От VLADIMIR
К Андю
Дата 20.11.2003 06:48:25
Рубрики WWII;

Неск. более широкий взгляд на вещи

Здравствуйте, ув. Андрей!

>Англичане едва-едва не восстановили против себя и голлистов вообще все французские колонии. И не только. Я уже как-то писал, что одной из основных причин интернирования французского флота в Тулоне (по словам самих французов) была невозможность для французских моряков просто уйти к "извечным врагам" англичанам и отдать им корабли. А уж после Мер-эль-Кебира...
------------------------------
Тут вот какая штука. Мы часто не учитываем обстоятельства жизни. Я боле чем далек от тупых высказываний о том, что Франция объединилась с Германией, чтобы изничтожить Россию - заклятого врага Европы и пр. Французов загнали в угол, они оказались между двух огней, нация реально раскололась, и даже проявились элементы гражданской войны: ывспомните Палестину (да и в атаке на Дакар французы приняли участие). Одновременно многие французские корабли ушли к англичанам.

Однако были среди французского высшего офицерства и реально прогермански настроенные генералы (н-р, Дентц). Англичане же тоже решали сиюминутные задачи, и, может быть, у Черчилля не было другого выхода, как атаковать фр. флот. Так или иначе, но это сильно испортило отношения между фарнцузами и британцами. Понадобилось время, чтобы многое утрясти.
---------------

>М.б., я и ошибаюсь и что-то, та же Гвиана, стали вишистскими.
--------------------
Это точно, об этом есть в воспоминаниях знаменитого беглецв Папильона.
-------------
Но наиболее значимые, как-то Мартиника и Гваделупа, по-моему, очень быстро/практически сразу перешли в лагерь голлистов.
--------------
По-моему, они колебались до второй половины 1942-го. Эпизод, о котором я сказал выше, имел место, кажись, летом или осенью 1942. При этом янки поступили разумно и не стали создавать себе доп. трудности (в отличие от ретивого Черчилля, хотя и у того были свои причины для антифранцузских макций)). Всему было свое время.
-------------
>"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"
-------------
У бывших комсомольцев проблем с дисциплиной нет и не было.

С искренним уважением, ВЛАДИМИР