От GAI
К Роман Храпачевский
Дата 05.02.2001 03:42:56
Рубрики Прочее; Современность; Политек;

Re: Да уж,...

>Приветствую !

>На самом деле все это упирается в уровень реальных доходов населения. Его точное значение может быть лпределено только оценочно - с учетом так называемой тени. Поэтому мы видем более менее ясные цифры по расходам, но значительно менее понятные цифры по доходом средней семьи. Поэтому я и предлагаю взять официальную среднюю зарплату как в СССР так и в РФ и посмотреть ее покупательную способность в пересчете на эталонную поллитру. Так мы уйдем от неопределенных факторов, что я указал выше, так и от учета фактора дефицита в СССР. ИМХО, этот подход куда корректнее и опирается на реальную статистику.

На мой взгляд,с таким подходом мы ни к чему не придем.По сравнению с СССР резко изменился не только сам жизненный уровень,но и сама структура расходов.В советское время ряд цен (коммун.расходы и ряд продуктов питания) был искусственно занижен,что гарантировало выживание человека при сколь угодно малых доходах.В то же время ряд цен на товары (в основном промышленные) были сильно завышены.Сейчас же ситуация изменилась коренным образом,и ,например,расходы на питание даже в обеспеченных семьях (я не имею в виду новых русских) составляют достаточно большую часть бюджета.В то же время цены на промтовары относительно упали (точнее,выросли значительно меньше,чем цены на продукты).Никому,например,в советское время не могло придти в голову,что телефонный аппарат,например,будет стоить как 1 кГ колбасы.

>Так ведь о том то и речь - роль самогоноварения в СССР сейчас с успехои замещается ввозом из-за рубежей РФ. Поэтому ваши оценки отечественного производителя понятны и обоснованы, но для потребителя то главное наличие "продукта", наша она или нет. А ведь цена "левой" ниже "казенки" (хотя какая она сейчас казенная) и с учетом вашей оценки ее преобладания, доступность алкоголя (т.е. обсуждаемый тезис) сейчас в среднем выше чем при СССР.

На мой взгляд,масштабы самогоноварения в СССР были существенно ниже потребления водки сейчас.Оно было,повторюсь,популярно более всего в сельской местности,где доходы населения были существенно ниже,чем в городах.В городах же база самогоноварения подрывалась именно тем,что цена водки была относительно небольшой,и особо на "левую" дешевую продукцию западали уж совсем отъявленные алкоголики (включая одеколоны и пр. суррогаты).Насчет завоза водки из-за пределов РФ - это в основном миф.Большинство левой продукции изготовляется у нас в стране,а импорт- главным образом отмазка.Огромные производители левого спирта-наши собственные предприятия,в частности,гидролизные заводы,которые,кстати,давно освоили выпуск зернового (!) спирта.Водка же официальная до сих пор осталась именно "казенной",т.к.государство до сих пор сохраняет контрольный пакет в большинстве предприятий водочной промышленности,а сама цена на водку складывается главным образом из акциза и НДС.А спор,на мой взгляд,шел все-таки не о доступности алкоголя "вообще",а именно о доступности "легальной" водки.
>С уважением