От Владимир Несамарский
К All
Дата 08.02.2001 09:20:04
Рубрики Евреи и Израиль;

Вот кстати о потерянном шансе на еврейский национальный очаг

Приветствую

Вот чего передает Росбизнес консалтинг:

РБК, 08.02.2001, Тель-Авив 08:03:01

В Израиле зарегистрировано объединение "Биробиджан", которое займется налаживанием контактов с Еврейской АО в России.

РБК. 08.02.2001, Тель-Авив 08:03:01. В израильском городе Бер-Шева официально зарегистрировано общественное объединение "Биробиджан", главной задачей которого является налаживание контактов с Еврейской АО. Как сообщили в еврейской общине автономии, сегодня ряды общества "Биробиджан"
насчитывают около 500 человек. Это - бывшие жители автономной области, а так же других регионов Дальнего Востока. В июне общество планирует организовать в Бир-Шеве День Биробиджана. А в будущем планируется провести радиомост между Биробиджаном и Бир-Шевой, сообщает "Восток-медиа".

У меня вопрос к уважаемым израильтянам. До недавних пор мне приходилось слышать только одно мнение о Еврейской АО - "попытка заточить свободолюбивых и культурных евреев в сибирской ссылке, издевательство одно". Я лично никогда с таким мнением не был согласен, считая образование на плодородных землях истребленного амурского казачества в 1934 г. Еврейской АО уникальным и упущенным шансом на необреченный еврейский национальный очаг (вдали от мировых центров антисемитизма, и мусульманского, и христианского, на ничейной земле...). Да-с, неоцененный и отвергнутый подарок русского народа еврейскому (я серьезно). Ну ладно - а что, в сегодняшнем Израиле Биробиджан продолжает в массах рассматриваться как еврейская ссылка и издевательство или есть какие-то изменения?

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От ash
К Владимир Несамарский (08.02.2001 09:20:04)
Дата 08.02.2001 14:56:24

Re: На чем и Сталин прокололся-казаки в Израиле

>Приветствую

>Вот чего передает Росбизнес консалтинг:

>РБК, 08.02.2001, Тель-Авив 08:03:01

>В Израиле зарегистрировано объединение "Биробиджан", которое займется налаживанием контактов с Еврейской АО в России.

> РБК. 08.02.2001, Тель-Авив 08:03:01. В израильском городе Бер-Шева официально зарегистрировано общественное объединение "Биробиджан", главной задачей которого является налаживание контактов с Еврейской АО. Как сообщили в еврейской общине автономии, сегодня ряды общества "Биробиджан"
> насчитывают около 500 человек. Это - бывшие жители автономной области, а так же других регионов Дальнего Востока. В июне общество планирует организовать в Бир-Шеве День Биробиджана. А в будущем планируется провести радиомост между Биробиджаном и Бир-Шевой, сообщает "Восток-медиа".

>У меня вопрос к уважаемым израильтянам. До недавних пор мне приходилось слышать только одно мнение о Еврейской АО - "попытка заточить свободолюбивых и культурных евреев в сибирской ссылке, издевательство одно". Я лично никогда с таким мнением не был согласен, считая образование на плодородных землях истребленного амурского казачества в 1934 г. Еврейской АО уникальным и упущенным шансом на необреченный еврейский национальный очаг (вдали от мировых центров антисемитизма, и мусульманского, и христианского, на ничейной земле...). Да-с, неоцененный и отвергнутый подарок русского народа еврейскому (я серьезно). Ну ладно - а что, в сегодняшнем Израиле Биробиджан продолжает в массах рассматриваться как еврейская ссылка и издевательство или есть какие-то изменения?

>С уважением Владимир

Авантюра с созданием Евр.области на Дальнем Востоке была предпринята Сталиным в 1934 года не из-за каких-то сентиментов по отношению к еврейскому народу а по простой житейской необходимости -на границе стояла Квантунская Армия, и для
противостояния японской агрессии нужно было срочно расселить в тамошней дикой тайге преданное европейское население.
Тамошние казаки рассматривались сов. властями как потенциальные предатели, поскольку со времен атамана Семенова они
были настроены антисоветски и имели опыт
сотрудничества с японцами в годы гражданской войны.
С этой целью под патриотическими лозунгами был предпринят завоз еврейского
населения из Украины и Белоруссии, к ним
также примкнули небольшие группы коммунистов-евреев из зарубежных стран.
Ни о каких национальных очагах речь не
шла, поэтому все,что было связано с еврейством безпощадно уничтожалась. В 1937-1948 была ликвидирована вся еврейская
интеллигенция, закрыты еврейские газеты,
театр и прочие учреждения культуры. Послед
няя еврейская школа была закрыта "по просьбе трудящихся" в 1949 году.
Как только открылся выезд из СССР в начале 90х, практически все еврейское население Евр.Области эмигрировало в Израиль.
Сейчас в Израиле проживает где-то около
10000 уроженцев Евр.Обл.
Я с ними регулярно сталкиваюсь. Поскольку они долгие годы жили в русском окружении, то ассимилировали и тесно смешались с тамошним казачьим населением.
Вместе с биробиджанскими евреями приехало и много тамошних казаков, в качестве членов еврейских семейств. Теперь и они активно тут ассимилируют в еврейском окружении. Встречал я одного
бывшего казачьего атамана, ставшего верующим евреем в Израиле.

От И. Кошкин
К ash (08.02.2001 14:56:24)
Дата 08.02.2001 16:10:28

"О горы Персии, чего здесь не бывает..."(с)

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Приветствую
>
>>Вот чего передает Росбизнес консалтинг:
>
>>РБК, 08.02.2001, Тель-Авив 08:03:01
>
>>В Израиле зарегистрировано объединение "Биробиджан", которое займется налаживанием контактов с Еврейской АО в России.
>
>> РБК. 08.02.2001, Тель-Авив 08:03:01. В израильском городе Бер-Шева официально зарегистрировано общественное объединение "Биробиджан", главной задачей которого является налаживание контактов с Еврейской АО. Как сообщили в еврейской общине автономии, сегодня ряды общества "Биробиджан"
>> насчитывают около 500 человек. Это - бывшие жители автономной области, а так же других регионов Дальнего Востока. В июне общество планирует организовать в Бир-Шеве День Биробиджана. А в будущем планируется провести радиомост между Биробиджаном и Бир-Шевой, сообщает "Восток-медиа".
>
>>У меня вопрос к уважаемым израильтянам. До недавних пор мне приходилось слышать только одно мнение о Еврейской АО - "попытка заточить свободолюбивых и культурных евреев в сибирской ссылке, издевательство одно". Я лично никогда с таким мнением не был согласен, считая образование на плодородных землях истребленного амурского казачества в 1934 г. Еврейской АО уникальным и упущенным шансом на необреченный еврейский национальный очаг (вдали от мировых центров антисемитизма, и мусульманского, и христианского, на ничейной земле...). Да-с, неоцененный и отвергнутый подарок русского народа еврейскому (я серьезно). Ну ладно - а что, в сегодняшнем Израиле Биробиджан продолжает в массах рассматриваться как еврейская ссылка и издевательство или есть какие-то изменения?
>
>>С уважением Владимир
>
> Авантюра с созданием Евр.области на Дальнем Востоке была предпринята Сталиным в 1934 года не из-за каких-то сентиментов по отношению к еврейскому народу а по простой житейской необходимости -на границе стояла Квантунская Армия, и для
>противостояния японской агрессии нужно было срочно расселить в тамошней дикой тайге преданное европейское население.
> Тамошние казаки рассматривались сов. властями как потенциальные предатели, поскольку со времен атамана Семенова они
>были настроены антисоветски и имели опыт
>сотрудничества с японцами в годы гражданской войны.
> С этой целью под патриотическими лозунгами был предпринят завоз еврейского
>населения из Украины и Белоруссии, к ним
>также примкнули небольшие группы коммунистов-евреев из зарубежных стран.
> Ни о каких национальных очагах речь не
>шла, поэтому все,что было связано с еврейством безпощадно уничтожалась. В 1937-1948 была ликвидирована вся еврейская
>интеллигенция, закрыты еврейские газеты,
>театр и прочие учреждения культуры. Послед
>няя еврейская школа была закрыта "по просьбе трудящихся" в 1949 году.
> Как только открылся выезд из СССР в начале 90х, практически все еврейское население Евр.Области эмигрировало в Израиль.
> Сейчас в Израиле проживает где-то около
>10000 уроженцев Евр.Обл.
> Я с ними регулярно сталкиваюсь. Поскольку они долгие годы жили в русском окружении, то ассимилировали и тесно смешались с тамошним казачьим населением.
> Вместе с биробиджанскими евреями приехало и много тамошних казаков, в качестве членов еврейских семейств. Теперь и они активно тут ассимилируют в еврейском окружении. Встречал я одного
>бывшего казачьего атамана, ставшего верующим евреем в Израиле

оно, конешно, жена-уврейка, не роскошь, а средство передвижения, но все-иаки казачий атаман... Откуда он там взялси, ежели их истребили? "Когда еврейско казачество восстало - в Биробиджане был переворот-переворот". Меньше слушайте тех, кто вешает Вам на уши лапшу :)))

И. Кошкин

От moi
Дата 08.02.2001 12:50:10

Re: Вот кстати...

Здравствуйте!

Проживая довольно долго неподалеку от сей "житницы Дальнего Востока" не сказал бы, что там много "лиц означенной национальности", хотя места там и не плохие. Но, почему-то, не рвутся они туда 8)

>Приветствую

>Вот чего передает Росбизнес консалтинг:

>РБК, 08.02.2001, Тель-Авив 08:03:01

>В Израиле зарегистрировано объединение "Биробиджан", которое займется налаживанием контактов с Еврейской АО в России.

> РБК. 08.02.2001, Тель-Авив 08:03:01. В израильском городе Бер-Шева официально зарегистрировано общественное объединение "Биробиджан", главной задачей которого является налаживание контактов с Еврейской АО. Как сообщили в еврейской общине автономии, сегодня ряды общества "Биробиджан"
> насчитывают около 500 человек. Это - бывшие жители автономной области, а так же других регионов Дальнего Востока. В июне общество планирует организовать в Бир-Шеве День Биробиджана. А в будущем планируется провести радиомост между Биробиджаном и Бир-Шевой, сообщает "Восток-медиа".

>У меня вопрос к уважаемым израильтянам. До недавних пор мне приходилось слышать только одно мнение о Еврейской АО - "попытка заточить свободолюбивых и культурных евреев в сибирской ссылке, издевательство одно". Я лично никогда с таким мнением не был согласен, считая образование на плодородных землях истребленного амурского казачества в 1934 г. Еврейской АО уникальным и упущенным шансом на необреченный еврейский национальный очаг (вдали от мировых центров антисемитизма, и мусульманского, и христианского, на ничейной земле...). Да-с, неоцененный и отвергнутый подарок русского народа еврейскому (я серьезно). Ну ладно - а что, в сегодняшнем Израиле Биробиджан продолжает в массах рассматриваться как еврейская ссылка и издевательство или есть какие-то изменения?

>С уважением Владимир
С уважением, moi

От Цефа
Дата 08.02.2001 09:57:26

Не шанс и не на очаг.

>Да-с, неоцененный и отвергнутый подарок русского народа еврейскому (я серьезно).
Дедушка Сталин никому и ни по какой причине не делал подарков. Сомневаюсь что он вдруг из самых чистых побуждений, ни за что ни про что, сделал исключение для евреев.
Вот встал рано утречком, и решил - а дам-ка я евреям национальный очаг ! И вот как раз место освободилось на просторах нашей необьятной родины... То-то они обрадуются.
А мы, сволочи неблагодарные, взяли и не обрадовались. Не оценили порыв его души...

Несколько в сторону от темы - почему никому никогда не приходит в голову что не надо нам никаких подарков ? Не надо нас ни подарками осыпать, ни (что происходит гораздо чаще и с куда
большим удовольствием) пытатся нас истребить. Нет чтоб взять и оставить в покое...

>Ну ладно - а что, в сегодняшнем Израиле Биробиджан продолжает в массах рассматриваться как еврейская ссылка и издевательство или есть какие-то изменения?
Официальная точка зрения - та которая преподается в школах на уроках истории - Сталину необходимо было заселить спорные с Китаем территории, вот он и решил использовать евеев с пользой
для общего, так сказать, дела. Личная точка зрения - меня это честно говоря никак не волнует, более насущных проблем хватает.

От Владимир Несамарский
К Цефа (08.02.2001 09:57:26)
Дата 08.02.2001 10:16:10

Re: Не шанс...

Приветствую

>А мы, сволочи неблагодарные, взяли и не обрадовались. Не оценили порыв его души...

Ну, всякий там дальнейший юмор и заявки "не надо нам подарков" (типа "сами все возьмем") я поскипал, как не имеющий отношения к делу. А в порядке разьяснения позиции хочу напомнить, что на заре сионистского движения рассматривались альтернативные Палестине варианты поселения: Мадагаскар, Кения и вроде даже что-то еще. Как нередко замечают энтузиасты состоявшегося выбора, все эти альтернативные варианты привели бы точно к таким же конфликтам с коренным населением, место которого заняли бы евреи, так уж лучше, мол, Земля Обетованная, раз уж все равно вечная драка предстоит. Вот я и хотел привлечь внимание к тому, что Биробиджан - вариант без драки в силу отсутствия местного населения, истребленного до прихода евреев руками совсем других людей. Только и всего.

С уважением Владимир

От Цефа
К Владимир Несамарский (08.02.2001 10:16:10)
Дата 08.02.2001 10:25:05

Re: Не шанс...

Я, честное слово, предпочитаю жить и воевать в Израиле, чем жить и спиватся в какой-то глухой заднице, к которой не имею ни малейшего отношения, и которая к тому-же является чужой подачкой...

От Владимир Несамарский
К Цефа (08.02.2001 10:25:05)
Дата 08.02.2001 11:55:22

Дык (+)

Приветствую
>Я, честное слово, предпочитаю жить и воевать в Израиле, чем жить и спиватся в какой-то глухой заднице, к которой не имею ни малейшего отношения, и которая к тому-же является чужой подачкой...

Дык...
1) На Ващи личные предпочтения я ни в коем случае не посягаю и уж конечно не оспариваю
2) Ваши предпочтения тут совершенно не играют роли, ибо выбор давно сделан и переиграть нельзя ни Палестину, ни Биробиджан. я же говорю - если это и шанс, то он упущен.
3) Вы меня удивляете своей вновь открывшейся склонностью к алкоголизму:-)
4) не Вам бы рассуждать о "глухой заднице" :-)

С уважением Владимир

От Цефа
К Владимир Несамарский (08.02.2001 11:55:22)
Дата 08.02.2001 12:16:08

Re: Дык

>2) Ваши предпочтения тут совершенно не играют роли, ибо выбор давно сделан и переиграть нельзя ни Палестину, ни Биробиджан. я же говорю - если это и шанс, то он упущен.
Вот именно, те кто имел выбор оказались полностью солидарны со мной...

>3) Вы меня удивляете своей вновь открывшейся склонностью к алкоголизму:-)
Горячая водка из канистры из-под солярки, когда в тени столько же градусов сколько в самой водке - самое то ! :-)

>4) не Вам бы рассуждать о "глухой заднице" :-)
Ну, с моей точки зрения Биробиджан более чем соответствует этому определению, но я не претендую на истину в последней инстанции :-)

От Владимир Несамарский
К Цефа (08.02.2001 12:16:08)
Дата 08.02.2001 15:01:50

Вот теперь консенсус. И спасибо за то, что (+)

Приветствую

Вот теперь консенсус. И спасибо за то, что вверху ветки все же не забыли ответить на мой вопрос.

С уважением Владимир