От Валерий Мухин
К All
Дата 06.07.2000 21:52:24
Рубрики Танки;

Почему снятые с колесно-гусеничного танка гусеницы нельзя положить на полки? (+)

Ответ.
Потому, что они там уже лежат.

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Администрация (Валерий Мухин)
К Валерий Мухин (06.07.2000 21:52:24)
Дата 07.07.2000 13:11:12

Господа соведущие (+)

Кто меняет эту рубрику на Суворова? Тут ни одного слова про него или Ледокол.

От Капитан
Дата 07.07.2000 11:43:32

Устыдитесь Валерий!

"Когда обстоятельное установление факта не возможно, то достаточную доказательность можно заменить количеством примеров, но нельзя отрицать, что это опасный прием, которым часто злоупотребляют. Вместо одного очень обстоятельно изложенного факта довольствуются тем, что упомянут три иди четыре факта и тем самым достигнут видимости сильного доказательства. Между тем бывают вопросы, в которых целая дюжина приведенных примеров ничего не доказывает, так как речь идет о явлениях повторяющихся; следовательно нетрудно подобрать другую дюжину примеров с противоположным исходом."

"Если продумать все сказанное, то станет ясно, как легко могут иметь место злоупотребления историческими примерами.
Событие, не воспроизведенное тщательно во всех деталях, а лишь затронутое поверхносто налету, подобно предмету, на который смотрят с очень боьшого удаления: мы уже не в состоянии различить положение его частей, и он кажется имеющим одинаковый вид со всех сторон. Подобные примеры действительно могут служить подтверждением самых противоположных мнений"

"Главное зло такого поверхностого отношения к истории заключается не в том, что писатель это делает в неосновательном предположении, будто он может им нечто доказать, а в том, что он никогда с этими событиями толком не ознакомится и что из такого легкомысленного, поверхностного обращения с историей впоследствие возникнут сотни ложных взглядов и теоретическое прожектерство, которые никогда бы не проявились, если бы писатель сознавал свою обязанность, все то новое, что он намерен выпустить в свет и что он стремиться назвать историей, выводить с полной несомненностью из точной связи явлений".

"Чем глубже мы будем вникаит в подробности и удаляться от общих отношений и обстоятельств, тем меньше при изучении отдаленных эпох мы найдем образцов и опытных данных, ибо мы не в состоянии ни должным образом оценить соответствующие явление, ни сопоставить их с нашими, совершенно изменившимися средствами.
К сожалению во все времена у писателей была большая склонность говорить о событиях древности. Не будем касаться, какую роль в данном случае играли тщеславие и шарлатанство, но мы в этой тенденции в большинстве случаев не замечали признаков честного намерения и горячего стремления научить и убедить, а при таких условиях мы не можем не видить в этих экскурсиях ничего иного, кроме красивых заплат, прикрывающих пробелы и промахи."

"Еще смешнее становится, если добавить, что та же самая критика, исходя из самого пошлого взгляда, исключает из теории все духовные величины и хочет иметь дело лишь с одними материальными. Таким путем все сводится к двум-трем математическим соотношениям равновесия сил и численного превосходства во времени и пространстве да к нескольким углам и линиям. Если бы в самом деле все сводилось лишь к этому, то из такой дребедени едва ли удалось бы составить даже задачу для школьника.

Прочитали, Валерий?
Устыдитесь...
Ах да я забыл сказать - КТО автор строк.

КАРЛ фон КЛАУЗЕВИЦ. "О ВОЙНЕ"

От Исаев Алексей
Дата 07.07.2000 10:52:09

Re: Почему снятые с колесно-гусеничного танка гусеницы нельзя положить на полки? (+)

>Ответ.
>Потому, что они там уже лежат.

А как же их сбрасывание в кювет? Потенциально, не спорю, была возможность положить второй комплект гусениц на полки. Но пока не будут предъявлены фотки БТ в такой конфигурации аргумент не принимается.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От BlackLight
Дата 07.07.2000 06:50:06

Запасные гусеницы на испытаниях - вещь вполне нормальная.

Насколько я помню мемуары всяческих танковых деятелей, полигон НИИБТ был местом для танка просто адским - огромные ямы с грязью, рвы, надолбы, пни и прочие приятности. Так что гусеницу порвать было вполне реально. Вот затем, скорее всего, и возили запасную(я не танкист, но замена лопнувшего трака представляется мне занятием крайне малоприятным).

От Роман Алымов
К BlackLight (07.07.2000 06:50:06)
Дата 07.07.2000 07:35:33

Не, не в этом дело (+)

>Вот затем, скорее всего, и возили запасную(я не танкист, но замена лопнувшего трака представляется мне занятием крайне малоприятным).
***** Мне кажется, вы путаете замену гусеницы с заменой колеса в машине (когда действительно проще перекинуть запаску и доехать в шиномонтаж, чем на месте разбортовать колесо, заклеить камеру и собрать всё назад). Гусеница на полке не просто сложена - она ещё и разбита на куски, и её надо сперва собрать. Это всё равно как если вместо запаски возить камеру, диск и шину отдельно и в случае необходимости всё это дело монтировать. Потому похоже никто на испытаниях и не заморачивался с гусеницей, лежащей на полке - проже в парке скинуть/надеть второй комплект, он хотя бы не кусками а целиком. Меньше пальцев забивать, не говоря уже о снятии/укладке на полку.

От Роман Алымов
Дата 07.07.2000 00:04:26

Мне кажется всё просто (+)

На самом деле уложить гусеницу на полку - немалый труд. Поэтому, думаю, всякий нормальный экипаж (а тем паче испытатели, которые есть аристократия танкового дела, не то что строевые солдатики) пыталися операцию снятия/укладки гусениц на полки делать минимальное число раз, желательно - ни одного :-) Поэтому, при условии наличия второго комплекта гусениц (а при испытаниях наверняка он был) и базы рядом (а она обычно рядом), гусеница, будучи один раз разбита на дорожки и уложена на полки, оседала там до конца испытаний, а снимался/надевался второй комплект в зависимости от программы дня (опять-таки специфика испытаний - заранее известно, где в этот день ездить). Благо это намного легче. Так что не надо удивляться, всё нормально, деды наши не глупее нас были. И не надо делать далеко идущие выводы из случайных фоток - чай мы не Залоги. А то потом договоримся, что Т-34 штатно возил с собой запасную КПП с фрикционами :-)

От Игорь Куртуков
К Роман Алымов (07.07.2000 00:04:26)
Дата 07.07.2000 00:09:37

Собственно у меня была та же версия (+)

... но хотелось сперва услышать мухинскую. Зачем два комплекта гусениц по его мнению :-)

От Валерий Мухин
К Игорь Куртуков (07.07.2000 00:09:37)
Дата 07.07.2000 00:37:49

Ага! Надо же как обленились испытатели. (+)

Они на столько нюх потеряли, что еще и умудрились свои художества запечатлеть на фотографии и эти фотографии вклеить в отчет, который начальство читает.
А начальство прочитав это отчет и увидев «Ленина в кепке с второй кепкой в руке» только похихикало и не дало испытателям по башке так что бы навсегда отбить охоту беречь свое аристократическое здоровье.

От Дмитрий Шумаков
К Валерий Мухин (07.07.2000 00:37:49)
Дата 07.07.2000 11:00:10

Re: Ага! Надо же как обленились испытатели. (+)

>Они на столько нюх потеряли, что еще и умудрились свои художества запечатлеть на фотографии и эти фотографии вклеить в отчет, который начальство читает.
>А начальство прочитав это отчет и увидев «Ленина в кепке с второй кепкой в руке» только похихикало и не дало испытателям по башке так что бы навсегда отбить охоту беречь свое аристократическое здоровье.

>C уважением, Валерий Мухин.

А может и дало, мы этого не знаем.
Но знаем точно, чт не царское это дело,
и что цепь от Т-29 весит не с два и не в три раза больше чем у БТ. Впрочем В.Мухин может сам поупражняться по укладыванию цепи от Т-72 (разница IMHO не велика)
С уважением, Дмитрий

От Дмитрий Шумаков
Дата 07.07.2000 10:55:27

Re: Ага! Надо же как обленились испытатели. (+)

>Они на столько нюх потеряли, что еще и умудрились свои художества запечатлеть на фотографии и эти фотографии вклеить в отчет, который начальство читает.
>А начальство прочитав это отчет и увидев «Ленина в кепке с второй кепкой в руке» только похихикало и не дало испытателям по башке так что бы навсегда отбить охоту беречь свое аристократическое здоровье.

С уважением, Дмитрий

От Роман Алымов
Дата 07.07.2000 01:11:29

Начальники не дураки (+)

**** А что такого страшного на фотке? Танк на гусеницах преодолевает препятствие, имея при этом дополнительную нагрузку из второй гусеницы. Если преодолел успешно -всё, какие могут быть претензии? Если с нагрузкой проехал - то без неё тем более. Вот если бы не проехал, то представители КБ могут хай поднять - мол не по методе испытали. Но вообще-то на танке вооружения нет, а оно весит немало (пушка всё-таки) - это начальство типа не беспокоит, а вот неснятые с гусениц полки - смертный грех? Да ну, скажете тоже....

>

От Игорь Куртуков
Дата 07.07.2000 01:09:38

Ваша версия? (-)

От Валерий Мухин
К Игорь Куртуков (07.07.2000 01:09:38)
Дата 07.07.2000 02:05:51

А зачем мне версия? Мне и так хорошо. (+)

Я только вот отмечаю, что танк ехал на гусеницах, а потом на колесах (или наоборот). И его гусеницы девались не туда, куда пишет Чобиток (или взялись не от туда, от куда он пишет), совсем в другое место (из другого места).
А теорий я могу много придумать. Только вот скажите как это самое место отличное от надгусеничной полки называлось?

От Олег...
К Валерий Мухин (07.07.2000 02:05:51)
Дата 07.07.2000 11:27:07

Ну и чего тогда народ баламутить?

Добрый день...

>Только вот скажите как это самое место отличное от надгусеничной полки называлось?

"Под надгусеничной полкой" можно крепить, например....
Не выбрасывать же...

С уважением... http://www.fortress.msk.ru/

От Игорь Куртуков
К Валерий Мухин (07.07.2000 02:05:51)
Дата 07.07.2000 02:11:30

Вы СИЛЬНО передеогиваете

>Я только вот отмечаю, что танк ехал на гусеницах, а потом на колесах (или наоборот). И его гусеницы девались не туда, куда пишет Чобиток

Чобиток пишет про БТ. А Вы пытаетсь приписать ему что-то про Т-29-4, про который он и словом не обмолвился. Стыдно, Валерий

От Валерий Мухин
К Игорь Куртуков (07.07.2000 02:11:30)
Дата 07.07.2000 02:16:59

Я????

Я могу привести в ответ фразу ГИШника который давным-давно принимал у меня экзамены по вождению. В ответ на мой лепет, что я тренировался на «Москвиче» и отвык от «Жигулей», он сказал: «Так Вы хотите получить права водителя или водителя Москвича-2141?»

Вы хотите сказать, что принципы эксплуатации были различны для различных КГ танков?

От Игорь Куртуков
К Валерий Мухин (07.07.2000 02:16:59)
Дата 07.07.2000 03:56:22

Ну не я же

>Я могу привести в ответ фразу ГИШника который давным-давно принимал у меня экзамены по вождению. В ответ на мой лепет, что я тренировался на «Москвиче» и отвык от «Жигулей», он сказал: «Так Вы хотите получить права водителя или водителя Москвича-2141?»

Аналогия не подходит. БТ и Т-29 танки разных классов. Как легковая машина и грузовик.

>Вы хотите сказать, что принципы эксплуатации были различны для различных КГ танков?

Да. Для легких и средних КГ танков они вполне могли быть различны.

PS
Тумблер "дурак" включен у обоих участников дискуссии. :-)

От Роман Алымов
К Валерий Мухин (07.07.2000 02:16:59)
Дата 07.07.2000 02:52:23

Каких ещё "различных КГ танков"? (+)

>Вы хотите сказать, что принципы эксплуатации были различны для различных КГ танков?
**** Скажите мне, какие у нас были в ЭКСПЛУАТАЦИИ КГ танки, кроме БТ?
А на испытаниях чего только не бывает. Почему бы не придумать теорию относительно причин отсутствия на танке вооружения? Мы же не ищем простых обяснений :-)

От Валерий Мухин
К Роман Алымов (07.07.2000 02:52:23)
Дата 07.07.2000 02:57:44

Таких! (+)

>**** Скажите мне, какие у нас были в ЭКСПЛУАТАЦИИ КГ танки, кроме БТ?

Вот ровно таких какой на снимке.
Т-29-4 был принят на вооружение и участвовал в ДВУХ войнах!!!

> А на испытаниях чего только не бывает. Почему бы не придумать теорию относительно причин отсутствия на танке вооружения? Мы же не ищем простых обяснений :-)

Это как раз была чуть ли не традиция до войны. Почти все танки на части испытаний были без вооружения.

От Игорь Куртуков
К Валерий Мухин (07.07.2000 02:57:44)
Дата 07.07.2000 17:40:41

Валерий, Вы СИЛЬНО передергиваете

>>**** Скажите мне, какие у нас были в ЭКСПЛУАТАЦИИ КГ танки, кроме БТ?
>
>Вот ровно таких какой на снимке.
>Т-29-4 был принят на вооружение

РЕКОМЕНДОВАН к принятию на ворружение

От Роман Алымов
К Валерий Мухин (07.07.2000 02:57:44)
Дата 07.07.2000 03:18:17

Re: Таких! (+)

>Вот ровно таких какой на снимке.
>Т-29-4 был принят на вооружение и участвовал в ДВУХ войнах!!!
**** Ага, а где можно ознакомиться с правилами его эксплуатации? Кстати правила эксплуатации и вырабатываются на испытаниях, насколько я понимаю. Или нет? Правила эксплуатации БТ знаю где взять, надо будет человека попросить :-)
Да, забыл кстати, эксплуатация эксплуатацией, а испытания испытаниями. Есть фотка эксплуатируемого Т-29-4 с двумя комплектами гусениц? Вообще хоть рота строевая была перевооружена оным Т-29?

>
>Это как раз была чуть ли не традиция до войны. Почти все танки на части испытаний были без вооружения.
***** Ну так давай придумаем красивую теорию на этот счёт :-) Может на телевидение пригласят её озвучить, может даже французкое :-)

От Олег...
К Роман Алымов (07.07.2000 03:18:17)
Дата 07.07.2000 11:30:18

Поностью согласен. Ждем ответа...

Добрый день...
>>Вот ровно таких какой на снимке.
>>Т-29-4 был принят на вооружение и участвовал в ДВУХ войнах!!!
>**** Ага, а где можно ознакомиться с правилами его эксплуатации? Кстати правила эксплуатации и вырабатываются на испытаниях, насколько я понимаю. Или нет? Правила эксплуатации БТ знаю где взять, надо будет человека попросить :-)
> Да, забыл кстати, эксплуатация эксплуатацией, а испытания испытаниями. Есть фотка эксплуатируемого Т-29-4 с двумя комплектами гусениц? Вообще хоть рота строевая была перевооружена оным Т-29?

>>
>>Это как раз была чуть ли не традиция до войны. Почти все танки на части испытаний были без вооружения.
>***** Ну так давай придумаем красивую теорию на этот счёт :-) Может на телевидение пригласят её озвучить, может даже французкое :-)

Или Вы только спрашивать можете?

С уважением...
http://www.fortress.msk.ru/

От Игорь Куртуков
Дата 06.07.2000 22:06:21

А впрочем...

>Ответ.

Это ответ на другой вопрос. Вас кажется спрашивали про траки БТ, а не абстрактного КГ танка.

От Игорь Куртуков
Дата 06.07.2000 21:58:48

Это Т-29?

А какое у него зацепление? И чем его траки лучше траков БТ, как нам вещал Дилетант?

А что на полигоне могли по два комплекта гусениц на танк грузить - нет сомнений.

От Валерий Мухин
К Игорь Куртуков (06.07.2000 21:58:48)
Дата 06.07.2000 22:44:42

Т-29

>И чем его траки лучше траков БТ, как нам вещал Дилетант?

Шаг гусеницы меньше. Она мелкозвенчатая.

>А что на полигоне могли по два комплекта гусениц на танк грузить - нет сомнений.

А зачем это на полигоне надо грузить на танк два комплекта гусениц?
Что таким образом испытывалось?
Очень интересный у Вас подход, все что не укладывается в рамки Ваших представлений объявляется случайным. Ну типа не подумали и взяли на полигон два комплекта. Так ведь, случайно, не подумавши!

От ARTHURM
К Валерий Мухин (06.07.2000 22:44:42)
Дата 07.07.2000 11:57:20

Полки..

Добрый день!

>А зачем это на полигоне надо грузить на танк два комплекта гусениц?
>Что таким образом испытывалось?
А полки для гусениц испытывать не надо? Может их и испытывали? А для сокращения срока испытаний полок (типа в программе испытаний 'обеспечить NNN часов эксплуатации танка в движении по пересеченной местности при отсутствии разрушения/ деформации крепежных элементов для фиксации гусениц на полках и самих полок') гусеницы и возили там постоянно, а не только на колесном ходу.

С уважением ARTHURM

PS Пардон если мысль покажется совсем дурацкой.

От Олег...
Дата 07.07.2000 11:36:39

Ответ...

Добрый день...

Это загадка?
Тогда попытка ответить:
для увеличения массы танка для ходовых испытаний "с увеличенно2 нагрузкой"...

Ну, попробовал ответить...
Только, почему-то, у меня впечатление есть,
что Вы сами ответ не знаете....

Вообще, сделали из форума черт знает что...
Вы хотите вообще весь более-менее серьезный народ отсюда разогнать?

Если у Вас нес серьезных предложений, ответов, вопросов, суйте свои риторические вопросы в дирректорию "Резун"...

С уважением...
http://www.fortress.msk.ru/

От Дмитрий Шумаков
Дата 07.07.2000 11:20:02

Re: Т-29

>>И чем его траки лучше траков БТ, как нам вещал Дилетант?
>
>Шаг гусеницы меньше. Она мелкозвенчатая.

И все?
А еще - это по сути трак от Т-28, добавлена по сравнению с ранним пара облегчающих отверстий.
А еще - цевочное зацепление.
То самое, которое в Харькове избегали осваивать. И мыкались в результате с непроливами гребня, когда лить пытались.

С уважением, Дмитрий

От Игорь Куртуков
Дата 06.07.2000 23:27:24

>>А что на полигоне могли по два комплекта гусениц на танк грузить - нет сомнений.
>
>Очень интересный у Вас подход, все что не укладывается в рамки Ваших представлений объявляется случайным.

Уложите в рамки моих представлений. Продемонстрируйте закономерность.

На одной фотографии танк на колесах, на другой - на гусеницах. Гусеницы на полках в обеих случаях. На БТ, как мы знаем, при движении на гусеницах второго комплекта не было. Зачаем второй комплект на Т-29?

От Игорь Куртуков
Дата 06.07.2000 22:57:31

>>И чем его траки лучше траков БТ, как нам вещал Дилетант?
>
>Шаг гусеницы меньше. Она мелкозвенчатая.

Чем она "мелкозвенчатее" этой?

От Игорь Куртуков
Дата 06.07.2000 21:56:58

Это Т-29

>Ответ.
>Потому, что они там уже лежат.
>
>