От NoMaD
К All
Дата 03.12.2003 11:36:15
Рубрики WWII; Современность;

Война на территории России....

Здоровья Уважаемые...
Читая ветки по ведению боевых действий на территории России и идя с утра на работу (Западная Сибирь, на улице -30 градусов) задался вопросами...

1. Зима 1941 г. как в этот дубак велись боевые действия? Насколько было холодно и как на низкую температуру реагировала техника...
- В моем понимание 2 часа на улице при -30 и воевать уже не хочется (даже в тулупе и валенках). Т.к. если одежда не просушена хорошо, то это страшно... Куча обмороженных и замерших за живо... К тому же на таком морозе проблемы с заводкой двигателей как бензиновых так и дизилей. А взяться при акой температуре за кусок металла, так можно и кожу с руки на этом железе оставить...

2. Присоблены ли наши "вероятные противники" без (разницы какие) к ведению боевых действиях при столь низких темепратурах. (Начиная от одежды, смазки, и кончая техникой).

Как обычно у меня получилось два вопроса по разным темам... :)
Тогда уж третий вопрос: После ВОВ велись ли где либо боевые действия при температуре ниже -30?

С Уважением М. Егоров

От Ротмистр
К NoMaD (03.12.2003 11:36:15)
Дата 04.12.2003 07:33:27

ИМХО.

Бон, миль пардон, жур!

>1. Зима 1941 г. как в этот дубак велись боевые действия? Насколько было холодно и как на низкую температуру реагировала техника...
>- В моем понимание 2 часа на улице при -30 и воевать уже не хочется (даже в тулупе и валенках). Т.к. если одежда не просушена хорошо, то это страшно... Куча обмороженных и замерших за живо.
Не забывайте, что в 41 основная часть личного состава была из сельских жителей,имевших навыки работ и вообще длительного пребывания на открытом воздухе в зимнее время при низких температурах.
Честь имею Ротмистр

От NoMaD
К Ротмистр (04.12.2003 07:33:27)
Дата 04.12.2003 11:06:01

Re: ИМХО.

>Бон, миль пардон, жур!

Здоровья Уважаемый...

>Не забывайте, что в 41 основная часть личного состава была из сельских жителей,имевших навыки работ и вообще длительного пребывания на открытом воздухе в зимнее время при низких температурах.

Длительное пребвание на открытом воздухе, навыки работ и ведение активных боевых действий имею различая. А именно, в деревнях (по моим представлениям) работа зимой сводиться к наколоть дров - отогреться дома, уход за скотиной - отогреться дома (да и в коровники теплее чем на улице), заготовка леса - здоровенный костер из веток. Т.е. всегда есть возможность отогреться практичеки как только взмерз.
На фронте конечно были землянки, расквартировки по домам и т.д.... но по моиму пониманию, на всех землянок не хватит, да и штука это холодная, при ведении каких либо боев вынужденное пребывание на улице (в окопах), увеличивается во много раз. Даже ожидание атаки противника или ведение боя, я думаю зачастую составляло несколько "не маленьких" часов.
Опять эе насколь ко бы человек не был заколен, физически при -30, через определенный промежуток фремени наступает замерзание внутренностей (превращение в лед) (конечности, кожа, потом мышцы и т.д.)

>Честь имею Ротмистр

С Уважением М. Егоров

От Рустам
К NoMaD (04.12.2003 11:06:01)
Дата 05.12.2003 13:45:18

Re: Вы оба видимо городские

Доброго здоровья!
>>Не забывайте, что в 41 основная часть личного состава была из сельских жителей,имевших навыки работ и вообще длительного пребывания на открытом воздухе в зимнее время при низких температурах.
>
>Длительное пребвание на открытом воздухе, навыки работ и ведение активных боевых действий имею различая. А именно, в деревнях (по моим представлениям) работа зимой сводиться к наколоть дров - отогреться дома, уход за скотиной - отогреться дома (да и в коровники теплее чем на улице), заготовка леса - здоровенный костер из веток. Т.е. всегда есть возможность отогреться практичеки как только взмерз.

"навыки работ и вообще длительного пребывания на открытом воздухе в зимнее время при низких температурах" сводятся в основном к очистке двора от снега, во время которой ну никак не холодно, я бы даже сказал - наоборот :)

С Уважением, Рустам

От Ротмистр
К NoMaD (04.12.2003 11:06:01)
Дата 04.12.2003 13:49:32

Бон, миль пардон, жур!
>>Бон, миль пардон, жур!
>
>Здоровья Уважаемый...

>>Не забывайте, что в 41 основная часть личного состава была из сельских жителей,имевших навыки работ и вообще длительного пребывания на открытом воздухе в зимнее время при низких температурах.
>
>Длительное пребвание на открытом воздухе, навыки работ и ведение активных боевых действий имею различая. А именно, в деревнях (по моим представлениям) работа зимой сводиться к наколоть дров - отогреться дома, уход за скотиной - отогреться дома (да и в коровники теплее чем на улице), заготовка леса - здоровенный костер из веток. Т.е. всегда есть возможность отогреться практичеки как только взмерз.
>На фронте конечно были землянки, расквартировки по домам и т.д.... но по моиму пониманию, на всех землянок не хватит, да и штука это холодная, при ведении каких либо боев вынужденное пребывание на улице (в окопах), увеличивается во много раз. Даже ожидание атаки противника или ведение боя, я думаю зачастую составляло несколько "не маленьких" часов.
>Опять эе насколь ко бы человек не был заколен, физически при -30, через определенный промежуток фремени наступает замерзание внутренностей (превращение в лед) (конечности, кожа, потом мышцы и т.д.)
Я ж не утверждаю, что ведение боевых действий и сельские работы одно и то же. Я говорил, что сельские жители к пребыванию на воздухе в морозы более привычны, вот и все. И при минус 30 можно сутками быть на открытом воздухе при обильном питании, хорошей обмундировке и возможности двигаться. А вообще на войну все ж не за удобствами идут.

Честь имею Ротмистр

От NoMaD
К Ротмистр (04.12.2003 13:49:32)
Дата 04.12.2003 16:42:23

Здоровья Уважаемый...
>>>Бон, миль пардон, жур!
>> Я говорил, что сельские жители к пребыванию на воздухе в морозы более привычны, вот и все. И при минус 30 можно сутками быть на открытом воздухе при обильном питании, хорошей обмундировке и возможности двигаться. А вообще на войну все ж не за удобствами идут.

Извините, а что можно было признать хорошим обмундированием зимой 41? Тулупы из овчины наверное только у офицеров были. Рядовой: телогрейка - ватник (задница с яй-ми отмерзнут), ватные штаны (думаю офицеры у рядовых сомневаюсь), валенки, шапка треух. И все это проблемное. Просушить ватник после того как он промок (а промок от лежания в снегу) это не одни сутки надо, а мокрый одень, так он колом встанет и греть (сохронять тепло) не будет.

>Честь имею Ротмистр
С Уважением М. Егоров

От Ротмистр
К NoMaD (04.12.2003 16:42:23)
Дата 05.12.2003 09:28:17

Бон, миль пардон, жур!
>Здоровья Уважаемый...
>>>>Бон, миль пардон, жур!
>>> Я говорил, что сельские жители к пребыванию на воздухе в морозы более привычны, вот и все. И при минус 30 можно сутками быть на открытом воздухе при обильном питании, хорошей обмундировке и возможности двигаться. А вообще на войну все ж не за удобствами идут.
>
>Извините, а что можно было признать хорошим обмундированием зимой 41? Тулупы из овчины наверное только у офицеров были. Рядовой: телогрейка - ватник (задница с яй-ми отмерзнут), ватные штаны (думаю офицеры у рядовых сомневаюсь), валенки, шапка треух. И все это проблемное. Просушить ватник после того как он промок (а промок от лежания в снегу) это не одни сутки надо, а мокрый одень, так он колом встанет и греть (сохронять тепло) не будет.
Лутшее, конечно, враг хорошего.... Еще раз повторю - сельский житель в тулупе конечно не будет себя чувствовать комфортно но выживет. А заледеневший ватник все же тепло хранит.

>>Честь имею Ротмистр
>С Уважением М. Егоров
Честь имею Ротмистр

От Китаец
К NoMaD (04.12.2003 16:42:23)
Дата 04.12.2003 17:12:23

Салют!

>Извините, а что можно было признать хорошим обмундированием зимой 41?

А ни чего. При -40С - ничего.

>Тулупы из овчины наверное только у офицеров были.

Нет, их ещё в Зимнюю стали выдовать именно кр-цам. Во избежание потерь комсостава. 8о)
Из специфически командирских вещей - меховая безрукавка - поддёвка под шинель.

>Рядовой: телогрейка - ватник (задница с яй-ми отмерзнут), ватные штаны (думаю офицеры у рядовых сомневаюсь)...

Ну, зачем же. Хватало штанов.

>..валенки, шапка треух. И все это проблемное. Просушить ватник после того как он промок (а промок от лежания в снегу) это не одни сутки надо, а мокрый одень, так он колом встанет и греть (сохронять тепло) не будет.

Всё так. Но подумать, что у фрицев было - совсем голяк.
С почтением. Китаец.

От NoMaD
Дата 04.12.2003 06:15:08

Re: Война на...

Уважаемые...
По второму вопросу кто выскажется?

Кто знает на сколько амеры готовы г ведению боевых действий при низких температурах?

>2. Присоблены ли наши "вероятные противники" без (разницы какие) к ведению боевых действиях при столь низких темепратурах. (Начиная от одежды, смазки, и кончая техникой).

По моим пониманиям такие температуры бывают на севере Европы, в Финскую это испытали на своей шкуре. Опыт у них наверно есть, Канада вроде то же не "теплый" край. Есть ли утепленная форма на НАТОвских складах?

>С Уважением М. Егоров
С Уважением М. Егоров

От Justas
К NoMaD (04.12.2003 06:15:08)
Дата 05.12.2003 14:26:16

Ре: Война на...

>Уважаемые...
>По второму вопросу кто выскажется?

>Кто знает на сколько амеры готовы г ведению боевых действий при низких температурах?

>>2. Присоблены ли наши "вероятные противники" без (разницы какие) к ведению боевых действиях при столь низких темепратурах. (Начиная от одежды, смазки, и кончая техникой).
>
А Аляска? Да и в Монтане, Ваиёминге холода до 30-35 обычная вещь. Конечно экипировка соответствующая в наличии.
Видел у них какие то спец. костюмы термостатные, вроде бы можно спать под открытым небом до - 20, а на технике - печки дизельные.
С уважением - Юстас

От Лис
Дата 03.12.2003 20:54:27

>- В моем понимание 2 часа на улице при -30 и воевать уже не хочется
>(даже в тулупе и валенках). Т.к. если одежда не просушена хорошо, то
>это страшно... Куча обмороженных и замерших за живо...

По собственному опыту полевых выходов зимой могу сказать, что первые пару дней _очень_ холодно. Причем мерзнут именно конечности и лицо. Усугубляется если до выхода много находился в помещении. Поэтому старался перед выходом устроить так, чтобы личный состав хотя бы пару дней большую часть времени проводил на открытом воздухе (выход на стрельбище, тактико-специальные занятия, строевой смотр за сутки до выхода не в казарме, а на плацу). После пары дней "на природе" наступает какая-то адаптация. главное в этот период -- не проморгать обморожение, следить за собой (не всегда помогает) и смотреть на окружающих -- что там у них с носами/ушами/щеками и т.п. Саме любопытное, что вернувшись с 10-15-суточных ТСУ в ППД вдруг ловишь себя на ощущении, что очень тяжело находиться в помещении -- душно и ужасно жарко ;о) Вплоть до того, что при +15-16 сидишь в канцелярии в штанах от камуфляжки и летнем тонком тельнике, и то периодически форточку открываешь -- подышать и "порцию прохлады" получить ;о)) Так что человек -- он скотина такая, ко всему привыкает...

От Ротмистр
К Лис (03.12.2003 20:54:27)
Дата 04.12.2003 07:34:52

Бон, миль пардон, жур!

>По собственному опыту полевых выходов зимой могу сказать, что первые пару дней _очень_ холодно. Причем мерзнут именно конечности и лицо. Усугубляется если до выхода много находился в помещении. Поэтому старался перед выходом устроить так, чтобы личный состав хотя бы пару дней большую часть времени проводил на открытом воздухе (выход на стрельбище, тактико-специальные занятия, строевой смотр за сутки до выхода не в казарме, а на плацу). После пары дней "на природе" наступает какая-то адаптация. главное в этот период -- не проморгать обморожение, следить за собой (не всегда помогает) и смотреть на окружающих -- что там у них с носами/ушами/щеками и т.п. Саме любопытное, что вернувшись с 10-15-суточных ТСУ в ППД вдруг ловишь себя на ощущении, что очень тяжело находиться в помещении -- душно и ужасно жарко ;о) Вплоть до того, что при +15-16 сидишь в канцелярии в штанах от камуфляжки и летнем тонком тельнике, и то периодически форточку открываешь -- подышать и "порцию прохлады" получить ;о)) Так что человек -- он скотина такая, ко всему привыкает...
Я бы добавил, что неделька закаливания - купания в снегу, или обливания холодной водой на улице и регулярная баня сильно помогает делу. КРоме того, от обморожений открытых участков кожи (лица,скажем) неплохо помогают жировые смазки
Честь имею Ротмистр

От Лис
К Ротмистр (04.12.2003 07:34:52)
Дата 04.12.2003 13:41:54

>Я бы добавил, что неделька закаливания - купания в снегу, или
>обливания холодной водой на улице и регулярная баня сильно
>помогает делу.

Да какая там неделька! Это у нас постоянная практика была во всех подразделениях кроме хозвзвода и комроты. Те от одного взгляда на нас синели и зубами стучать начинали ;о))

>КРоме того, от обморожений открытых участков кожи
>(лица,скажем) неплохо помогают жировые смазки

Все это хорошо до определенного предела. Если на короткое время на мороз выскочить -- оно да. А если несколько суток болтаться -- вы же этот жир перед тем, как отдыхать соберетесь, ничем с морды снять не сможете. Так в спальник и полезете. А потом вся эта пакость потихоньку начнет в утеплитель спалиника пробираться и склеивать его. То-то удивитесь, когда у вас капюшон спльника насквозь промерзать начнет...

От Ротмистр
К Лис (04.12.2003 13:41:54)
Дата 04.12.2003 13:47:32

Бон, миль пардон, жур!
>>Я бы добавил, что неделька закаливания - купания в снегу, или
>>обливания холодной водой на улице и регулярная баня сильно
>>помогает делу.
>
>Да какая там неделька! Это у нас постоянная практика была во всех подразделениях кроме хозвзвода и комроты. Те от одного взгляда на нас синели и зубами стучать начинали ;о))

>>КРоме того, от обморожений открытых участков кожи
>>(лица,скажем) неплохо помогают жировые смазки
>
>Все это хорошо до определенного предела. Если на короткое время на мороз выскочить -- оно да. А если несколько суток болтаться -- вы же этот жир перед тем, как отдыхать соберетесь, ничем с морды снять не сможете. Так в спальник и полезете. А потом вся эта пакость потихоньку начнет в утеплитель спалиника пробираться и склеивать его. То-то удивитесь, когда у вас капюшон спльника насквозь промерзать начнет...
Ну, могу ответственно сказать, что до пяти дней включительно ничего не склеивалось..:)
Честь имею Ротмистр

От Лис
К Ротмистр (04.12.2003 13:47:32)
Дата 04.12.2003 15:58:40

>Ну, могу ответственно сказать, что до пяти дней включительно ничего
>не склеивалось..:)

А теперь давайте прикинем, сколько раз по 5 дней должен этот спальник прослужить, когда в итоге выйдет из строя и, самое главное, кому впендюрят по полной за приведенное в негодность имущество? (А то и вычтут в 5-кратном размере...)

От Ротмистр
К Лис (04.12.2003 15:58:40)
Дата 05.12.2003 09:26:11

Енто все правильно

Бон, миль пардон, жур!
>>Ну, могу ответственно сказать, что до пяти дней включительно ничего
>>не склеивалось..:)
>
>А теперь давайте прикинем, сколько раз по 5 дней должен этот спальник прослужить, когда в итоге выйдет из строя и, самое главное, кому впендюрят по полной за приведенное в негодность имущество? (А то и вычтут в 5-кратном размере...)
Но я именно из-за того, что ленился мазаться до сих пор бреюсь только раз в неделю:)
Честь имею Ротмистр

От Куст
Дата 03.12.2003 17:09:53

Приветствую!
Первая моя машина (копейка- сам собрал\перебрал\заварил) запросто заводилась и ездила при -30. Но это с импортным маслом 5W30 и импортной трансмиссионкой (дело было в 95-м, щас и наши масла такие есть).
Для солярки есть специальные добавки-"антигели", достаточно 1л на 500 л соляры.
А вот у нас был случай - пришла фура, импортная, разгрузилась, и водила на ночь ушел спать в офис и машину заглушил. А ночью мороз под -25 . К утру соляра загустела. И прогреть паяльником\костром низзя- трубки пластиковые. Этож не КАМАЗ!

Удачной Вам гидрологии .

От Константин Федченко
К Куст (03.12.2003 17:09:53)
Дата 04.12.2003 15:25:09

> А вот у нас был случай - пришла фура, импортная, разгрузилась, и водила на ночь ушел спать в офис и машину заглушил. А ночью мороз под -25 . К утру соляра загустела. И прогреть паяльником\костром низзя- трубки пластиковые. Этож не КАМАЗ!

кипяточек из чайника лить надо (замучаесси ;) или котел с водой - на костер, а от него трубку с паром.

С уважением

От NoMaD
Дата 03.12.2003 12:59:19

Здоровья Уважаемый...
>Здоровья Уважаемые...
>Читая ветки по ведению боевых действий на территории России и идя с утра на работу (Западная Сибирь, на улице -30 градусов) задался вопросами...

Ау... Танкисты, что с техникой происходило?
Есть примеры.... Костры под танками?

>С Уважением М. Егоров
С Уважением М. Егоров

От Василий Т.
К NoMaD (03.12.2003 12:59:19)
Дата 03.12.2003 23:57:23

Доброе время суток

"«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий войсками СЗФ генерал-лейтенант
КУРОЧКИН
Член Военного Совета СЗФ корпусной комиссар
БОГАТКИН
3 января 1942 г.

УКАЗАНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТАНКОВ В ЗИМНЕЙ ОПЕРАЦИИ СЗФ

...Обогрев танков в зимних условиях

Обогрев машин производится периодическим запуском двигателя, а также поддержанием тепла в машинах, для чего проводятся следующие мероприятия.

Для каждой машины откапывается землянка, сверху машина покрывается брезентом или легким покрытием (хвойный шалаш). При наличии танковых обогревателей последние ставятся внутрь танка, а при отсутствии таковых могут быть использованы обычные жестяные печи, устанавливающиеся непосредственно под танк. На танки, работающие на дизельном топливе, можно такую же печь ставить непосредственно внутрь танка, укрыв последний брезентом. В этом случае используются заранее подготовленные сухие чурки. На весь период подогрева внутри танка устанавливается непрерывное дежурство не менее двух человек одновременно.

Танки, работающие на бензине, подогревать изнутри обычными печами категорически запрещается...

Начальник АБТВ СЗФ полковник ПОЛУБОЯРОВ

Военный комиссар АБТВ СЗФ полковой комиссар ВОЛОДИН"

СБД, вып. 6

С уважением, Василий Т.
http://ww2doc.50megs.com/Issues.html

От NoMaD
К Василий Т. (03.12.2003 23:57:23)
Дата 04.12.2003 11:11:25

Спасибо за выписку...

Кто нибудь из танкистов практиков, может сказать, хватает ли работы двигателя на обогрев экипажа танка? Имелись ли в Т-34, Исах, КВ электро печки - спирали? Какая могла быть температура внутри танка при условии, что двигатель прогрет хорошо, а на улице -30?

И вообще каковы была средняя температура в 41 г. зимой в районе Москвы, Ленинграда? Т.е. я слышал, что морозы были до -30, но как долго?
Или той зимой не было таких экстремальных условий, как обычно зимой в Сибири?

С Уважением М. Егоров

От Василий Т.
К NoMaD (04.12.2003 11:11:25)
Дата 04.12.2003 11:31:04

Я не танкит-парктик, поэтому только немного по второму вопросу... (+)

Доброе время суток
>Спасибо за выписку...

>Кто нибудь из танкистов практиков, может сказать, хватает ли работы двигателя на обогрев экипажа танка? Имелись ли в Т-34, Исах, КВ электро печки - спирали? Какая могла быть температура внутри танка при условии, что двигатель прогрет хорошо, а на улице -30?

>И вообще каковы была средняя температура в 41 г. зимой в районе Москвы, Ленинграда? Т.е. я слышал, что морозы были до -30, но как долго?
>Или той зимой не было таких экстремальных условий, как обычно зимой в Сибири?

На Форуме уже обсуждалось.
Посмотрите, например, ветку
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/68/68775.htm

А лучше сделайте поиск по архиву на слова "мороз, 1941, декабрь"

Кроме того, там где-то была ссылка и на сайт с данными по погоде в указанный период.

"Ищите да обрящете..."

С уважением, Василий Т. http://ww2doc.50megs.com/Issues.html

От NoMaD
К Василий Т. (04.12.2003 11:31:04)
Дата 04.12.2003 16:56:45

Re: Я не

Здоровья Уважаемый...
>Доброе время суток

>
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/68/68775.htm

в 2001 г. не пришли ни к какому выводу. В принципе топтались по тому же, о чем и сейчас речь, неуже ли за 2 года не появилось новых мыслей и новых людей со своими взглядами и примерами. Плюс к этому еще остается один вопрос по готовности зарубежных армий к войне в условиях отрицательных температурах.

>С уважением, Василий Т. http://ww2doc.50megs.com/Issues.html
С Уважением М. Егоров

От JGL
Дата 03.12.2003 21:53:20

Здравствуйте,
>Здоровья Уважаемый...
>>Здоровья Уважаемые...
>>Читая ветки по ведению боевых действий на территории России и идя с утра на работу (Западная Сибирь, на улице -30 градусов) задался вопросами...
>
>Ау... Танкисты, что с техникой происходило?
>Есть примеры.... Костры под танками?
В танке есть такая приспособа, не помню как научно обзывается, типа подогревателя. Принцип действия - нужна хорошая АКБ, которая разогревает спираль, на которую прыскает соляра. Единственная сложность - устройство приводится в действие руками, причём надо вовремя после запуска выдернуть заводную рукоятку, иначе начинвет крутить в обратную сторону, и можно по рукам железкой огрести.

>>С Уважением М. Егоров
>С Уважением М. Егоров
С уважением, Юрий.

От Pavel
К JGL (03.12.2003 21:53:20)
Дата 05.12.2003 11:02:23

Доброго времени суток!
>>В танке есть такая приспособа, не помню как научно обзывается, типа подогревателя. Принцип действия - нужна хорошая АКБ, которая разогревает спираль, на которую прыскает соляра. Единственная сложность - устройство приводится в действие руками, причём надо вовремя после запуска выдернуть заводную рукоятку, иначе начинвет крутить в обратную сторону, и можно по рукам железкой огрести.
Пусковой подогреватель, греет в итоге охлаждающую жидкость, вопрос в том был ли он на танках времен ВОВ?
С уважением! Павел.

От Marat
Дата 03.12.2003 13:59:58

Здравствуйте!

>Ау... Танкисты, что с техникой происходило?
>Есть примеры.... Костры под танками?

танкисты не танкисты, насчет примеров - у нас в деревнях при таких температурах (стандартных зимой) вполне себе работали трактористы - скотина на фермах жрать хочет в любую погоду :)
Да и у вас в зап. сибири снег техника расчищает же, да и деревень хватает, где животина живеть

C уважением, Марат

От NoMaD
К Marat (03.12.2003 13:59:58)
Дата 03.12.2003 14:33:10

Здоровья Уважаемый...
>Здравствуйте!

>танкисты не танкисты, насчет примеров - у нас в деревнях при таких температурах (стандартных зимой) вполне себе работали трактористы - скотина на фермах жрать хочет в любую погоду :)
>Да и у вас в зап. сибири снег техника расчищает же, да и деревень хватает, где животина живеть

Техника стоит либо в теплых боксах, либо ее долго мучают... Во времена 41 г. мне кажется она к морозам была более восприимчива.. Когда там появился антифриз?

>C уважением, Марат
С Уважением М. Егоров

От Pavel
К NoMaD (03.12.2003 14:33:10)
Дата 03.12.2003 17:26:50

Доброго времени суток!
>>танкисты не танкисты, насчет примеров - у нас в деревнях при таких температурах (стандартных зимой) вполне себе работали трактористы - скотина на фермах жрать хочет в любую погоду :)
>>Да и у вас в зап. сибири снег техника расчищает же, да и деревень хватает, где животина живеть
>
>Техника стоит либо в теплых боксах, либо ее долго мучают... Во времена 41 г. мне кажется она к морозам была более восприимчива.. Когда там появился антифриз?
Где-то читал, что до войны при морозах в радиатор трактора заливали керосин.А вообще-то было стандартное приспособление в АТХ "водомаслогрейка"(на аэродромах в войну точно была).В те движки антифриз без толка(все одно холодный не заведешь) вот и лили кипяточек и разогретое масло перед каждой заводкой по утру.Это поледние 10-20 лет избаловались :-)))
С уважением! Павел.

От Роман Алымов
К Pavel (03.12.2003 17:26:50)
Дата 03.12.2003 17:53:53

И сейчас на солярке ездят (+)

Доброе время суток!
На северах практикуется - вместо антифриза солярка. Резина страдает, но там машины всё одно не доживают до старости.
А разогретое заливать - да, есть такое дело, даже машины были специальные для зщаправки самолётов разгоретым маслом и водой.

С уважением, Роман

От kozztya
К Роман Алымов (03.12.2003 17:53:53)
Дата 04.12.2003 12:19:42

Мне рассказывал летчик как заводили Ан-24

Здравствуйте!
>Доброе время суток!
> На северах практикуется - вместо антифриза солярка. Резина страдает, но там машины всё одно не доживают до старости.
> А разогретое заливать - да, есть такое дело, даже машины были специальные для зщаправки самолётов разгоретым маслом и водой.

На Таймыре. Так там чуть ли не домики деревянные вокруг двигателя ставили.
>С уважением, Роман
kozztya

От Pavel
К Роман Алымов (03.12.2003 17:53:53)
Дата 03.12.2003 18:14:53

Re: И сейчас...

Доброго времени суток!
> На северах практикуется - вместо антифриза солярка. Резина страдает, но там машины всё одно не доживают до старости.
А почему? Антифриз не завозят или еще какя причина? Еще слышал, что там если машина несильно сломается, то бросают до тепла.Даже по ТВ показывали целый парк брошенных на вид новых машин, но уже частично разворованных.
> А разогретое заливать - да, есть такое дело, даже машины были специальные для зщаправки самолётов разгоретым маслом и водой.
Дык я же и говорю "водомаслогрейка" официальное название из авто.справочника 60-х.Еще читал, что хиви научили немцев греть движки открытым огнем, что для них казалось сначала чем-то невообразимым, потом привыкли.
С уважением! Павел.

От NoMaD
К Pavel (03.12.2003 18:14:53)
Дата 04.12.2003 11:19:38

Здоровья Уважаемый...

>Дык я же и говорю "водомаслогрейка" официальное название из авто.справочника 60-х.Еще читал, что хиви научили немцев греть движки открытым огнем, что для них казалось сначала чем-то невообразимым, потом привыкли.

С трудом представляют использования данного аппарата "водомаслогрейка" в боевых условиях, понимаю, что планово можно подогнать аппарат и неспешно разогреть все машины. Но в условиях срочной необходимости это не реально, времени не хватит все танки так прогревать. Скорее их действительно не глушили, но тогда резко возрастает потребление топлива и расход моторессурса (что возможно не кртично т.к. танк просто напросто уничтожался противником).

>С уважением! Павел.
С Уважением М. Егоров

От Pavel
К NoMaD (04.12.2003 11:19:38)
Дата 04.12.2003 12:19:21

Доброго времени суток!
>С трудом представляют использования данного аппарата "водомаслогрейка" в боевых условиях, понимаю, что планово можно подогнать аппарат и неспешно разогреть все машины. Но в условиях срочной необходимости это не реально, времени не хватит все танки так прогревать. Скорее их действительно не глушили, но тогда резко возрастает потребление топлива и расход моторессурса (что возможно не кртично т.к. танк просто напросто уничтожался противником).
Я про самолеты говорил, там точно были.Однако, знакомый технарь рассказывал, что тоже грели, он спал в тоннеле маслорадиатора(Ил-2) и когда становилось холодно заводил мотор и грел его до рабочей температуры(горючее тут же подвозили, услышав звук мотора), однажды чуть не угробил машину(подушку там забыл :-)).Видимо такое было не всегда, а перед ответственными моментами в боевых действиях.Танки наверное тоже так грели.А вот вопрос : был ли на Т-34 пусковой подогреватель как на Т-55?
С уважением! Павел.

От Роман Алымов
К Pavel (03.12.2003 18:14:53)
Дата 04.12.2003 11:02:05

Доброе время суток!

>А почему? Антифриз не завозят или еще какя причина?
***** Антифриз он если вытек (а системы охлаждения текут у них наверняка) то его взять негде, а солярка всегда есть. Вообщем минимизируют гимор, да - гроюя при этом технику, но временщики они и есть временщики. Мащины там долго не живут.

>Еще слышал, что там если машина несильно сломается, то бросают до тепла.Даже по ТВ показывали целый парк брошенных на вид новых машин, но уже частично разворованных.
**** Да в советское время видно было проще новую заказать, чем старую чинить. Деньги-то народные, а гимор с ремонтом - свой.
.
>Еще читал, что хиви научили немцев греть движки открытым огнем, что для них казалось сначала чем-то невообразимым, потом привыкли.
***** Пожароопасный способ, наверняка у немцев был запрещён всеми наставлениями.

С уважением, Роман

От kozztya
Дата 03.12.2003 14:17:27

А вы видели как при -40 заводят технику?

Здравствуйте!
Без слез смотреть не возможно. Тут и старые покрышки в ход идут и мазут и соляра и.. В Якутии в карьерах техника работает круглосуточно.
kozztya

От stepan
К kozztya (03.12.2003 14:17:27)
Дата 04.12.2003 12:17:23

Утро в деревне

Те, у кого трактор с пускачем, заводят пускачи и включают на прокрутку. Пускачи заводятся сравнительно хорошо. Все ставят по поддоны ведра с бензином и зажигают их.
Все курят в тепле.
Через пол часа некоторые трактора начинают пускать кольца. Трактаристы, сняв воздухочистители, периодически подносят к входному патрубку горящий факел (факельный подогреватель давно снят).
Еще через пол часа заводится первый трактор. К нему тросом прицепляют трактор стартерного исполнения и таскают по кругу. Через некоторое время освободившиеся трактора начинают таскать грузовики. Через пару часов часть техники готова к работе, часть завести не удается.

От kozztya
К stepan (04.12.2003 12:17:23)
Дата 04.12.2003 12:35:12

Во-во.. знакомая картина.

Здравствуйте!
"Утро в сосновом бору" короче.. :)))
kozztya

От 12B
Дата 03.12.2003 21:38:07

Не знаю какая там была температура, маленьким был

...но батя у меня был водилой КАМАЗа. Так вот зимой на весь парк была одна банка эфира, и находилась она под строгим контролем. Так с ее помощю заводилась одна машина, потом она таскала за собой другую, потом они обе таксали за собой по одной, и так в геометрической прогрессии. Блин...

От kozztya
К 12B (03.12.2003 21:38:07)
Дата 04.12.2003 08:47:21

Это тоже выход

Здравствуйте!
Главное чтобы хоть одна завелась. Гусеничный трактор к эфиру относится как-то прохладно :)) Так что костерчик. А если на трассе застрял - то только старые покрышки. Не зря их в кузове по 2-3 таскают.
kozztya

От Pavel
К kozztya (04.12.2003 08:47:21)
Дата 04.12.2003 10:44:14

Re: Это тоже...

Доброго времени суток!
>Главное чтобы хоть одна завелась.
Это еще пол-дела.У меня брат на КрАЗе работал сутками (в Москве).Так вот с наступлением холодов они его каждые час-два грели.Ну, завел он машину, а на месте-то скучно греть решил проедусь, может халтура какая попадется.Отъехав пару км. встал напрочь, летняя солярка в фильтрах превратилась в парафин, пока сообразил, пока выкинул фильтры - обморозился.Потом стали солярку А-76 разбавлять, тоже кстати, выход.
С уважением! Павел.

От 12B
К kozztya (04.12.2003 08:47:21)
Дата 04.12.2003 09:55:26

Ре: Это тоже...

>Здравствуйте!
>Главное чтобы хоть одна завелась. Гусеничный трактор к эфиру относится как-то прохладно :)) Так что костерчик. А если на трассе застрял - то только старые покрышки. Не зря их в кузове по 2-3 таскают.
>коззтя

Я вообще сейчас не понимаю, нафига паранояя насчет эфира? Тут его продают на любой заправке в неограниченных количествах...

От kozztya
К 12B (04.12.2003 09:55:26)
Дата 04.12.2003 10:35:33

Чтобы не применяли не по назначению :))

Здравствуйте!
>>Здравствуйте!
>>Главное чтобы хоть одна завелась. Гусеничный трактор к эфиру относится как-то прохладно :)) Так что костерчик. А если на трассе застрял - то только старые покрышки. Не зря их в кузове по 2-3 таскают.
>>коззтя
>
>Я вообще сейчас не понимаю, нафига паранояя насчет эфира? Тут его продают на любой заправке в неограниченных количествах...

Вдруг "забалдеют" ! :)))
kozztya

От Marat
Дата 03.12.2003 16:25:46

видел :)))

Здравствуйте!

>Здравствуйте!
>Без слез смотреть не возможно. Тут и старые покрышки в ход идут и мазут и соляра и..

угу "картина маслом" :))
мат стоит за километр слышен
"...ять опять тросик порвался ...ять-..ять!" (заводят вручную)

>В Якутии в карьерах техника работает круглосуточно.

ессно - "пойду пообедаю - не вздумай заглушить мотор, ...ять-..ять!" :))

C уважением, Марат

От kozztya
К Marat (03.12.2003 16:25:46)
Дата 04.12.2003 08:49:09

Тросик? На трактор? Вы самоубийца :))

Здравствуйте!
>Здравствуйте!

>>Здравствуйте!
>>Без слез смотреть не возможно. Тут и старые покрышки в ход идут и мазут и соляра и..
>
>угу "картина маслом" :))
>мат стоит за километр слышен
>"...ять опять тросик порвался ...ять-..ять!" (заводят вручную)

Это как? Что вы собираетесь вручную заводить? Копейку?

>C уважением, Марат
kozztya

От Vatson
К kozztya (04.12.2003 08:49:09)
Дата 04.12.2003 12:11:23

А вы знаете как заводится трактор?

Ассалям вашему дому!
Думаете ключом зажигания? ;о)) Там есть такой агрегатик - пускач называется, масенький бензиновый движок. Так вот его заводят именно тросиком, как лодочный мотор
https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!

От kozztya
К Vatson (04.12.2003 12:11:23)
Дата 04.12.2003 12:17:52

Тот что я видел

Здравствуйте!
>Ассалям вашему дому!
>Думаете ключом зажигания? ;о)) Там есть такой агрегатик - пускач называется, масенький бензиновый движок. Так вот его заводят именно тросиком, как лодочный мотор

отогревали спецмашиной. Из аэропорта пригоняли.
>
kozztya

От Vatson
К kozztya (04.12.2003 12:17:52)
Дата 04.12.2003 12:28:51

Базар про тросик, а не про отогревание (-)

От kozztya
К Vatson (04.12.2003 12:28:51)
Дата 04.12.2003 12:33:27

О чем вижу о том пою.

Здравствуйте!
Запуск с тросиков не наблюдал. Это естественно не значит что его не используют.
kozztya

От Чайник
Дата 03.12.2003 14:36:29

В -40 и ниже?

>Здравствуйте!
=======
Взаимно
>В Якутии в карьерах техника работает круглосуточно.
=====
С ноября по февраль, а еще слышал, что не только в карьерах, в некоторых поселках микроавтобусы оставляют на ночь с работающими движками.

От Vatson
Дата 03.12.2003 14:10:44

Да, кстати

Ассалям вашему дому!
Доводилось мне работать на лесоповале (не криминал :о)), ездили и в минус 35 - даже еще удобней, сосна падает уже фактически без сучков - они по дороге отлетают, потому что от мороза становятся как стеклянные. Через 10 минут помахивания топором скидывали ватники и фигачили в одних свитерах, да еще за шкирку дули постоянно, чтоб пот выгнать. Так что не так страшен черт, как его малютка. Трелевочники, хоть и умученные вусмерть, работали без проблем, лучше чем летом - хотя бы не кипели

От Китаец
К Vatson (03.12.2003 14:10:44)
Дата 04.12.2003 15:26:53

Re: Да, кстати

Салют!
Сам с таким эфектом сталкивался. Но это - если работать. Если лежать в снежной ямке под огнём и не шевелиться (шевеление пальцами и губами не считаю) - эфект обратный.
С почтением. Китаец.

От Николай Манвелов
Дата 03.12.2003 11:47:48

Привет
Тогда уж третий вопрос: После ВОВ велись ли где либо боевые действия при температуре ниже -30?
Подозреваю, что во время захвата Китаем Тибета температуры могли быть близкими в этому.
Николай Манвелов

От Presscenter
К Николай Манвелов (03.12.2003 11:47:48)
Дата 03.12.2003 11:53:08

Ну как воевали - примерно понять можно

Как на кинохронике, фильм "Разгром немцев под Москвой", например. При этом там наши солдаты отнюдь не все в тулупах и валенках. А вот мой отец два раза воспаление легких на фронте хватал.

От Николай Манвелов
К Presscenter (03.12.2003 11:53:08)
Дата 03.12.2003 11:56:42

Воспаление легких можно и теплое время схватить

Привет
Мне рассказывали, что во время подавления восстанияч "Мау-Мау" в Кении народ массов заболевал в горной местности от всяких простуд. Ну плюс еще местные колоритные болячки.
Николай Манвелов

От Бульдог
К Николай Манвелов (03.12.2003 11:56:42)
Дата 03.12.2003 12:03:36

там вообще кошмар

ООНовские офицеры в Конго чуть ли не плакат имеют с росписью какие таблетки и когда надо принимать. И то, малярия в крови у всех практически сидит ...

От Николай Манвелов
К Бульдог (03.12.2003 12:03:36)
Дата 03.12.2003 12:08:30

Малярию лечить бестолку - по себе знаю

Привет
Насколько знаю по Африке, у нее очень хитрые штаммы, которые достаточно быстро адаптируются к практически любому лекарству. Более или менее действенно помогают от комаров-носителей малярии пиретрум, да алкоголь.
Николай Манвелов

От Presscenter
К Николай Манвелов (03.12.2003 12:08:30)
Дата 03.12.2003 12:11:14

А хинин??? (-)

От Николай Манвелов
К Presscenter (03.12.2003 12:11:14)
Дата 03.12.2003 12:15:46

Хинин останавливает кризис, ибо это алкалоид

Привет
А затем будет трясти через определенные промежутки времени. Причем больничный под это дело не дают ;).
Николай Манвелов

От Presscenter
К Николай Манвелов (03.12.2003 11:56:42)
Дата 03.12.2003 11:59:38

Но все же

Подмечено, что в экстремальных условиях холод не оказывает такого воздействия - слишком напряжены внутренние резервы у человека

От П.Кадетов
К Presscenter (03.12.2003 11:59:38)
Дата 05.12.2003 15:05:52

Так оно и есть.

Добрый день.
Испытано на себе. Как-то начале марта (не -40, конечно, около -5) довелось в одежде проплыть метров 30, расталкивая и ломая перед собой лёд, а потом столько же с грузом обратно на берег. После чего отжав воду прошел пару кварталов домой. Не чихнул ни разу, хотя здоровье максимум как у всех, ослабленое привычками :).
С уважением, Павел.

От Николай Манвелов
Дата 03.12.2003 12:04:00

Re: Но все...

Привет
Боюсь, что просто существования на сильном морозе (включая работу) и боевые действия - суть вещи разные. Одно дело даже в Арктике заниматься в мирное время гидрометеорологией, а другое - идти в атаку под огнем противника. Кроме того, мы ведь не учитываем ранений - потеря крови при низкой температуре это совсем не стакан лафиту.
Николай Манвелов

От Presscenter
К Николай Манвелов (03.12.2003 12:04:00)
Дата 03.12.2003 12:07:18

Вот по-видимому, на время боя чедловеку не до мороза. А ранения в условиях низких температур - это да. Царапина и то хреново заживает. Наверное, смертность от ранений возрастала. Может есть статистика?

От Китаец
К Presscenter (03.12.2003 12:07:18)
Дата 04.12.2003 15:23:10

Салют!
>Вот по-видимому, на время боя чедловеку не до мороза. А ранения в условиях низких температур - это да. Царапина и то хреново заживает. Наверное, смертность от ранений возрастала. Может есть статистика?

Есть, как минимум, два противоположных фактора:
1) ослабление организма при низких температурах гораздо быстрееприводитк смерти, не важно от чего (от самого ранения или от холода),
2) замедление кровотечения при низких температурах уменьшает потери крови, а малое кол-во бактерий снижают риск заражения.
В целом 1-й фактор оказываеться сильнее 2-го. 2-й обычно работает в случае быстрой эвакуации.
С почтением. Китаец.

От СОР
К Presscenter (03.12.2003 12:07:18)
Дата 04.12.2003 14:45:19

В условиях низких температур меньше всякой заразы. Я так думаю. (-)

От vergen
Дата 03.12.2003 12:01:32

и сколько

>Подмечено, что в экстремальных условиях холод не оказывает такого воздействия - слишком напряжены внутренние резервы у человека

эти внутренние резервы проработают, часок-два?

От Rwester
К vergen (03.12.2003 12:01:32)
Дата 05.12.2003 10:50:37

Re: и сколько

>эти внутренние резервы проработают, часок-два?

пример из жизни. На Алтае лично был в ситуации, когда 2 дня шли по пояс мокрые в температуре +5+7 градусов. Итог: ни одного насморка, только стёртые ноги.

Имхо, пока воля человека работает на достижение цели, тот может идти раненым, в трудных условиях, с грузом без еды и питья. Стоит только расклеиться и зафиксироваться на себе, сразу все болячки проснутся, упадок сил и тд и тп

Рвестер

От Мелхиседек
Дата 03.12.2003 12:08:13

Re: и сколько

>>Подмечено, что в экстремальных условиях холод не оказывает такого воздействия - слишком напряжены внутренние резервы у человека
>
>эти внутренние резервы проработают, часок-два?

Несколько дней без проблем.
Но человек может сдаться и признать поражение внутри. Тогда он умрёт.

От Presscenter
К Мелхиседек (03.12.2003 12:08:13)
Дата 03.12.2003 12:11:02

Я так понимаю

Когда есть выбор - умереть от штыка в живот или от пули, вопрос о смерти от мороза как-то не стоит. А вот когда пуля и штык не грозят, становится холодно. Может именно за счет этого и держались

От NoMaD
К Presscenter (03.12.2003 12:11:02)
Дата 03.12.2003 12:40:31

Re: Я так...

Здоровья Уважаемый...
>Когда есть выбор - умереть от штыка в живот или от пули, вопрос о смерти от мороза как-то не стоит. А вот когда пуля и штык не грозят, становится холодно. Может именно за счет этого и держались

А может именно поэтому и вставали в безумные атаки, когда надоедало мерзнуть и считали, лучше смерть от пули чем замерзание...

С Уважением М. Егоров

От Мелхиседек
К NoMaD (03.12.2003 12:40:31)
Дата 03.12.2003 12:54:36

>А может именно поэтому и вставали в безумные атаки, когда надоедало мерзнуть и считали, лучше смерть от пули чем замерзание...

Они не считали. Так, тут работают не мозги, а подсознание. Человек теряет контроль над собой и действует в состоянии аффекта. На выбор 2 варианта:
1. бежать назад
2. бежать вперед и выковырять врагов из тёплых блиндажей и погреться. Тут иногда срабатывает эффект толпы и толпа обезумевших людей (в смысле не контолирующих сои действия несётся на врага). Там ударная сила больше, чем у обмухоморенных викингов или обкурившихся басмачей.

От Presscenter
К Мелхиседек (03.12.2003 12:54:36)
Дата 03.12.2003 13:00:28

Так и до новой версии истории недалеко:)))

Типа, наступление под Москвою в 41 году началось из-за того, что бойцы замерзли, бежать в Москву было никак нельзя, так как знали что в Москве один хрен холодно и потому обалдевши от мороза рванули на немцев, чтобы погреться в их блиндажах и возле горящих танков и домов. :)))

>>А может именно поэтому и вставали в безумные атаки, когда надоедало мерзнуть и считали, лучше смерть от пули чем замерзание...
>
>Они не считали. Так, тут работают не мозги, а подсознание. Человек теряет контроль над собой и действует в состоянии аффекта. На выбор 2 варианта:
>1. бежать назад
>2. бежать вперед и выковырять врагов из тёплых блиндажей и погреться. Тут иногда срабатывает эффект толпы и толпа обезумевших людей (в смысле не контолирующих сои действия несётся на врага). Там ударная сила больше, чем у обмухоморенных викингов или обкурившихся басмачей.

От Мелхиседек
К Presscenter (03.12.2003 13:00:28)
Дата 03.12.2003 13:02:05

Re: Так и...

>Типа, наступление под Москвою в 41 году началось из-за того, что бойцы замерзли, бежать в Москву было никак нельзя, так как знали что в Москве один хрен холодно и потому обалдевши от мороза рванули на немцев, чтобы погреться в их блиндажах и возле горящих танков и домов. :)))

а это уже бред больного воображения

От Presscenter
К Мелхиседек (03.12.2003 13:02:05)
Дата 03.12.2003 13:05:13

Это то же самое

что сказали Вы, но иными словами:)) Творчески развитое:))
Воспринммайте как шутку:))>
>а это уже бред больного воображения

От Китаец
К Presscenter (03.12.2003 13:05:13)
Дата 04.12.2003 15:18:22

Любую мысль можно довести до абсурда.

Салют!
Атака в состоянии афекта - распростронённый феномен. Вплодь до того, что индивид может бежать в атаку на оторваных ногах или с вывороченными кишками и не чуствуя боли - такое отмечалось.
Стратегическое наступление в состоянии афекта - бред.
С почтением. Китаец.

От Лейтенант
К Китаец (04.12.2003 15:18:22)
Дата 04.12.2003 17:43:04

Re: Любую мысль...

>Стратегическое наступление в состоянии афекта - бред.

Если только аффект у главнокомандующего ;-)

От Мелхиседек
К Presscenter (03.12.2003 13:05:13)
Дата 03.12.2003 13:11:15

Re: Это то...

>что сказали Вы, но иными словами:)) Творчески развитое:))

Вы глубоко заблуждаетесь. Это не работает в описанных вами условиях. Когда весь народ начинает отчаянную войну, там действуют совсем другие процессы.

От vergen
К NoMaD (03.12.2003 12:40:31)
Дата 03.12.2003 12:47:08

ага

>А может именно поэтому и вставали в безумные атаки, когда надоедало мерзнуть и считали, лучше смерть от пули чем замерзание...

Возможно, уж всяко лучше чем помереть от холода

От П.Кадетов
К vergen (03.12.2003 12:47:08)
Дата 05.12.2003 14:57:35

"Впереди вас ждут тепло и пища! в атаку!! Ураааа!!"... Очень вряд ли. (-)

От Китаец
Дата 04.12.2003 14:59:16

Re: ага

Салют!
>>А может именно поэтому и вставали в безумные атаки, когда надоедало мерзнуть и считали, лучше смерть от пули чем замерзание...
>
>Возможно, уж всяко лучше чем помереть от холода

Такое точно бывало, и не только в ВОВ. Часто следовал облом - человек замерзает в полусне, уже не чуствуя холода, типа засыпает; а умереть при той же температуре от потери крови, не имея возможности пошевелиться для сугрева - едва ли лучше. Всякие случаи бывали.
Во всяком случае, Будёный описывает вымерзание донской белой конницы в начале 1920-го и атаки, которые пытались устраивать полуобмороженные казаки.
С почтением. Китаец.

От Presscenter
Дата 03.12.2003 12:55:27

Ну вряд ли

Все ж вставали в атаки когда приказывало вышестоящее командование, а не тогда когда конкретному подразделению становилось холодно до немочи. И вряд ли вышестоящее командование в приказах атаковать противника руководствовалось уровнем замерзания солдат. Хотя, не исключено, что для конкретных бойцов занять теплый добротно обрудованный блиндаж противника было дополнительным стимулом.

От NoMaD
К Presscenter (03.12.2003 12:55:27)
Дата 03.12.2003 13:11:06

Re: Ну вряд...

Здоровья Уважаемый...
>Все ж вставали в атаки когда приказывало вышестоящее командование, а не тогда когда конкретному подразделению становилось холодно до немочи.

Ну я всетаки имел ввиду именно безумные атаки, когда вставать уже вставали, но устав от от холода заканчивали ее в окопе противника, хотя при других условиях атака захлебнулась бы. Так же я допускаю броски на доты и под танки в состоянии аффекта вызванного морозом.

С Уважением М. Егоров

От Presscenter
К NoMaD (03.12.2003 13:11:06)
Дата 03.12.2003 13:16:41

Тогда согласен

Но тогда что было движущей силою в атаках летом?

От Китаец
К Presscenter (03.12.2003 13:16:41)
Дата 04.12.2003 15:13:12

Не надо обобщать.

Салют!
Человеческая психика многогранна. Мы не знаем, что чуствовал, напр. А.Матросов.
По себе знаю моменты, когда замотан (напр., маршем с полной выкладкой) до такой степени, что в случае серьёзной опасности не находишь внутренних (именно волевых, а не физических) сил пошевелиться.
И очень сложно сейчас сказать, какая гамма чуств стояла за тем или иным поступком, кои сейчас воспринимаються как героизм и самопожертвование, или как глупость и "заторможенность".
В жизни очень многое делаеться "на авось".
Что до температур - жутко, конечно представлять, как воевали под Питером при t доходящей до -40С (что документально подтверждаеться), как работали з./к. на Дальстрой при t ниже -50С (см.Шаламова), как французские понтонёры в Березине (ок.6часов, t точно не знаю), или кр-цы в Сивашах(ок.-10С и ниже, сколько времени - не помню) по нескольку часов находились в воде при минусовой температуре...
С почтением. Китаец.

От Мелхиседек
Дата 03.12.2003 14:36:07

Re: Тогда согласен

>Но тогда что было движущей силою в атаках летом?

Предоление точки отчаяния. Такое могло возникнуть, когда залёгших стали расстреливать из миномётов.

От Лейтенант
К Мелхиседек (03.12.2003 14:36:07)
Дата 04.12.2003 17:41:02

Re: Тогда согласен

Постились тут воспоминания о боях на плацдарме (Днепр кажись).
Атака на окопавшегося противника с нестреляющим оружием уатакующих. Типа хуже не будет.

От Vatson
Дата 03.12.2003 13:20:02

Жратва, бабы и кондиционеры в окопах противника

Ассалям вашему дому!
По моему вы в бред уже сваливаетесь
>Но тогда что было движущей силою в атаках летом?

От Мелхиседек
К Presscenter (03.12.2003 12:11:02)
Дата 03.12.2003 12:21:22

>Когда есть выбор - умереть от штыка в живот или от пули, вопрос о смерти от мороза как-то не стоит. А вот когда пуля и штык не грозят, становится холодно. Может именно за счет этого и держались

Человеческая психика на порядок сложнее. Человек даже идя в атаку под огнём пулемётов может вполной мере ощущать холод. И в тоже время его можно не ощущать без этих условий. Мобилизация ресурсов организма - вещь специфичная. У большинства она нормально включается в чрезвычайной ситуации.

От Presscenter
Дата 03.12.2003 12:05:06

Судя по всему

Гораздо дольше. Я так понимаю, что под Москвою и у наших и у немецких солдат теплых помещений не было, а если и были то немного и не для всех.

От vergen
Дата 03.12.2003 11:45:01

вы не из Новосибирска случаем?

а то у нас именно такая температура. А как воевали это вопрос. Тут из дома на работу в маршрутке - и то сдохнуть можно.

От NoMaD
К vergen (03.12.2003 11:45:01)
Дата 03.12.2003 11:59:25

Re: вы не...

Здоровья Уважаемый...
>а то у нас именно такая температура. А как воевали это вопрос. Тут из дома на работу в маршрутке - и то сдохнуть можно.

Томский я....
20 минут пешком при -30 с ветром и ощущение, что на лице ледяная маска. Сделать полный вздох ртом удовольствие ниже среднего. Когда в Красноярске ходил в караулы заматывались полностью в том числе и лицо. Но ведение боевых действий в таком прикиде вызывает сомнение....

С Уважением М. Егоров

От Presscenter
К NoMaD (03.12.2003 11:59:25)
Дата 03.12.2003 12:03:53

Я жил в местах, где зимою минус сорок - норма

Солдат правда видел тока в карауле на вышках по периметиру зоны. Могу точно сказать, что лица замотаны не были. Но блестели от вазелина или какого-то иного жира.
Конечно, минус 50-уже проблемы.
Отец рассказывал, что когда работал в тайге (СевВостЛаг), мазали лица салом, а поскольку мылись раз в неделю, на лице была просто маска из сала и грязи. И никакой мороз не брал.

>С Уважением М. Егоров

От kozztya
К Presscenter (03.12.2003 12:03:53)
Дата 03.12.2003 14:02:05

Жили да как-то странно.

Здравствуйте!
Лицо мажут кремом или салом, что под руку подвернется, чтобы оно не сильно обветривалось. Мерзнет оно все равно одинаково что намазано, что нет.
kozztya

От vergen
К kozztya (03.12.2003 14:02:05)
Дата 03.12.2003 14:09:31

Re: Жили да...

>Лицо мажут кремом или салом, что под руку подвернется, чтобы оно не сильно обветривалось. Мерзнет оно все равно одинаково что намазано, что нет.

не а , ещё от обморожения помогает (не от замерзания а именно от обморожения)

От СОР
К vergen (03.12.2003 14:09:31)
Дата 04.12.2003 14:48:31

Сало и крема от обморожения не помогают (-)