От tsa
К Milchev
Дата 11.11.2003 17:09:55
Рубрики Стрелковое оружие;

Да.

Здравствуйте !

>У МГ42 используется короткий ход ствола, ролики там просто запирающий элемент, как упоры у ДП.
>На "сжатие роликов" энергия расходуется у Гевер Драй,

Тут был не прав. Запямятовал.

Однако всётаки не вижу принципиальной причины по которой полусвободный затвор обязан использовать всю энергию отдачи.
В конце концов надо плясать от того сколько энергии необходимо для устойчивой работы автоматики, а не от того чтобы истратить всё, что может дать давление на затвор.

>Поинтересуйтесь термином "дульное давление", посмотрите на графики горения пороха, давления в стволе и скорости пули в стволе и многое станет понятным.

АФАИК он как и в артиллеррии горбатый. С горбом ближе к началу. Это связано с тем, что с уходом пули вперёд по стволу объём занимаемый газами растёт нелинейно и чтобы успевать его заполнять пороху надо гореть прогрессивно. В артиллерии из-за этого куча возни с формой пороховой "лапши" в выстрелах. Так что дополнительно уменьшать давление в стволе, когда пуля уже продвинулась в нём далеко, явно не выгодно. Давение уже и так не слишком высокое и сила действующая на пулю и так падает.
Если конечно нет нужды заботится о громкости выстрела.

>Вы знаете, я читал Благонравова, но вот "бокового импульса" при описании кинематики автоматического оружия не обнаружил.
>У меня есть подозрение, что данного явления в природе не существует.

Возможно и так.

>Если Вы про подброс ствола

Нет не про него.

С уважением, tsa.

От Milchev
К tsa (11.11.2003 17:09:55)
Дата 11.11.2003 17:48:47

Нет.

>Однако всётаки не вижу принципиальной причины по которой полусвободный затвор обязан использовать всю энергию отдачи.
>В конце концов надо плясать от того сколько энергии необходимо для устойчивой работы автоматики, а не от того чтобы истратить всё, что может дать давление на затвор.

К сожалению, использование всякого рода "замедлителей оптирания" так или иначе ведёт к усложнению системы и уменьшению надёжности, потому как в отличие от систем с газотоводом и "немедленным отпиранием", они слишком чувствительны к неравномерности кривой давления в стволе.
Именно поэтому дальше систем под пистолетные боеприпасы (ТоммиГан М1928, H&K P7) ничего не пошло - Барышев так и остался опытным образцом.

>>Поинтересуйтесь термином "дульное давление", посмотрите на графики горения пороха, давления в стволе и скорости пули в стволе и многое станет понятным.
>
>АФАИК он как и в артиллеррии горбатый. С горбом ближе к началу. Это связано с тем, что с уходом пули вперёд по стволу объём занимаемый газами растёт нелинейно и чтобы успевать его заполнять пороху надо гореть прогрессивно. В артиллерии из-за этого куча возни с формой пороховой "лапши" в выстрелах. Так что дополнительно уменьшать давление в стволе, когда пуля уже продвинулась в нём далеко, явно не выгодно. Давение уже и так не слишком высокое и сила действующая на пулю и так падает.
>Если конечно нет нужды заботится о громкости выстрела.

При высоком дульном давлении система не только пукает слишком громко, но и кучность сильно падает - пулю при покидании дульного среза конкретно колбасит.
Поэтому в идеале на дульном срезе давление должно быть минимально возможным, но из-за особенности горения порохов этого достичь невозможно.
А потери давления на газовом двигателе настолько малы, что ими мало кто заморачивается. Повторюсь - в куче систем стоит отсечка, прекращающая доступ газов к поршню, и вовсе не для минимизации потерь давления - просто так импульс подвижных частей не слишком большой получается. С этой же целью газовый решулятор используется.

WBR, Милчев.