От Kalash
К All
Дата 01.12.2003 04:23:38
Рубрики Армия;

А как насчет пункта в анкете -служба в Армии?

Я лично весна 1976-78г. Пол года в сержантской учебке в Москве (Лосиноостровская). Остальное время в Монголии- отдельный инженерный батальон в Улан-Баторе. (Мама родная! Написал это и отчетливо вспомнил номер полевой почты, казалось бы напрочь забытый! Вот необьяснимые фокусы памяти!!!)

От Леонид
К Kalash (01.12.2003 04:23:38)
Дата 03.12.2003 17:45:40

ВК 1981-1984

харьковского политеха. 1 месяц сборов по репинским местам (Чугуевская учебная дивизия). ЗКВ танковой роты. (Т-64 & co)
Потом в 1989-м два месяца переучивали на Т-72 в киевском танковом училище.

В связи со сменой страны снят со всех учетов.

От Леонид
К Леонид (03.12.2003 17:45:40)
Дата 03.12.2003 17:49:23

в том смысле, что отрицательный ответ -- тоже ответ. (-)

От Олег...
Дата 03.12.2003 00:22:39

1987-1889, в/ч 01909, Первомайская зенитно-ракетная бригада, комплекс Круг...

Приветствую...

Зам.нач.расчета ПУ-шки...

До ОТКРЫТОГО МОРЯ недослужил :о)

>Я лично весна 1976-78г. Пол года в сержантской учебке в Москве (Лосиноостровская).

Хм, земляк, однако :о)
А где именно? Че за учебка?

http://www.fortification.ru/

От Kalash
К Олег... (03.12.2003 00:22:39)
Дата 03.12.2003 05:43:46

Re: 1987-1889, в/ч

>>Я лично весна 1976-78г. Пол года в сержантской учебке в Москве (Лосиноостровская).
>
>Хм, земляк, однако :о)
>А где именно? Че за учебка?
Честно говоря не помню названия, помню через учебку мост автомобиоьный был, кинотеатр "Полярный" был недалеко. И нерез несколько лет после моей учебы закрыли ту учебку, стала там обыкновеннаячасть

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Олег... (03.12.2003 00:22:39)
Дата 03.12.2003 00:35:00

Олег! (+)

>>До ОТКРЫТОГО МОРЯ недослужил :о)

Блин - ну не надо, а? :((( Комплексы заработаешь :)

>Александр

http://www.opensea.ru/

От Олег...
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (03.12.2003 00:35:00)
Дата 03.12.2003 00:52:52

Чего зарабатываю? :о)

Приветствую...

>Блин - ну не надо, а? :((( Комплексы заработаешь :)

Александр, не берите в голову, шутю я так :о)...
Ну скромнее надо быть просто :о)...

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Олег... (03.12.2003 00:52:52)
Дата 03.12.2003 01:03:12

Оххх...

Привет!
>Ну скромнее надо быть просто :о)...

Блин. Я сказал то что было. Не привирал ничего. Надо было наврать: чистил на кухне два года картошку - 100% что поверили бы. Хотя кто-нибудь да нашелся и утверждал бы что не картошку, а капусту :)

Александр

От JGL
Дата 02.12.2003 23:33:38

Re: А как...

Здравствуйте,

Май 1980 - октябрь 1980 - ЛВО, автобат, водитель.
Октябрь 1980 - апрель 1982 - ОКСВА, БАО, водитель, иногда - "пассажир с пулемётом"(как бы бортстрелок:))

С уважением, Юрий.

От smertch
Дата 02.12.2003 17:27:52

Re: А у меня разнообразненько

1979-1981 КБВО. Сначала учебка в Печах, потом отдельный танкоремонтный батальон окружного подчинения, сержант.
Желая совместить трудносовместимые вещи - стать офицером, не заканчивая училища, мир повидать, но не ожидать очередного ввода войск в..., поступил в минский инъяз.
Результат - рапорт на военной кафедре после 4-го курса, парткомы-анкеты-собеседования-экзамены в "Десятке", допуск № 1 (во все страны мира) и с лета 1987 по осень 1990 - 392й ОДРАП ВВС Северного флота. Бортовой оператор/бортовой переводчик.
Полк был своеобразным центром бортпереводчиков - по штату таковые полагались только транспортным полкам и отрядам и двум ОДРАПам - нашему и на ТОФе. Отсюда - прикомандирования ко всем частям, летавшим на "объекты" в забугорье, но не имевших собственных кадров.
Со своим полком, естесственно - и полеты в качестве бортоператора РР ("Вишня").
Во время поняв, что настает тотальная дружба с бывшими врагами, со всеми вытекающими последствиями - закрытием баз, списанием самолетов и т.д., предпочел вернуться на гражданку.

Удачи!

От bankir
К smertch (02.12.2003 17:27:52)
Дата 02.12.2003 18:22:04

Кипелово? (-)

От smertch
К bankir (02.12.2003 18:22:04)
Дата 03.12.2003 11:35:18

Re: Оно, родимое!

оно же Федотово.

Удачи!

От Comte
Дата 02.12.2003 16:35:48

Разоружаюсь перед партией... ВК, 91-94...

Приветствую!
По ВУС - командир ремонтного взвода войск РХБЗ. Сборы были просто никакие...
С уважением, Comte

От Пластун
Дата 02.12.2003 14:35:17

Весна 1988-90.

До декабря 1988 г. - КТуркВО, Самарканд, в/ч 52922 (учебная бригада связи). ЗАС-телеграф гарантированной стойкости "Весна", 7-я рота. Всего было 12 рот (одиннадцать - под конкретную специальность, 12-я постоянно дислоцировалась на полигоне, в пустыне).
Вся подготовка - под девизом: "Учитесь хорошо - "за речкой" пригодится". Офицеры, по большей части, уже имели за спиной афганский опыт. Учили хорошо.
Особый упор - на физо, общевойсковую подготовку и ТСП. Ночные занятия были просто хитом сезона! Ну и, святое дело, строевая и уставы СА. ;-)
Под конец обучения отобрали в каждой из рот по 7 человек для отправки в Афганистан. Даже не знаю, успели ли их туда перебросить.

Декабрь 1988 г. - июнь 1990 г. - ЛенВО, Заполярье, в/ч 52455 (батальон связи). Сама часть (1-я и 3-я рота) была дислоцирована в Мурманске, а наша рота ПКП (передового командного пункта) - на ст. Печенга, в расположении мотострелкового полка. Полк процентов на 80-85 был "французским" (призывники в основном из Средней Азии и с Кавказа). Ядрёный коктейль дедовщины и землячества. Славянами, татарами и чуток прибалтами была укомплектована лишь разведрота.

Плац, столовая, клуб, магазин, "чипок", медсанчасть, три казармы. Метрах в трёхстах от КПП направо были четыре "хрущёвки" для офицеров, прапорщиков и их семей, а примерно в полукилометре налево - парк для техники. За казармами тихо струилась заповедная река Печенга, в которой во время учений под шумок глушили рыбу. :-)))

У КПП, с тыльной стороны забора, красовалась гордая надпись: "До государственной границы СССР - 5 км 300 м".

"Самая северо-западная точка СССР" (С) ;-)

По иронии судьбы, рота ПКП формировалась исключительно из полных "отморозков" или тех, чей ВУС оказывался на тот момент "лишним" для батальона. Отправкой в Печенгу постоянно стращали нерадивых. ;-)

Здесь работал уже в основном на полевой "Булаве" (ЗАС-телефон гарантированной стойкости), хотя почему-то числился на "Кристалле" (станция космической связи). Деньги на учения тогда ещё были, посему связь "в поле" качали неделями, а то и по месяцу-полтора. Личный состав нашей роты очень полюблял учения: развернёшь аппаратную где-нибудь у сопочки - и усё, "жизнь-то налаживается" (С). Это всё ж не в казарме потолок коптить, да в нарядах сутками стоять. Главное - чтобы аппаратура не глючила, а солярка для отопителя и дрова для печки в кунге не заканчивались. По двум последним пунктам обычно кооперировались с пехотой или погранцами.

Правда, летом гнус доставал, особенно когда линию приходилось тянуть через какие-нибудь болота. Зато флора и фауна здОрово помогали разнообразить наш рацион: черника, голубика, брусника, грибочки. А то меню в столовой обычно представляло собой некий ремикс на тему эйзенштейновского "Броненосца Потёмкина". :-(((

К услугам натур с высокими эстетическими запросами без ограничений были суровые красоты Севера, полярные день/ночь, северные сияния... Правда, цветное сияние можно было увидеть лишь в Мурманске. Командование с важным видом заявляло, что цветность - заслуга Гольфстрима. :-)

На недостаточно подготовленных высоких проверяющих неизгладимое впечатление оказывал вид узбекских и туркменских бойцов, лихо катающихся с сопок на лыжах. :-)))

Как пошли горбачёвские заморочки с сокращением обычных сил и вооружений, нашу роту формально зачислили в мотострелковый полк, а я с полгода официально пребывал снайпером. Вот умора-то: от СВД только единожды магазин в руках держал, а зрение было -3 (!) :-)))

Дембельнулся младшим сержантом с подпиской на 5 лет "о невыезде".

От ВладВин
Дата 02.12.2003 13:33:24

82-84 г. РВСН, в/ч 42683, узел связи, телеграфист телеграфной связи (-)

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Дата 02.12.2003 11:39:58

БУиАР при ОРДН, 83...85гг.

Военная специальность: начальник КШМ (связист). Служил: Батарея Управления и Артиллерийской Разведки при Отдельном Ракетном Дивизионе. Командовал: отделением, взводом, батареей и, как-то раз, целую неделю пришлось не официально исполнять обязанности (вполне успешно) Командующего Ракетными Войсками и Артиллерией дивизии пока последний был в самовольной отлучке с места дислокации в/ч :)

Старший сержант запаса. Больше 10 ходок на гаупт-вахту (одна из них за: "попытку неповиновения и оказания вооруженного сопротивления дежурному по части") и в тоже время пять внеочередных отпусков за безупречную службу. 5 благодарностей от командования дивизией. Государственных наград не имею. Служба в РККА вспоминается как одно из самых прикольных шоу в моей жизни: "Кто в армии служил - тот в цирке не смеётся" (с)

В настоящее время факультативно изучаю танковое дело.

От UFO
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (02.12.2003 11:39:58)
Дата 03.12.2003 17:49:51

Ну, а что..

Приветствую Вас!

..бывали в эти бурные годы карьеры и "покруче" и бардак
пожестче. Никаких уж таких фантазмов я не заметил.
Я, Вам товарищ ОТКРЫТОЕ МОРЕ верю. Могу пробежаться
и по тезисам, но лень. Ладно, совсем кратенько.

1. Дивизии, "размотанные" по нескольким гарнизонам - НОРМА. Особенно, в местности СЛЕГКА урбанизированной.
Например, в Белоруссии, где служил, "в кучу" не была расположена ни одна дивизия. МСП - там, ТП - сям, артполк, штаб - сям. Причина банальна. Маленькие городишки в состоянии сосуществовать с полком, не более.
А ежели в чистом поле - тут соображения уязвимости.

2. Дисциплинарная практика в СА - всегда хромала. Отсюда - проблемы дисциплиной. В "Ваших" случаях - дать
ход делам - означало конец карьеры многих офицеров.

3. Что касается отпусков, - у нас в части, кстати, тоже
в "кадре" вообще были "официальные" дезертиры, и никто
никого не сажал.

и.т.п. Армия периода полураспада - энто ВЕЩЬ :-((
Хочу сам мемуары написать - да все некогда :-))

С уважением, UFO.

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К UFO (03.12.2003 17:49:51)
Дата 03.12.2003 18:04:30

Спасибо за доверие :) (-)

-

От UFO
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (03.12.2003 18:04:30)
Дата 03.12.2003 18:39:19

Да не за что..

Приветствую Вас!

Расхождения в "танковых" мыслях не означают вражды.
Тут, некоторые товарищи просто не любят "инакомыслящих".
Что касается Ваших "стори", на каждую могу выкатить
из своей практики, не менее отмороженную.
Я был офицером и "истории" рядовых видел "в ассортименте"..

С уважением, UFO.

От UFO
К UFO (03.12.2003 18:39:19)
Дата 03.12.2003 18:53:10

И коль, уж "анонс" прошел, одну выдам "на раз"..

Приветствую Вас!

"О разумной инициативе сержанта".

Сидим в общаге вечером, культурно проводим время (мы - это Ваш покорный слуга в чине лейтенанта, еще пара камерадов из батальона).

Прибегает боец с автоматом.
Говорит - забирайте своего комроты из караулки.
Мы - "как енто??". Он - "надо" и убегает.
Ну, пошли. Караул уже принял новый начкар из другого батальона, говорит - "забирайте". В комнате отдыха -
тело нашего начкара - комроты из нашего батальона.
Пьяный в .опу, обоссамши, ПИСТОЛЕТА и магазина - НЕТУ!!!
Кобура пустая.
Мы "где ствол!!!". Новый начкар - "Нету".
Короче, "тело" отнесли домой, а ствол, оказывается, сержант-разводящий САМ отнес дежурному по полку и сдал.

Никаких дисциплинарных событий не последовало, ни для кого.

Вот такая служба была, и это, лишь малый штришок..

С уважением, UFO.

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К UFO (03.12.2003 18:53:10)
Дата 03.12.2003 19:00:31

Все поступили "ПО ВЗРОСЛОМУ" :) (+)

Как живьём увидел картину - один в один атмосфера. И ведь жили/служили. И дело делалось :)

Александр

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К UFO (03.12.2003 18:39:19)
Дата 03.12.2003 18:51:14

Ну я тоже новое узнал (+)

>Я был офицером и "истории" рядовых видел "в ассортименте"..

Я ведь служил только там и других "армий" не видел. Мне казалось, что то как там всё устроено - норма. Оказывается много где всё происходило совсем иначе - век живи...

Удачи!

Александр

От brs
Дата 03.12.2003 11:48:34

А интересная ситуация...:)

Здравствуйте!
Мотострелковая дивизия, кадрированная, в 30 км от границы с вероятным противником, раз вполгода боеприпасы полностью со складов расстреливают (а зачем, если они должны лежать на складах и ждать мобилизации?), товарищ, помимо всего прочего еще и "начальник КШМ" (я думал - командир).
Далее. В кадрированной дивизи действительно каждый человек на учете. А тут одного бойца за 1,5 года (я не ошибаюсь?) 5 раз в отпуск отпускают.

Странно все это
С уважением, Роман

От brs
К brs (03.12.2003 11:48:34)
Дата 03.12.2003 19:06:36

Еще более интересная ситуация)))))

Здравствуйте!
Взято с Вашего сайта

"Совершено случайно я узнал о большом красивом мраморном карьере в районе г. Сортавала в Карелии. Я быстро уговорил двух своих старых друзей, и мы поехали в поисках приключений. Куда конкретно ехали не знали - плана почти не было. Собрали всё что было из 'оборудования для отдыха', погрузили ко мне в машину и вперёд. Выехали в пятницу 06.07.2001 в 22.00 из Санкт-Петербурга. В 1 ночи были в Приозерске (пятница - пробки на трассе). Около 2.00 подъехали к пограничному посту (п.Кузнечное). Сначала погранцы нас не пускали дальше т.к. надо иметь разрешение в погран.зону. Но после того как мы вытащили заранее приготовленную бутылку водки - шлагбаум поднялся и мы рванули дальше. Отсюда начался 40-ка километровый участок дороги без асфальта (щебёнка). В 3.30 были уже в г. Лахденпохья. Перекусили там в небольшом 'кафе' типа ларёк. Заехали в лес и легли спасть. Утром проснулись и сделали последний рывок до Сортавалы (50 км.). Всего от Питера до Сортовалы получается около 300 км., по времени часов 6-7 ходу."

С уважением, Роман

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К brs (03.12.2003 19:06:36)
Дата 03.12.2003 19:46:43

Какая-то ошибка (+)

> Взято с Вашего сайта

Это - не с нашего сайта. С нашего:
http://www.opensea.ru/articles/travel/sortavala/
http://www.opensea.ru/articles/travel/sortavala/alex/
http://www.opensea.ru/articles/travel/sortavala/pavel/
http://www.opensea.ru/articles/travel/sortavala2002/
http://www.opensea.ru/articles/travel/sortavala_m/
http://www.opensea.tv/sortavala/

А это Вы наверное на сайт другой какой-то ушли по ссылкам.

А про Мраморный Карьер я действительно узнал не во время службы там (в 83...85гг.), а только в 2001году. Как-то не случилось там побывать во время службы...

Александр

ЗЫ. А погран-пост там сейчас - то есть, то нет. И за пачку сигарет проехать - без проблем.

От brs
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (03.12.2003 19:46:43)
Дата 03.12.2003 20:05:59

Re: Какая-то ошибка

Здравствуйте!
>Это - не с нашего сайта. С нашего:
Посмотри виды куда мы ездим:
http://www.opensea.ru/articles/travel/sortavala/ - офигеешь. Там не может быть войны, там время остановилось.
(на четвёртой фотке кстати я с верёвкой в руках - нажми на изображение и выскочит окно с увеличенной фотографией)

>А это Вы наверное на сайт другой какой-то ушли по ссылкам.

>А про Мраморный Карьер я действительно узнал не во время службы там (в 83...85гг.), а только в 2001году. Как-то не случилось там побывать во время службы...

>Александр

>ЗЫ. А погран-пост там сейчас - то есть, то нет. И за пачку сигарет проехать - без проблем.
Роман

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К brs (03.12.2003 11:48:34)
Дата 03.12.2003 15:49:28

Так я же все объяснил! (+)

>Мотострелковая дивизия, кадрированная, в 30 км от границы с вероятным противником, раз вполгода боеприпасы полностью со складов расстреливают (а зачем, если они должны лежать на складах и ждать мобилизации?)

С этим-то просто: должна быть учеба и стрельбы. Приезжают раз в пол года проверяющие. Что они проверяют? Бумаги и отчетность в первую очередь. А в бумагах выделенное на учебу количество боеприпасов не израсходовано. Ну никто акты списания на них без самого факта отстрела писать не будет - это преступление в явном виде, а не просто халатность получится. Ну вот и выгоняют всех на полигон на три дня. После чего с чистой совестью списывают все что отстреляно в расход.

> товарищ, помимо всего прочего еще и "начальник КШМ" (я думал - командир).

"Начальник КШМ" - именно так называется специальность. А должность: "Зам.ком.взвода". Билет военный прямо сейчас держу в руках - с ним сверяюсь. Ошибки нет.

>Далее. В кадрированной дивизи действительно каждый человек на учете. А тут одного бойца за 1,5 года (я не ошибаюсь?) 5 раз в отпуск отпускают.

Было. Не могу сказать что всех в дивизии отпускали так часто, но у меня - было. И из дивизиона после окончания стрельб когда дивизион отстрелялся на отлично - всех по очереди по два...три человека отпускали на 10 дней домой. Много народу из-за Урала было - у них на дорогу до дома и обратно зачастую ещё по 10...15 дней выходило - и их отпускали. Потому как командир дивизиона и начштаб ещё до начала стрельб всем пообещали, что если отстреляются на отлично, то ВСЕ получат возможность съездить домой. А слово в этой дивизии старались не нарушать все, потому как на доверии друг к другу все там и держалось. В отпуска отправляли группами и перед тем как следующую отправить ждали возвращения предыдущей. И никто никого не подводил - все вовремя возвращались и отпускали следующих.

>Странно все это

Забавно - я же не спорю и не утверждаю что так везде было и такова практика типовая в войсках. Я только про себя рассказал.

>С уважением, Роман

Взаимно
Александр

От brs
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (03.12.2003 15:49:28)
Дата 03.12.2003 18:57:03

Re: Так я...

Здравствуйте!
>С этим-то просто: должна быть учеба и стрельбы. Приезжают раз в пол года проверяющие. Что они проверяют? Бумаги и отчетность в первую очередь. А в бумагах выделенное на учебу количество боеприпасов не израсходовано. Ну никто акты списания на них без самого факта отстрела писать не будет - это преступление в явном виде, а не просто халатность получится. Ну вот и выгоняют всех на полигон на три дня. После чего с чистой совестью списывают все что отстреляно в расход.

Вот интересно, расстреливали боеприпасы ,положенные на дивизию полного состава? Раз в полгода? Несмотря на сроки хранения боеприпасов? Или это была боевая учеба? Тогда кто стрелял, если дивизия калрированная?
Очень странно.
>Взаимно
>Александр
>
С уважением, Роман

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К brs (03.12.2003 18:57:03)
Дата 03.12.2003 19:38:06

Насколько мне известно... (+)

>Вот интересно, расстреливали боеприпасы ,положенные на дивизию полного состава? Раз в полгода? Несмотря на сроки хранения боеприпасов? Или это была боевая учеба? Тогда кто стрелял, если дивизия калрированная?
> Очень странно.

Ну я таки не начальником штаба служил - точные цифры и расклады не могу знать. Могу только рассказать как это выглядело.

Отстреливали, очевидно, столько сколько было положено по нормативу для имеющегося состава и для призываемых на стрельбы резервистов (на неделю их призывали - в основном артиллеристов). Пехотные подразделения целыми днями поливали на винтовочном полигоне по одной и той же мишени. Автоматы просто валялись на позиции, куча народу набивала рожки, а какое-то отделение лёжа на позиции поливало в туманную даль. Автоматы меняли если их клинить начинало. Бойцов, оглохших и офигевших, - тоже время от времени подменяли. И так три дня. После таких бардачных стрельб на руках у многих оставалось немерянное количество патронов неучтенных - потом в части из-за этого бывало случались проблемы из-за баловства на посту с оружием и т.п. Один раз чуть меня в автопарке поздно вечером не подстрелили: зашел в парк после ужина как-то, вышел на середину площадки - часового нигде нет. Ни на вышке, ни у ворот - нигде. Только хотел начать орать и искать его - вдруг выстрел. Он в пустой авто-бокс залез, повесил на ворота какую-то фанеру в виде мишени и одиночным по ней всадил. Навылет разумеется прошло. При удачном стечении обстоятельств могло и в меня попасть или ещё в кого кто в этот момент в автопарк зашел бы. Я до выхода из автопарка по пластунски полз - меня карельский северный олень не обогнал бы :)

Артиллерия... Ну тут картина похожая: гаубицы, миномёты, ГРАД, ещё какие-то пушки (я не больно то разбираюсь в них). Целыми днями одни и те же бойцы дубасили навесом через головы наводящим. Иногда попадали в неподалёку росщие сосны - но это прям скажем не часто. Один раз почти накрыли наводчиков - в тот день больше никто не стрелял. Кухню, которая на позицию везла обед напугали. В 20 метрах от неё завалило сосну - водитель на ходу из ЗИЛа вывалился и уполз в сторону Норвегии. Через пару часов только его нашли в каком-то болоте плачущего и сидящего на кочке. Один снаряд попал в дорогу за пределами полигона, по которой два раза в сутки ходил рейсовый автобус - воронку комендантская рота потом закопала. Как подобное случилось - никто не понял. Но больше всего раздражали грибники и собиратели ягод, ходившие по полигону где им вздумается.

Гранаты... Пехота, окопчик, позиция, пара отделений на рубеже. Подошел, дождался команды, дернул чеку, бросил вперёд подальше. Чеку бросали в рядом стоящий ящик - для отчетности начальника склада (прапора). Гранаты чай не патроны - учёт нужен. На третий день один боец перепутал - бросил в ящик гранату, а чеку стал разглядывать удивленно. Ну умаялся человек за три дня. Прапор на позиции был опытный, хоть и казалось что спит - Афган прошел. Выплюнул хабарик, обнял по отечески бойца и рухнул в окопчик вместе с ним. Через мгновение отчетности не стало :)

А что там по количеству и нормативам боеприпасов положенных на боевую учёбу нашей дивизии - я не в курсе. Знаю только, что осталось много пороховых зарядов для гаубиц вроде (куча мешочков с порохом. Куча - высотой метра полтора). Их решили просто сжечь когда уезжали. Ну какой-то лейтенант их и поджег когда с позиций уже все уехали и вокруг ничего пострадать не могло. И не пострадало - народ грамотный, знает где и когда поджигать. А пострадала ЛЭП, которая проходила сверху на высоте метров этак 10. Как выяснилось, такая прорва пороху даёт такой жар, что в радиусе трёх...пяти метров вокруг только угли остались. Ну а основной жар наверх - там провода. Семь колхозов осталось без электричества на два дня. А в колхозах в коровниках всё уже на электродоилках замешано - комдив, он же депутат местный, ситуацию опять разгребал: выделял бойцов в помощь колхозным дояркам. Двух бойцов, говорят, потом начальник политотдела дивизии припёр к стенке и заставил жениться месяца так через четыре...пять. Но это уже совсем другая история, к стрельбам отношения не имеющая...

В общем - хорошо постреляли. Где бы на гражданке так покувыркались, а?

Александр

От Дервиш
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (03.12.2003 19:38:06)
Дата 03.12.2003 20:22:51

Я чокнусь от ваших рассказов!!!! Мне плохо! Дайте яду чтоль:(

>Отстреливали, очевидно, столько сколько было положено по нормативу для имеющегося состава и для призываемых на стрельбы резервистов (на неделю их призывали - в основном артиллеристов). Пехотные подразделения целыми днями поливали на винтовочном полигоне по одной и той же мишени.

Обьясните дураку что есть винтовочный полигон? И чем он отличается от обычного стрельбища?

>Автоматы просто валялись на позиции, куча народу набивала рожки, а какое-то отделение лёжа на позиции поливало в туманную даль. Автоматы меняли если их клинить начинало.

Чума. Я пардон так не пойму вы что отстреливали боеприпасы которые неотстрелили за плгода боевой учебы которой так понял н было потому чо вы все время были в караулах ? Или это боеприпасы на ВСЮ дивизию полного состава кои вы зачем то (зачем кстати? )должны отстрелять? Тоесть васа 10% от списочного состава мсд мирного времени и вы отстреливали ВСЕ боеприпасы положенные мсд за полгода? Это прошу понять не наезд просто у меня немного крыша едет я плохо пнимаю о чем вы говорите.

> Бойцов, оглохших и офигевших, - тоже время от времени подменяли. И так три дня. После таких бардачных стрельб на руках у многих оставалось немерянное количество патронов неучтенных - потом в части из-за этого бывало случались проблемы из-за баловства на посту с оружием и т.п. Один раз чуть меня в автопарке поздно вечером не подстрелили: зашел в парк после ужина как-то, вышел на середину площадки - часового нигде нет.

Тоесть вы если я правильно понял зашли на территорию охраняемого и обороняемого поста сданного под охрану (кстати во сколько это было часов вечера примерно?)и я так понял вы н были разводящим , начакром помначкаром и шли без их сопровождения что впрочем нважно птому вы к томуж вероятнее всего не были и командиром части ни дежурным по части? Ну сознайтексь вы были дежурным по дивизии (черт с тем что вы не полковние а сержант)и шли в сопровождении начкара? Я умоляю скажите так и было? Или вы прото вот так вперлись на охраняемый пост а часового там НЕТУ???? Чума чума чума::(

> Ни на вышке, ни у ворот - нигде. Только хотел начать орать и искать его - вдруг выстрел. Он в пустой авто-бокс залез, повесил на ворота какую-то фанеру в виде мишени и одиночным по ней всадил. Навылет разумеется прошло. При удачном стечении обстоятельств могло и в меня попасть или ещё в кого кто в этот момент в автопарк зашел бы. Я до выхода из автопарка по пластунски полз - меня карельский северный олень не обогнал бы :)

Тоесть вы хотите сказать что его не только не было на посту а он к томуж еще там на охраняемом посту и палил из автомата????? И с караулки никто так и н поинтересовался какогож хрена часовой стреляет на постууу???? ЧЧЧЧЧЧЧЧЧУМАЧУМА
ЧУМА!

>Артиллерия... Ну тут картина похожая: гаубицы, миномёты, ГРАД, ещё какие-то пушки (я не больно то разбираюсь в них). Целыми днями одни и те же бойцы дубасили навесом через головы наводящим.

Вы кого имеете виду? Коректировщиков ? Наводчиков? Ккаким это могло быть образом ??????!!!! И еще а кто собственно стрелял то? И наводил ? корректировал? Задачи цели ставил? Я такпонимаю народ за год кроме этих знаментельных трех дней к технике н подходил караул нес ну типа как этот в автопарке да? Дело в том что неподготовленный человек еще из орудия то не выстрелит там хитрые пимпосчки такие нужно нажать и пкрутить если не сделать то хана! Когдаж учились то????А уж из Града ваще неподготовленный не стрельнет не сможет. Вот обычный пех из Шилки к прмеру хрен выстрелит даже не нведет это знать нужно где крутить и что нажимать? Как с этим всем будем ?

>Иногда попадали в неподалёку росщие сосны - но это прям скажем не часто. Один раз почти накрыли наводчиков - в тот день больше никто не стрелял.

Когда больше не стрелял когда вы их накрыли или в тот день но позже а??? И скажите Христа ради кто такие эти наводчики если по ним все время попадают их же снаряды? Наводчики ваще это ТЕ КТО НАХОДИТСЯ ПОЗАДИ КАЗЕННИКА , -по большей часи . Яду мне ядууууу!!!!

> Кухню, которая на позицию везла обед напугали. В 20 метрах от неё завалило сосну - водитель на ходу из ЗИЛа вывалился и уполз в сторону Норвегии.

Тоесть вы уверяете что на артполигоне естьдорога по которой кто то время от времени ездит а во всремя стрельб там не стояло оцеплние и ездили машины??????? Мне плохо дайте мне валерьянки пожалуйста! И еще валокорди и цианистый калий если вас не затруднит!

> Через пару часов только его нашли в каком-то болоте плачущего и сидящего на кочке. Один снаряд попал в дорогу за пределами полигона, по которой два раза в сутки ходил рейсовый автобус - воронку комендантская рота потом закопала. Как подобное случилось - никто не понял. Но больше всего раздражали грибники и собиратели ягод, ходившие по полигону где им вздумается.

Ну да грибники там собиратели это пробблемпа всех полигонов -верю!Но сознайтесь с автобосусом вы малек загнули а? у пожалуйста ну скажите что это непавда?очень вас прошу!

>Гранаты... Пехота, окопчик, позиция, пара отделений на рубеже. Подошел, дождался команды, дернул чеку, бросил вперёд подальше. Чеку бросали в рядом стоящий ящик - для отчетности начальника склада (прапора). Гранаты чай не патроны - учёт нужен. На третий день один боец перепутал - бросил в ящик гранату, а чеку стал разглядывать удивленно. Ну умаялся человек за три дня. Прапор на позиции был опытный, хоть и казалось что спит - Афган прошел. Выплюнул хабарик, обнял по отечески бойца и рухнул в окопчик вместе с ним. Через мгновение отчетности не стало :)

Ну у нас был случай гранатометания из башни когда выбросили чеку а не гранату граната полетела следом позже когда парню руку разжали (он сначала хотел расжать а птом когда понял что вруке уже и хотел бы расжать да почемут не мог без посторонней помощи:), был слкучай когда наводчик кинул гранату из люка ударился рукой при броке о стопор люка и от болиотпустил гранту в башню . Его вытащили а машина под списание) но ваш УДИВИТЕЛЬНЕЙ ВСЕГО! Тоесть по вашему граната упала в ящик я так понял в МЕТРЕ на бруствере и взорваласьсь а солдат с праппором в окопе даже по ушам не получили воолной? Чума.

>А что там по количеству и нормативам боеприпасов положенных на боевую учёбу нашей дивизии - я не в курсе. Знаю только, что осталось много пороховых зарядов для гаубиц вроде (куча мешочков с порохом. Куча - высотой метра полтора). Их решили просто сжечь когда уезжали. Ну какой-то лейтенант их и поджег когда с позиций уже все уехали и вокруг ничего пострадать не могло. И не пострадало - народ грамотный, знает где и когда поджигать. А пострадала ЛЭП, которая проходила сверху на высоте метров этак 10. Как выяснилось, такая прорва пороху даёт такой жар, что в радиусе трёх...пяти метров вокруг только угли остались. Ну а основной жар наверх - там провода. Семь колхозов осталось без электричества на два дня. А в колхозах в коровниках всё уже на электродоилках замешано - комдив, он же депутат местный, ситуацию опять разгребал: выделял бойцов в помощь колхозным дояркам. Двух бойцов, говорят, потом начальник политотдела дивизии припёр к стенке и заставил жениться месяца так через четыре...пять. Но это уже совсем другая история, к стрельбам отношения не имеющая...

Ну это не комне я пас пас пас. Я это комментировать не могу у вас там чувствую был филиал Кащинки а я не психиатр я псоле ваших пассажей близок к состоянию пациент.

>В общем - хорошо постреляли. Где бы на гражданке так покувыркались, а?

Даа негде ! Я вам даже больше скажу что и в Советской Армии ВОТ ТАК кувыркаться тоже негде КРОМЕ ВАШЕЙ ЧАСТИ конечно !

>Александр
>

От brs
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (03.12.2003 19:38:06)
Дата 03.12.2003 20:16:12

Re: Насколько мне

Здравствуйте!
Слушайте, прекратите гнать пургу.
>Отстреливали, очевидно, столько сколько было положено по нормативу для имеющегося состава и для призываемых на стрельбы резервистов
Зачем? Чтобы новые боеприпасы подвести в КАДРИРОВАННУЮ дивизию?
Пехотные подразделения целыми днями поливали на винтовочном полигоне по одной и той же мишени. Автоматы просто валялись на позиции, куча народу набивала рожки, а какое-то отделение лёжа на позиции поливало в туманную даль. Автоматы меняли если их клинить начинало.
Вот интересно, куда девали заклинивавшие автоматы? И откуда "куча народу"?

>Артиллерия... Ну тут картина похожая: гаубицы, миномёты, ГРАД, ещё какие-то пушки (я не больно то разбираюсь в них).
Так вы же где служили? Как это не разбираетесь? И так и расстреливали все боеприпасы...Н-да.
>Гранаты... Пехота, окопчик, позиция, пара отделений на рубеже. Подошел, дождался команды, дернул чеку, бросил вперёд подальше. Чеку бросали в рядом стоящий ящик - для отчетности начальника склада (прапора). Гранаты чай не патроны - учёт нужен. На третий день один боец перепутал - бросил в ящик гранату, а чеку стал разглядывать удивленно. Ну умаялся человек за три дня. Прапор на позиции был опытный, хоть и казалось что спит - Афган прошел. Выплюнул хабарик, обнял по отечески бойца и рухнул в окопчик вместе с ним. Через мгновение отчетности не стало :)
А вот эту байку я слышал много раз и в совершенно разных частях, в том числе в училище, от преподавателя.
>А что там по количеству и нормативам боеприпасов положенных на боевую учёбу нашей дивизии - я не в курсе. Знаю только, что осталось много пороховых зарядов для гаубиц вроде (куча мешочков с порохом. Куча - высотой метра полтора). Их решили просто сжечь когда уезжали. Ну какой-то лейтенант их и поджег когда с позиций уже все уехали и вокруг ничего пострадать не могло. И не пострадало - народ грамотный, знает где и когда поджигать. А пострадала ЛЭП, которая проходила сверху на высоте метров этак 10. Как выяснилось, такая прорва пороху даёт такой жар, что в радиусе трёх...пяти метров вокруг только угли остались. Ну а основной жар наверх - там провода. Семь колхозов осталось без электричества на два дня. А в колхозах в коровниках всё уже на электродоилках замешано - комдив, он же депутат местный, ситуацию опять разгребал: выделял бойцов в помощь колхозным дояркам. Двух бойцов, говорят, потом начальник политотдела дивизии припёр к стенке и заставил жениться месяца так через четыре...пять. Но это уже совсем другая история, к стрельбам отношения не имеющая...

>В общем - хорошо постреляли. Где бы на гражданке так покувыркались, а?
Бросьте Вы это дело, даже не смешно.
>Александр
>
С уважением, Роман

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К brs (03.12.2003 20:16:12)
Дата 03.12.2003 20:55:12

Уговорили (+)

>Слушайте, прекратите гнать пургу.

Хорошо. Вот лично на Вас реагировать более не буду.

>>Артиллерия... Ну тут картина похожая: гаубицы, миномёты, ГРАД, ещё какие-то пушки (я не больно то разбираюсь в них).
>Так вы же где служили? Как это не разбираетесь? И так и расстреливали все боеприпасы...Н-да.

Я служил зам.ком. взвода связи в Батарее Управления и Арт.Разведки. Т.е.: образование военное (учебка) - связное, а служил в артиллерии. Но в пушках/гаубицах я действительно не разбыраюсь. Знаю только, не по рассказам, а по опыту тех самых стрельб, что чем меньше орудие, тем больше возле него глохнешь после выстрела. И знаю, что когда звучит команда "огонь" - надо рот приоткрывать чтобы не так по ушам било.

Так и служил :)

Александр

От brs
К brs (03.12.2003 18:57:03)
Дата 03.12.2003 18:59:34

У-упс....кадрированная))) (-)

От Siberiаn
Дата 02.12.2003 16:46:07

Сколько отпусков???

>Военная специальность: начальник КШМ (связист). Служил: Батарея Управления и Артиллерийской Разведки при Отдельном Ракетном Дивизионе. Командовал: отделением, взводом, батареей и, как-то раз, целую неделю пришлось не официально исполнять обязанности (вполне успешно) Командующего Ракетными Войсками и Артиллерией дивизии пока последний был в самовольной отлучке с места дислокации в/ч :)

Ну это понятно. Кот из дома - мыши в пляс

>Старший сержант запаса. Больше 10 ходок на гаупт-вахту (одна из них за: "попытку неповиновения и оказания вооруженного сопротивления дежурному по части")

.......
Ну да ладно - у каждого были срывы конешно

>и в тоже время пять внеочередных отпусков за безупречную службу.

Прошу покорно прокомментировать. Вы часом не увольнения в виду имели, извините?

>5 благодарностей от командования дивизией. Государственных наград не имею. Служба в РККА вспоминается как одно из самых прикольных шоу в моей жизни: "Кто в армии служил - тот в цирке не смеётся" (с)

Дак в цирк только белобилетники и ходют, ага...

>В настоящее время факультативно изучаю танковое дело.

Ну всё ...
Комсомолец - на трактор
Хана БТВ, похоже, бугагага)))))

Siberian

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Siberiаn (02.12.2003 16:46:07)
Дата 02.12.2003 17:56:25

Пять отпусков за полтора года (+)

Привет!
>>...неделю пришлось не официально исполнять обязанности (вполне успешно) Командующего Ракетными Войсками и Артиллерией дивизии пока последний был в самовольной отлучке с места дислокации в/ч :)

>Ну это понятно. Кот из дома - мыши в пляс

Ну да, абсолютно верно :) Но не по собственному желанию, а просто пришлось. После того как отлучка командующего затянулась более чем на три дня - назрело очень большое количество безотлагательных проблем, которые надо было решать немедленно либо докладывать наверх об отсутствии командующего. Выбрал первое: сидел на телефоне, записывал входящие вопросы и через некоторое время перезванивал в гарнизоны и отдавал распоряжения и приказания с формулировкой: "Товарищ командующий приказал Вам передать...". И так четыре дня. Вроде не прокололся - по возвращению командующего из "отгулов" получил внеочередной отпуск на пять дней.

>Ну да ладно - у каждого были срывы конешно

Был уже дембелем и сцепился с молодым лейтенантом (сразу после училища). Тот меня пытался разбудить вместе со всеми рано утром. Слово за слово, потом у него слюни полетели во все стороны, потом он к кобуре потянулся т.к. был дежурным по части и был вооружен. Скорее с перепуга я его отоварил стоящим у койки сапогом, завалил и изъял из кабуры пистолет. У него уже истерика начиналась - фиг его знал чем могло закончится. Когда более менее все мы успокоились я ему отдал оружие. А он меня арестовал с той самой формулировкой: "попытку неповиновения и оказания вооруженного сопротивления дежурному по части" и препроводил на губу. Когда он ушел назад в часть - поговорили с нач.губом и переделали причину задержания на "неуставной внешний вид", а как иначе-то? Кому это "неповиновение" нужно-то, да ещё с оружием баловство? К обеду с губы отпустили "за примерное поведение".

>>и в тоже время пять внеочередных отпусков за безупречную службу.
>Прошу покорно прокомментировать. Вы часом не увольнения в виду имели, извините?

Именно отпусков! Два по 10 суток и три по 5 суток (не считая дороги - ещё +2 суток). Два отпуска - за личные дела всякие типа вышеописанного, один - очередной, ну и пара действительно заработанных: задержание дезертира и ещё один случай, о котором вспоминать не хочется.

А понятие увольнение у меня просто не было. Точнее: у меня проштампованные бланки увольнительных всегда в кармане были и я сам себе их выписывал когда была необходимость. Я служил не в линейной части, а в отдельном управленческом подразделении при штабе дивизии. Я не за Устав отвечал, и не за строевой шаг, а за результат. Минимальный начальник был по званию майор. Всякие лейтенанты и капитаны мной командовать не могли - я сам ими командовал. Такая вот армия у меня была - интересная и достаточно взрослая для моих 19...20 лет. Окружение было - не инфантилы после училища, а взрослые и состоявшиеся опытные люди, которым я до сих пор благодарен где-то там в душе.

>>В настоящее время факультативно изучаю танковое дело.
>Ну всё ...
>Комсомолец - на трактор
>Хана БТВ, похоже, бугагага)))))

Я в основном не новой техникой интересуюсь, а старинной. Можно спать спокойно - Родине ничего не угрожает :)

С уважением,
Александр
www.opensea.ru

От VVVIva
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (02.12.2003 17:56:25)
Дата 02.12.2003 20:28:25

О формулировках

Привет!

>Был уже дембелем и сцепился с молодым лейтенантом (сразу после училища). Тот меня пытался разбудить вместе со всеми рано утром. Слово за слово, потом у него слюни полетели во все стороны, потом он к кобуре потянулся т.к. был дежурным по части и был вооружен. Скорее с перепуга я его отоварил стоящим у койки сапогом, завалил и изъял из кабуры пистолет. У него уже истерика начиналась - фиг его знал чем могло закончится. Когда более менее все мы успокоились я ему отдал оружие. А он меня арестовал с той самой формулировкой: "попытку неповиновения и оказания вооруженного сопротивления дежурному по части" и препроводил на губу. Когда он ушел назад в часть - поговорили с нач.губом и переделали причину задержания на "неуставной внешний вид", а как иначе-то? Кому это "неповиновение" нужно-то, да ещё с оружием баловство? К обеду с губы отпустили "за примерное поведение".

У нас тоже был случай неповиновения на сборах. Собрали комсобрание батареи и стали товарища обсуждать - формулировка "попытка неповиновения". И стал народ недоумевать - так было нповиновениее или только попытка? И встал капитан и сказал - если мы это сформулируем как "неповиновение" - разбираться будем не мы, а Трибунал.
Так и у вас - не захотели сор из избы выносить, а может и зря.

Владимир

От Дервиш
К VVVIva (02.12.2003 20:28:25)
Дата 02.12.2003 20:47:56

Аналогично шеф!:)

>У нас тоже был случай неповиновения на сборах. Собрали комсобрание батареи и стали товарища обсуждать - формулировка "попытка неповиновения". И стал народ недоумевать - так было нповиновениее или только попытка? И встал капитан и сказал - если мы это сформулируем как "неповиновение" - разбираться будем не мы, а Трибунал.
>Так и у вас - не захотели сор из избы выносить, а может и зря.
Точно! Был случай подрался один наш замок в столовке с айзерами которые както неосторожно прошлись по его маме по их обычаю за что говоривший оказался вдруг со сломанной челюстью за него вступились земы с кухни но им не повезло пришел на обед весь наш дивизион хе хе. Кончилось все это массовой дракой и штурмом казармы где азеры забарикадировались а в момент прорва их обороны и страшного разгрома нами учиненного прилетели караульные с дежурной смены и начали стрелять в воздух ХА потеха была мне зуб выбили табуреткой когда я лез в окно:)
Потом правда кухня работала очень плохо потому как весь личный состав как назло азеры поголовно лежал с различными переломами в санчасти:)))
Дык нашего замка тоже на комсомольском собрании типа дрючили и расжаловали.Но до трибунала недошло понятно былоб это несправедливо.

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Дервиш (02.12.2003 20:47:56)
Дата 02.12.2003 23:50:00

Во-во! (+)

>Дык нашего замка тоже на комсомольском собрании типа дрючили и расжаловали.Но до трибунала недошло понятно былоб это несправедливо.

А у нас подрался азербайджанец и казах - место для машины не поделили в боксе автопарка. То-ли у политотдела план был недовыполнен по неуставным взаимоотношениям, то-ли просто дело застучали в штаб Армии, но начало всё раскручиваться как-то безвариантно в сторону национализма и светил кому-нибудь дисбат. Когда ситуация стала абсолютно понятной - мы за 10 минут собрали комсомольское собрание, за пять минут ситуацию разобрали, написали протокол и вынесли ходатайство командиру части на дисциплинарное взыскание обоим - командир им и определил наказание. Через час с начала собрания оба сидели на губе. А ещё через шесть часов в часть прибыл военный прокурор из штаба Армии. Но было поздно - они уже отбывали своё.

Действовало какое-то положение о не возможности двойного наказания за один проступок. Ну если не вскрылись новые обстоятельства. А откуда бы им взяться если уже всё разобрали и все всем раздали? А так бы вполне мог быть дисбат за банальную потасовку.

Я уж не буду говорить кто председательствовал на этом комсомольском собрании, лады? Сам догадаешься? :) Правда всё равно не поверишь. Хотя идея была не моя - командира ОРДН. Он гордился тем, что при нём ни один солдат не сел. Интересный был человек...

Александр

От Чобиток Василий
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (02.12.2003 23:50:00)
Дата 03.12.2003 01:31:09

Re: Во-во!

Привет!

>Через час с начала собрания оба сидели на губе. А ещё через шесть часов в часть прибыл военный прокурор из штаба Армии. Но было поздно - они уже отбывали своё.

>Действовало какое-то положение о не возможности двойного наказания за один проступок. Ну если не вскрылись новые обстоятельства. А откуда бы им взяться если уже всё разобрали и все всем раздали? А так бы вполне мог быть дисбат за банальную потасовку.

Опять бред какой-то несете. Губа - дисциплинарное наказание, дисбат - абсолютно не дисциплинарное. Так что губа от дисбата НИКАК не спасает. Если прокурор не дал делу ход, то вовсе не потому, что губа спасает т.к. "наказывать два раза нельзя". Таки наоборот, за серьезные подсудные проступки СРАЗУ сажают на губу, после чего начинают разбираться и выяснять вопрос насчет трибунала и дисбата, независимо от того отсидел на губе или нет.

Более того, даже в дисциплинарном порядке, если еще не отсидел, а сидит т.е. не отбыл назначенное наказание, то вышестоящий начальник имеет полное право снять взыскание и наложить новое.

Можно в конечном счете получить семь нарядов, а реально отстоять 13 совершенно законно.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Чобиток Василий (03.12.2003 01:31:09)
Дата 03.12.2003 03:15:14

Не знаю (+)

>Опять бред какой-то несете. Губа - дисциплинарное наказание, дисбат - абсолютно не дисциплинарное. Так что губа от дисбата НИКАК не спасает. Если прокурор не дал делу ход, то вовсе не потому, что губа спасает т.к. "наказывать два раза нельзя". Таки наоборот, за серьезные подсудные проступки СРАЗУ сажают на губу, после чего начинают разбираться и выяснять вопрос насчет трибунала и дисбата, независимо от того отсидел на губе или нет.

Я не юрист и тем более не военный юрист. Я не берусь объяснять в чем тут закавыка. На моей памяти два таких случая, когда из-за поспешно вынесенного наказания остановились дела. Первый - выше, а второй был с одним лейтенантом которого пьяного в зю-зю поймали в Петрозаводске и, поторопившись, влепили отбывание на губе сколько-то там суток. Потом политотдел спохватился и хотел его типа расстрелять и из армии выгнать, но оказалось, что из-за того что он уже понёс наказание в виде губы, дело пришлось остановить. Нач.политотдела дивизии страшно недоволен был, что так вышло.

А почему так - я не знаю. Но прокурор действительно приезжал из-за этой драки, побыл день, со всеми перетёр и уехал. Больше последствий для бойцов не было кроме губы.

Могу предполагать, что подобная практика связана с тем, что для того чтобы вынестиновое определение по случившемуся необходимо отменять уже вынесенный приказ командира о наказании, а это не есть хорошо с точки зрения суббординации. Но это только мои предположения...

Александр

>Предложения, заявления, жалобы есть?

Нету :)

От Чобиток Василий
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (03.12.2003 03:15:14)
Дата 03.12.2003 10:51:52

Re: Не знаю

Привет!

>А почему так - я не знаю. Но прокурор действительно приезжал из-за этой драки, побыл день, со всеми перетёр и уехал. Больше последствий для бойцов не было кроме губы.

Я Вам выделил ключевое слово. Но то, что они уже были на губе, здесь никаким боком.

>Могу предполагать, что подобная практика связана с тем, что для того чтобы вынестиновое определение по случившемуся необходимо отменять уже вынесенный приказ командира о наказании, а это не есть хорошо с точки зрения суббординации. Но это только мои предположения...

И они в корне не верны. Повторяю, дисциплинарное наказание за проступок и возможно последующий дисбат за него НИКАК не связаны. При осуждении не учитывается был ли наказан дисциплинарно или нет. Отменять дисциплинарное наказание прокурору НЕ НУЖНО. В этом смысле никакая субординация не при чем.

Вы по многим вопросам имеете крайне поверхностные понятия, но пытаетесь их выносить как оформившиеся суждения. Будьте серьезнее, чуть ли не в каждом постинге ляпаете лишь бы ляпнуть.

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Чобиток Василий (03.12.2003 10:51:52)
Дата 03.12.2003 15:53:33

Re: Не знаю

>Вы по многим вопросам имеете крайне поверхностные понятия, но пытаетесь их выносить как оформившиеся суждения. Будьте серьезнее, чуть ли не в каждом постинге ляпаете лишь бы ляпнуть.

Я рассказываю факты. Рассуждения мои тут никоим образом не пытаюсь утвердить в качестве истины в посл.инстанции. А вот Вы, зачастую, эти факты опровергаете на том простом основании, что "так не положено". Так что давайте быть взаимно корректны, лады? Если Вы не можете дать "законное" объяснение этим фактам - это не значит что их не было.

Александр

От Дервиш
Дата 02.12.2003 20:08:43

Ну если не желаете считать это шуткой хм тоды ой...

>Ну да, абсолютно верно :) Но не по собственному желанию, а просто пришлось. После того как отлучка командующего затянулась более чем на три дня - назрело очень большое количество безотлагательных проблем, которые надо было решать немедленно либо докладывать наверх об отсутствии командующего. Выбрал первое: сидел на телефоне, записывал входящие вопросы и через некоторое время перезванивал в гарнизоны и отдавал распоряжения и приказания с формулировкой: "Товарищ командующий приказал Вам передать...". И так четыре дня. Вроде не прокололся - по возвращению командующего из "отгулов" получил внеочередной отпуск на пять дней.

Ну знач так дорогой товарищ Морской Простор раз вы настаиваете что это была не шуткавы уж звиняйте будем вас разоблачать:)
Первое эта самая должность правильно называется Зам ком дивизии по артвооружению или Нач артвооружения дивизии соответсвует примерно подполковнику полковнику иногда так ваще маеру.ы вероятнее всего вы были писарем при штабе иначе я вашу должность не понимаю:)А именно сидели и за товарища полковника красивым почерком рисовали графики иреестры я таких ребят встречал.Неуставняк по форме у вас в крови чиста понты типа сапог гармошкой и всегда выглаженное пш с иголочки потому как штаб таки. Из той же когорты все штабные писарчуки командирские водилы и обслуживающий персонал точек отдыха типа у нс в УЦПВПВО была таккая хата на берегу моря релакс а там пара тройка лакеев в форме.Ну в Афгане понятно такого не было там не до этого но писаря были и там. Большие люди ничего не скажешь:)
Ладно мы отвлеклись далее по гарнизонам звонить с приказами это нонсенс хи хи в\ч уровня дивизия обычно дислоцируется в ОДНОМ гарнизоне так что звонить можно только по внутрянке.Интересно какие такие реляции вы отсылали по начам артвооружения полков потому как боле некому остальные подчиняются командирам подразделний. А должность КОМАНДУЮЩИЙ у нас с армии нчинается во всем ОКСВА был только ОДИН такой догадайтесь с трех попыток чем он командовал .

>Был уже дембелем и сцепился с молодым лейтенантом (сразу после училища). Тот меня пытался разбудить вместе со всеми рано утром. Слово за слово, потом у него слюни полетели во все стороны, потом он к кобуре потянулся т.к. был дежурным по части и был вооружен. Скорее с перепуга я его отоварил стоящим у койки сапогом, завалил и изъял из кабуры пистолет. У него уже истерика начиналась - фиг его знал чем могло закончится. Когда более менее все мы успокоились я ему отдал оружие. А он меня арестовал с той самой формулировкой: "попытку неповиновения и оказания вооруженного сопротивления дежурному по части" и препроводил на губу. Когда он ушел назад в часть - поговорили с нач.губом и переделали причину задержания на "неуставной внешний вид", а как иначе-то? Кому это "неповиновение" нужно-то, да ещё с оружием баловство? К обеду с губы отпустили "за примерное поведение".

Знач так дражайший товарищ ежели вы н в курсах Устава внутренней службы который как известно в ходу внутри в/ч просвящаю "Живи п уставу завоюешь честь и славу!"" ннда так вот при данном развитии событий получается масса несостыковок а именно Этот самый лейтенант ну НЕМОГ вас арестовать именно НЕМОГ прошу зметить ибо арест производится непосредственно ВАШИМ командиром и ваш командир по табелю нкак не мог быть нач артвооружения бо у нго в мирное время подчиненого ему л/ с просто НЕТУТИ.Вы должны были дислоцироваться в каком нить побочном подразделении типа автобат , санчапсть или кухня. И вот только ваш командир имеет право влепить вам губу от суток до ТРЕХ выше только Ком части но не более 10 потому чо более НИЗЗЯдаже министру обороны более и далее дисбат! Так вот он должен был оформить заявку на вас и с падчиненым ему офицером вас СДАТЬ и знаете кому а??? НЕзнаете дорогой потому как небыли вы нифига нагубе а тоб знали что должности нач ГУБЫ не существует в природе есть НАЧКАР при котором действует гарнизонная губа и который командует всеми тмнаходящимися и есть ответственный за гауптвахту и помывкеу пострижку л/с с рапределением по работам обычно это какой нить прапор опять же из хозвзвода.А начкары МЕНЯЮТСЯ каждые СУТКИ и потому нчальник у губы каждый день разный.
И формулировку с которой вас туды посадили неможет изменить НИКТО! Даже командир части а толькл СНЯТЬ или НАЛОЖИТЬ взыскание в форме итд итп.А еще просвещу чтоб вы знали что за драку с офицером вам минимально светит Трибунал не больше ни меньше но возможны варианты и мягче при согласи всех сторон а вот за ВООРУЖЕННОЕ сопротивление вас бы и ваш нач артвооружение бы не отмазал от ТЮРЯГИ.

>Именно отпусков! Два по 10 суток и три по 5 суток (не считая дороги - ещё +2 суток). Два отпуска - за личные дела всякие типа вышеописанного, один - очередной, ну и пара действительно заработанных: задержание дезертира и ещё один случай, о котором вспоминать не хочется.

Я сильно смневаюсь что вы и эти то плучили так как уже ДВА отпуска это НЕМЫСЛИМЫЙ БЛАТ.А пять просто невозможно а отпуска п 5 дней н даются бо ехать на это ремя некуда есть КРАТКОСРОЧНЫЕ отпуска на ТРИ дня даются обычно когда родители , жена или прочие родственники презжают.Еще может быть по смерти БЛИЗКИХ но ТОЛЬКО БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ. У меня дед пормер фиг выпустили на похороны.А свой единственный отпуск я получил за отличную стрельбу своего экипажа на осенней проверке 85 года вместе со всем экипажем.И мне ОБАЛДЕННО СВЕЗЛО бо потому чо 70 % срочников ВАЩЕ никогда в отпуск не ездят за все время службы у нас чай н гнилой Запад) Типа обойдутся и обходятся.

>А понятие увольнение у меня просто не было. Точнее: у меня проштампованные бланки увольнительных всегда в кармане были и я сам себе их выписывал когда была необходимость. Я служил не в линейной части, а в отдельном управленческом подразделении при штабе дивизии. Я не за Устав отвечал, и не за строевой шаг, а за результат.

Да ясно за что вы отвечали. Пока шлея под хвост командиру н опадет и нчнет он тогда всех отьевшихся писарчуков дрючить что раз от разу бывало.
Строевуха точно не для вас и н боевых вас не видно крыс штабных сидите по кунгам в расположении да консервы наяриваете. Невидал я писарей в горах !И на выносных постах вас тоже не заманить блох кормить и под минометным обстрелом в норы ховаться .Тьфу!

> Минимальный начальник был по званию майор. Всякие лейтенанты и капитаны мной командовать не могли - я сам ими командовал. Такая вот армия у меня была - интересная и достаточно взрослая для моих 19...20 лет. Окружение было - не инфантилы после училища, а взрослые и состоявшиеся опытные люди, которым я до сих пор благодарен где-то там в душе.

Вот уж ХРЕН вы смоглиб командывать лейтенантом или Капитаном и даже прапором тоже н могли птому как НЕПОЛОЖЕНО есть в армии принцип . Вы могли типа их смое больше ИГНОРИРОВАТЬ в наджд что если они про устав вспомнят вас босс отмажет но ОТМАЖЕТ н более.А летха может упреться рогом и рапорт подать вот тогда если делу дадут ход вас и возьмут за теплое вымя каким бы всесильным писарем вы не были.А уж в боевых частяхв Афгане мы писарчуков за сигаретами в чайник гоняли бо для писарей дажен священный срок службы не работает по полной мере. Рыломс не вышли :) Это не Союз где они кум бароны а тут сидят сучки п кунгам а в горах за них бошку подставляй. Непорядок нука нах за сигаретами в лавкувоенторг и под зад ботином для скорости хучь у него вся жопа в лычках:)))

>>>В настоящее время факультативно изучаю танковое дело.

Боже спаси БТВ!

Да чтоб знали я очень нелюблю замполитов очень ммм! Но КАК я не люблю штабных писарей выб знали дорогая редакция!
Прав был Гашек.

А насчет губы тоже могу историю рассказать . Я туда попал когда в жопу пьяный когда начал садить из ручника по собаке бегающей возле КПП нашего полка под Кундузом. С караула пилетели архангелы отобрали у меня РПК (когда патроны кончились)я в принципе не спротивлялся ,от3,14здили под руководсвом замначкара и посадили на губу предварительно тапки взяв постановление на арест у ком части. А губа в Афгане доложу вам не сахар это кунг или модуль с отодранной теплоизоляцией "собачий ящик" днем там дохнешь от жары и отсутствия чистого воздуха а ночью от холода.Вот впаяли мне 10 суток и трое суток я там отсидел прчеем на работы по части песок таскать для мешкоов бежал как радостный любовник ибо у кунге днем запросто тепловой удар плучить.
Отсидел три ещ меня вывели на развод и разжаловали из сержнта до рядового:) Это было красиво и торжесвенно!:)
А пото случиласчь очредная зачистка Панджшера а во ремя боевых на губе командиры Шилок НЕСИДЯТ хе хе их дело прикрывать колонны на марше это получше будет:)Вот приехал я из этой гребанной долины без Шилки с контузией и железкой в ляжке которая потом правда вышла. Заработал железку на грудь и уважение людей которым помог остаться целыми.
Писарей среди них не было.
Вех благ.

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Дервиш (02.12.2003 20:08:43)
Дата 02.12.2003 22:58:47

Не хочется, но отвечу :) (+)

Привет!

Поехали по пунктам.

>Первое эта самая должность правильно называется Зам ком дивизии по артвооружению или Нач артвооружения дивизии соответсвует примерно подполковнику полковнику иногда так ваще маеру.

За давностью лет забывать стал :( Признаю, с КОМАНДУЮЩИМ - ошибся. Правильное название должности: "Начальник Ракетных войск и артиллерии дивизии". Ракетные войска в названии должности потому как помимо арт.полков в этой дивизии был (ныне расформирован) ОРДН (Отдельный Ракетный Дивизион). Должность полковничья вроде.

Это - точно так было. Голову на отсечение даю, что теперь с должностью не напутал :)

>Ладно мы отвлеклись далее по гарнизонам звонить с приказами это нонсенс хи хи в\ч уровня дивизия обычно дислоцируется в ОДНОМ гарнизоне так что звонить можно только по внутрянке. Интересно какие такие реляции вы отсылали по начам артвооружения полков потому как боле некому остальные подчиняются командирам подразделний.

Эта дивизия имеет несколько гарнизонов. Место дислокации - Сортавала (Карелия). Любой, кто там служил легко подтвердит и сможет сказать название второго гарнизона.

>Знач так дражайший товарищ ежели вы н в курсах Устава внутренней службы который как известно в ходу внутри в/ч просвящаю "Живи п уставу завоюешь честь и славу!"" ннда так вот при данном развитии событий получается масса несостыковок а именно Этот самый лейтенант ну НЕМОГ вас арестовать именно НЕМОГ прошу зметить ибо арест производится непосредственно ВАШИМ командиром и ваш командир по табелю нкак не мог быть нач артвооружения бо у нго в мирное время подчиненого ему л/с просто НЕТУТИ.Вы должны были дислоцироваться в каком нить побочном подразделении типа автобат , санчапсть или кухня.

Я был прикомандирован и состоял на довольствии именно в ОРДН. Соответственно, административно подчинялся действующему там распорядку, нес караульную службу, в наряды ходил от Дивизиона и т.п. Арестовывал меня - дежурный по ОРДН лейтенант. И насчет мог/не мог - может юридически он и не имел права, но формулировка его была именно "Я Вас арестовываю!". Арестовал и пошли вместе на гауптвахту туманным осенним утром. Я впереди, а он позади как му...к с пистолетом.

> Так вот он должен был оформить заявку на вас и с падчиненым ему офицером вас СДАТЬ и знаете кому а??? НЕзнаете дорогой потому как небыли вы нифига нагубе а тоб знали что должности нач ГУБЫ не существует в природе есть НАЧКАР при котором действует гарнизонная губа и который командует всеми тмнаходящимися и есть ответственный за гауптвахту и помывкеу пострижку л/с с рапределением по работам обычно это какой нить прапор опять же из хозвзвода.А начкары МЕНЯЮТСЯ каждые СУТКИ и потому нчальник у губы каждый день разный.

В Сортавале на губе были следующие ПОСТОЯННЫЕ персонажи: Комендант гарнизона (подполковник), нач.губ (мл.офицер, капитан вроде). Нач.Кар. - да, заступал ежедневно и менялся - фигура не постоянная. Ещё ежедневно там же, но не на губе, а в комендатуре: Дежурный по гарнизону (лейт. или прапор) + его помощник (сержант или из-за нехватки кадров в дивизии, рядовой). Ну был разумеется и караул ежесуточный - бойцы.

>И формулировку с которой вас туды посадили неможет изменить НИКТО! Даже командир части а толькл СНЯТЬ или НАЛОЖИТЬ взыскание в форме итд итп.А еще просвещу чтоб вы знали что за драку с офицером вам минимально светит Трибунал не больше ни меньше но возможны варианты и мягче при согласи всех сторон а вот за ВООРУЖЕННОЕ сопротивление вас бы и ваш нач артвооружение бы не отмазал от ТЮРЯГИ.

Ситуация была спорная и неоднозначная, если не сказать дурацкая. Однозначно сказать что дежурный офицер был прав пытаясь вытащить пистолет и на меня наставить - нельзя. Он и полгода ещё в войсках не отслужил - опыта ноль, а делов мог наделать. То, что Вы выше пишете - "по уставу" может и верно, но и замполит и командир ОРДН предпочли всё по быстрому на тормозах спустить и сделать вид, что ничего не произошло. В 85-году такова была обычная практика разрешения всяких скользких моментов и конфликтов. Это Вам любой кто в армии служил подтвердит. Либо по-полной раскручивали дело, либо не выносили сор из казармы.

>>Именно отпусков! Два по 10 суток и три по 5 суток (не считая дороги - ещё +2 суток). Два отпуска - за личные дела всякие типа вышеописанного, один - очередной, ну и пара действительно заработанных: задержание дезертира и ещё один случай, о котором вспоминать не хочется.
>
>Я сильно смневаюсь что вы и эти то плучили так как уже ДВА отпуска это НЕМЫСЛИМЫЙ БЛАТ.А пять просто невозможно а отпуска п 5 дней н даются бо ехать на это ремя некуда есть КРАТКОСРОЧНЫЕ отпуска на ТРИ дня даются обычно когда родители , жена или прочие родственники презжают.

Путаете с местными увольнениями, наверное. И опять-таки: всем было пофиг что положено, что не положено в плане количества отпусков. Блат, наверное, можно рассматривать. Но только я за водкой офицерам не бегал, а просто брал на себя выполнение тех задач, которые меня приказом никто не мог в принципе заставить делать. Ну там: чинить электронные зажигания на машинах в арт.полку (я не ремонтник по ВУС), перевозить грузы хозяйственные (у меня не было водительских прав), замещать НАЧАЛЬНИКА РВиА (по уставу за это вообще всех расстрелять не грех). По результату - мне тоже шли навстречу и когда выпадала возможность - предоставляли отпуск. Блат это или нет - вопрос терминологии. Но что-то мне за это не стыдно. Вот чего я никогда не делал - не "включал дурака". Есть такое выражение - когда у бойца становится глупый взгляд и он простые вопросы обращенные к нему перестаёт понимать. Мне это претило.

>Строевуха точно не для вас и н боевых вас не видно крыс штабных сидите по кунгам в расположении да консервы наяриваете. Невидал я писарей в горах !И на выносных постах вас тоже не заманить блох кормить и под минометным обстрелом в норы ховаться .Тьфу!

А я Вас в горах не видал, и что с того? Вы свои догадки сами же потихоньку переводите в готовые решения. А потом распаляетесь на ровном месте. Не очень-то умно.

>Вот уж ХРЕН вы смоглиб командывать лейтенантом или Капитаном и даже прапором тоже н могли птому как НЕПОЛОЖЕНО есть в армии принцип. Вы могли типа их смое больше ИГНОРИРОВАТЬ в наджд что если они про устав вспомнят вас босс отмажет но ОТМАЖЕТ н более.А летха может упреться рогом и рапорт подать вот тогда если делу дадут ход вас и возьмут за теплое вымя каким бы всесильным писарем вы не были.

Заставить лейта ходить строевым шагом я никогда и не пытался. А вот когда мне нужна была вторая машина с водителем - приходил в любое арт.подразделение дивизии и от имени кого-либо из штаба ПРОСИЛ выделить машину и водителя на весь день. И выделяли. Думаете отказывали? Может это и не полноценное "командование", но мне хватало. Мне это для дела нужно было, а не для самоутверждения. Я, повторюсь, всегда работал на результат, а не на процесс.

> А уж в боевых частяхв Афгане мы писарчуков за сигаретами в чайник гоняли бо для писарей дажен священный срок службы не работает по полной мере. Рыломс не вышли :) Это не Союз где они кум бароны а тут сидят сучки п кунгам а в горах за них бошку подставляй. Непорядок нука нах за сигаретами в лавкувоенторг и под зад ботином для скорости хучь у него вся жопа в лычках:)))

Ну и к чему этот спичь? Вы свои догадки и какую-то паталогическую злобу, не понятно на что, пытаетесь выплеснуть в мою сторону. Глупо, как минимум, и уважения не вызывает.

Ещё раз про военный билет: если принципиально - посмотрите там мою военную специальность. Никакого отношения к писарям она не имеет.

>Да чтоб знали я очень нелюблю замполитов очень ммм! Но КАК я не люблю штабных писарей выб знали дорогая редакция!

Я не буду отвечать на эти сентенции. И так всё понятно.

>А насчет губы тоже могу историю рассказать . Я туда попал когда в жопу пьяный когда начал садить из ручника по собаке бегающей возле КПП нашего полка под Кундузом. С караула пилетели архангелы отобрали у меня РПК (когда патроны кончились)я в принципе не спротивлялся ,от3,14здили под руководсвом замначкара и посадили на губу предварительно тапки взяв постановление на арест у ком части.

Ну если рассуждать так как Вы насчет меня рассуждали, то за это действо Вас должны были в дисбат отправить. Но ведь не отправили? Так что не всегда всё по уставу. Да Вы и сами всё знаете просто передёргиваете намеренно.

Александр

От ZULU
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (02.12.2003 22:58:47)
Дата 03.12.2003 01:28:51

Ре: Не хочется,...

Привет всем
>Эта дивизия имеет несколько гарнизонов. Место дислокации - Сортавала (Карелия). Любой, кто там служил легко подтвердит и сможет сказать название второго гарнизона.

Если не ошибаюсь - Х..мяки? Если так, то я вам верю.

С уважением
ЗУЛУ

От Den
К ZULU (03.12.2003 01:28:51)
Дата 03.12.2003 14:37:57

И я там был...

День Добрый!

Проходил сборы в этих самых Х...мяках в 92-м году. Ни по уму, ни по уставу там ничего не делалось (ИМХО)...

Денис

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К ZULU (03.12.2003 01:28:51)
Дата 03.12.2003 01:45:47

Родненький!!!!! (+)

>Если не ошибаюсь - Х..мяки? Если так, то я вам верю.
>С уважением
>ЗУЛУ

Да! Хуохомяки (по русски произносилось несколько иначе, но модераторы не пропустят сиё). Она же - Яккима. Она же Лахденпохья (Ландоха).

Спасибо Вам огромное! Вы там служили? Ну расскажите Вы этим Фомам неверящим какая там была комендатура и почему комендант занимался губарями. Ну ведь это всё в одном и том же месте располагалось: и губа и комендатура. А офицеров в этом богом проклятом месте было считано и каждый занимался всем и советской власти там близко не было - всё было "по понятим" и по совести.

От Дервиш
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (03.12.2003 01:45:47)
Дата 03.12.2003 02:59:38

Знаете что я вам скажу...

Я ваще извиняюсь за резкие слова мож вы и не тот за кого я вас принял но вот поймите правильно
когда я служил до Афгана в учебном центре ВПВО в дивизионе ОУП это учебно боевая часть к нам приезжали отстреливаться части со всего Союза у нас был ракетно артиллерийский полигон общесоюзного значения и со своей техникой и без они отстреливались на нашей технике то я естественно трепался со всеми о житье бытье знаю как тогда жили части и в ГСВГ и ЗГВ,и ЮГВ и в большинстве округов до Урала и даже некоторые за уральские округа.

Так вт про такие порядки как у ВАС в части я слышу ПЕРВЫЙ РАЗ.Везде в пинципе было похоже вот тока у ВАС все наоборот. Просто вы кладезь всех солдатских баек что я слышал вразнобой . Уникальная скажу у вас часть! СУПЕРУНИКАЛЬНАЯ и порядки там у вас НЕСОВЕТСКИЕ:))) Точнее не так как в Советской Армии были в 85 году:) Причем ВЕЗДЕ!
Конечно слышал я и по кадрированные части и что служить там много легче но чтоб ТАКОЕ рас3,14здяйство было как у вас это чет невыразимое. Ну не могу поверить блин.

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Дервиш (03.12.2003 02:59:38)
Дата 03.12.2003 03:56:10

Бывает :) (+)

>Я ваще извиняюсь за резкие слова мож вы и не тот за кого я вас принял но вот поймите правильно

Заметано. Без обид :)

>Конечно слышал я и по кадрированные части и что служить там много легче но чтоб ТАКОЕ рас3,14здяйство было как у вас это чет невыразимое. Ну не могу поверить блин.

То, про что я рассказал, было на самом деле. И я это не считаю за рас3.14.. Потому как на самом деле там реально было ну нечто вроде колонии в которой всем было трудно из-за отсутствия людских ресурсов. Если бы вдруг там все попытались жить "по уставу" да "как положено" - ничего физически не получилось бы просто. Поэтому жили/служили помогая друг другу. И особого антогонизма не было ни между офицерами и солдатами, ни между салагами и старослужащими. Панибратства между солдатами и офицерами тоже не было - я первый раз своих командиров на ты назвал и водки с ними выпил только когда дембельнулся и через год заехал, благо не далеко. А вот когда в ночное на рыбалку на Ладогу ходили на катере - как правило приглашали. Только за всё время один раз и съездил с ними - спать всегда хотелось больше чем всё остальное :)

Кстати: там много было офицеров после ДРА. Спокойные, знающие цену поступкам и словам, на учениях заботившиеся о бойцах, а потом уже о себе, какие-то особенные люди. Не боявшиеся парткомов и умеющие принимать верные решения в любой ситуации. Мне общение с ними потом очень сильно помогло в жизни научиться отфильтровывать главное от второстепенного. Спасибо им за это.

Ну наверное всё на этом.

Вспоминаю службу с тёплыми чувствами - считаю что мне очень повезло в этом плане. Особенно с окружавшими меня людьми.

С уважением,
Александр
www.opensea.ru

P.S. Вы в ДРА не в артиллерии служили? Солодкий Александр Семёнович - Вам это ничего не говорит? ну может случайно пересекались...

От Дервиш
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (03.12.2003 03:56:10)
Дата 03.12.2003 04:30:02

Re: Бывает :)

>Кстати: там много было офицеров после ДРА. Спокойные, знающие цену поступкам и словам, на учениях заботившиеся о бойцах, а потом уже о себе, какие-то особенные люди. Не боявшиеся парткомов и умеющие принимать верные решения в любой ситуации. Мне общение с ними потом очень сильно помогло в жизни научиться отфильтровывать главное от второстепенного. Спасибо им за это.

Да? Странно.Ну тоесть обычно наоборот. Люди после Афгана все нервные , парткомов и правда небоялись , замполитов ненавидят не как все тихо а громко ,решения принимают быстро это точно но в мирную жизнь входят с трудом часто конфликтуют с командованием , солдат дрючат не по детски ,Службу в Союзе считали курортом и после Афгана это правда .Всех нас после считали за психов и в общем какое то время адаптации так оно и естть.

>P.S. Вы в ДРА не в артиллерии служили? Солодкий Александр Семёнович - Вам это ничего не говорит? ну может случайно пересекались...

Нее. Я служил в ЗРАД кундузской мсд.Это зенитно ракетный артиллерийский дивизион, это не артиллерия а войсковое ПВО , Шилки , Стрелы .Хотя петлицы на паралке у меня были черные с пушками .Ипользовали нас не по назначению но эффективно. Для Шилки с её плотностью огня и вертикальным возвышением стволов почти 85 гр очень удобно долбить по горным огневым точкам духов.Фамилия мне не знакома он что в самоходной артиллерии служил или на "Градах"?

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Дервиш (03.12.2003 04:30:02)
Дата 03.12.2003 05:06:23

Re: Бывает :)

>Да? Странно.Ну тоесть обычно наоборот. Люди после Афгана все нервные , парткомов и правда небоялись , замполитов ненавидят не как все тихо а громко ,решения принимают быстро это точно но в мирную жизнь входят с трудом часто конфликтуют с командованием , солдат дрючат не по детски ,Службу в Союзе считали курортом и после Афгана это правда .Всех нас после считали за психов и в общем какое то время адаптации так оно и естть.

Там Карелия. Страна тысячи озёр. Каменные реки, много воды, синее небо, грибы, ягоды, рыбалка, охота, прекрасные виды с сопок. Там через неделю все в себя приходили и становились спокойными :)

Посмотри виды куда мы ездим:
http://www.opensea.ru/articles/travel/sortavala/ - офигеешь. Там не может быть войны, там время остановилось.
(на четвёртой фотке кстати я с верёвкой в руках - нажми на изображение и выскочит окно с увеличенной фотографией)

Ещё можно скачать фильм ( http://www.opensea.tv/sortavala/ ), но он не маленький :(

>Фамилия мне не знакома он что в самоходной артиллерии служил или на "Градах"?

Командир реактивного дивизиона Град он был. В Соратавала был моеи начальником непосредственным. Потом вышел на пенсию и вернулся к себе в Украину. Следы затерялись...

От Дервиш
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (03.12.2003 01:45:47)
Дата 03.12.2003 01:56:52

Во во советской власти у вас там точно не было! Просто Антарктида каккат.

Да и то на Антарктиде парткомы все одно были .

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Дервиш (03.12.2003 01:56:52)
Дата 03.12.2003 03:35:50

Парткомы были (+)

>Да и то на Антарктиде парткомы все одно были .

Простой пример про парткомы: дала местная власть пачку квартир офицерскому составу дивизиона нашего. Начали все из съемных квартир переезжать одновременно. Как офицеры переезжают? Ну берут свой взвод, машину и таскают мебель со старой кваритиры на новую. Все - кроме замполита - ему партийная совесть и страх засветиться в использовании "рабов" не позволяет. День таскают (людей-то свободных нет в дивизионе), два таскают, три... Офицеров много - бойцов мало. Мебели - вообще дох! Вопрос: когда замполит переезжать начнет? Ответ - летом не получится - будет переезжать осенью (или зимой - уж как повезёт). А у замполита есть жена. Дальше я думаю понятно - дело вообще может кончится разводом когда "...и Маня, и Ваня, и Сеня переехали, а ты, дурак, все не можешь!". А развод для замполита - примерно как расстрел - карьере конец! Расстрел даже лучше - может хоть чего дадут посмертно.

Приходит на построение дивизиона командир как-то и забирает весь взвод связи целиком у молодого лейтенанта. Просто подходит о орёт: -"ВзводНаправоРавняйсьСмирнаБегомШагомМарш!". Взвод "бегом и шагом" одновременно от лейтенанта убегает в неизвестном направлении вместе с командиром дивизиона. Потом выясняется что взвод весь день по приказу командира таскал мебель замполита с квартиры на квартиру пока замполит был в другом гарнизоне. Ну всё собственно: замполит об этой "услуге" ничего не знал, никаких распоряжения не отдавал, и вообще был за 40 км от своей квартиры. Что там делал - не понятно абсолютно. Точнее понятно что делал: стучал. Но кому и на кого? :/

В общем: Партком - тоже из людей состоял :)

Итого: замполит командиру теперь должен один "стук". Ну там: не заметил, не доложили, виноват и т.п.

Александр

От Дервиш
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (02.12.2003 22:58:47)
Дата 03.12.2003 01:27:42

Не хочется вас обижать но блин выж сами нарываетесь

Вы либо чето путаете либо умышленно вводите всех нас тут в заблуждение.Отсюда сплошное недоверие ибо по впечатлением вы гоните ФАНТАСТИКУ типа набор армейских баек как солдат и кашу с топора варил и генерала воевать учил.

>За давностью лет забывать стал :( Признаю, с КОМАНДУЮЩИМ - ошибся. Правильное название должности: "Начальник Ракетных войск и артиллерии дивизии". Ракетные войска в названии должности потому как помимо арт.полков в этой дивизии был (ныне расформирован) ОРДН (Отдельный Ракетный Дивизион). Должность полковничья вроде.

>Это - точно так было. Голову на отсечение даю, что теперь с должностью не напутал :)

Напутали . Опять напутали. Давайте назовем эту должность таки всеж Начальник РАКЕТНО -АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ВООРУЖЕНИЯ , ну какие еще ракетные войска в дивизии нафиг а? Ну подумайте сами . Войсками МАРШАЛЫ в то время командовали а?Минимум генералы -армии.

>Эта дивизия имеет несколько гарнизонов. Место дислокации - Сортавала (Карелия). Любой, кто там служил легко подтвердит и сможет сказать название второго гарнизона.

Два гарнизона :) Ну ладно пусть два но скажем так верится с трудом . Давайте скажем что в одном и не гарнизоне а месте дислокации был ШТАБ с некоторыми службами а в другом площадки хранения техники и вооружения и это кстати будет один гарнизон но с разнесенными частями точнее ОДНОЙ удаленной частью с площадкой вооружения и ли складами ил ноборот скорее всего именно так. Выж поймите кадрированная дивизия по военному времени должна быть отмобилизована компактно и получить технику а разнесенные гарнизоны одной дивизии нонсенс.И какой тогда смысл извините отдавания ежедневных распоряжений номинальным начартам полков если у того начарта и мусор некому из кабинета вынести не то что распоряжения начарта дивизии выполнять . Что он или вы через него может приказать мне интересно не просветите? В месте хранения нет ни личного состава ни боеспособной техники онаж наконсервации блин а? В части боевой работы не ведется только иногда выборочная проверка техники и охрана.

>>Знач так дражайший товарищ ежели вы н в курсах Устава внутренней службы который как известно в ходу внутри в/ч просвящаю "Живи п уставу завоюешь честь и славу!"" ннда так вот при данном развитии событий получается масса несостыковок а именно Этот самый лейтенант ну НЕМОГ вас арестовать именно НЕМОГ прошу зметить ибо арест производится непосредственно ВАШИМ командиром и ваш командир по табелю нкак не мог быть нач артвооружения бо у нго в мирное время подчиненого ему л/с просто НЕТУТИ.Вы должны были дислоцироваться в каком нить побочном подразделении типа автобат , санчапсть или кухня.
>
>Я был прикомандирован и состоял на довольствии именно в ОРДН. Соответственно, административно подчинялся действующему там распорядку, нес караульную службу, в наряды ходил от Дивизиона и т.п. Арестовывал меня - дежурный по ОРДН лейтенант. И насчет мог/не мог - может юридически он и не имел права, но формулировка его была именно "Я Вас арестовываю!". Арестовал и пошли вместе на гауптвахту туманным осенним утром. Я впереди, а он позади как му...к с пистолетом.

Ну понял сотояли в штате ОРДН а он фактически был боеспособным то?В смысле укомплектованности экипажей и постоянной работе в парке или в поле? Или вся техника ОРДН стоит на колодках в парке а то и просто в под открытым нбом всЯ в солидоле и с известкой от мышей? А солдат коих 10% от штата гоняют по разным надобностям каждый себя за полковника считает не менее.На пверку то хоть ходили? Знакомо выражение на вечернюю поверку не приходят только мертвые?Потому что болные поверку проходят в санчасти.
Далее арестовать предположим он вас мог ПОСАДИТЬ блин не мог!Не мог он вам НАЛОЖИТЬ ВЗЫСКАНИЕ потому ак вы не ео подчиненный правда как дежурный мог дежурный н время отстутсвия командира сам командир части но почему он караул не вызывваал? Поймите драки с офицерами в принципе н такое уж редкое дело но отнимать оружие у ДЕЖУРНОГО ОФИЦЕРА это вам точняк минимум три года дисбатав 85 то году иначе быть не могло.Сам в 85 служил.В кадрированных частях канечно доходили слухи до нас что бардак страшенный но не до такой же степени.

>В Сортавале на губе были следующие ПОСТОЯННЫЕ персонажи: Комендант гарнизона (подполковник), нач.губ (мл.офицер, капитан вроде). Нач.Кар. - да, заступал ежедневно и менялся - фигура не постоянная. Ещё ежедневно там же, но не на губе, а в комендатуре: Дежурный по гарнизону (лейт. или прапор) + его помощник (сержант или из-за нехватки кадров в дивизии, рядовой). Ну был разумеется и караул ежесуточный - бойцы.

Ну опять двадцать пять, Чеж вы так подставляетесь то!"Комендант гарнизона (подполковник),"Ну е мае че ему на губе то делать? Губа знете ли это ЧАСТЬ караульного помещения и охраняют губарей назначаемые из состава караула ВЫВОДНЫЕ а само караульное помещение с губой совместно ОТДЕЛЬНО СТОЯЩЕЕ ЗДАНИЕ в части с собственным двориком и забором и БОЙНИЦАМИ потому как оно само по себе живет н по распорядку дня части и контакт с нм ОГРАНИЧЕН. Командиром части ДЕжурным п часи и помдежа -вс офицеры все сидят в ШТАБЕ. Более кроме НАЧКАРА ЗАМНАЧКАРАи НАРЯДА КАРАУЛА вход ЗАПРЕЩЕН ВСЕМ! На воротах караульного помещения вооруженный часовой а внури бодрствующая смена с расписанными местами по тревоге в ружье оборонять здание караулки. Туда еще только пара человек обычно жратву караульным носит за сутки потому как и питаться им положено ВНУТРИ караульногот поменщенния. Каким ветром там ваш полковник комендант лобсоновался фиг его знает НЕПОЛОЖЕНО блин!

- Дежурный по гарнизону (лейт. или прапор) . Ну даете блин! Прапор деж по гарнизону! Это должность офицерская! Прапор может быть был деж по ДИВИЗИОНУ? Вы перепуталли блин. А деж по гарнизону тоись деж ВСЕЙ ЧАСТИ ну никак не меньше МАЕРА!Помошник у нго может быть хоть и сержант это все равно обычно как раз из писарей.

>Ситуация была спорная и неоднозначная, если не сказать дурацкая. Однозначно сказать что дежурный офицер был прав пытаясь вытащить пистолет и на меня наставить - нельзя. Он и полгода ещё в войсках не отслужил - опыта ноль, а делов мог наделать.

Ну поверьте раз у человека шпалер на боку а на руке повязка дежурного офицера он не то что наставить он и прстрелить был вас вполне вправе.И в днном случае заметьте был бы САВЕРШЕННО НЕВИНОВАТ. А вас бы отправили в цинке.Но это лирика.

>То, что Вы выше пишете - "по уставу" может и верно, но и замполит и командир ОРДН предпочли всё по быстрому на тормозах спустить и сделать вид, что ничего не произошло. В 85-году такова была обычная практика разрешения всяких скользких моментов и конфликтов. Это Вам любой кто в армии служил подтвердит. Либо по-полной раскручивали дело, либо не выносили сор из казармы.

Это я кстати охотно верю бо тогда трибунал и пр что ляжет пятном на командира от этого бегают по возможности но уж суток 30 губы через день вам обеспечено и отпуск тока приснится будь вы хоть будущим Манштейном.

>Путаете с местными увольнениями, наверное. И опять-таки: всем было пофиг что положено, что не положено в плане количества отпусков. Блат, наверное, можно рассматривать. Но только я за водкой офицерам не бегал, а просто брал на себя выполнение тех задач, которые меня приказом никто не мог в принципе заставить делать. Ну там: чинить электронные зажигания на машинах в арт.полку (я не ремонтник по ВУС), перевозить грузы хозяйственные (у меня не было водительских прав), замещать НАЧАЛЬНИКА РВиА (по уставу за это вообще всех расстрелять не грех). По результату - мне тоже шли навстречу и когда выпадала возможность - предоставляли отпуск. Блат это или нет - вопрос терминологии. Но что-то мне за это не стыдно. Вот чего я никогда не делал - не "включал дурака". Есть такое выражение - когда у бойца становится глупый взгляд и он простые вопросы обращенные к нему перестаёт понимать. Мне это претило.

Поймите всего этого просто не могло быть потому что этого НЕ МОГЛО БЫТЬ!Ну какие нахрен починки машинного зажигания да еще электронного? Вы что член экипажа? Кто вас туда пустит блин???? Вы что за эту машину или ВСЕ машины ответственны?Для того есть ремслужба там или экипаж ТРМ или экипаэ ЗИП или ОРНР тобишь отделение непланового регламентного ремонта.
Ну КТО вы такой чтоб лезть в боевую машину и чет там чинить а ну как сломает КТО будет ОТВЕЧАТЬ ТО? Понятно Экипаж и КОМАНДИР. Оно им надо???? Перевозить грузы без прав ООООООООООО!! Это нечто такое первый раз слышу . Я вам скажу тут права еще ДАЛЕКОне все блин! Тут военный шофер именно записанной за ним машины в мирное время долже кучу справок собрать и сдатьминимум ТРИ марша по 100 и 500км прчем один в ночное время и все это бумажное барахло он возит с собой и педявляет ВАИ а там такие скажу вам козлы уууу!Онимут прав как два пальца! Даже блин в Афгане свирепствовали првда на боевых особо не артачились бо во ремя боевых водителя нельзя с машины снять граничилось матюгами и угрозами накатать командиру чтоб сняли после прибытия в расположение. Выж понимаете что война войной а бумажка место должна иметь бухгалтерия блин и в войну работает. А ы рассекали без парв хрен занет где и всем ВАИ ручкой де они вас знают . Ваша фамилия случаем не Брежнев? Выж прото пймите если вы вкатите куда или сшибетке или груз оброкинете КТО ТО должен СЕСТЬ! И КТО это по вашему ? Ваш командир что орла такого выпустил на дорогу на казенной государственной армейской машине? Уууу! Вы просто не пнимаете о чем говорите!
Про отпуска я уже писал ну НЕМОГЛО быть столько отпусклов у человекаа!Тогда нужно признать что на ВСЕЙ территории СССР было НЕТАК как у вас в частиа у вас было ТАК КАК ВЫ СКАЗПАЛИ-соглситесь это чтот не то. Тоесь ВЕЗДЕ как положено а уВАС как блин в армии США во время Второй мировой дома на континенте:)))Хе хе. нервнй смех.

>А я Вас в горах не видал, и что с того? Вы свои догадки сами же потихоньку переводите в готовые решения. А потом распаляетесь на ровном месте. Не очень-то умно.

Извиняюсь вы сами говорите ТОЧЬ В ТОЧЬ ка писарчуки любят про свою службу рассказывать. Я да мне да ваще командирскую дочку через раз самого командира а полковники мне честь отдавали. Я это слышал огромное количество раз. И точно знаю что все это вранье.

>Заставить лейта ходить строевым шагом я никогда и не пытался. А вот когда мне нужна была вторая машина с водителем - приходил в любое арт.подразделение дивизии и от имени кого-либо из штаба ПРОСИЛ выделить машину и водителя на весь день. И выделяли. Думаете отказывали? Может это и не полноценное "командование", но мне хватало. Мне это для дела нужно было, а не для самоутверждения. Я, повторюсь, всегда работал на результат, а не на процесс.

Приходите вы знач в ЛЮБОЕ артподразделение и говорите слых летеха мне камандир приказал чтоб через сей момент машина была. И знач вам летеха из расчета БОЕВОГО выделяет машину и посылает без путевки без приказа подписнного без наряда в НИКУДА?А не дй бог вы пидете с такой же просьбой к нач автобата ? Брр. Машину вы МОЖЕТЕ угнать это да вот из частивса без путевки и наряда ХРЕН выпустят а еще в штаб позвонят даже если путевка на руках. Это НОРМА. В Афгане легче но все равно БЕЗ ПРИКАЗА письменного ни одна машина за ворота части н выйдет и там должен быть ШТАТНЫЙЦ водила со всем ворохом документов. ТАК БЫЛО. ТАК БЫЛО ВЕЗДЕ. ПОЧЕМУ ВАС БЫЛО НЕТАК????????

>Ещё раз про военный билет: если принципиально - посмотрите там мою военную специальность. Никакого отношения к писарям она не имеет.

А что есть ВУС писарь?:) Нет такого ВУСа:)Не учат на это тут требуется другое:)

>Ну если рассуждать так как Вы насчет меня рассуждали, то за это действо Вас должны были в дисбат отправить. Но ведь не отправили? Так что не всегда всё по уставу. Да Вы и сами всё знаете просто передёргиваете намеренно.

В Союзе отправилиб за такое на раз:))) В Афгане немного другие порядки там армия воюет и одновременно вроде как не воюет пытается жить как в Союзе и нможет потому как постоянно тратятся боевые боеприпасы не пом ишеням и людей убивают и потери эти боевые. Потому народ более взвинчен и расслабляется тоже соответсвенно . Чарс курят почти все , водку пьют и спирт. Стреляют часто и бывает не по делу. Но и дисциплину держат соответсвенно много жестче у всех оружие и все немного озверели. Так что понятия дисбат там как бы нет есть военная прокуратура трибунал и тюрьма в союзе.Но это надо заслужить блин.

>Александр

От Bevh Vladimir
К Дервиш (03.12.2003 01:27:42)
Дата 03.12.2003 19:54:31

Служба в кадрированной части

Hello, Дервиш!
You wrote on Wed, 03 Dec 2003 01:27:42 +0300:
не до такой же степени.

Д> Ну опять двадцать пять, Чеж вы так подставляетесь то!"Комендант
Д> гарнизона (подполковник),"Ну е мае че ему на губе то делать? Губа
Д> знете ли это ЧАСТЬ караульного помещения

Я служил в кадрированой дивизии. У нас губа была своим отдельным строеним.
Полки, бальоны выставляли караулы сами. Кто где. Например помещение караулки
по паркм было совмещено с КПП и помещением дежурного по парку и дневальных.
Начальник губы точно был. Но как должность звалась - не знаю, сам на губу не
попадал ни разу.
Вообще то вполне вероятно, что Открытое Море весьма мало приукрашает. Когда
в полку 50 нижних чинов, а в батальоне 24 - возникают самые разные
отклонения. Было раз когда командир полка плакат перед проверкой рисовал -
не было свободных людей. В полноценной части уже комбат - царь и бог, а тут
целый полковник. Не говорю что это постоянно, но раз было. И дает некторое
представление о особенности службы.
Кстати у нас был учебный центр рядом (различные стерльбища - стрелковое,
танковое , наша "полоса разведчика" и т.д. и т.п.)- имел свой штат для
обслуживания - десяток солдат, три офицера, повар. Так вот, знакомый у меня
там служил - еврей не из бедной семьи - так он ездил домой почти на каждую
субботу-воскресенье (90 км было до дома). Ну и конечно командиру хорошую
сумку каждый раз привозил.
Я сам был в отпуске три раза. Раз официально, два - неофициально. Но не за
хорошие глазки, а за деньги. Держал связь по телефону, второй раз пришлось
экстренно возвращатся из отпуска досрочно - большая проверка была в дивизии.

With best regards, Bevh Vladimir. E-mail: ad@voen.ssft.net

Hикогда люди не врут так много, как перед выборами, во время войны
и после охоты.

От GAI
Дата 03.12.2003 04:21:26

По частностям

>>За давностью лет забывать стал :( Признаю, с КОМАНДУЮЩИМ - ошибся. Правильное название должности: "Начальник Ракетных войск и артиллерии дивизии". Ракетные войска в названии должности потому как помимо арт.полков в этой дивизии был (ныне расформирован) ОРДН (Отдельный Ракетный Дивизион). Должность полковничья вроде.
>
>>Это - точно так было. Голову на отсечение даю, что теперь с должностью не напутал :)
>
> Напутали . Опять напутали. Давайте назовем эту должность таки всеж Начальник РАКЕТНО -АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ВООРУЖЕНИЯ , ну какие еще ракетные войска в дивизии нафиг а? Ну подумайте сами . Войсками МАРШАЛЫ в то время командовали а?Минимум генералы -армии.

Нет, здесь все правильно.Именно так эта должность и называлась раньше - Начальник ракетных войск и артиллерии дивизии.Насколько я помню, вообще вся артиллерия (тогда,во всяком случае) правильно называлась "Ракетные войска и артиллерия сухопутных войск".

>>Эта дивизия имеет несколько гарнизонов. Место дислокации - Сортавала (Карелия). Любой, кто там служил легко подтвердит и сможет сказать название второго гарнизона.
>
>Два гарнизона :) Ну ладно пусть два но скажем так верится с трудом . Давайте скажем что в одном и не гарнизоне а месте дислокации был ШТАБ с некоторыми службами а в другом площадки хранения техники и вооружения и это кстати будет один гарнизон но с разнесенными частями точнее ОДНОЙ удаленной частью с площадкой вооружения и ли складами ил ноборот скорее всего именно так. Выж поймите кадрированная дивизия по военному времени должна быть отмобилизована компактно и получить технику а разнесенные гарнизоны одной дивизии нонсенс.И какой тогда смысл извините отдавания ежедневных распоряжений номинальным начартам полков если у того начарта и мусор некому из кабинета вынести не то что распоряжения начарта дивизии выполнять . Что он или вы через него может приказать мне интересно не просветите? В месте хранения нет ни личного состава ни боеспособной техники онаж наконсервации блин а? В части боевой работы не ведется только иногда выборочная проверка техники и охрана.

Расположение дивизии в нескольких гарнизонах тоже обычная прапктьика.Мне самому приходилось проходить сборы в мсд,которая была расположена в двух больших гарнизонах (в одном штаб,АП,2 мсп,иптаднн,реадн,в другом тп,зрап,мсп и исапб, и еще один мелкий гарнизон (разведчики и еще кое кто по мелочи)

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К GAI (03.12.2003 04:21:26)
Дата 03.12.2003 04:53:18

СПАСИБО!!!!!!!!!

>Нет, здесь все правильно.Именно так эта должность и называлась раньше - Начальник ракетных войск и артиллерии дивизии.

Yes!!!!!!!!!!

>Расположение дивизии в нескольких гарнизонах тоже обычная прапктьика.Мне самому приходилось проходить сборы в мсд,которая была расположена в двух больших гарнизонах (в одном штаб,АП,2 мсп,иптаднн,реадн,в другом тп,зрап,мсп и исапб, и еще один мелкий гарнизон (разведчики и еще кое кто по мелочи)

Ещё раз спасибо за поддержку.

Ну не вру, не вру!!! :)

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Дата 03.12.2003 02:56:24

Нарываюсь (+)

> Напутали . Опять напутали. Давайте назовем эту должность таки всеж Начальник РАКЕТНО -АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ВООРУЖЕНИЯ , ну какие еще ракетные войска в дивизии нафиг а? Ну подумайте сами . Войсками МАРШАЛЫ в то время командовали а?Минимум генералы -армии.

"Начальник РВиА" - я не ошибаюсь на этот раз. Дивизион был при дивизии. На сегодня он расформирован - я бываю в тех местах регулярно.

>Два гарнизона :) Ну ладно пусть два но скажем так верится с трудом . Давайте скажем что в одном и не гарнизоне а месте дислокации был ШТАБ с некоторыми службами а в другом площадки хранения техники и вооружения и это кстати будет один гарнизон но с разнесенными частями точнее ОДНОЙ удаленной частью с площадкой вооружения и ли складами ил ноборот скорее всего именно так.

Нет. Посмотрите на карте Карелии места расположения гарнизонов и прикиньте почему они так расположены. Рядом граница с кап.страной. Сейчас это пофиг, а в то время было принципиально.

>Ну понял сотояли в штате ОРДН а он фактически был боеспособным то?В смысле укомплектованности экипажей и постоянной работе в парке или в поле?

Был, кстати. Единственное боевое укомплектованное подразделение в дивизии. И даже ездил регулярно на стрельбы в Кап.Яр.

>>>На пверку то хоть ходили?

Разумеется.

>Далее арестовать предположим он вас мог ПОСАДИТЬ блин не мог!Не мог он вам НАЛОЖИТЬ ВЗЫСКАНИЕ потому ак вы не ео подчиненный правда как дежурный мог дежурный н время отстутсвия командира сам командир части но почему он караул не вызывваал? Поймите драки с офицерами в принципе н такое уж редкое дело но отнимать оружие у ДЕЖУРНОГО ОФИЦЕРА это вам точняк минимум три года дисбатав 85 то году иначе быть не могло.Сам в 85 служил.В кадрированных частях канечно доходили слухи до нас что бардак страшенный но не до такой же степени.

Вы служили в чбоевых войсках, где наверняка даже лейтенанты после училища умнели за первую неделю. А тут был бардак вселенский и все решалось "по понятиям". Если бы я его пистолет спустил в очко или ушел с ним - подняли бы по тревоге погранцов и через час в лучшем случае меня бы задержали. А скорее всего и задерживать не стали бы - подогнали бы стрелка и нафиг. Кому надо рисковать-то? Подобный прецедент был с беглым погранцом - отстрелили за милую душу. И на "100 дней" до приказа как-то бойцы нажрались и угнали из автопарка пехотного машину (в деревню на танцы поехали) предварительно разоружив дежурного по автопарку прапора и навешав ему (машину не хотел давать). Ну так и посадили их разумеется. А со мной - ну обошлось, потому как вся свара была в казарме и длилась 5 минут, после чего нас разняли, все успокоились и пистолет лейтенанту отдали. Он и в рапорте наверняка не стал писать, что был момент когда его разоружили - он что, дурак? Да и рапорта судя по всему просто не было т.к. к обеду меня с губы забрали и на этом всё закончилось. Вы просто себе эту историю представляете в сильно сгущенных красках.

>Ну опять двадцать пять, Чеж вы так подставляетесь то!"Комендант гарнизона (подполковник),"Ну е мае че ему на губе то делать?

Между здание губы и зданием комендатуры - 10 метров. Там все занимались всем и каждый человек был на счету. Нормальной практикой было, что САМ комендант распределял губарей на работы!

>>> Более кроме НАЧКАРА ЗАМНАЧКАРАи НАРЯДА КАРАУЛА вход ЗАПРЕЩЕН ВСЕМ!

Ну это у Вас в Афгане так было потому как война. А тут всё было "по домашнему", потому как глубокий тыл и всем всё пофигу!

>- Дежурный по гарнизону (лейт. или прапор) . Ну даете блин! Прапор деж по гарнизону! Это должность офицерская!

Да! А дежурный по столовой ДИВИЗИИ - прапорщицкая. Но где взять? Нормально когда по столовой дежурил сержант. А пару раз в неделю - рядовой второго года службы!

И в караул по уставу надо ходить не чаще чем через два дня на третий иначе офигеешь. А ходили (пехота) до 16 раз в месяц в котором 31 день. Потому как в наряд по столовой можно выделить не 8 человек, а 7 (или 6), а в караул на охрану складов с вооружением людей не сократишь. Были отдельные прецеденты когда в караул заступали подряд два дня - грубейшее нарушение, но бойца просто просили и он соглашался потому как больше некому!!!

>>>> Прапор может быть был деж по ДИВИЗИОНУ? Вы перепуталли блин.

Нет. Прапор или мл. офицер.

>Ну поверьте раз у человека шпалер на боку а на руке повязка дежурного офицера он не то что наставить он и прстрелить был вас вполне вправе.И в днном случае заметьте был бы САВЕРШЕННО НЕВИНОВАТ. А вас бы отправили в цинке. Но это лирика.

Вправе - кто же спорит. Но будить дембелей до завтрака было не принято :)

>Это я кстати охотно верю бо тогда трибунал и пр что ляжет пятном на командира от этого бегают по возможности но уж суток 30 губы через день вам обеспечено и отпуск тока приснится будь вы хоть будущим Манштейном.

Насчет отпуска - не факт. Я вам один пример приведу: когда ремонтировали губу и понадобился человек умеющий профессионально класть кафельную плитку (назовём его плиточник), то комендант гарнизона лично подъехал в обед к столовой, дождался когда начнут выходить с обеда бойцы, вычленил из толпы "плиточника" и со словами: "Как стоишь перед офицером, сука?" арестовал его и увёз на гауптвахту. Больше месяца плиточник сидел на гауптвахте пока всю работу не сделал! Ему позволяли курить, отпускали на ночь в город к бабе егоной, но не отдавали назад в пехотный полк пока он все не доделал. В качестве компенсации командир пехотного полка получал ежедневно 5...6 губарей "без специальности" в своё полное распоряжение. Такой вот "чейндж". И это - нормальная практика была.

>Поймите всего этого просто не могло быть потому что этого НЕ МОГЛО БЫТЬ!Ну какие нахрен починки машинного зажигания да еще электронного?

Берётся два зажигания от ЗИЛА-131. В обоих на выходе стоят по два мощных транзистора, один из которых погорел наверняка из-за того, что боец проверял наличие искры у не заводящейся в минус 30С машины "на искру". Выпаиваем один транзистор из первого блока и впендюриваем во второй. Всё. Имеем одно рабочее (восстановленное) защигание. Вторая машина будет ездить на резервном "вибраторе" (должны знать что это такое). Других вариантов нет!

>>>Вы что член экипажа? Кто вас туда пустит блин???? Вы что за эту машину или ВСЕ машины ответственны?Для того есть ремслужба там или экипаж ТРМ или экипаэ ЗИП или ОРНР тобишь отделение непланового регламентного ремонта.

Нет. Все они за штатом. Запчастей тоже нет. И не будет. Мы (не буду говорить что я) специально призывали на сборы в батарею резервиста, работающего в мирное время в телеателье мастером. Он нам - кое какие радиодетали, а мы ему - справку о прохождении 25-дневных сборов. И такое было. Так решали проблему. А когда из штаба Армии пришло распоряжение сделать вокруг ОРДН стационарный каменный забор высотой тыр-пыр и толщиной хх, то призвали 25 человек партизан работавших на Сортавальском мебельно лыжном комбинате. Те в качестве "отступного" приволокли с комбината и лыжи пластиковые которые там делали по заказу финов, и паркет ручной работы, и несколько бочек с клеем ПВА. Всё это дивизионный Зам. по тылу сменял (не знаю где) на несколько машин хорошего белого кирпича, из которого и построили забор. И это было.

>Ну КТО вы такой чтоб лезть в боевую машину и чет там чинить а ну как сломает КТО будет ОТВЕЧАТЬ ТО? Понятно Экипаж и КОМАНДИР. Оно им надо???? Перевозить грузы без прав ООООООООООО!! Это нечто такое первый раз слышу . Я вам скажу тут права еще ДАЛЕКОне все блин! Тут военный шофер именно записанной за ним машины в мирное время долже кучу справок собрать и сдатьминимум ТРИ марша по 100 и 500км прчем один в ночное время и все это бумажное барахло он возит с собой и педявляет ВАИ а там такие скажу вам козлы уууу!

Ещё история не выдуманная: по городу военные машины ездили как хотели. На центральной улице (перед мостом) стояли знаки "грузовым запрет", потому как там был исполком и чиновникам грохот грузовиков нафиг не нужно слышать. Гражданские объезжали, а мы ездили клав на знаки. Птому как добрая половина из ДОСААФовских водил по узким объездным улочкам на Урале в принципе без ДТП не проедет. Многие и в горку-то тронуться не могли. А ГАИ на всё закрывало глаза. Просто не видело. Но настал день, когда отбырали права у всех и по надуманным причинам. Потому как накануне выпивавшие вместе Главный ГАИшник города и нач. автослужбы дивизии подрались и ГАИ проиграло бой :) И - бздец! Остановили даже военную хлебовозку на выезде с хлебозавода. Разгребал эту ситуацию на городском уровне сам командир дивизии, который к тому же был и местным депутатом.

>>> Онимут прав как два пальца! Даже блин в Афгане свирепствовали првда на боевых особо не артачились бо во ремя боевых водителя нельзя с машины снять граничилось матюгами и угрозами накатать командиру чтоб сняли после прибытия в расположение. Выж понимаете что война войной а бумажка место должна иметь бухгалтерия блин и в войну работает. А ы рассекали без парв хрен занет где и всем ВАИ ручкой де они вас знают . Ваша фамилия случаем не Брежнев?

В Петрозаводск я съездить на машине не мог, разумеется. А в пределах гарнизона (а он достаточно большой) - да хоть куда! Правда через полгода я сам забастовал и сдался знакомому ВАИшнику прапору. Они вообще-то права спрашивали, но ответ "в парадке оставил" их всегда страивал. А тут я сам подъехал когда меня опять хрен знает куда послали и "сдался". Вместе поехали в комендатуру на стоянку для задержанных машин. Когда меня комендант увидел - оскалился "Доездился, мля?". Первый вопрос, который комендант задал, был:

- "Бензина у тебя много? Мне из Ландохи надо сейф привезти?".
- "Бензина мало"
- "Тогда нах загоняй на штрафняк, а сам нах топай в камеру".

После этого начальство озадачилось поисками в БУиАР водителя, тем более что по штату мирного времени боец был положен. Но ездить время от времени всё равно приходилось и потом, правда уже не так часто. Потом нашли водителя, но это уже другая история.

>>> Выж прото пймите если вы вкатите куда или сшибетке или груз оброкинете КТО ТО должен СЕСТЬ! И КТО это по вашему ? Ваш командир что орла такого выпустил на дорогу на казенной государственной армейской машине? Уууу! Вы просто не пнимаете о чем говорите!

Я этим вопросом тоже озадачился через полгода службы там. Понял: если что случится, то никто на себя ничего брать не будет - спишут на меня и на угон. Пытался поговорить, но... Пришлось "сдаваться" вместе с машиной - читай выше.

Кстати: формулировка задержания тоже звучит "за незаконное управление транспортным средством". Но я, и шишига, опять таки пол дня провели на губе, а потом пришел командир батареи и с жуткими матюгами нас забрал.

>Про отпуска я уже писал ну НЕМОГЛО быть столько отпусклов у человекаа!Тогда нужно признать что на ВСЕЙ территории СССР было НЕТАК как у вас в частиа у вас было ТАК КАК ВЫ СКАЗПАЛИ-соглситесь это чтот не то. Тоесь ВЕЗДЕ как положено а уВАС как блин в армии США во время Второй мировой дома на континенте:)))Хе хе. нервнй смех.

Что есть отпуск? Приказ по части + документы на проезд + отпускной лист. Ну нужна ещё печатная машинка и печать части. Ну врать не буду что я сам себе всё это оформлял, но когда принималось решение, что можно меня отпустить на 5 дней, то с бумажками бегал я и приказ для комбата печатал тоже я. Ну как самое заинтересованное лицо :) А печать мне ставили там, куда я и приписан был: в ОРДН. Ну разумеется не по моей просьбе, а по просьбе комбата.

>Извиняюсь вы сами говорите ТОЧЬ В ТОЧЬ ка писарчуки любят про свою службу рассказывать. Я да мне да ваще командирскую дочку через раз самого командира а полковники мне честь отдавали. Я это слышал огромное количество раз. И точно знаю что все это вранье.

Вы знаете, у меня много друзей и знакомых служили в ДРА. И много чего рассказывали. Но я никогда не буду рассказывать от первого лица о службе там. Птому как чтобы понимать что и как - надо было там просто быть.

>Приходите вы знач в ЛЮБОЕ артподразделение и говорите слых летеха мне камандир приказал чтоб через сей момент машина была. И знач вам летеха из расчета БОЕВОГО выделяет машину и посылает без путевки без приказа подписнного без наряда в НИКУДА?

Подхожу к командиру арт.полка и говорю, что Нач.РВиА просил выделить на день транспорт для служебной необходимости штаба РВиА. Если была возможность - выделяли, если не было машины - извинялись и отказывали. Тогда шел дальше пока не находил транспорт. Так принято было - там всем всегда не хватало людей, транспорта. По возможности друг друга выручали. Когда приезжала комиссия из штаба Армии с проверкой боеготовности - иногда под чужой фамилией и в чужой шинели с нашивками мл.сержанта, сдавал экзамены по боевой подготовке нач. КШМ какого-нибудь арт.полка. Потому как этот нач.КШМ сержант Пупкин ходя в караулы + наряды по 16 раз в месяц, нихрена уже не помнил что к чему в этой машине. А мне иногда все-таки приходилось садится на учениях на место радиста и тянуть полёвки и я хоть что-то соображал. Ну вот так и жили :)

>>> А не дй бог вы пидете с такой же просьбой к нач автобата ? Брр. Машину вы МОЖЕТЕ угнать это да вот из частивса без путевки и наряда ХРЕН выпустят а еще в штаб позвонят даже если путевка на руках. Это НОРМА. В Афгане легче но все равно БЕЗ ПРИКАЗА письменного ни одна машина за ворота части н выйдет и там должен быть ШТАТНЫЙЦ водила со всем ворохом документов. ТАК БЫЛО. ТАК БЫЛО ВЕЗДЕ. ПОЧЕМУ ВАС БЫЛО НЕТАК????????

Потому что не было войны, а был самый что ни на есть "застой".

>>Ещё раз про военный билет: если принципиально - посмотрите там мою военную специальность. Никакого отношения к писарям она не имеет.
>
>А что есть ВУС писарь?:) Нет такого ВУСа:)Не учат на это тут требуется другое:)

Есть наверное. Настоящих писарей я видал в Петрозаводске в штабе армии. Гигантские карты размеров со спорт зал, тушь бочками, карандаши сотнями и разных цветов. Тоже работа.

>В Союзе отправилиб за такое на раз:))) В Афгане немного другие порядки там армия воюет и одновременно вроде как не воюет пытается жить как в Союзе и нможет потому как постоянно тратятся боевые боеприпасы не пом ишеням и людей убивают и потери эти боевые. Потому народ более взвинчен и расслабляется тоже соответсвенно . Чарс курят почти все , водку пьют и спирт. Стреляют часто и бывает не по делу. Но и дисциплину держат соответсвенно много жестче у всех оружие и все немного озверели. Так что понятия дисбат там как бы нет есть военная прокуратура трибунал и тюрьма в союзе.Но это надо заслужить блин.

Ну сами почти на всё и ответили.

>>Александр

От Pavel
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (03.12.2003 02:56:24)
Дата 03.12.2003 10:57:59

Re: Нарываюсь

Доброго времени суток!
>>- Дежурный по гарнизону (лейт. или прапор) . Ну даете блин! Прапор деж по гарнизону! Это должность офицерская!
>
>Да! А дежурный по столовой ДИВИЗИИ - прапорщицкая. Но где взять? Нормально когда по столовой дежурил сержант. А пару раз в неделю - рядовой второго года службы!
>И в караул по уставу надо ходить не чаще чем через два дня на третий иначе офигеешь. А ходили (пехота) до 16 раз в месяц в котором 31 день. Потому как в наряд по столовой можно выделить не 8 человек, а 7 (или 6), а в караул на охрану складов с вооружением людей не сократишь. Были отдельные прецеденты когда в караул заступали подряд два дня - грубейшее нарушение, но бойца просто просили и он соглашался потому как больше некому!!!
Запросто, когда я был на сборах в кадрированной дивизии все так и было, а это середина 70-х, понятно, что позже лучше не стало.Даже нас за два месяца раз в десять в караул гоняли, причем начальники некоторых караулов были наши же курсанты.Единственно, что не ставили у знамени ибо форма была времен ВОВ.
>>Поймите всего этого просто не могло быть потому что этого НЕ МОГЛО БЫТЬ!Ну какие нахрен починки машинного зажигания да еще электронного?
>
>Берётся два зажигания от ЗИЛА-131. В обоих на выходе стоят по два мощных транзистора, один из которых погорел наверняка из-за того, что боец проверял наличие искры у не заводящейся в минус 30С машины "на искру". Выпаиваем один транзистор из первого блока и впендюриваем во второй. Всё. Имеем одно рабочее (восстановленное) защигание. Вторая машина будет ездить на резервном "вибраторе" (должны знать что это такое). Других вариантов нет!
Запросто, только зачем выпаивать легче весь блок перекинуть.А транзисторы там действительно летели часто и без видимых причин.Особенно П-210, я ставил ГТ-806 эти получше работали.
С уважением! Павел.

От Дервиш
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (03.12.2003 02:56:24)
Дата 03.12.2003 03:56:15

Тихо шифером шурша крыша едет не спеша:)))

Чума ! Полная чума ваша часть.Для 85 года это НЕЧТО . Я не то что верю но черт его знает мож и ТАКОЕ было . Это конечно невозможно но вдруг?:)Хе хе хе нервный смех:)

>"Начальник РВиА" - я не ошибаюсь на этот раз. Дивизион был при дивизии. На сегодня он расформирован - я бываю в тех местах регулярно.

Дивизион ессно будет при дивизии или как в моем случае пр учебном центре по численности л\с равном дивизии новот ВОЙСК в дивизии никогда не будет сойдемся как нить н акетном вооружении и артиллрии. Нету войск в дивизии и быть не может никаких.

>И на "100 дней" до приказа как-то бойцы нажрались и угнали из автопарка пехотного машину (в деревню на танцы поехали) предварительно разоружив дежурного по автопарку прапора и навешав ему (машину не хотел давать). Ну так и посадили их разумеется. А со мной - ну обошлось, потому как вся свара была в казарме и длилась 5 минут, после чего нас разняли, все успокоились и пистолет лейтенанту отдали. Он и в рапорте наверняка не стал писать, что был момент когда его разоружили - он что, дурак? Да и рапорта судя по всему просто не было т.к. к обеду меня с губы забрали и на этом всё закончилось. Вы просто себе эту историю представляете в сильно сгущенных красках.

Ну про угон из парка БМ бэтера это сколько угодно все разы по пьяни и один раз парочка хотела смахнуть деж по парку БМ вместе с воротами и им это непременно бы удалось елсиб он героически не отстрелял обойму ПМ ессно бетеру это похрену но на го счастье одна пуля разбила триплекс водителя и кусочком стекла вьехало водиле в нос он от боли проехал не по герою прапору а прямо в забор где и застрял.Ессно посадили как и ваших вот ВАС то почему не посадили?Такие дела обычно доводятся до конца пример или вы тогда договорились бы с ним ДО ареста или ваще вас посадилиб за неуставняк.

>>>> Более кроме НАЧКАРА ЗАМНАЧКАРАи НАРЯДА КАРАУЛА вход ЗАПРЕЩЕН ВСЕМ!
>
>Ну это у Вас в Афгане так было потому как война. А тут всё было "по домашнему", потому как глубокий тыл и всем всё пофигу!

Хи хи самое смешное что это положено так НЕ в АФГАНЕ! Это именно в Союзе положено и так было в учебном центре!
В Афгане укреплена ВСЯ часть а помещение караулки это маленькая крепость с запасом патронов и гранат и у каркула штатно пулеметы и РПГ а дежурная машина у парка БМ это не тягач а полностью вооруженный танк с экипажем.А зто с хождением там проще и в караулку и зайти потрендеть можно а вот в Союзе хрен.

>И в караул по уставу надо ходить не чаще чем через два дня на третий иначе офигеешь. А ходили (пехота) до 16 раз в месяц в котором 31 день. Потому как в наряд по столовой можно выделить не 8 человек, а 7 (или 6), а в караул на охрану складов с вооружением людей не сократишь. Были отдельные прецеденты когда в караул заступали подряд два дня - грубейшее нарушение, но бойца просто просили и он соглашался потому как больше некому!!!

Хи х хи скромно спрошу а как это он сам себя на разводе караула менять будет еже ли он как раз в этот момент в карауле соит:))) А через день н ремень это в некоторых частях распостраненное явление.И в Афгане так бывает если вся часть уходит на боевые а в лавке ктото остался:)

>Вправе - кто же спорит. Но будить дембелей до завтрака было не принято :)

Ну ну. Ты кто ?Я? Генерал . А тоже нехило не мешай спать я дембель.

>Насчет отпуска - не факт. Я вам один пример приведу: когда ремонтировали губу и понадобился человек умеющий профессионально класть кафельную плитку (назовём его плиточник), то комендант гарнизона лично подъехал в обед к столовой, дождался когда начнут выходить с обеда бойцы, вычленил из толпы "плиточника" и со словами: "Как стоишь перед офицером, сука?" арестовал его и увёз на гауптвахту. Больше месяца плиточник сидел на гауптвахте пока всю работу не сделал! Ему позволяли курить, отпускали на ночь в город к бабе егоной, но не отдавали назад в пехотный полк пока он все не доделал. В качестве компенсации командир пехотного полка получал ежедневно 5...6 губарей "без специальности" в своё полное распоряжение. Такой вот "чейндж". И это - нормальная практика была.

Ну ну.Чума говорю. Но это еще чума знакомая.

Короче я не знаю что сказать. Хрен его знает может и был ТАКОЙ БАРДАЧИЩЕ где нить но тогда вам крупно повезло потому это в 85 то году редчайший случай.
Ваши отцы командиры и вы спми нарушили ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ УСТАВЫ.
У вас что поверок никогда не было? После любого проверяющего из штаба округа ввас всех следует расстрелять а часть взорвать чтобы было неповадно остльным хе хе хе:)

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Дервиш (03.12.2003 03:56:15)
Дата 03.12.2003 04:17:43

По последнему пункту отвечу (+)

>Ваши отцы командиры и вы спми нарушили ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ УСТАВЫ.

По уставу там не было людей чтобы физически возможно было обеспечить функционирование дивизии.

>У вас что поверок никогда не было? После любого проверяющего из штаба округа ввас всех следует расстрелять а часть взорвать чтобы было неповадно остльным хе хе хе:)

А кто будет после расстрела охранять склады? У нас в дивизионе каждый заболевший боец - это было ЧП. Перекраивались все графики, отменялись отпуска, на ушах все стояли.

А проверки... Ну была "дача комдива", баня сауна, девки под боком, благо в Сортавале в то время процентов 80 составляли они родимые :) Ну рыбалка, охота с калашами по карельским сопкам. В общем - как-то каждый раз решался вопрос. Я сам лично, как начальник КШМ, по три...четыре раза подряд сдавал экзамен проверяющему офицеру из штаба. И каждый раз в новой КШМ, в другой шинели, в другом звании, и с новой фамилией. На четвёртый раз мы с проверяющим иной раз машинально здоровались - не за руку, а так, кивком головы друг-друга приветствовали. Но проверял он на совесть и не давал никому поблажек - надо отдать ему должное. Его вопросы всем "моим" бойцам практически никогда не повторялись. Приходилось серьёзно готовится к каждой проверке и учить матчасть :)

И ещё: любая боевая часть должна учиться воевать. В том числе: артиллерия должна раз в неделю выезжать на полигон и стрелять, пехота - аналогично, и т.п. Так вот: раз в полгода на полигон выезжала на три дня вся дивизия, да ещё и партизан подтягивали, и расстреливала полугодовой запас вооружения. Гранаты, снаряды, грады, мины, патроны - не ящиками, а машинами. За три дня обучались всему, чему должны были учиться пол года. Потому как просто списать со склада оружие и притопить его в Ладоге - под этим уже никто не подписался бы (добро-то народное). А вот поманипулировать со сроками проведения стрельб - не велик грех.

Такие дела...

От wolfschanze
К Дервиш (02.12.2003 20:08:43)
Дата 02.12.2003 20:42:06

Не знаю как тогда, но у нас)))

>Вы должны были дислоцироваться в каком нить побочном подразделении типа автобат , санчапсть или кухня. И вот только ваш командир имеет право влепить вам губу от суток до ТРЕХ выше только Ком части но не более 10 потому чо более НИЗЗЯдаже министру обороны более и далее дисбат!
--Командир роты/заставы - 5 суток ареста, начальник ММГ/комендатуры (батальонное звено)- 7 суток ареста. Начотряда/комполка и выше - 10 суток. Тем не менее, наш начштаба никогда менее 20 суток не объявлял. и их сидели. Сидели и больше, что уже совсем явное нарушение устава.

>>Именно отпусков! Два по 10 суток и три по 5 суток (не считая дороги - ещё +2 суток). Два отпуска - за личные дела всякие типа вышеописанного, один - очередной, ну и пара действительно заработанных: задержание дезертира и ещё один случай, о котором вспоминать не хочется.
>
>Я сильно смневаюсь что вы и эти то плучили так как уже ДВА отпуска это НЕМЫСЛИМЫЙ БЛАТ.А пять просто невозможно а отпуска п 5 дней н даются бо ехать на это ремя некуда есть КРАТКОСРОЧНЫЕ отпуска на ТРИ дня даются обычно когда родители , жена или прочие родственники презжают.Еще может быть по смерти БЛИЗКИХ но ТОЛЬКО БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ. У меня дед пормер фиг выпустили на похороны.А свой единственный отпуск я получил за отличную стрельбу своего экипажа на осенней проверке 85 года вместе со всем экипажем.И мне ОБАЛДЕННО СВЕЗЛО бо потому чо 70 % срочников ВАЩЕ никогда в отпуск не ездят за все время службы у нас чай н гнилой Запад) Типа обойдутся и обходятся.
--Насколько я знаю до начала 90-х отпуск был большая редкость, собственно и в начале 90-х тоже немаленькая))) Я в отпуск только после двух лет службы поехал, служа по контракту.

>Вот уж ХРЕН вы смоглиб командывать лейтенантом или Капитаном и даже прапором тоже н могли птому как НЕПОЛОЖЕНО есть в армии принцип .
--Могбы, если бы имел должность выше лейтенантской))) Но сержант-срочник должность выше комвзвода)))

От Дервиш
К wolfschanze (02.12.2003 20:42:06)
Дата 02.12.2003 20:55:30

Это он нарушал!:) Это не так делалось!

>>Вы должны были дислоцироваться в каком нить побочном подразделении типа автобат , санчапсть или кухня. И вот только ваш командир имеет право влепить вам губу от суток до ТРЕХ выше только Ком части но не более 10 потому чо более НИЗЗЯдаже министру обороны более и далее дисбат!
>--Командир роты/заставы - 5 суток ареста, начальник ММГ/комендатуры (батальонное звено)- 7 суток ареста. Начотряда/комполка и выше - 10 суток. Тем не менее, наш начштаба никогда менее 20 суток не объявлял. и их сидели. Сидели и больше, что уже совсем явное нарушение устава.

20 суток нльзя тем более больше! Но по другому мжно и такие случаи были хе хе. Дают 10 вышел в тот же день еще 10 потом еще и еще и никто не пикнет все по уставу:) Было было.:)

От wolfschanze
К Дервиш (02.12.2003 20:55:30)
Дата 02.12.2003 21:01:18

Можно иначе)))

>>--Командир роты/заставы - 5 суток ареста, начальник ММГ/комендатуры (батальонное звено)- 7 суток ареста. Начотряда/комполка и выше - 10 суток. Тем не менее, наш начштаба никогда менее 20 суток не объявлял. и их сидели. Сидели и больше, что уже совсем явное нарушение устава.
>
>20 суток нльзя тем более больше! Но по другому мжно и такие случаи были хе хе. Дают 10 вышел в тот же день еще 10 потом еще и еще и никто не пикнет все по уставу:) Было было.:)

--10 суток, после 10 суток, не выводя с губы - еще 10 суток. А вот потом обязаны выпустить. Однако товарищ подполковник Балябин забывал про устав регулярно))) То посты ходил проверять без сопровождения, то 40 суток объявлял, самое веселое 40 суток он объявил своему двоюродному брату, когда тот уже 10 суток отсидел.

От Дервиш
К wolfschanze (02.12.2003 21:01:18)
Дата 02.12.2003 21:10:04

Гигант!!!:)

>
>--10 суток, после 10 суток, не выводя с губы - еще 10 суток. А вот потом обязаны выпустить. Однако товарищ подполковник Балябин забывал про устав регулярно))) То посты ходил проверять без сопровождения, то 40 суток объявлял, самое веселое 40 суток он объявил своему двоюродному брату, когда тот уже 10 суток отсидел.

Хаааааа класссс! Двоюродного брата!!! Зверь не человек!:)
А вот посты без спровождающих проверять это стремно могли и засандалить в него рожок очень просто:) И не подкопаешься:)Ддда железный мужик ваш Балябин с вооот такими яйцами:)хе хе хе .

От wolfschanze
К Дервиш (02.12.2003 21:10:04)
Дата 02.12.2003 21:23:08

Re: Гигант!!!:)

>А вот посты без спровождающих проверять это стремно могли и засандалить в него рожок очень просто:) И не подкопаешься:)Ддда железный мужик ваш Балябин с вооот такими яйцами:)хе хе хе .
--Дык ему не страшно))) Как ни странно, фраза "Это я начальник штаба подполковник Балябин" в ответ на "Сто! Кто идет?" действовала на бойцов комендантской роты гипнотизирующе, не смотря на то, что после этой фразы он регулярно вызывал начкара и объявлял арест часовым. Правда с нами ему не повезло))) Заступила в караул ММГ, за сутки заинструктированная до слез и злая до невозможности из-за закрытия отпусков))) И к тому же умеющая стрелять))) Пришлось мне как помначкара вылезать из теплой караулке и лететь на пост с тревожной группы, предварительно приказав разводяге найти начкара и проинструктировать его, что если Баляба спросит - начкар посты проверял)))

От Siberiаn
К wolfschanze (02.12.2003 21:23:08)
Дата 02.12.2003 21:38:12

У нас бы его положили рожей в снег и лениво постреливали бы над башкой(+)

>>А вот посты без спровождающих проверять это стремно могли и засандалить в него рожок очень просто:) И не подкопаешься:)Ддда железный мужик ваш Балябин с вооот такими яйцами:)хе хе хе .
>--Дык ему не страшно))) Как ни странно, фраза "Это я начальник штаба подполковник Балябин" в ответ на "Сто! Кто идет?" действовала на бойцов комендантской роты гипнотизирующе, не смотря на то, что после этой фразы он регулярно вызывал начкара и объявлял арест часовым. Правда с нами ему не повезло))) Заступила в караул ММГ, за сутки заинструктированная до слез и злая до невозможности из-за закрытия отпусков))) И к тому же умеющая стрелять))) Пришлось мне как помначкара вылезать из теплой караулке и лететь на пост с тревожной группы, предварительно приказав разводяге найти начкара и проинструктировать его, что если Баляба спросит - начкар посты проверял)))

...пока развод или начкар подойдет
Нас так дрючили в учебке на это дело, что любого проверяющего положили бы вплоть до стрельбы - не на поражение ессесно. Но всё таки!!!))))
Вобще это крайне дурацкая привычка - шалить проверяющим над караулом. У нас например один подпол любил автоматы пытаться выхватить - типа оружие не уберегли. Мой зема его сбил с ног автоматически и затвор передернул. Ствол направил ему в пузо и смотрит нехорошо - через день на ремень, кто угодно злым станет. Подпол чуть не умер бедный, бугагагага)))))

Siberian

От Siberiаn
Дата 02.12.2003 18:18:52

Командующий Ракетными Войсками и Артиллерией дивизии? Именно КОМАНДУЮЩИЙ?

>Привет!
>>>...неделю пришлось не официально исполнять обязанности (вполне успешно) Командующего Ракетными Войсками и Артиллерией дивизии пока последний был в самовольной отлучке с места дислокации в/ч :)
>
>>Ну это понятно. Кот из дома - мыши в пляс
>
>Ну да, абсолютно верно :) Но не по собственному желанию, а просто пришлось. После того как отлучка командующего затянулась более чем на три дня - назрело очень большое количество безотлагательных проблем, которые надо было решать немедленно либо докладывать наверх об отсутствии командующего. Выбрал первое: сидел на телефоне, записывал входящие вопросы и через некоторое время перезванивал в гарнизоны и отдавал распоряжения и приказания с формулировкой: "Товарищ командующий приказал Вам передать...". И так четыре дня. Вроде не прокололся - по возвращению командующего из "отгулов" получил внеочередной отпуск на пять дней.

>>Ну да ладно - у каждого были срывы конешно
>

>>>и в тоже время пять внеочередных отпусков за безупречную службу.
>>Прошу покорно прокомментировать. Вы часом не увольнения в виду имели, извините?
>
>Именно отпусков! Два по 10 суток и три по 5 суток (не считая дороги - ещё +2 суток). Два отпуска - за личные дела всякие типа вышеописанного, один - очередной, ну и пара действительно заработанных: задержание дезертира и ещё один случай, о котором вспоминать не хочется.

>А понятие увольнение у меня просто не было. Точнее: у меня проштампованные бланки увольнительных всегда в кармане были и я сам себе их выписывал когда была необходимость. Я служил не в линейной части, а в отдельном управленческом подразделении при штабе дивизии. Я не за Устав отвечал, и не за строевой шаг, а за результат.

Результат чего? Руководили войсками дивизии что ли? Или драили КП?

>Минимальный начальник был по званию майор.

Кгхм... Ну что можно сказать... Такое бывает

>Всякие лейтенанты и капитаны мной командовать не могли - я сам ими командовал.

Вы не увлеклись, коллега? "Сорок тыщ одних курьеров"(С)

>Такая вот армия у меня была - интересная и достаточно взрослая для моих 19...20 лет. Окружение было - не инфантилы после училища, а взрослые и состоявшиеся опытные люди, которым я до сих пор благодарен где-то там в душе.

Это АРМИЯ?))))
Я так понимаю что в учебке вы не были? А где лычки получили - прям в части? КМБ тоже там же был?

>>>В настоящее время факультативно изучаю танковое дело.
>>Ну всё ...
>>Комсомолец - на трактор
>>Хана БТВ, похоже, бугагага)))))
>
>Я в основном не новой техникой интересуюсь, а старинной. Можно спать спокойно - Родине ничего не угрожает :)

Ну слава те осподи

>С уважением,
>Александр
>www.opensea.ru
Siberian
ЗЫ Прошу прощения у модераторов за обильное цитирование. Рука не поднялась резать

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Siberiаn (02.12.2003 18:18:52)
Дата 02.12.2003 19:05:37

Да, КОМАНДУЮЩИЙ (+)

>Вы не увлеклись, коллега? "Сорок тыщ одних курьеров"(С)

>Это АРМИЯ?))))
>Я так понимаю что в учебке вы не были? А где лычки получили - прям в части? КМБ тоже там же был?

Вы мне вроде как не верите? Ну давайте я попытаюсь кое-что объяснить. Дивизия, где я служил, кадрированная. Вместо десяти...тридцати положенных по штату военного времени человек - всего два...три - такое примерно сообношение. Соответственно заниматься приходилось очень много чем, что не входит в обязанности простого бойца. Не от-того, что "больно умный" (хотя и это разумеется :), а скорее по-причине катастрофической нехватки личного состава. Служил я, как я уже говорил, в БУиАР (батарея при штабе дивизии). Из начальников: командир батареи (майор), "Начальник разведки штаба РВиА" - тоже майор, "Начальник штаба РВиА" - подполковник и "Командующий ракетными войсками и артиллерией дивизии" - подполковник. Из подчинённых - водитель КШМ (первые полгода и того не было - я был один во взводе). И всё! Больше физически никого не было. А дивизия разбросана по нескольким гарнизонам.

А у батареи: полтора десятка машин которые то надо на хранение ставить, то в командировку выводить. Плюс ещё туча имущества и специфического развед-оборудования артиллерийского. Не считая собственно моеё шишиги КШМ. В штабе у офицеров работы тоже полно: текущее управление войсками, учения всякие надо время от времени готовить, двое на заочке в Академиях обучались ну и т.д.

Делать приходилось всё: и технику обслуживать, и в наряды/караулы ходить, и помогать штабные карты клеить, и писарить (и не только для собственного штаба, но зачастую и в войска посылали). Плюс я ещё в то время был "электронщиком" - в командировки посылали ремонтировать в подчинённых подразделениях от раций и теликов до электронных систем зажигания в ЗИЛ-131. Я ездил по всей Карелии на шишиге, при том, что прав на вождение у меня в приципе не было - за руль я впервые сел в армии. Но там (в то время) оветская власти не было: ГАИ в принципе не стопорило военные машины, а в ВАИ меня все знали т.к. дивизия кадрированная и в ней вообще все всех знали :)

Ещё я за время службы в Армии выучил два языка: английский и немецкий, правда не разговорные, а так - почитать. Прошел весь учебный курс Корнельского университета "вероятного противника" (до сих пор где-то дома валяется двухтомник издания года 80-го). Выучил в то время популярные "машинные языки": FORTRAN, ALGOL-60, ALGOL-68 (! кто знает - поймёт), COBOL, Бейсик и ещё какие-то - не помню какие. Тоже, кстати, причина была объективная: английский язык нужен был для помощи нач. штабу, который так называемые "тысячи" должен был в академию сдавать раз в полгода, а язык программирования FORTRAN - начальнику разведки в академии нужен был :) Ну а раз уж начал - так и немецкий в памяти восстановил, и остальные языки пограмирования подтянул. Благо я часто ездил в Питер (Ленинград) и имел возможность захаживать в Дом Книги и покупать там учебники разные.

Ещё есть вопросы?

Я это всё к чему... Вы зря мне не верите. Мне врать вообще нафиг не надо - всё, что я выше рассказал - было. Если Вы опять будуте пытаться как-то что-то поймать меня на вранье - я попросту не буду отвечать. Обижусь.

Лычки дали в учебке связной. Закончил хорошо - дали сразу "целого" сержанта. Старшего сержанта присвоили где-то через год: просил дать отпуск на 5 дней, а дали звание :) А вообще т.к. коллектив был сплоченный, то отношения между мной, водителем, офицерским составом были не только служебные, но и человеческие. Все друг другу помогали чем могли - иначе при такой нагрузке в кадрированной дивизии просто не выжить было бы.

ЗЫ.

>>> Результат чего? Руководили войсками дивизии что ли? Или драили КП?

Всё приходилось: и руководить и, в наряде, КП драить. Ничего в этом не видел и не вижу зазорного. И в наряд по столовой ходил начальником смены и при этом помогал бойцам мыть посуду ночью потому как на смене народу было в пять раз меньше чем по уму должно было бы быть.

От Чобиток Василий
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (02.12.2003 19:05:37)
Дата 02.12.2003 23:04:19

Вау! Обжег два... НЕТ ЧЕТЫРЕ пальца обжег! :-))))

Привет!

>Дивизия, где я служил, кадрированная.

>А дивизия разбросана по нескольким гарнизонам.

Мой друг, Вы у Задорнова уроки не брали?

Ваши 10 отпусков + 10 "губ" с вооруженным нападением + кадрированная дивизия в нескольких гарнизонах до старостинских 10 носков в кирзачах на год конечно не дотягивают, но сабж - обжег таки 4 пальца, с трудом по клаве стукаю.

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Чобиток Василий (02.12.2003 23:04:19)
Дата 02.12.2003 23:17:03

Re: Вау! Обжег...

>>Дивизия, где я служил, кадрированная.
>>А дивизия разбросана по нескольким гарнизонам.

>Мой друг, Вы у Задорнова уроки не брали?

Вы меня обижаете - я для него некоторые опусы пишу иногда :)

>Ваши 10 отпусков + 10 "губ" с вооруженным нападением + кадрированная дивизия в нескольких гарнизонах до старостинских 10 носков в кирзачах на год конечно не дотягивают, но сабж - обжег таки 4 пальца, с трудом по клаве стукаю.

Есть предложение: найдите на карте Карелии г.Сортавала и г.Лахденпохья.

От Чобиток Василий
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (02.12.2003 23:17:03)
Дата 02.12.2003 23:42:22

Re: Вау! Обжег...

Привет!

>Есть предложение: найдите на карте Карелии г.Сортавала и г.Лахденпохья.

Т.е. их было два? Согласитесь, формально-то два - несколько, но не принято говорить про два "несколько".

Так все у Вас, и командующий и отпуска внеочередные. Вы хоть знаете, что у срочников не бывает в природе внеочередных отпусков? У них и очередных в то время, не знаю как сейчас, не было :)

Вот так с шутками и прибаутками рабочие отмечают первомай...

Вы не слишком широко руки разводите, когда про улов рассказываете, может тогда и поверит кто :-)

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Чобиток Василий (02.12.2003 23:42:22)
Дата 03.12.2003 00:18:35

Ну Василий! (+)

>Т.е. их было два? Согласитесь, формально-то два - несколько, но не принято говорить про два "несколько".

ДВА! Не несколько, а только ДВА! Один в одном месте, а другой в 40 (сорока) километрах. Или не в 40 (сорока), а 38 - я не могу сказать точно!!!! :(((((( До границы было 32.5 километра, а до другого гарнизона - не знаю! И он был в другой сторое - левее! Но был! И я не знаю сколько сейчас там до границы - может быть финyы уже украли у нас пядь родной земли - может быть теперь там не 32.5, а всего 30 - не знаю!!!!

Прям как на допросе :/ А главное непонятно, если Вы не хотите верить, так и не поверите. И повод искать не нужно.

>Так все у Вас, и командующий и отпуска внеочередные. Вы хоть знаете, что у срочников не бывает в природе внеочередных отпусков? У них и очередных в то время, не знаю как сейчас, не было :)

"НАЧАЛЬНИК РВиА" - я оговорился насчет КОМАНДУЮЩЕГО!!!!!!! Я его повысил собственным распоряжением!!! Это было почти 20 лет тому назад!!! Точнее - 18 лет! Да! Я виноват!!! Я страшно виноват перед Вами, Василий!!!! Я готов подписать собственноручное признание в покушении на Кеннеди!!!!!! Я грохнул президента наиболее вероятного нашего противника. Мне было всего два года, но я сделал это из любви к родине! И списал все на Освальда, который ни в чем не виноват!!!! Так было надо, Василий!!!! Может только благодаря мне мир избежал ядерной войны!!!!

Вы удовлетворены?

>Вы не слишком широко руки разводите, когда про улов рассказываете, может тогда и поверит кто :-)

Да мне пофиг уже... "Я - за русских! Я - за бедных!" (с) Ж.

От Чобиток Василий
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (03.12.2003 00:18:35)
Дата 03.12.2003 01:19:13

Re: Ну Василий!

Привет!
Привет!

>Вы удовлетворены?

Да. Не кипятитесь, в ДВА гарнизона поверю. Но в 10 внеочередных отпусков, извините, - нет. Это я Вам как трижды "Отличник СА" и четырежды "Турист СССР" говорю :-))))

От U2
К Чобиток Василий (03.12.2003 01:19:13)
Дата 03.12.2003 11:04:20

Re: Ну Василий!

Добрый день!
>Да. Не кипятитесь, в ДВА гарнизона поверю. Но в 10 внеочередных отпусков, извините, - нет. Это я Вам как трижды "Отличник СА" и четырежды "Турист СССР" говорю :-))))

У нас такое (часть была в Риге) практиковалось для людей, которые служили недалеко от дома. Эстонцы, литовцы и латыши под это определение попадали :). Десять не десять, но почти на все праздники (а иногда и на выходные) их отпускали дня на 2-3. Для остальных один десятидневный отпуск. Без дороги.

С уважением. Юрий.

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Чобиток Василий (03.12.2003 01:19:13)
Дата 03.12.2003 03:19:11

Пять!

>Да. Не кипятитесь, в ДВА гарнизона поверю. Но в 10 внеочередных отпусков, извините, - нет. Это я Вам как трижды "Отличник СА" и четырежды "Турист СССР" говорю :-))))

Пять отпусков: два больших и три мелких. Езды от Сортавала до дома мне - ночь. Потому и отпускали на неделю. Один из отпусков дали пять дней, но договорились что я приеду на день раньше. Какие-то планировались неотложные дела, которые сорвались. Было обидно: приехал на день раньше, а мог бы ещё день в Питере провести.

Есть предложение! Давайте завяжем? Все уже мнение составили - дальше что обсуждать-то? Оправдываться мне не в чем и не хочется.

Александр

От Дервиш
Дата 02.12.2003 20:39:16

Re: Да, КОМАНДУЮЩИЙ

>Делать приходилось всё: и технику обслуживать, и в наряды/караулы ходить, и помогать штабные карты клеить, и писарить (и не только для собственного штаба, но зачастую и в войска посылали). Плюс я ещё в то время был "электронщиком" - в командировки посылали ремонтировать в подчинённых подразделениях от раций и теликов до электронных систем зажигания в ЗИЛ-131. Я ездил по всей Карелии на шишиге, при том, что прав на вождение у меня в приципе не было - за руль я впервые сел в армии. Но там (в то время) оветская власти не было: ГАИ в принципе не стопорило военные машины, а в ВАИ меня все знали т.к. дивизия кадрированная и в ней вообще все всех знали :)

Это не про вас случайно у "Машины времени" есть песня "Когда я был большим"?;-)

>Ещё я за время службы в Армии выучил два языка: английский и немецкий, правда не разговорные, а так - почитать. Прошел весь учебный курс Корнельского университета "вероятного противника" (до сих пор где-то дома валяется двухтомник издания года 80-го). Выучил в то время популярные "машинные языки": FORTRAN, ALGOL-60, ALGOL-68 (! кто знает - поймёт), COBOL, Бейсик и ещё какие-то - не помню какие. Тоже, кстати, причина была объективная: английский язык нужен был для помощи нач. штабу, который так называемые "тысячи" должен был в академию сдавать раз в полгода, а язык программирования FORTRAN - начальнику разведки в академии нужен был :) Ну а раз уж начал - так и немецкий в памяти восстановил, и остальные языки пограмирования подтянул. Благо я часто ездил в Питер (Ленинград) и имел возможность захаживать в Дом Книги и покупать там учебники разные.

Класс! При такой загруженности (командовать аж всеми дивизионными ракетными войсками!)И столько успели! Да вы просто гений какойто:) Я вот из армии пришел поступать в институт так нифига не помнил представляети ? НИХРЕНА! Хорошо типа за "выполнение интернацилнального долга" тогда еще ценили типа корочки помогли.Единственный раз а так я даже билеты в кассах на поезд стеснялся брать.

>Ещё есть вопросы?

>Обижусь.
Да бог с вами ! На обиженных говорят воду возят.

>Лычки дали в учебке связной. Закончил хорошо - дали сразу "целого" сержанта. Старшего сержанта присвоили где-то через год: просил дать отпуск на 5 дней, а дали звание :)

Класс! Это интересно где ето в какой такой учебке звания дают? Там мил человек дают тока УДОСТОВЕРЕНИЕ а а звание МЛАДШЕГО сержанта присваивают в ЧАСТИ! чтоб вы знали. И будь вы хоть семи пядей во лбу НИКОГДА не перепрыгивают через звание на СЕРЖАНТА. Чай не Гагарин. Даже среди офицеров это РЕДЧАЙШИЙ случай.

А вообще т.к. коллектив был сплоченный, то отношения между мной, водителем, офицерским составом были не только служебные, но и человеческие. Все друг другу помогали чем могли - иначе при такой нагрузке в кадрированной дивизии просто не выжить было бы.

Сочувствую! Столько дел столько дел.!А нагрузки то каковы? Утром писарь в обед уже КОМАНДУЮЩИЙ а вечером аспирант как его этого Корнуольского колледжа. Прям Юлий Цезарь!
>ЗЫ.

>>>> Результат чего? Руководили войсками дивизии что ли? Или драили КП?
>
>Всё приходилось: и руководить и, в наряде, КП драить. Ничего в этом не видел и не вижу зазорного. И в наряд по столовой ходил начальником смены и при этом помогал бойцам мыть посуду ночью потому как на смене народу было в пять раз меньше чем по уму должно было бы быть.

И когда ето вы все успевали?

От Kalash
К Дервиш (02.12.2003 20:39:16)
Дата 03.12.2003 05:37:55

>>Лычки дали в учебке связной. Закончил хорошо - дали сразу "целого" сержанта. Старшего сержанта присвоили где-то через год: просил дать отпуск на 5 дней, а дали звание :)
>
>Класс! Это интересно где ето в какой такой учебке звания дают? Там мил человек дают тока УДОСТОВЕРЕНИЕ а а звание МЛАДШЕГО сержанта присваивают в ЧАСТИ! чтоб вы знали. И будь вы хоть семи пядей во лбу НИКОГДА не перепрыгивают через звание на СЕРЖАНТА. Чай не Гагарин. Даже среди офицеров это РЕДЧАЙШИЙ случай.

Извиняюсь , это в учебкаж постоянная практика, потому они и СЕРЖАНТСКИЕ. Я в подобной служил, тем кто хорошо учился давали звание Сержант, а кто похуже Младший сержант. Кто совсем был плох, то их еще до присяги перевели в войска. А в части дают не звание а ДОЛЖНОСТЬ, обычно командир отделения, можно дорасти до зам.ком.взвода.

От Дервиш
К Kalash (03.12.2003 05:37:55)
Дата 03.12.2003 11:59:40

Да вы что?:)

>Извиняюсь , это в учебкаж постоянная практика, потому они и СЕРЖАНТСКИЕ. Я в подобной служил, тем кто хорошо учился давали звание Сержант, а кто похуже Младший сержант. Кто совсем был плох, то их еще до присяги перевели в войска. А в части дают не звание а ДОЛЖНОСТЬ, обычно командир отделения, можно дорасти до зам.ком.взвода.

Ну ваще! Какая еще должность? Какого еще комода? Выж думайте что говорите! Специалность там получают специальность!На должность допустим наводчика-оператора или командира машины.
Должность комода или замка НЕЛЬЗЯ получить в учебке! Ну сами подумайте на кой фиг командиру роты или батареи новоприбывший сопляк сразу на командную должность комода! Он же блин всего 7 месяцев прослужил ! А в отделении старослужащие !Ктож его слушать то будет???
Обычно комодом назначают в войсках ну никак не меньше послужившего год из числа наиболее шустрых.
Ладно еще как у моря дали ему должность замка потому как во взводе то всего два человека ну положим а в нормальной части это невозможно ! Командир роты скорее всего себе руку отьест чем назначит новоприбывшего пусть и сержантика на комода или замка иначе у него наступит шандараш и полное неподчинение.

От Kalash
К Дервиш (03.12.2003 11:59:40)
Дата 03.12.2003 17:10:20

Re: Да вы...

>Ну ваще! Какая еще должность? Какого еще комода? Выж думайте что говорите! Специалность там получают специальность!На должность допустим наводчика-оператора или командира машины.
>Должность комода или замка НЕЛЬЗЯ получить в учебке! Ну сами подумайте на кой фиг командиру роты или батареи новоприбывший сопляк сразу на командную должность комода! Он же блин всего 7 месяцев прослужил ! А в отделении старослужащие !Ктож его слушать то будет???
Слушать его положено по уставу, за непослушание положены наказания, В Советской Армии действовали по уставам, а не по "понятиям". Если сержант не справлялся его снимали и иногда разжаловали. А должность в учебке и не получали. Получали ЗВАНИЕ, которое давало право на должность. В моем случае на ком.отделения.Если бы не справился, то сняли бы. Я понимаю, что командир хотел бы получить опытного сержанта, в смысле старослужащего, но уставы не были рассчитаны на дедовщину, подчинение предполагалось само собой.

От объект 925
К Дервиш (03.12.2003 11:59:40)
Дата 03.12.2003 12:09:09

Ре: Да вы...

>Должность комода или замка НЕЛЬЗЯ получить в учебке!
++++
А он етого и неписал....

>Обычно комодом назначают в войсках ну никак не меньше послужившего год из числа наиболее шустрых.
+++
Не есктраполируйте ваш личный опыт на всю армию.
У нас было как после учебки, так из "дедов".
Алеxей

От Дервиш
К объект 925 (03.12.2003 12:09:09)
Дата 03.12.2003 14:13:48

>>Должность комода или замка НЕЛЬЗЯ получить в учебке!
>++++
>А он етого и неписал....
Ага! А это как понимать?"А в части дают не звание а ДОЛЖНОСТЬ, обычно командир отделения, можно дорасти до зам.ком.взвода."

>>Обычно комодом назначают в войсках ну никак не меньше послужившего год из числа наиболее шустрых.
>+++
>Не есктраполируйте ваш личный опыт на всю армию.
>У нас было как после учебки, так из "дедов".

Я не экстраполирую.овторю в строревых частях постоянной готовности это ОБЩЕПРИНЯТО. Из дедов ваще бессмысленно назначать они уже про дембиль думают. Из салаг еще более бессмысленно после учебки ему еще вникать как и что. Самый раз после примерно года .До года и одногодки подчиняются осознанно а деды после года не могут третировать, год как известно перелом в отношении тем более если звание и должность принято подчиняться . Нет для командира ничего более идиотской ситуации когда только пришедший младшой становится хоть бы и комодом не говоря о замке.Полгода анархии обеспечено а по инерции можно ваще потерять управление подразделением и там разовьется страшная болезнь пофигизм и забой на службу.

От объект 925
К Дервиш (03.12.2003 14:13:48)
Дата 03.12.2003 19:56:40

>Ага! А это как понимать?"А в части дают не звание а ДОЛЖНОСТЬ, обычно командир отделения, можно дорасти до зам.ком.взвода."
+++
Так и понимат. Что назначение на должност происходит в части.

>Я не экстраполирую.овторю в строревых частях постоянной готовности это ОБЩЕПРИНЯТО.
+++
Я служил в строевой части постоянной готовности. И у нас были отделенные из ШМАС.
Алеxей

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Kalash (03.12.2003 05:37:55)
Дата 03.12.2003 05:44:44

Должность (+)

>>>>>>>>>>>>А в части дают не звание а ДОЛЖНОСТЬ, обычно командир отделения, можно дорасти до зам.ком.взвода.

А мне сразу по поступлению в линейнуя часть из учебки дали должность зам.ком.взвод связи БУиАР. И не потому, что я такой весь симпатичный, а по более тривиальной причине: другой должности по штату мирного времени в БУиАР просто не было. Была ещё должность водителя КШМ и командира батареи. Но т.к. прав у меня не было, а должность комбата была занята, то вот то что было - то и дали. Её-ей!

Александр

От Kalash
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (03.12.2003 05:44:44)
Дата 03.12.2003 05:53:43

Re: Должность

>>>>>>>>>>>>>А в части дают не звание а ДОЛЖНОСТЬ, обычно командир отделения, можно дорасти до зам.ком.взвода.
>
>А мне сразу по поступлению в линейнуя часть из учебки дали должность зам.ком.взвод связи БУиАР. И не потому, что я такой весь симпатичный, а по более тривиальной причине: другой должности по штату мирного времени в БУиАР просто не было. Была ещё должность водителя КШМ и командира батареи. Но т.к. прав у меня не было, а должность комбата была занята, то вот то что было - то и дали. Её-ей!

Ну так правильно! Я как то был в коммандировка в Бийске в кадрированной дивизии, так там дежурный по части (дивизии!) сержант ходил.Нормальное дело в кадрированных частях.

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Kalash (03.12.2003 05:53:43)
Дата 03.12.2003 05:57:46

Я верю (+)

>Ну так правильно! Я как то был в коммандировка в Бийске в кадрированной дивизии, так там дежурный по части (дивизии!) сержант ходил.Нормальное дело в кадрированных частях.

Мне можно не объяснять. Я, чай, неделю Ракетными войсками и артиллерией подобной дивизии командовал :)

Ну ладно - спасибо всем, коллеги. Пойду я спать, а то через три часа вставать уже и на работу. Замаяли меня сегодня допросами...

Александр

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Дата 02.12.2003 23:35:30

НАЧАЛЬНИК :) (+)

>Это не про вас случайно у "Машины времени" есть песня "Когда я был большим"?;-)

Нет. Про меня Макар другую песню написал: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир...".

Есть такой хоро-оший принцип: "Власть не возможно получить. Её можно только захватить". Задумайтесь...

> И когда ето вы все успевали?

Успевал. Пока интернет не придумали. Теперь вот только на Ваши вопросы и успеваю отвечать - всем остальным теперь заниматься некогда :)

Александр

От DM
Дата 02.12.2003 22:13:12

>>Лычки дали в учебке связной. Закончил хорошо - дали сразу "целого" сержанта. Старшего сержанта присвоили где-то через год: просил дать отпуск на 5 дней, а дали звание :)
>
>Класс! Это интересно где ето в какой такой учебке звания дают? Там мил человек дают тока УДОСТОВЕРЕНИЕ а а звание МЛАДШЕГО сержанта присваивают в ЧАСТИ! чтоб вы знали. И будь вы хоть семи пядей во лбу НИКОГДА не перепрыгивают через звание на СЕРЖАНТА. Чай не Гагарин. Даже среди офицеров это РЕДЧАЙШИЙ случай.

Здесь Вы не правы. Я тоже МЛАДШЕГО получил в связной учебке. Более того, учебка была не сержантская - младшего дали в виде особого поощрения пяти человкекам в роте. Кстати о бардаке. Один из этих пяти уехал в часть с вечера, а приказ о присвоении зачитали на следующее утро. Так вот "награда не нашла героя". Он служил еще год в звании рядового, потом ему младшего присвоили повторно. Только он об этом уже после дембеля узнал.

От wolfschanze
Дата 02.12.2003 22:07:09

>Класс! Это интересно где ето в какой такой учебке звания дают? Там мил человек дают тока УДОСТОВЕРЕНИЕ а а звание МЛАДШЕГО сержанта присваивают в ЧАСТИ! чтоб вы знали. И будь вы хоть семи пядей во лбу НИКОГДА не перепрыгивают через звание на СЕРЖАНТА.
--Здесь ты не прав. После окончания ШСС присваивают либо звания сержанта, либо младшего сержанта, это звание присваивается приказом по части, то есть может быть присвоено и в учебке, если часть учебная вроде ОШСС. Сержанта дают окончившим учебку на отлично.

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К wolfschanze (02.12.2003 22:07:09)
Дата 02.12.2003 22:12:57

Учебка (+)

>--Здесь ты не прав. После окончания ШСС присваивают либо звания сержанта, либо младшего сержанта, это звание присваивается приказом по части, то есть может быть присвоено и в учебке, если часть учебная вроде ОШСС. Сержанта дают окончившим учебку на отлично.

Спасибо за поддержку. Окончил действительно на отлично и не только я, но и весь наш учебный взвод. Семь человек из 30-ти получило звание сержанта, остальные - мл.сержанта.

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Дата 02.12.2003 22:00:51

Смешной Вы (+)

Ну, собственно, по данному пункту: у меня на руках мой военный билет в котором и звания и номера приказов отмечены. Если постараетесь, попросите кого-нибудь из Питерских ВИФовцев со мной созвониться и я им его предъявлю. Могут хоть на экспертизу забрать на неделю или сколько понадобится. А они пусть потом тут либо подтвердят мои слова, либо Ваши. У Вас появится повод извиниться. Только вот извинений Ваших мне не нужно, разумеется. Бессмысленно.

От Дервиш
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (02.12.2003 22:00:51)
Дата 02.12.2003 22:33:54

Да без проблемм.

>Ну, собственно, по данному пункту: у меня на руках мой военный билет в котором и звания и номера приказов отмечены. Если постараетесь, попросите кого-нибудь из Питерских ВИФовцев со мной созвониться и я им его предъявлю. Могут хоть на экспертизу забрать на неделю или сколько понадобится. А они пусть потом тут либо подтвердят мои слова, либо Ваши. У Вас появится повод извиниться. Только вот извинений Ваших мне не нужно, разумеется. Бессмысленно.

По данному вопросу извиняюсь .В нашей учебке небыло ни одного кто получил бы младшего сержанта еще в до отбытия в часть.И я ранее про такое не слышал. Тем более сержанта.Звание получают по прибытию и в том случае если новая должность соответсвует и в части нет переизбытка сержантов. Слишком много сержантов никакому командиру не нужно тем более если большинство старослужащих рядовые это неизбежно рождает конфликты. Командиры установок автоматически получают мл сержанта а вот операторы или мехводы не всегда. Отличные показатели в сержантской школе отнють не показатель что человек действительно может командовать людьми. А давать лычки ради лычек без должности или не соответствия в армии не принято.Незнаю уж что может твориться в кадрированных частях но это ваще не армия . Личного состава хватает еле еле на охрану хранения боевой техники.Армия это та часть которую можно поднять в любое время по тревоге и она может выполнить задачу.

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Дервиш (02.12.2003 22:33:54)
Дата 02.12.2003 23:02:47

Читайте выше (+)

Ну так дивизия в Сортавала именно кадрированная. Причём, насколько я понимаю, по максимуму. Там все сержанты - там с рядовыми дефицит как в больнице с уборщицами :)

И таки я не писарь - Вы меня постарайтесь больше не оскорблять, лады?

От Siberiаn
Дата 02.12.2003 21:20:12

Пришел отвечать.. Смотрю - а тут пепелище уже. Никак Дервиш на Шилке проехал))))

Злой ты))))
Бугагага))))

Siberian

От Дервиш
К Siberiаn (02.12.2003 21:20:12)
Дата 02.12.2003 21:22:45

Неправда!Я не злой а справедливый:) (-)

От MP
Дата 02.12.2003 19:09:09

Интересно стало...

Приветствую
>
>Ещё я за время службы в Армии выучил два языка: английский и немецкий, правда не разговорные, а так - почитать. Прошел весь учебный курс Корнельского университета "вероятного противника" (до сих пор где-то дома валяется двухтомник издания года 80-го).

Простите, вмешаюсь. Мне как асперу Корнельского университета интересно, что это за учебный курс. По какой специальности-то ? Что за книжка, этот двухтомник?

С уважением.
Михаил

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К MP (02.12.2003 19:09:09)
Дата 02.12.2003 19:24:46

Физика. Общий курс (+)

Привет!
>Простите, вмешаюсь. Мне как асперу Корнельского университета интересно, что это за учебный курс. По какой специальности-то ? Что за книжка, этот двухтомник?

Автора не помню, толи - пороюсь дома если нужно. Переводное издание на русском в двух томах - в те времена выбора вообще практически не было.

Мне, кстати, понравилось весьма подача материала - наши учебники копают очень глубоко и всё норовят обосновать и доказать. А в американском доказательства как-то все больше на аналогиях строятся - не так фундаментально получается, но зато читать - одно удовольствие для бойца Советской армии :)))

Автор...автор...автор.... Ну не помню! Что-то созвучное с Карнеги, но точно не он :)

>С уважением.
>Михаил

От Дервиш
К Siberiаn (02.12.2003 18:18:52)
Дата 02.12.2003 18:57:00

Да ошибся он Валер!Ясно дело он был командующим РВСН . (-)

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К Дервиш (02.12.2003 18:57:00)
Дата 02.12.2003 19:23:40

Нет, не ошибся 100%. Дивизия мотострелковая была. Не РВСН (-)

От Дервиш
Дата 02.12.2003 12:44:36

Хе врать то меньше нужно:) Но шутки заценил:) (-)

От Администрация (Novik)
К Дервиш (02.12.2003 12:44:36)
Дата 02.12.2003 16:10:36

Re: Прошу вести дискуссию корректно. (-)

От Justas
Дата 02.12.2003 11:29:14

86-88

79 гв. Краснознаменный Инстербуржский мотострелковый полк, 1тд, 11 гв. армия
С уважением - Юстас

От Jones
Дата 02.12.2003 10:53:34

Re: У меня веселее всех

Срочную не служил -- отсрочка 1989 для студентов, после института на год идти не захотел. В 24 года приписали в службу оповещения военкомата. Помощник начальника участка оповещения №9. До сих пор.

От Marat
К Jones (02.12.2003 10:53:34)
Дата 03.12.2003 14:56:01

еще веселее у меня

Здравствуйте!

>Срочную не служил -- отсрочка 1989 для студентов,
>после института на год идти не захотел.
>В 24 года приписали в службу оповещения военкомата. Помощник начальника участка оповещения №9. До сих пор.

почти похоже как у вас:
«не был, не состоял, срочную не служил, в порочащих связях не замечен» (с) :)
как приписали студентом в горвоенкомат долгопский так до сих пор там и состою
и при этом еще и на учете в астанинском военкомате
бардакс :)

C уважением, Марат

От 12B
Дата 02.12.2003 10:41:08

А воз и ныне там...

Начал в 2000, сапером в американском резерве, теперь в активе, лингвист.

От Олег...
К 12B (02.12.2003 10:41:08)
Дата 03.12.2003 00:25:02

Противник?

Приветствую...

>Начал в 2000, сапером в американском резерве, теперь в активе, лингвист.

Что значит "в активе", переведите, чтоль, ненаши термины?

От 12B
К Олег... (03.12.2003 00:25:02)
Дата 03.12.2003 08:42:49

Ре: Противник?

>Что значит "в активе", переведите, чтоль, ненаши термины?

Я с людьми себя считающими моими противниками не говорю, напрягайтесь сами :-)

От Дервиш
К 12B (03.12.2003 08:42:49)
Дата 03.12.2003 13:59:33

Невежливо кадет!:)

Тут три четверти не меньше ваших противников что со всеми не разговаривать?:)
А актив я так понимаю подписали контракт на повседневную службув УСА АРМИ.
Из резерва в строевую часть.Ну как в Иак не боишься попасть?А то там я гляжу противники не виртуальные отнють гляди ухо востро того и отстрелят ченить нужное?;)

От Дервиш
К 12B (03.12.2003 08:42:49)
Дата 03.12.2003 13:55:20

Ре: Противник? (-)

От brs
Дата 02.12.2003 08:47:42

Здравствуйте!
1987-89 - Московское СВУ, 89-91 - Киевское ВОКУ, курсант, не доучился, 91-92 - отдельный разведбат, Тверь, на дембель ушел старшим сержантом.
С уважением, Роман

От U2
Дата 02.12.2003 08:21:08

88-89 ПрибВО

Добрый день!

Призван весной 88-го
Учебка инженерных войск в г.Тапа под Таллином.
Был в роте ездоков на МДК-2М
Через месяц отчислен по зрению (-7) и переведен в Ригу на 42 военный завод (534 ВСР), работал на сборке ЗиЛ-157 и ЗиЛ-131, уволен в 89 году как студент

С уважением. Юрий.

От Рядовой-К
Дата 02.12.2003 06:06:42

1991-93.
Сначала - УЦ ВДВ в Хырове.
Потом - "отдельная рота неизвестного назначения". ;;)) 15 чел. с командиром-майором и старшим прапорщиком "дядей Лёшей". И больше никого...
3 ходки на гаупвахту - на трёх разных. Общий срок 15 суток ареста (самоволка, нарушения формы одежды и драка, по совокупности).

Азм есъм.
http://ryadovoy.vif2.ru

От ameross
Дата 02.12.2003 05:34:02

1979-1982 весенний призыв.

Взвод охраны, метеопост ЧФ "Солнечная Долина". Старшина I статьи.

От Александр А
Дата 02.12.2003 01:43:39

1987-1989 Ленинаканский погранотряд

Закавказский Погранокруг, стал быть...

всех благ
Александр

От Bevh Vladimir
Дата 02.12.2003 01:00:42

Hello, "Kalash" !
You wrote on Mon, 01 Dec 2003 04:23:38 +0300:

Весна 1987- весна 1989. Срочная. Мой политехнический ВУЗ был без военной
кафедры, после первого курса. Разведбат мотострелкой дивизии. Пеленгаторщик.

Бевх Владимир
Западная Украина
ad@voen.ssft.net

От Artem
Дата 01.12.2003 23:53:18

1987-89 Куйбышев - СГВ

Призван летом 87-го с первого курса МВТУ. Учебная мотострелковая дивизия в Куйбышеве, "на Кряжу". С осени 87-го по лето 89-го в Польше, Северная Группа Войск. 126-й гвардейский разведбат. Разведрота. Замкомзвзода.

От KGBMan
Дата 01.12.2003 23:22:31

Весна 87-89, Северный Флот, учебка радиотелграфистов в Архангельске, затем Новая Земля, рота связи при штабе полигона...

От Дервиш
Дата 01.12.2003 23:00:34

Короче 2года и 3месяца:)

1984-1985 КОДВО учебный центр войсковой ПВО,сержант инструктор ДОУП.
осень 1885-лето1986 ОКСВА провинция Кундуз командир ЗСУ 23-4, ст сержант.

От Лис
Дата 01.12.2003 22:40:00

Начал в 1988. "Разведчики бывшими не бывают" (с). Диверсанты, впрочем, тоже ;о)))

От kievpapa
Дата 01.12.2003 22:13:46

2000-2003

Армия вероятного противника, пехота.

От SerP-M
Дата 01.12.2003 22:10:45

1976-1978. ВВС - связь. Питер ("дорога на Каменку") :-))) (-)

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К SerP-M (01.12.2003 22:10:45)
Дата 02.12.2003 11:21:02

Я там сборы проходил (+)

Привет!

...и сейчас приписан зам.начальником радиомаяка :)

От SerP-M
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (02.12.2003 11:21:02)
Дата 02.12.2003 20:48:39

Значит, жив родимый полк???? (-)

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К SerP-M (02.12.2003 20:48:39)
Дата 03.12.2003 00:58:55

Re: Значит, жив...

Привет!

Ну не знаю. Сборы я проходил через год после дембеля - в 87году. Давно это было.

Сейчас на машине когда иногда к карьеру, что за частью, проезжаю - вижу работающий КПП. Да и самолёты летают (я в Парголово живу) над моим домом. Правда теперь редко летают...

От SerP-M
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (03.12.2003 00:58:55)
Дата 03.12.2003 02:12:59

Чтобы не ошибиться.. (+)

Приветствую!
..попрошу подробностей немножко. С какого боку карьер??? Я как-то совсем его не помню. Вот как в увольнение в Парголово идти - помню, мимо института то есть. А за "задворками", т.е. если с дороги смотреть в сторону КПП, пронзая его, а так же часть и лес, взглядом - там где-то вроде совхоз "Пригородный" обретался. От них нам иногда огурцов свежих перепадало в столовую... А они иногда жаловались, что у них пули над головами посвистывают... (с нашего стрельбища).
Почему спрашиваю: не доезжая нас от шоссе, были еще загадочные "Соседи", которые даже КПП не "светили" свое - просто дорожка. Но это что-то маленькое было ИМХО.
:-)))
Сергей М.

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К SerP-M (03.12.2003 02:12:59)
Дата 03.12.2003 03:07:20

Re: Чтобы не...

Мимо КПП нашего с Вами :) в сторону посёлка Каменка (273 автобус туда ходит) и там, около шоссе, по правую руку будет малениький месчаный карьер. Туда я летом иногда езжу :)

От SerP-M
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (03.12.2003 03:07:20)
Дата 03.12.2003 03:21:38

А-а-а-а!!! "Помню друга Васю" (с) И даже автобус - ТОТ ЖЕ до сих пор!!!! (+)

Короче, слезу роняю....

Двадцать пять лет прошло в дембеля, а все по-прежнему: и КПП, и автобус даже тот же самый ходит...
Эх, жизнь - жестянка!!!!

Сергей М.

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К SerP-M (03.12.2003 03:21:38)
Дата 03.12.2003 03:37:19

Ну а то! (+)

>Двадцать пять лет прошло в дембеля, а все по-прежнему: и КПП, и автобус даже тот же самый ходит...
>Эх, жизнь - жестянка!!!!

Я больше скажу - КПП с тех пор даже ни разу не ремонтировали :)))))))))))

Александр

От Darkon
Дата 01.12.2003 21:46:04

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
1980 - 1993 г. ПрикВО, ОКСВА, ВДВ ЗАКВО, МО ПВО, СКВО.
Капитан запаса.

С неизменным уважением

От VVVIva
Дата 01.12.2003 21:45:57

Не служил. офицер запаса РВСН. сборы 1982. (-)

От Estel
Дата 01.12.2003 21:43:48

ПСС ВКС 1993-1999

авиагруппа огневой поддержки.

От Serge1
Дата 01.12.2003 20:08:43

Re: Врач, офицер запаса (-)

От Тезка
Дата 01.12.2003 20:02:43

КСКВО 91-93 (-)

От объект 925
Дата 01.12.2003 20:01:28

Обратите внимание ...Почти все служили в середине 80-х, т..е. одного возраста. (-)

От DM
К объект 925 (01.12.2003 20:01:28)
Дата 01.12.2003 20:10:17

Ага. И очень много в той или иной связи :) (-)

От ID
К DM (01.12.2003 20:10:17)
Дата 01.12.2003 20:30:10

Ну это как раз более менее понятно.

Приветствую Вас!

Форум состоит в большинстве своем из мужиков среднего возраста, с высшим образованием. Т.е. как раз те кто учился в этот период в вузах. Ну а тогда большинство студентов служили, а посколдьку они были студентами, то попадали в разного рода "антилигентные" части.

С уважением, ID

От wolfschanze
Дата 01.12.2003 19:38:40

Осень 93 - весна 96. В/ч 2018 (Приаргунский погранотряд). радиотелеграфист.

От Начальник Генштаба
Дата 01.12.2003 19:27:12

1987-89

Приветствую непременно!

Полгода - связная учебка в Минске.
Полтора года - в/ч 52920, бригада ГО под Минском

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Nicky
Дата 01.12.2003 19:12:46

1986-88, РТВ ПВО, СевероКавказский военный округ (-)

От Chestnut
Дата 01.12.2003 16:42:27

Re: 1985

месяц в Ейской бригаде ПВО, после трёх лет военной кафедры

От DM
Дата 01.12.2003 16:32:10

Призван в июне 1985. Сначала (до октября) учебный полк связи в Баку - готовили связиста-дальника, потом узел связи Нептун (КП армии ПВО г.Тбилиси - командир аппаратной внетренней телефонной связи и крос). Сержат. Уволен в мае 1987 года.
После окончания в 1992 году ХАИ - месячные сборы на аэродроме в Купянске под Харьковом (учебный полк ХВВАУЛ) и звание лейтенанта. Техник самолета.

От SerP-M
К DM (01.12.2003 16:32:10)
Дата 02.12.2003 07:15:29

А с "красной планетой" связывались??? :-))) (-)

От DM
К SerP-M (02.12.2003 07:15:29)
Дата 02.12.2003 15:55:10

Со многими связывались :)

Марс? Позывной помню, чей - нет. Это ж КП армии - несколько сотен направлений. Плюс 15 лет прошло...

От Ярослав
Дата 01.12.2003 15:59:32

Re 1988-1989

ВЧ 33953 стройбат 892 УНР МА
г.Харьков Инженерный переулок 7...
уволен оттуда Горбачевым по студенческой амнистии 89 года -)))

С уважением Ярослав

От TsDV
Дата 01.12.2003 15:53:46

85-87гг...

Приветствую...
Сначала - сержансткая учебка, осень 85 г. в/ч 61605 п. Мулино, Горьковская обл. Командир БМ ПТУР.
Потом ЗабВО, в/ч 86632 Читинская обл. Ком БМ ПТУР/старшина ПТБ.
Номера в/ч мог перепутать местами, цифры помню, а вот принадлежность мог забыть.

С уважением, TsDV.

От DPS
Дата 01.12.2003 13:58:56

11.1981-12.1983 - Куйбышев, в/ч 33102 (-)

От cap2
Дата 01.12.2003 12:53:57

СКВО 1994-1995

Но кадровым офицером. :)

От Vatson
Дата 01.12.2003 12:43:38

87-89, Влоогодская обл, РТВ ПВО, водитель, высотометрист, радиотелеграфист (-)

От Андю
Дата 01.12.2003 12:20:28

ВК, 84-87 гг., сборы в "Туле-50". (-)

От ID
К Андю (01.12.2003 12:20:28)
Дата 01.12.2003 13:21:56

Риторический вопрос.

Приветствую Вас!

А можно ли считать сборы после военной кафедры полноценной службой?
ИМХО нет.

С уважением, ID

От Исаев Алексей
К ID (01.12.2003 13:21:56)
Дата 01.12.2003 13:42:43

Никак нет. Потому и не вписался в ветку

Доброе время суток

У меня за время сборов даже привезенная из дому жрачка не успела кончится. Правда у меня были самые большие и тяжелые сумки.

С уважением, Алексей Исаев

От Pavel
К Исаев Алексей (01.12.2003 13:42:43)
Дата 02.12.2003 10:45:17

Согласен, что это совсем не то(+)

Доброго времени суток!
У меня В/К МИСиС(ВУС-0102), сборы в Калинине вч-61619 1974 год.Потом несколько переподготовок в академии БТВ.Но это не служба.
С уважением! Павел.

От Андю
Дата 01.12.2003 13:45:08

Дык, я написал, чтобы недомолвок не было. :-) (-)

От Роман (rvb)
Дата 01.12.2003 13:43:26

А у вашего года вообще уже халява была :) (-)

От Евгений Путилов
К Роман (rvb) (01.12.2003 13:43:26)
Дата 01.12.2003 14:01:34

Согласен. У меня этот цирк тоже не сборы. (-)

От Андю
К ID (01.12.2003 13:21:56)
Дата 01.12.2003 13:29:27

По-моему, тоже нет. Ни по длительности, ни по сложности/трудности. (+)

Приветствую !

>А можно ли считать сборы после военной кафедры полноценной службой?
>ИМХО нет.

Да и по качеству из нас делали что-то среднее между солдатом "без профессии" и офицером-недоучкой. Этакий недо-офицерский резерв для массовой армии. :-)

Хотя, у нас было вполне достаточно занятий по "войне" во время самого обучения. Чистого времени, пожалуй, в общей сложности хорошо за пол-года наберётся.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Роман (rvb)
К Андю (01.12.2003 13:29:27)
Дата 01.12.2003 13:32:19

Согласен

>Да и по качеству из нас делали что-то среднее между солдатом "без профессии" и офицером-недоучкой. Этакий недо-офицерский резерв для массовой армии. :-)

скорее, резерв _технических специалистов_. хотя с нашими-то хитровздрюченными специальностями... :)

S.Y. Roman

От Андю
К Роман (rvb) (01.12.2003 13:32:19)
Дата 01.12.2003 13:40:03

Тоже верно. :-)))))) (+)

Приветствую !

Как говорил на одном из занятий, курсе так на 4-ом, студентам... пардон, "товарищам курсантам" МИФИ один их офицеров : "Тарищи курсанты ! Запомните : уран делится только тепловыми нейтронами !" ;-))

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Роман (rvb)
К Андю (01.12.2003 13:40:03)
Дата 01.12.2003 13:41:12

Re: Тоже верно....

"В целях соблюдения секретности будем именовать специзделия спецгрузами" (С).

S.Y. Roman

От Роман (rvb)
К Андю (01.12.2003 12:20:28)
Дата 01.12.2003 12:21:33

Та же военная кафедра, но позже, а потому сборы в Загорске (-)

От Поручик Баранов
Дата 01.12.2003 12:02:52

88-90, Северодвинск, Питер вч32520 (-)

От Василий Т.
Дата 01.12.2003 11:51:15

Осенний призыв 1985-1987... (+)

Доброе время суток

Первых полгода (1985-1986) - курсант, Самаркандская ШМАС.
Остальные полтора (1986-1987) - 300-я ОСАЭ, Апшеронский п-ов, авиамеханик группы АО ТЭЧ.

С уважением, Василий Т.
http://ww2doc.50megs.com/Issues.html

От Evgeniy01
Дата 01.12.2003 11:24:03

88-89

Призыв весна 1988г.
1) июнь-ноябрь 88г. уч.часть в Переславле-Залесском. Готовила связистов для РВСН. Моя специальность радиотелефонист ЗАС (подписка закончилась)
2) декабрь 88г.-январь 89г. Служил на передвижном ком.пункте гв.ракетного полка Канской дивизии (Красноярский край). Присутствовал на ликвидации ракет ср.дальности (НАТО-СС20) методом пуска
3)февраль-май 89г. - командирован на полигон в Плесецке (г.Мирный) для обучения на Тополи
4) май - сентябрь 89г. - служил обратно в своем полку. Досрочно уволен в запас по приказу Горбачева как студент ВУЗа.

С уважением, Поломошнов Евгений

От объект 925
Дата 01.12.2003 11:08:44

Ре: КДВО. 1985 -87. ОБСи РТО, радиотелеграфист. (-)

От Бермедич
Дата 01.12.2003 10:59:09

Мое почтение

МВО, стройбат, весна 87 - весна 89.

Бермедич

От Макс Казанцев
Дата 01.12.2003 10:58:20

ВМФ

1991-1996 курсант Высшего Военно-морского училища радиоэлектроники им А.С.Попова. факультет МОАСУ
1996-1999 Вычислительный центр штаба БФ. Лейтенант, старлей.

От ID
Дата 01.12.2003 10:51:24

Да.

Приветствую Вас!

Октябрь 1986 - декабрь 1988 года. Военно космические силы, в/ч 08327 , она же для цивильного использования - ЦДКС (Центр дальней космической связи).

С уважением, ID

P.S. Случайно никто из форумчан не был в этом районе под Евпаторией? Знакомые говорили, что раздраконили всю часть и антену-красавицу П-2500 тоже :-(((( . А в свое время была крупнейшей полноприводной антеной в мире (вторая такая была под Уссурийском)

От reinis
К ID (01.12.2003 10:51:24)
Дата 01.12.2003 16:30:43

Примерно в то время в том месте мои кузен служил,

На фотках строил из себя фашиста - закрученны рукава, тёмные очки ну и прочее :)

От ID
К reinis (01.12.2003 16:30:43)
Дата 01.12.2003 20:27:42

Забавно то как

Приветствую Вас!

>На фотках строил из себя фашиста - закрученны рукава, тёмные очки ну и прочее :)

Есть у меня несколько фотографий сослуживцев . Именно в очках и масхалатах. Надо будет взять с квартиры матери, запостить, вдруг я вместе с вашим родственником служил.

С уважением, ID

От Моцарт
Дата 01.12.2003 13:41:55

Слыхал об Евпатории+

У меня военная карьера выглядит так:

1995 - 1997 год. Военно космические силы, в/ч 26178 , она же для цивильного использования - 12-й отдельный командно-измерительный комплекс.Старший лейтенант, должность не помню :)

>P.S. Случайно никто из форумчан не был в этом районе под Евпаторией? Знакомые говорили, что раздраконили всю часть и антену-красавицу П-2500 тоже :-(((( . А в свое время была крупнейшей полноприводной антеной в мире (вторая такая была под Уссурийском)

Наши старослужащие офицеры закатывали глаза, вспоминая командировки "для обмена опытом" в Евпаторию :)
Про антенну не в курсе.

От ID
К Моцарт (01.12.2003 13:41:55)
Дата 01.12.2003 14:35:08

Re: Слыхал об...

Приветствую Вас!

>1995 - 1997 год. Военно космические силы, в/ч 26178 , она же для цивильного использования - 12-й отдельный командно-измерительный комплекс.

А это где?

>Наши старослужащие офицеры закатывали глаза, вспоминая командировки "для обмена опытом" в Евпаторию :)

Ну в Крыму почему-то вообще было много космических частей - учебка под Симферополем, там же ОКИК, запасная полоса под "Буран" начала строиться в середине 80-х, ОКИК под Евпаторией и наш ЦДКС рядышком.

С уважением, ID

От Моцарт
К ID (01.12.2003 14:35:08)
Дата 01.12.2003 17:09:22

>Приветствую Вас!

>>1995 - 1997 год. Военно космические силы, в/ч 26178 , она же для цивильного использования - 12-й отдельный командно-измерительный комплекс.
>
>А это где?

Щелково, под москвой.

>>Наши старослужащие офицеры закатывали глаза, вспоминая командировки "для обмена опытом" в Евпаторию :)
>
>Ну в Крыму почему-то вообще было много космических частей - учебка под Симферополем, там же ОКИК, запасная полоса под "Буран" начала строиться в середине 80-х, ОКИК под Евпаторией и наш ЦДКС рядышком.

Да, ВКС-ники всегда тянутся к экватору :)

>С уважением, ID

От ID
К Моцарт (01.12.2003 17:09:22)
Дата 01.12.2003 20:26:28

Приветствую Вас!

>
>Щелково, под москвой.

Никак ЦУП? Или я с Голицино путаю?

>>Ну в Крыму почему-то вообще было много космических частей - учебка под Симферополем, там же ОКИК, запасная полоса под "Буран" начала строиться в середине 80-х, ОКИК под Евпаторией и наш ЦДКС рядышком.
>
>Да, ВКС-ники всегда тянутся к экватору :)

Физика однако :-)))

С уважением, ID

От Василий Т.
Дата 01.12.2003 11:47:21

В 1999 там еще все было нормально (по крайней мере, внешне). Сейчас не знаю (-)

От Kazak
Дата 01.12.2003 10:37:51

Ох-хо-хонюшки.

Осень 1989-91. Учебка в/ч 2294 ( Ракверский погранотряд)
с 15 марта 1990 года в/ч 9978 (Отдельная Авиаэскадрилия)в Раквере, с 28 апреля- переведён на точку в Вентспилс, Латвия.

От alchem
Дата 01.12.2003 10:36:41

Да, 1996-1998.

101 отд. учебный танквый полк, Дрезден, осень 1996, далее - 244 МСП 8 армии, Шлотхейм.
Мех-вод Т-80 (об. 219 РА)

От alchem
К alchem (01.12.2003 10:36:41)
Дата 01.12.2003 11:45:03

Обшибка, разумеется, 1986-1988 - далее по тексту. (-)

От Eugene
Дата 01.12.2003 07:24:42

87-89 КТуркВО, 1995-96 ЦАХАЛ (-)

От Евгений Путилов
К Eugene (01.12.2003 07:24:42)
Дата 01.12.2003 13:09:53

А как в ЦАХАЛ относятся к СА?

Доброго здравия!
И вообще к опыту службы в СА? Только не наши репатрианты, а местные израильтяне, "кто тут строил и воевал"? Встречался с мнением, что израильтяне относятся неважно к опыту тех, кто служил в СА. натовских и других войсках. Мол, это все хорошо, но оставьте в своей памяти, а здесь будете делать иначе.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Eugene
К Евгений Путилов (01.12.2003 13:09:53)
Дата 02.12.2003 06:10:31

Почти никак.

Во время создания ЦАХАЛа образ Красной Армии был примером для подражания. Был случай, когда бойцы с "Ура!" в атаку ходили. Конечно всё это выветрилось со временем в немалой степени из-за решения руководства СССР дружить против Израиля.

>Встречался с мнением, что израильтяне относятся неважно к опыту тех, кто служил в СА. натовских и других войсках. Мол, это все хорошо, но оставьте в своей памяти, а здесь будете делать иначе.
Именно так. Армия - это унификация и все должны быть обучены одинаково.

Но на тестовых стрельбах нам дали для прикола покомандовать батареей по-русски, благо что 80% взвода был бывший наш народ.

И раздавалось над Негевом: "Осколочным, заряд три, залпом, огонь!" :))

С уважением, Евгений.

От Пластун
К Eugene (01.12.2003 07:24:42)
Дата 01.12.2003 11:47:19

Re: 87-89 КТуркВО,...

КТуркВО? "Узнаю брата Колю..." (С) ;-)

А где именно?