От bankir
К Евгений Путилов
Дата 01.12.2003 21:13:25
Рубрики Флот; Локальные конфликты;

Ре: Стратегам и...

>Согласно договору о демилитаризации и принципах использования природных ресурсов этого архипелага, подписанного Норвегией, СССР и 38 другими государствами, добычу угля здесь ведут только норвежцы и советские граждане, но политическая принадлежность архипелага за королевством. При том, что должно быть по 1000 шахтеров от каждой стороны, на практике только норвежцев была 1000. А от объединения "Арктикугорль" было 2000 чел. А уровень добычи примерно одинаков - по 450 тыс.т.

...я думаю все очень просто - там платили чеками, вот народ и рвался, отсюда и раздутые штаты...

Впрочем об этом я еше до войны говорил с господином окружным начальником (С)

От Евгений Путилов
К bankir (01.12.2003 21:13:25)
Дата 02.12.2003 12:24:21

Ре: Стратегам и...

>...я думаю все очень просто - там платили чеками, вот народ и рвался, отсюда и раздутые штаты...

Народ может конечно рваться, но штаты утверждались международным соглашением, поэтому ради чеков никто односторонне их не раздует. И в то же время раздули вдвое, пошли на нарушение, что не осталось без реакции норвежцев и сильно убедило их к более тесной интеграции в НАТО (только наша прямая угроза удержала их от согласие на размещение натовских баз в мирное время). ИМХО, на такие международные осложнения СССР не пошел бы просто так, "из-за чеков".

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru