От Мелхиседек
К Моцарт
Дата 07.11.2003 11:55:54
Рубрики WWII; Флот;

Re: Почему капитаны...

>Казалось бы, это не истребительная авиация.
>Зрение,выносливость,реакция,агрессивность -это все на ПЛ не так важно.
>Однако капитан,страше 28 лет уже выделяется как белая ворона.
>В чем причина, почему Деницем ставка делалась на молодежь?
Дык новые кадры были нужны, подводникам времён ПМВ пора было на пенсию. Офицеры старших возрастов в основном на надводных кораблях или на штабных должностях.

От Моцарт
К Мелхиседек (07.11.2003 11:55:54)
Дата 07.11.2003 12:14:55

Я не об этом

Понятно. что при взрывном росте числа ПЛ найти кадрового,плававшего офицера невозможно.
Но ведь можно взять (призвать) 30-летнего образованного человека(желательно имеющего касательство к морю) и сделать за год из него командира.
Вместо этого берут 20 летнего кадета.
Я почему такой вопрос задаю: вспомните себя в возрасте 20-23 лет.Рас ***дяйство полное, какое тут командование.
Вспомните свою институтскую группу - представтье что лучшему из них предстоит вести в сметрельный бой корабль.Это же ужас! А ведь это не ванька-взводный, который должен громко кричать и не летчик -индивидуалист.

Посмотрите статистику, сколько лодок со шноркелем гибнет от авиации в 44-45 годах!
Я считаю, что если лодку со "шнорком" потопил самолет -значит капитан распиз***й, нервы не выдержали посидеть месяц в желеном ящике, он всплы и капут.
Спрашивается, разве 45-летний семейный дядечка не будет более осторожен?

От Червяк
К Моцарт (07.11.2003 12:14:55)
Дата 07.11.2003 15:13:09

Re: Я не...

Приветствую!

А разве у нас 20-илетние майоры батальонами не командовали (а это полтыщи человек с пушками, минометами и т.д.)?

Есть такой фильм "Юнга Северного флота". Там тоже патруль удивляется, когда безусые мальчишки представляются боцманами с боевых кораблей.

Кстати, а сколько лет было советскому наркому ВМФ? Немногим больше немецких подводников.

С уважением

От Моцарт
К Червяк (07.11.2003 15:13:09)
Дата 07.11.2003 15:27:36

Шутить изволите?

>Приветствую!

>А разве у нас 20-илетние майоры батальонами не командовали (а это полтыщи человек с пушками, минометами и т.д.)?

Не знаю таких.Быо один генерал авиации 25-летний, но у него фамилия такая..говорящая:)

>Есть такой фильм "Юнга Северного флота". Там тоже патруль удивляется, когда безусые мальчишки представляются боцманами с боевых кораблей.

Обязанности боцмана-штоб медяшка сверкала.У него голова не болит, как атаковать конвой.

>Кстати, а сколько лет было советскому наркому ВМФ? Немногим больше немецких подводников.

На начало войны Кузнецову было 37 лет.Примерно на 15 лет больше чем среднестатистическому немецкому подводнику.

>С уважением

От Мелхиседек
К Моцарт (07.11.2003 12:14:55)
Дата 07.11.2003 12:23:38

>Понятно. что при взрывном росте числа ПЛ найти кадрового,плававшего офицера невозможно.
>Но ведь можно взять (призвать) 30-летнего образованного человека(желательно имеющего касательство к морю) и сделать за год из него командира.
>Вместо этого берут 20 летнего кадета.
>Я почему такой вопрос задаю: вспомните себя в возрасте 20-23 лет.Рас ***дяйство полное, какое тут командование.

И отсутствие семьи, факт наличия которой откладывается в мозгах и заставляет избегать атак.
Будь тому же Прину за 35, он бы в здравом уме не полез в Скапу.

>Вспомните свою институтскую группу - представтье что лучшему из них предстоит вести в сметрельный бой корабль.Это же ужас! А ведь это не ванька-взводный, который должен громко кричать и не летчик -индивидуалист.

Вот-вот, молодой экипаж пойдёт в смертный бой, а постарше предпочтёт не ввязываться.

>Посмотрите статистику, сколько лодок со шноркелем гибнет от авиации в 44-45 годах!
>Я считаю, что если лодку со "шнорком" потопил самолет -значит капитан распиз***й, нервы не выдержали посидеть месяц в желеном ящике, он всплы и капут.

на такое нервов ни у кого не хватит даже сейчас, сидеть в дизелюхе месяц под водой, разве что у людей с отклонениями в психике

>Спрашивается, разве 45-летний семейный дядечка не будет более осторожен?

будет, и тогда не будет побед в больших количествах

От Моцарт
К Мелхиседек (07.11.2003 12:23:38)
Дата 07.11.2003 12:58:47

>И отсутствие семьи, факт наличия которой откладывается в мозгах и заставляет избегать атак.
>Будь тому же Прину за 35, он бы в здравом уме не полез в Скапу.

Прин конечно герой, хотя ему уже было лет 27.
Я об 1943-45 годах. тут уже на получается ночью ворваться в конвой и палить по-македонски.
Тут шла настоящая подводная война, война нервов и выдержки.

>>Посмотрите статистику, сколько лодок со шноркелем гибнет от авиации в 44-45 годах!
>>Я считаю, что если лодку со "шнорком" потопил самолет -значит капитан распиз***й, нервы не выдержали посидеть месяц в желеном ящике, он всплы и капут.
>
>на такое нервов ни у кого не хватит даже сейчас, сидеть в дизелюхе месяц под водой, разве что у людей с отклонениями в психике

Месяц это минимум.В среднем надо было сидеть два.
Только что прочел воспоминания капитана Ю977, который 66 суток провел по шнорком.Это ужас, без преувеличения.
На такое спосбны только выдержанные люди.
Рекорд же у немцев 68 суток похода под водой (не помню номер лодки).
Погрузились в Норвегии, пришли в Атлантику, торпедировали транспорт, возвратились обратно.
И все не всплывая, прокопченные, в плесени...
А молодежь, без надзора командования ночью всплывала покурить. А радару по хрен, ночь, туман...

>>Спрашивается, разве 45-летний семейный дядечка не будет более осторожен?
>
>будет, и тогда не будет побед в больших количествах

От Мелхиседек
К Моцарт (07.11.2003 12:58:47)
Дата 07.11.2003 13:08:20

>Прин конечно герой, хотя ему уже было лет 27.
>Я об 1943-45 годах. тут уже на получается ночью ворваться в конвой и палить по-македонски.

так и до этого так не атаковали

>Тут шла настоящая подводная война, война нервов и выдержки.

а в 1939-43 она была не настоящая?

>
>Месяц это минимум.В среднем надо было сидеть два.
>Только что прочел воспоминания капитана Ю977, который 66 суток провел по шнорком.Это ужас, без преувеличения.
>На такое спосбны только выдержанные люди.

таких всегда было мало, спелеологов-фанатов на все ПЛ не хватит

>Рекорд же у немцев 68 суток похода под водой (не помню номер лодки).
>Погрузились в Норвегии, пришли в Атлантику, торпедировали транспорт, возвратились обратно.
>И все не всплывая, прокопченные, в плесени...
>А молодежь, без надзора командования ночью всплывала покурить. А радару по хрен, ночь, туман...

и проветриться, сидеть не вылезая из этой коробки очень тяжело

гидролокатору тоже без разницы

От Моцарт
К Мелхиседек (07.11.2003 13:08:20)
Дата 07.11.2003 13:37:41

>так и до этого так не атаковали

До середины 42-года немцы часто расстреливали транспорты из пушек.
Скажите такое командиру ПЛ образца 44-года, и он только горько ухмыльнется в ответ.
У него-то пушка уже снята за невозможностью ее применить.

>а в 1939-43 она была не настоящая?

Да, это была прогулка по сравнению с 44-м годом

>>
>>Месяц это минимум.В среднем надо было сидеть два.
>>Только что прочел воспоминания капитана Ю977, который 66 суток провел по шнорком.Это ужас, без преувеличения.
>>На такое спосбны только выдержанные люди.
>
>таких всегда было мало, спелеологов-фанатов на все ПЛ не хватит

Мысли об осиротевшей семье помогают давить желание прветриться и покурить

>>Рекорд же у немцев 68 суток похода под водой (не помню номер лодки).
>>Погрузились в Норвегии, пришли в Атлантику, торпедировали транспорт, возвратились обратно.
>>И все не всплывая, прокопченные, в плесени...
>>А молодежь, без надзора командования ночью всплывала покурить. А радару по хрен, ночь, туман...
>
>и проветриться, сидеть не вылезая из этой коробки очень тяжело

>гидролокатору тоже без разницы

На переходе шанс встретить ЭМ в десять раз ниже, чем самолет.