От Роман Алымов
К All
Дата 29.11.2003 22:39:23
Рубрики WWII;

Рассказ ветерана (+)

Доброе время суток!
Сегодня возил родителей на дачу, и назад прихватили дедка из соседнего садоводства - там геологи обитают. Я думал дедку дет 65, оказалось что почти 80, принял присягу в ноябре 41го,
начал воевать от Волоколамска, дальше Ржев, Карманово, и так далее.
После войны был геологом, налетал 12 тыс часов - начиная с Ща-2 и кончая Ил-76. В 60-61 годах работал на Кубе. Жена - из Ленинграда, студентка геологического института, попала в блокаду, потеряла мать и была вывезена с институтом. Потом работала в Норильске геологом, в экспедиции заболела и была спасена двумя приписанными к экспедиции зеками -Гумилёвым и Козыревым (астрофизик, говорит, знаменитый, я по темноте своей не знаю - вулкан на Луне открыл).
Так вот собственно история. В 52 году жена подарила ему складной походный будильник на 21 камне.
В 60м году, будучи с женой на Кубе, он этот будильник уронил и он сломался. Дед понёс его к местному часовщику. Часовщик показался ему знакомым, были у него какие-то особо примечательные серые глаза. Часовщик, получив часы, к удивлению деда начал на чистом русском языке высказываться в том духе что "Как можно было напасть на страну, где делают ТАКИЕ вещи". Часы его впечатлили. Дед с ним разговорился - оказалось что дед немец, в 42м году под Кармановым был ранен, попал в плен, где его вылечили и отправили в лагерь. Немец проникся и трудился на совесть, влюбился в русскую девушку, поженился, завёл детей. Когда немцев начали возвращать - умудрился увезти её с собой. В Германии было худо, и немец подался в Америку - там ему тоже не понравилось - антикоммунизм мол, и он перебрался на Кубу.
Тут-то дед и вспомнил, где он эти глаза видел. В 42м году, под Кармановым, он пербегал по полю боя и наткнулся в воронке на немецкого офицера, уже присмерти. В руках офицера был МП,а в кабуре Парабелум. Дед подумал - "Добить-не добить", но решил что немец и так почти мёртв, взял у него оружие и побежал дальше.
Спрашивал он немца, помнит ли он кто у него оружеи взял - немец не помнил, говорил что ранило его сильно...
Вот настолько тесен мир.

С уважением, Роман

От Коллега
К Роман Алымов (29.11.2003 22:39:23)
Дата 30.11.2003 16:01:27

Re: Рассказ ветерана

Привет, в принципе, если опустить на счет лагерей и вывезенной русской женщины- почему бы и нет? Немцы после войны разбрелись по свету, а уж какое госудпарство к какому лагерю примкнет тогда не совсем ясно было
С уважением, Коллега
http://spartrock.narod.ru/

От Андю
Дата 30.11.2003 13:50:10

Если правда, то... "неисповедимы пути..." :-) (-)

От Pavel
Дата 29.11.2003 23:06:55

Даа, целый сюжет уж не знаю для чего, если оно правда, конечно(-)

От Ротмистр
К Pavel (29.11.2003 23:06:55)
Дата 30.11.2003 15:46:05

Ну, был же где то сюжет, возможно апокрифичный

Как Молодый на первой выброске в ВОВ попал в руки залегендированному под абверманна Абелю):