От Serge1
К VVVIva
Дата 03.02.2001 09:21:52
Рубрики 11-19 век;

Re: Бисмарк помог создать Круппа

>>1. Вы говорите что убеждены в отцовстве именно Вильгельма несмотря на всех.
>> Это интересно. Если не трудно, ответьте почему вы так думаете или сошлитесь на что-ндь (желательно доступное).
>
>Это мое личное мнение. Основание - в основном мемуары Бисмарка. Кроме того,я убежден, что Бисмарк, Мольтке и Роон это только вершина айсберга талантливых людей, собранных Вильгельмом. В частности у него должен был быть прекрасный министр финансов, фамилии я не знаю.
>Ну и личный опыт управления.

Бисмарк помог создать Круппу империю "стали", ставшую мировым законодателем мод. Ну а дальше в действие вступила "тупая сила денег".
С уважением

От Олег К
К Serge1 (03.02.2001 09:21:52)
Дата 03.02.2001 20:12:25

А кто помог создать Бисмарка?

>
>Бисмарк помог создать Круппу империю "стали", ставшую мировым законодателем мод.

сильное государство всегда тяготеет к имперским формам. Слабое не может себе этого позволить.

>Ну а дальше в действие вступила "тупая сила денег".

Из которой как обычно ничего хорошего не вышло. Надеяться на спасение о денег - есть древнейшая форма язычества.

От VVVIva
К Serge1 (03.02.2001 09:21:52)
Дата 03.02.2001 19:49:27

Re: Бисмарк помог...

>Бисмарк помог создать Круппу империю "стали", ставшую мировым законодателем мод. Ну а дальше в действие вступила "тупая сила денег".

Не знаю. Но вообще кажется сомнительным. Закупками Бисмарк не ведал, это сфера Роона.

Из мемуаров Тирпица - "мы (ВМФ) имели своих поставщиков, и требовали чтобы они были готовы к резкому увеличению выпуска в случае войны, хотя это было дороже. благодяря этому мы помогли сух. войскам в начале войны." - это не цитата, а смысл.