От NoMaD
К All
Дата 01.12.2003 11:43:37
Рубрики WWII;

Сталинград

Здоровья Уважаемые...

Читал сыну на днях книгу Сергея Алексеева о ВОВ
Рассказ "Ни щагу назад!" о защите Сталинграда.
Кратко фабула: 16 солдат - гвардейцев отражают 4 атаки наступающих фашистов. 4 атака с приминением танков.
При отражении 4 атаки последние выжившие: Докучаев, Гущин, Бурдов, Степаненко, Чернов, Шуктомов со связками гранат "бросильсь" под танки. Результат: враг бежит, из защитников не осталось никого.

Соответственно 3 вопроса:
1. Описан реальный эпизод?
2. Если эпизод реален, то почему отступает противник, когда защитники фактически уничтожены.
3. Насколько оправдано: Связка из трех гранат "... Бросился вперед на встречу врагу. Зажал по крепче в руке гранаты. Рванулся под первый танк." Броситься таким образом под танк это значит встать и с большей вероятностью получить пулю, чем дождаться его и метнуть ту же связку из укрытия.

С Уважением М. Егоров

От Presscenter
К NoMaD (01.12.2003 11:43:37)
Дата 01.12.2003 15:17:15

Re: Сталинград

В школьном учебнике для 4 класса советской школы эпизод с солдатами, бросившимися под танки со связками гранат перенесен в Севастополь, а солдаты стали матросами. Эпизод под Севастополем воспроизведен в фильме "Море в огне"

>Здоровья Уважаемые...

>Читал сыну на днях книгу Сергея Алексеева о ВОВ
>Рассказ "Ни щагу назад!" о защите Сталинграда.
>Кратко фабула: 16 солдат - гвардейцев отражают 4 атаки наступающих фашистов. 4 атака с приминением танков.
>При отражении 4 атаки последние выжившие: Докучаев, Гущин, Бурдов, Степаненко, Чернов, Шуктомов со связками гранат "бросильсь" под танки. Результат: враг бежит, из защитников не осталось никого.

>Соответственно 3 вопроса:
>1. Описан реальный эпизод?
>2. Если эпизод реален, то почему отступает противник, когда защитники фактически уничтожены.
>3. Насколько оправдано: Связка из трех гранат "... Бросился вперед на встречу врагу. Зажал по крепче в руке гранаты. Рванулся под первый танк." Броситься таким образом под танк это значит встать и с большей вероятностью получить пулю, чем дождаться его и метнуть ту же связку из укрытия.

>С Уважением М. Егоров

От tic
К NoMaD (01.12.2003 11:43:37)
Дата 01.12.2003 14:09:36

>Здоровья Уважаемые...

>Читал сыну на днях книгу Сергея Алексеева о ВОВ

Есть у Алексеева воспоминания - Мой

От NoMaD
К tic (01.12.2003 14:09:36)
Дата 01.12.2003 14:44:37

Здоровья Уважаемый...
>>Здоровья Уважаемые...
>
>>Читал сыну на днях книгу Сергея Алексеева о ВОВ
>

>Есть у Алексеева воспоминания - Мой

А что дальше? Фраза у меня почему-то не окончена.

С Уважением М. Егоров

От kozztya
К NoMaD (01.12.2003 14:44:37)
Дата 01.12.2003 15:23:56

"Мой Сталинград" - полное название

Здравствуйте!
У меня он в старом номере "Роман-Газета". Только там вроде никто под танки не бросался. В люк - бросали. Это когда из окружения выходили
kozztya

От NoMaD
К kozztya (01.12.2003 15:23:56)
Дата 01.12.2003 16:08:16

Уточняю

Здоровья Уважаемый...
>Здравствуйте!
>У меня он в старом номере "Роман-Газета". Только там вроде никто под танки не бросался. В люк - бросали. Это когда из окружения выходили
>kozztya

Книга: "Круглый год" Для младшего школьного возраста, сборник рассказов, по врменам года. Издание 73 года. Рассказы Сергея Алексеева объеденены общим названием: "Великая битва на берегах Волги". Вошли рассказы "Ни шагу назад!", "Гвоздильный завод" - про то как гранаты брасали назад, "Майор Устинов" - вызвал огонь Катюш на себя, "19 ноября 1942 года" - "23 ноября 1942 года" - про двух друзей танкистов старающихся встретиться на службе, встречаются при замкнутии котла, "Пики - козыри" - Разгром котла.

В приведенном мной рассказе говориться именно о самопожертвовании содат в виде броска с гранатами под танк. Именно этого я и не понимаю, т.к. по моим представлениям эффективнее бросать из укрытия.

С Уважением М. Егоров

От Evg
К NoMaD (01.12.2003 16:08:16)
Дата 01.12.2003 16:50:59

Re: ИМХО

>В приведенном мной рассказе говориться именно о самопожертвовании содат в виде броска с гранатами под танк. Именно этого я и не понимаю, т.к. по моим представлениям эффективнее бросать из укрытия.

С одной стороны: связку гранат не сильно то и бросишь (несколько кг). С другой танкисты - они тоже жить хотят и стараются ИМХО избегать по возможности мест дде им можно на крышу связку положить.
Поэтому наверное и сближались с танком "принудительно". Возможно в последний момент быстрым броском к танку (находясь частично в мертвой зоне танка, частично прикрываясь им же от пехоты).
А дальше возможны варианты.
1. Боец был ранен (изначально), гранату бросит не в силах - подполз к месту около которого танк должен проехать и подорвал себя с танком.
2. Боец ранен в момент броска к танку и на адреналине дергает кольцо и запихивает связку под машину.
3.В момент броска к танку кольцо уже выдернуто а бойца убивают и танк наезжает (проезжает около) связки сам
3. Боец неуспевает укрыться и попадает под свой же взрыв - рано выдернул кольцо.
ИМХО подобные случаи вполне МОГУТ ВЫГЛЯДЕТЬ как самоподрыв под танком.

Возможен естественно вариант сознательного самоубийства "последней гранатой".

Недавно тут ветка была про "дилему последнего патрона" - ИМХО с гранатой она разрешается проще.

С уважением.