От Vatson
К И. Кошкин
Дата 02.12.2003 17:09:32
Рубрики Современность; Армия;

Имхо - ты сгущаешь

Ассалям вашему дому!
Но к сожалению не сочиняешь :о(( То бишь все действительно совсем не так, как расписывают "махатели дрынами", но не настолько убито, как ты гришь. Истина не рядом, она посередке
https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!

От И. Кошкин
К Vatson (02.12.2003 17:09:32)
Дата 02.12.2003 17:26:24

Нет

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Ассалям вашему дому!
>Но к сожалению не сочиняешь :о(( То бишь все действительно совсем не так, как расписывают "махатели дрынами", но не настолько убито, как ты гришь. Истина не рядом, она посередке

У нас, в общем-то, практически кончается промышленность, оборонное производство УЖЕ в глубокой заднице. Мы уже не выпускаем значительное количество боеприпасов и не сможем выпускать. Наука, как таковая, попросту умирает или уже умерла, в общем-то. Причин к улучшению я не вижу. Производство кое-где кое-как перебивается на том заделе, что остался с советских времен. Причин к улучшению я опять же не вижу. У нас элементарно скоро не будет нормальных квалифицированных рабочих и инженеров. Некому будет паять схемы, точить детали и т. д. Про разработки и расчеты я вообще молчу.

>
И. Кошкин

От Flanker
К И. Кошкин (02.12.2003 17:26:24)
Дата 02.12.2003 17:59:39

Re: Нет

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Ассалям вашему дому!
>>Но к сожалению не сочиняешь :о(( То бишь все действительно совсем не так, как расписывают "махатели дрынами", но не настолько убито, как ты гришь. Истина не рядом, она посередке
>
>У нас, в общем-то, практически кончается промышленность, оборонное производство УЖЕ в глубокой заднице. Мы уже не выпускаем значительное количество боеприпасов и не сможем выпускать. Наука, как таковая, попросту умирает или уже умерла, в общем-то. Причин к улучшению я не вижу. Производство кое-где кое-как перебивается на том заделе, что остался с советских времен. Причин к улучшению я опять же не вижу. У нас элементарно скоро не будет нормальных квалифицированных рабочих и инженеров. Некому будет паять схемы, точить детали и т. д. Про разработки и расчеты я вообще молчу.

>>
>И. Кошкин
Иван Вы сгущаете краски, в отделе допустим где я работаю(один из отделов "Прибора" делаем всякого рода боеприпасы для малокалиберной артиллерии и средств ближнего боя) почти все сотрудники - молодые ребята до 30 лет, и разработки ведутся и реанимируются, и на вооружение кое-что принимается, так что не все так плохо )

От Игорь Куртуков
Дата 02.12.2003 17:46:58

Ре: Нет

> Наука, как таковая, попросту умирает или уже умерла, в общем-то.

Ну не знаю... Своими глазами не видел, но по тем вестям, что доходят из Академгородка картина далеко не столь беспросветна. Институты научились жить при грантовой системе, появилось много молодых аспирантов (чего в 1998 видом не видывал - одни старики по институтам сидели). Конкурсы в университет опять растут.

От advsoft
К Игорь Куртуков (02.12.2003 17:46:58)
Дата 03.12.2003 01:23:18

>Ну не знаю... Своими глазами не видел, но по тем вестям, что доходят из Академгородка картина далеко не столь

Академгородок это наверное не вся наука...

>>беспросветна. Институты научились жить при грантовой системе,

О ДА!!! Я насмотрелся на распределение этих грантов у нас. Обычно так, половина суммы - ректор, далее методом половинного деления отсортированные соответсвенно занимаемым должностям и степеням. Причем вклад в проект(если вообще что-то делалается) обратно пропорционален получаемым деньгам. Вот так и живут на гранты.

>>появилось много молодых аспирантов

цена им грош обычно. Вот одногрупник у меня влез туда что бы в армию не идти, хотя уже работает у меня, защитится и забудет институт нафиг. Ибо та зарплата что плачу ему я там и к профессорским сединам не светит.

>>(чего в 1998 видом не видывал - одни старики по институтам сидели). Конкурсы в университет опять растут.

Только вступительные экзамены в фарс превратили

От Kimsky
К Игорь Куртуков (02.12.2003 17:46:58)
Дата 02.12.2003 17:57:46

Hi!

>Ну не знаю... Своими глазами не видел, но по тем вестям, что доходят из Академгородка картина далеко не столь беспросветна. Институты научились жить при грантовой системе, появилось много молодых аспирантов (чего в 1998 видом не видывал - одни старики по институтам сидели).

Получал сведения недавно с родной кафедры...
Смысл - вкратце - кафедра гидромеханики, и читались на ней разные курсы - помимо общей гидромеханики, которую читать могли в приницпе все, отдельными преподавателями - спецами по своим темам - теория волн, теория крыла, численные методы, динамика ньютоновских и неньютоновских жидкостей, численные методы...
теория волн - инсульт, не заню, оправилась или нет,
теория крыла - в Германии, на контракте,
численные методы - занялся преподаванием английского
динамика вязких жидкостей - умер.
Считайте что этих курсов просто нет.
Из молодых - кто свалили в ту же Германию, кто проектирует катера, а не свалили те, кому валить некуда. Но и кафедре от них толку мало.

Вот такой печальный пример...

От ARTHURM
Дата 02.12.2003 17:35:17

"У нас элементарно скоро не будет нормальных квалифицированных рабочих и инженеров"
- не все так печально и вполне еще поправимо. По крайней мере институты таки остались. Кадры старые, да, но начни платить реальную (не обязательно большую но выше реального прожиточного минимума зарплату) пойдут. Студенты учатся (многие только из за армии, но балласта и в сов время хватало) В техникуме и ПТУ, мимо которых регулярно прохожу тоже полно ребят явно там обучающихся. Специальности вполне себе рабочие - в т ч и токарь-фрезеровщик.
Безусловно можно все это дело добить, но процесс еще вполне обратим и в лучшую сторону

С уважением

От И. Кошкин
К ARTHURM (02.12.2003 17:35:17)
Дата 02.12.2003 17:52:41

>"У нас элементарно скоро не будет нормальных квалифицированных рабочих и инженеров"
>- не все так печально и вполне еще поправимо. По крайней мере институты таки остались. Кадры старые, да, но начни платить реальную (не обязательно большую но выше реального прожиточного минимума зарплату) пойдут. Студенты учатся (многие только из за армии, но балласта и в сов время хватало) В техникуме и ПТУ, мимо которых регулярно прохожу тоже полно ребят явно там обучающихся. Специальности вполне себе рабочие - в т ч и токарь-фрезеровщик.

Вот-вот. Все упирается в одно - "начни платить зарплату". Но... Качество же преподавания, увы, серьезно упало. Могу сказать так. Из моего выпуска, из 50 человек по специальности в России работают 2, еще несколько - за бугром. Остальные - программисты, менеджеры и т. д. В других областях - та же байда.

>Безусловно можно все это дело добить, но процесс еще вполне обратим и в лучшую сторону

Ну, в принципе, если навалиться, то, конечно, обратим. Но для этого нужно навалиться и платить. И понять, наконец, что инженеры, ученые и люди, способные хорошо работать на станках с программным управлением стране важнее, чем юристы, менеджеры по продажам и т. д.

>С уважением
И. Кошкин

От VLADIMIR
К И. Кошкин (02.12.2003 17:52:41)
Дата 03.12.2003 08:28:58

Ув. Иван, По моим воспоминаниям, из НИИ, в котором я работал "до революции", можно было успешно выгнать, по меньшей мере, половину дармоедов и отправить их работать в сферу обслуживания, которая была у нас совсем х...ой. Осталным увеличить зарплаю в два раза. За счет етого увеличолся бы доход сферы обслуживания.

И так далее. А получилось так, к сожалению, что из науки ушли самые енергичные и лучшие.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Пассатижи (К)
К И. Кошкин (02.12.2003 17:52:41)
Дата 02.12.2003 18:15:58

Иван, чтож Вас так на менеджерах то клинит?

Здравствуйте,
>И понять, наконец, что инженеры, ученые и люди, способные хорошо работать на станках с программным управлением стране важнее, чем юристы, менеджеры по продажам и т. д.<

Все перечисленные Вами специалисты важны. Кто Вы собственно такой, чтобы давать сравнительные оценки важности? Был перекос в сторону избытка инженеров и недостатка грамотных менеджеров (в том числе по продажам). Что поимели в итоге? Обанкротившуюся страну и самый читающий в метро народ. Здесь уже говорилось, что тупое применение испытанных методов в изменившейся ситуации - путь в никуда.

С уважением, Алексей.

От Zevs
К Пассатижи (К) (02.12.2003 18:15:58)
Дата 02.12.2003 18:34:45

Re: Иван, чтож...

Ave!
>Здравствуйте,
>>И понять, наконец, что инженеры, ученые и люди, способные хорошо работать на станках с программным управлением стране важнее, чем юристы, менеджеры по продажам и т. д.<
>
>Все перечисленные Вами специалисты важны. Кто Вы собственно такой, чтобы давать сравнительные оценки важности? Был перекос в сторону избытка инженеров и недостатка грамотных менеджеров (в том числе по продажам). Что поимели в итоге?

В итоге нет ни тех, ни других.

Vale!

От advsoft
К ARTHURM (02.12.2003 17:35:17)
Дата 02.12.2003 17:49:19

>>Студенты учатся (многие только из за армии, но балласта и в сов время хватало)

вопрос в том кто их учит, % молодых преподавателей крайне низок.

От ARTHURM
К advsoft (02.12.2003 17:49:19)
Дата 02.12.2003 17:54:45

Ну судя по кафедре где работает друг - 30-40 летние преподаватели (уровня доцента). Зарплаты конечно аховые, но крутятся, консультациями, дополнительным заработком и т п. Что интересно устроится туда очень трудно.

С уважением

От advsoft
К ARTHURM (02.12.2003 17:54:45)
Дата 03.12.2003 01:18:29

>Ну судя по кафедре где работает друг - 30-40 летние преподаватели (уровня доцента). Зарплаты конечно аховые, но крутятся, консультациями, дополнительным заработком и т п. Что интересно устроится туда очень трудно.

Вот именно что дополнительным заработком и пахать приходится соответсвенно в ущерб себе и семье. Причем до доцента еще дожить надо, а те кто не на доцентских должностях получают совершенные копейки. И что еще более важно за забором института легко могут получать гораздо больше и не драить пол зубочистками на правах молодых ученых. И остаются в итоге либо дети профессоров, обычно не на долго, фанатики и тем кому идти более некуда.

У меня отцу 63 года вот будет, инженер-конструктор, РЭА для надводных судов, делали под индуйские фрегаты что-то, сейчас под китайские эсминцы, средний возраст в его бригаде лет этак 55... И смены им в общем то нет, я бы на 6 тыщ не пошел не смотря на то что в принципе интересно.

От Zevs
Дата 02.12.2003 18:32:54

Ave!
>Ну судя по кафедре где работает друг - 30-40 летние преподаватели (уровня доцента). Зарплаты конечно аховые, но крутятся, консультациями, дополнительным заработком и т п. Что интересно устроится туда очень трудно.

По своему (маленькому) и чужому (по-больше) опыту: крутёжка и нормальная научная и учебная работа, если дело касается вуза, вещи часто противоречивые.

Vale!

От brs
Дата 02.12.2003 17:59:13

Здравствуйте!
В ПТУ (по крайней мере, связанных с оборонными заводами) - совсем другая ситуация. Учатся, потом идут совсем не на завод. Кроме того, как писал ниже - не осталось тех, кто бы научил - наставников. Доходит до смешного - оборудование худо-белно работает, есть вся техническая документация - а работать некому, поэтому в случае мобилизации - производство стоит.

>С уважением
С уважением, Роман

От Vatson
Дата 02.12.2003 17:32:55

Я не об этом

Ассалям вашему дому!
Тут ты больше в теме, как ни грустно - придется поверить. Я о тех пассажах, что наши быдлообразные потенциальные хиви только и ждут когда кто-то придет, чтоб побыстрее сдаться. У меня нет причины так думать. Козлов всегда хватало, но мой опыт общения говорит об ином

От И. Кошкин
К Vatson (02.12.2003 17:32:55)
Дата 02.12.2003 17:36:47

Я не считаю их такими...

>Ассалям вашему дому!
>Тут ты больше в теме, как ни грустно - придется поверить. Я о тех пассажах, что наши быдлообразные потенциальные хиви только и ждут когда кто-то придет, чтоб побыстрее сдаться. У меня нет причины так думать. Козлов всегда хватало, но мой опыт общения говорит об ином

...на мой взгляд, вполне естественная позиция для человека, который годами не выбьется из нужды. Он не быдло. Просто у него дети бывало сидели на одной картошке.

>
И. Кошкин

От Kalash
К И. Кошкин (02.12.2003 17:36:47)
Дата 03.12.2003 04:52:41

Re: Я не

>
>...на мой взгляд, вполне естественная позиция для человека, который годами не выбьется из нужды. Он не быдло. Просто у него дети бывало сидели на одной картошке.

Не естесственная позиция. Для достоиного человека. Я слышал здесь в Америке от человека рассказ о том, что когда он был маленький и его семья была не богата, его приятель по школе из богатой семьи подарил ему коньки. Его отец заставил его одать их обратно со словами "Если я не могу купить моему сыну коньки , у него не будет коньков". По моему с таким воспитанием, даже на картошке, вырастут люди, которые будут способны позаботиться и о себе и о своей стране.

От Vatson
К И. Кошкин (02.12.2003 17:36:47)
Дата 02.12.2003 18:34:22

Мой тоже сидел на картошке...

Ассалям вашему дому!
это не мешает ни ему, ни мне быть уверенным, что "каждый сам отливает свою судьбу"
>...на мой взгляд, вполне естественная позиция для человека, который годами не выбьется из нужды. Он не быдло. Просто у него дети бывало сидели на одной картошке.
Это позиция быдла. Быть в нужде и лизать жопу - не продолжение одной прямой
>>
>И. Кошкин