>>1. Компоновка танка с задним расположением двигателя и передним расположением трансмиссии (кстати, можно и наоборот) при передаче крутящего момента карданным валом, проходящим посередине танка, приводит к увеличению высоты танка.
>
>Хорошобы написать, что ТЕОРЕТИЧЕСКИ приводит. А то противоречит п.3.
Извиняюсь, практически. Немецкие танки были высокие :)
>>3. Из-за причин, относящихся к п.2, советские танки ВОВ (Т-34, КВ, ИС-2) практически не отличались по высоте от немецких. То есть теоретическое преимущество по п.1 реализовано не было.
>
>Угу. Именно это я и пишу.
Отбрасывая реальную разницу в 10-20 см как несущественную, а так же отбрасывая Т-44 как не стрелявший, а так же включая сюда Т-2 и МТ-ЛБ (смешивая все типы БТВТ в кучу). В остальном никаких проблем, все так и было :)
>>Хорошобы написать, что ТЕОРЕТИЧЕСКИ приводит. А то противоречит п.3.
>Извиняюсь, практически. Немецкие танки были высокие :)
Дык за все в этой жизни надо платить. За командирскую башенку, за полик башни, за угол склонения пушки. При чем тут кардан?
>>Угу. Именно это я и пишу.
>Отбрасывая реальную разницу в 10-20 см как несущественную, а так же отбрасывая Т-44 как не стрелявший, а так же включая сюда Т-2 и МТ-ЛБ (смешивая все типы БТВТ в кучу). В остальном никаких проблем, все так и было :)
На Т-44 не карданный вал убрали, а члена экипажа и боекомплект. Т.е. проблема была не в карданном вале, а в боекомплекте на днище. Я про это писал. Pz.II и БТ машины близких классов. МТ-ЛБ есть иллюстрация области применения компоновки "трансмиссия впереди", при обеспечении доступа к КПП и МП.