От Геннадий
К Архив
Дата 21.11.2003 20:00:25
Рубрики Прочее; WWII;

Re: [2Дм. Журко] снова об уровне СССР - Россия сейчас

>
>Город живёт лучше, чем при советах, много лучше. И я тоже.

Давайте все же оставим "я". Ваше или мое "я" не имеет никакого значения ни с исторической, ни статистической точки зрения.

Вы утверждаете, что Калининград "живет лучше, чем при Советах". На основании чего Вы так утверждаете? Ясные критерии, используемые для определения лучше - хуже во всем мире Вам кажутся сомнительными. Хорошо, предложите свои. В Калининграде стало строиться больше жилья? Уменьшился уровень преступности? Стала досутпней продовольственная корзина? Стало больше ресторанов фастфуда? ювелирных магазинов? секондхэнда из Европы? На чем основан Ваш вывод?

>
>>Просто детский лепет на лужайке: я ездил за мясом за 350 км! А почему Вам не приходило в голову сходить за мясом на рынок? Или у вас базаров не было?
>
>Мы обсуждаем простую совершенно вещь — душевое потребление мяса в РФ. Наша семья тогда его не увеличивала в РСФСР, во всяком случае.

Не нужно сводить к РСФСР. Тогда была страна СССР, а РСФСР страной не была. И в статистике Всемирной продовольственной организации (FAO) не учитывалась. Между тем, если мы хотим объективных данных по потреблению, то вряд ли найдем лучше, поскольку FAO использовала ОДНУ методику для ВСЕХ стран.

>Мне не кажется что потребление в _РСФСР_, которое я мог наблюдать, сколь-нибудь сопоставимо с нынешним.
>
>Натуральный оборот советских продовольственных рынков был невелик.

То есть Вы лично предпочитали ездить за 350 км, а не ходить на ближайший рынок только потому, что на рынке Вам мяса не хватало?

Оборот рынков в СССР был именно РЫНОЧНЫМ, т.е. спрос определ предложение.


>
>>сообщаю, что данные взяты в основном отсюда
http://apps.fao.org/ (Всемирная продовольственная организация) и отсюда http://www.cia.gov/ (ЦРУ США).
>>1. ВВП на душу по ППС
>>В СССР в кон. 80-х – ок. 8 тыс. долл.
>>Россия 2003 – 9,3 тыс.
>
>Тут бы точнее, какого именно года конца 80-ых. Там ситуация быстро менялась.

Ну и что? У Вас есть претензии к цифре? Приведите свою. Я и не спорю, что сравнение рубля с долларом по ППС - вопрос сложный и оценки разнятся. Моя оценка (8 тыс.долл) - подсчет по сравнению военных расходов США и СССР, обсуждавшихся тут на Форуме (косвенное подтверждение - такая же оценка советского душевого производства, прозвучавшая недавно из уст мэра Харькова, отнюдь не коммуниста)

>Причём структура ВВП изменилась! Вы можете сопоставить долю ТНП и продовольствия, а также услуг населению в РСФСР 80-ых и РФ? Полагаю, нет.

Конечно, это возможно. Этим например занимается С. Кара-Мурза, так называемая Белая книга. Но мы ведь говорим о базовых показателях. А ВВП на душу - это не показатель душевого потребления, а показатель душевого производства. Потребление - это к белкам и калориям. А автомобили и ювелирку на душу населения показателем экономичесмкого и социального развития страны ООН не считает.

>
>Во всех дальнейших выкладках одна методическая погрешность. СССР не РФ по населению. Были работы по сопоставлению внутрисоюзного достатка. В них РСФСР выглядела бледновато, так помню. Отнюдь не 1.5-2, а как бы не ниже 1. Но возможно речь шла не о ВПП, а о демодинамике.

Издеваетесь... Какео знаечение имеет разность населения в России - СССР, когда мы сравниваем ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ показатели? По-вашему, вообще нельзя сравнивать срану со страной, потому что везде населелние разное? Сообщаю, что разность населения учтена, а именно при делении совокупного ВВП на число жителей в СССР и России соттветственно.

И речь идет, опять же не о каком-то "внутрисоюзном достатке", а о производстве ВВП на душу населелния.

Извините, продолжу вечером (надеюсь).

С уважением


От Геннадий
К Геннадий (21.11.2003 20:00:25)
Дата 21.11.2003 23:03:13

Re: [2Дм. Журко]...


>>2. Ожидаемая продолжительность жизни в СССР была 69 лет, в России в 2003 67,7 средняя, (а у мужчин 62,5 года, т.е. средний мужик-россиянин сегодня до пенсии не доживает – какое либеральное решение проблемы социального балласта!)

>А в РСФСР? В каком году? А динамику показать? Понимаю, что я требователен излишне, но иначе слишком легко подтасовывать.

Простите, ЧТО подтасовывать? Две цифры, и одна из них вызывает сомнения? Хорошо, назовите свою. Сравним, оценим. Вы же этого не делаете, предпочитая ПОДОЗРЕВАТЬ меня в подтасовках. Но я терпелив.

Первая цифра указывает, что ожидаемая продолжительность жизни в СССР была 69,2 года (я округлил, как видите, в сторону уменьшения), в РСФСР - 69,6 лет
http://sitim.sitc.ru/E-books/metod/Geograph/ponga/vved.html
Источник не Бог весть, но я не стану за него цепляться, если Вы ПРИВЕДЕТЕ СВОЮ ОЦЕНКУ.

Вторая – в России в 2003- 67,7 года http://www.cia.gov/

Вот на сей счет мнение С.Кара-Мурзы:
«В 1986-87 гг. она составляла в РСФСР 70,13 года (у мужчин 64,91, у женщин 74,55). Резкое падение этого показателя произошло в первый год радикальной фазы реформы — 1992. В 1994 г. этот показатель составлял для граждан РФ 63,98 года (57,59 у мужчин и 71,18 у женщин). В 2000 г. ожидаемая продолжительность жизни в РФ составляла 65,3 года.»

Есть и такое мнение:

«При сохранении в России в дальнейшем современного уровня смертности во всех рабочих возрастах, из юношей, достигших 16 лет, доживет до 60 лет немногим более половины (54%). Уровень смертности в рабочих возрастах сейчас выше, чем он был 100 лет назад: в 1889-1897гг. вероятность дожить до 60 лет для достигших 16 лет мужчин составляла по 50 губерниям Европейской России 56%.
В республиках Тыва, Коми, Карелия, Ленинградской, Псковской, Магаданской, Сахалинской областях, Красноярском крае при нынешнем уровне смертности доживет до пенсионного возраста (60 лет) меньше половины вступающих в трудовую жизнь мужчин.»

ДОКЛАД Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте Российской Федерации (в соответствии с решением Комиссии 04.02.97г.)
http://www.gov.ru/polit/genschin_a.htm

Это только то, что под рукой. Противоположных оценок - что за годы «реформ» ожидаемая продолжительность жизни в России увеличилась – я не встречал. А Вы? Если имеете – приведите.

>>3. Потребление калорий в СССР (1985) на душу в день - 3373 г, белков 105,3 г
>>Россия, 2001 калорий – 3014, белков 88,7

>ООН? CIA? Я, простите, не поверю ни Вам, ни CIA. Мне хочется на метод подсчётов взглянуть, ни Вы, ни CIA, к сожалению, их не предоставите.

А зачем? Вам «хочется на метод подсчётов взглянуть», Вы уверены, что Вам его не предоставят, а между тем Вы сразу начинаете с того, что «не поверю». Так если это вопрос веры – то зачем?
Подозреваю, что Вы просто прикидываетсь. Разве трудно догадаться, что продовольственная статистика – от продовольственной организации? http://apps.fao.org/ Вы сходите и посмотрите, а потом начинайте «верить».

>>4-5. Коэффициент (на 1000 населения)
>>рождаемости
>>СССР 1985 – 19,8 (РСФСР – 14,7)
>>Россия 2003 – 10

>Кто виноват? Либерализация? А я вот полагаю неуверенность взрослых. Я вот свою жену уговорить не умею на второго ребёнка. Реформы виновны?

Опять Вы на себя сводите. Напомню, вопрос, который мы разбираем, не в том, «кто виноват», а в том, как изменились основные показатели экономического и социального развития за годя реформ. В данном случае, как понимаю, Вы соглашаетесь – рождаемость заметно снизилась.

>>смертности
>>СССР 1985 – 10,4 (РСФСР - 10,7)
>>Россия 2003 –14
>Динамика эта не в 1991 и даже не в 1983-ем началась. Население стареет. Ваши цифры, правда, говорят, что в 1985 г был существенный прирост, интересно. Честно говоря, пока не знаю, куда пойти за динамикой. Помню лишь демографические проблемы с призывом моего 1966 года рождения.

Никуда ходить не нужно, просто задайте в поисковике соответствующие слова. А пока вот:




Знаменитый Русский Крест.

Все правильно, и смертность растет, потому что население стареет, и рождаемость падает, п.что урбанизация. Урбанизация привела к тому, что прирост населения с 15-17 рождений на 1000 населения в нач. 50-х упал к концу 60-х примерно втрое. Но потом вплоть до 1986 влияние урбанизации завершилось, уровень стабилизировался на 5-7 промилле. А потом – опять резкое падение до отрицательных величин, продолжающееся и пойсейчасс. Это уже не следствие урбанизации. А чего?

Насчет алкоголя согласен. Только заради Бога, не нужно ничего запрещать!
>Поразительно! А вот у меня данные с тенденцией наоборот, только круче! Полагаю, что Ваш источник можно и раскрыть. Вот произвольные мои.
> http://demoscope.ru/weekly/017/barom01.php
>Сомнения у меня в добросовестности Ваших данных.
Отлично! Наконец вы от разговоров – верю – не верю перешли к цифрам! Я настоллько восхищен, что безоговорочно соглашаюсь обсуждать именно Ваши данные.
Итак, ВАШ источник указывает, что примерно с 1985 до 1990-го младенческая смертность в РСФСР на 1 тыс. человек падает с менее чем 20 до чуть более 15 случаев. Мой источник http://sitim.sitc.ru/E-books/metod/Geograph/ponga/vved.html, правда, с указанием только на конец 80-х, дает ок. 18.
Далее, ВАШ источник указывает спад, а с 2000 опять увеличение числа смертей
«С конца 2000 года число детей, умерших в возрасте до 1 года, стало увеличиваться (рис. 2). В январе 2001 года оно составило 1,7 тысячи человек, что примерно соответствуют уровню января 1999 и 2000 года.»
Дальше у Вас данных нет, а у меня есть в России 2003 - 19,5. http://www.cia.gov/
Предлагаю просто оценить указанный ряд: 1985 – мен. 20 смертей, 1990 – бол. 15, 2003 – 19,5.
>Полагаю, простите, и ложных данных у Вас полно и неверных интерпретаций.
Интерпретаций у меня нет вообще, есть только показатели. Вы в противовес привели только один, даже точнее – половину.
В силу вышесказанного и опуская эмоции позволю себе повторить прежний вывод:

ВЫВОДЫ: по 6 из 8 основных показателей экономического и социального развития уровень за почти 20 лет перестройки и реформ упал. Если в конце 80-х по этим показателям СССР находился в числе развитых стран, то к началу 2000-х опустился в недоразвитые.

Желающих обсуждать серьезно прошу уточнять мои данные. Отмесу, что уровни младенческой смертности и ожидаемой продолжительности в этом нуждаются.

С уважением