правы, хотя позиция РПЦ по привлечению людей к вере я считаю все-таки недостаточной.

С уважением, Поломошнов Евгений.

От Presscenter
К Evgeniy01 (05.12.2003 13:34:43)
Дата 05.12.2003 15:25:47

Re: Добавка

А РПЦ говорит недвусмысленно, хотя и не кричит об этом на всех углах - мы не шоумены завлекать как можно больше народу в церковь по субботам, нам нужны люди, которые пришли к пастырю сами.

И поэтому ввели таксу за крещение? Интересно, а в Москве есть еще храмы где за крещение платить не надо? Причем я не иронизирую.

По большему счету они правы, хотя позиция РПЦ по привлечению людей к вере я считаю все-таки недостаточной.

Скорее наоборот: позиция РПЦ по привлечению думающих людей скорее способствует тому, чтобы они все ж подумали. Кстати, крестился я сам в "застойные годы".

>С уважением, Поломошнов Евгений.

От zloi
К Presscenter (05.12.2003 15:25:47)
Дата 05.12.2003 15:33:29

>А РПЦ говорит недвусмысленно, хотя и не кричит об этом на всех углах - мы не шоумены завлекать как можно больше народу в церковь по субботам, нам нужны люди, которые пришли к пастырю сами.

>И поэтому ввели таксу за крещение? Интересно, а в Москве есть еще храмы где за крещение платить не надо? Причем я не иронизирую.

Вобще-то это пожертвование. И если кто-либо придёт и выразит желание крестится, то таинство совершат без всяких материальных вопросов. Не буду утверждать глобально, но в тех храмах, куда я хожу - именно так.

От Presscenter
К zloi (05.12.2003 15:33:29)
Дата 05.12.2003 15:36:49

>
>Вобще-то это пожертвование.

Поверьте, далеко не везде. Есть и храмы с твердой таксой

И если кто-либо придёт и выразит желание крестится, то таинство совершат без всяких материальных вопросов.

Для того и ценничек на стене?

Не буду утверждать глобально, но в тех храмах, куда я хожу - именно так.

Да в том куда я хожу вообще могут без денег что угодно сделать, если надо, а денег нет. Но это очень далеко не везде так.

От zloi
К Presscenter (05.12.2003 15:36:49)
Дата 05.12.2003 15:55:21

>>
>>Вобще-то это пожертвование.
>
>Поверьте, далеко не везде. Есть и храмы с твердой таксой

Вполне возможно. Люди разные.

>Для того и ценничек на стене?

Это в основном для тех, кто хочет ребёнка крестить "потому что так принято у нас, православных" :(

>Не буду утверждать глобально, но в тех храмах, куда я хожу - именно так.

>Да в том куда я хожу вообще могут без денег что угодно сделать, если надо, а денег нет. Но это очень далеко не везде так.

Не буду спорить, ибо вопросом не владею.

От Presscenter
К zloi (05.12.2003 15:55:21)
Дата 05.12.2003 15:59:49

>Вполне возможно. Люди разные.

Обряды - часть догмата. Контроль за обрядами - на совести руководства РПЦ. Так что люди как раз одни и те же...

>Это в основном для тех, кто хочет ребёнка крестить "потому что так принято у нас, православных" :(

А ведь провповедование веры, равно как и крещение - ОБЯЗАННОСТЬ кааждого священника. Если б ап.Павел ходил с ценничком....Не говорили б мы с вами сейчас о хористианстве

>Не буду спорить, ибо вопросом не владею.

А я случайно увидев в Казанском соборое ценничек не поленлся сходить по храмам:((((((((

От Китоврас
К Nikolaus (05.12.2003 13:03:15)
Дата 05.12.2003 13:09:59

Re: проблема в...

Доброго здравия!
>что вы не заставите людей верить.
>Это просто невозможно.
А людей не надо _заставлять_ верить. Это действительно не возможно, тут Вы правы. А вот сделать их верующими можно.

С уважением, Китоврас