От Алексейрус
К Евгений Путилов
Дата 02.12.2003 19:28:21
Рубрики Современность; Флот; ВВС;

Re: Корпорация - призрак

Я Вас приветствую!
>Доброго здравия!

>через вовлечение западных корпораций в производство на территории России. Когда значительная часть их доходов будет связана с Россией, тогда никакие санкции нам не страшны. Ведь это будет косвенным ударом и по экономике самих США. Вспомните, как вводили эмбарго на Ливию. Долго, с исключениями из перечня, с ограничениями, вовсе не так однозначно, как с Ираком. Когда 30-40% своих доходов корпорация получает в России, она неизбежно будет против эмбарго и воздушной осады. И никаким импортозамещенияем заниматься не придется.

Среди политиков-державников (назовем их так, ибо они ратуют за государственность) по всему миру стоит простой вопрос - как хотябы (!) облажить налогами ТНК. Формально, конечно, они имеют фабрики на территории определенного государства, но десятки (может и сотни) млрд долларов крутятся НАД государствами. Копрорации умеют быстро приходить и быстро уходить. Хотя польза будет - своеобразный индекатор накаливания обстановки. Но я думаю, что ТНК легко расстанутся с миллиардами, если можно заработать в десятки раз больше


С уважением, Алексейрус <
http://1939-1945.net >

От Евгений Путилов
К Алексейрус (02.12.2003 19:28:21)
Дата 03.12.2003 00:21:29

думаю, на самом деле над этим серьезно еще не работали

>Среди политиков-державников (назовем их так, ибо они ратуют за государственность) по всему миру стоит простой вопрос - как хотябы (!) облажить налогами ТНК. Формально, конечно, они имеют фабрики на территории определенного государства, но десятки (может и сотни) млрд долларов крутятся НАД государствами. Копрорации умеют быстро приходить и быстро уходить. Хотя польза будет - своеобразный индекатор накаливания обстановки. Но я думаю, что ТНК легко расстанутся с миллиардами, если можно заработать в десятки раз больше

Принадлежность компании определдяется по тому, где у них находится центр их интересов. Для ТНК и иже с ней - это страна, на чьей территории месторождения - источник их доходов. Если бы, напр., Украина чего-то там от них хотела, то для ТНК это сугубо местная проблема. Но ежели проблема с российской властью, то вопрос быть/не быть ТНК (как высокорентабельной нефтегазовой компании, а больше они ничего не смогут - кардинальная смена бизнеса пока еще никому так просто не удавалась). Теперь учтем, что на такой рынок входит американская большая компания, и ее прибыль на 30-40% будет делаться благодаря нефтебизнесу с добычей в Ханты-Мансийском АО (условно). Такая компания уже двойной агент. Она не только интересы США будет тут продвигать, но и военный наезд авианосцев сюда - прямой удар по ней (и косвенный по экономике США). За счет этого Ливия и избежала санкий со стороны Европы, сильно заинтересованной в ее энергоресурсах. Это компенсировало англо-американское эмбарго.

Другое дело, что одновременно мы не должны забывать, что завязка на ресурсодобывающих отраслях - лишь выирыш времени для отраслей экономики, которые станут опорой нашей независимости и силы в будущем (через взаимозависимость экономик к своему возрождению в том виде, какой мы хотим видеть, а не который просто взаимовыгоден).

>С уважением, Алексейрус <
http://1939-1945.net >
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От NetReader
К Евгений Путилов (03.12.2003 00:21:29)
Дата 03.12.2003 00:44:40

Выше про другие ТНК

В смысле транснациональные корпорации ИМХО

От Алексейрус
К NetReader (03.12.2003 00:44:40)
Дата 03.12.2003 15:33:07

Совершенно верно

Я Вас приветствую!

Про ТНК нельзя сказать - где у них источник дохода. На самом деле их лобби - сильнейшее в мире. Перед ним сгибаются государства. Деньги там - ого-го, не удивлюсь, если активы США - часть (всего-лишь) активов нескольких ТНК. ТНК невозможно поймать, посадить, закрыть, либо надо объединить большенство государств. А когда зарабатываешь сотни млрд долларов, десятки - сущий пустяк.

С уважением, Алексейрус <
http://1939-1945.net >