От Solo
К Solo
Дата 05.11.2003 13:14:35
Рубрики Прочее; WWII; ВВС;

В ответ на совет посетиь ВИФ получил:

Originally posted by Rhox
в некоторых темах тот форум скорее шовинистический, чем исторический.

и

Originally posted by Solo
to Avenger

Приходите на Военно-исторический форум
www.vif2ne.ru
Скажите там громко, не стесняясь - "Я думаю, что мы немцев закидали мясом".
Узнаете много нового, я вам обещаю.
Вы приличный, взрослый человек. К сожалению, не совсем владеете материалом - бывает. Не поленитесь, потратьте немного времени. Вам будет потом очень интесно.
Может быть будет стыдно.
Правда, приходите.
--------------------------------------------------------------------------------

Как говориться и не претендую на полную достоверность, а вот вы здесь (кстати зашел я на этот форум там много про такую древность, что конечно интересно, но не мне) объясните в чем я не прав???? Поясню..... здесь форум скорее посвящен авиации, чем просто ВОВ.... . А потом почему мне будет стыдно, за что?? За то что изложил свою точку зрения???? Или за то что она может быть где то неправильная??? Так укажите прямо ГДЕ Я НЕ ПРАВ.... почему у Советского Союза потери несоизмеримо больше чем у той же Германии, которая не только с нами воевала, а еще и союзниками???? Почему???

От Добрыня
К Solo (05.11.2003 13:14:35)
Дата 05.11.2003 22:20:19

Попробовать вот это лекарство

Приветствую!
http://contr-tv.ru/article/manipul/2003-10-02/voina

А также указать, что подход, когда человек говорит ересь, и требует её немедля опровергнуть - а в случае отсутствия опровержения объявляет её истиной, антинаучен и противоречит законам логики. Выражений, на которые оппонент может обидеться, рекомендую избегать. А вообще будьте готовы к ОЧЕНЬ долгой дискуссии, если зацепите за живое оппонента и вовлечете его в спор - с заблуждениями расстаются только по прочтении не менее 50 страниц текста :-)

С уважением, Д..

От Лейтенант
К Добрыня (05.11.2003 22:20:19)
Дата 06.11.2003 10:45:27

Хорошая ссылка, но

В целом со статьей согласен, но
1) Автор уж очень смело из общей суммы демагрофических потерь вычел естественный уровень смертности. На самом деле значительная часть этих людей умерли таки преждевременно по причинам связанным с войной. Расмотрим пример (для наглядности искуственный): допустим население некого городка в количестве 10 000 полностью погибло в первый день войны продолжительностью 5 лет. Правомерно ли говорить что связанные с войной потери 9000 человек, так как 1000 - это естественная смертность за тот же период? спроецировать на тот-же блокадный Ленинград можете самостоятельно ...
2) Собственно по потерям военнослужащих. Данные "книги памяти" уж очень сильно расходятся с Кривошеевым о чем на форуме говорили очень много. Хотя конечно как ни считай, но более чем 2 к 1 соотношение армейских потерь не выйдет .... Цифры вроде 10 к 1 - это гнусная пропагандисткая ложь.

От Добрыня
К Лейтенант (06.11.2003 10:45:27)
Дата 06.11.2003 16:48:59

Книга памяти - это база данных из центра на Поклонной горе?

Приветствую!
С этой базой вот какая история - она составлялась на основе множества пересекающихся списков, то есть один и тот же человек там может проходить несколько раз. Так что для подсчётов она не годится - а вот помянуть каждого погибшего - очень даже годится, пусть и по десять раз.

>1) Автор уж очень смело из общей суммы демагрофических потерь вычел естественный уровень смертности. На самом деле значительная часть этих людей умерли таки преждевременно по причинам связанным с войной. Расмотрим пример (для наглядности искуственный): допустим население некого городка в количестве 10 000 полностью погибло в первый день войны продолжительностью 5 лет. Правомерно ли говорить что связанные с войной потери 9000 человек, так как 1000 - это естественная смертность за тот же период? спроецировать на тот-же блокадный Ленинград можете самостоятельно ...

Вообще говоря, для демографов - это обычная методика. То что сверх обычной смертности - и есть избыточная смертность, вызванная внешними причинами, и ввиду многотысячной выборки такой подход вполне корректен. В том же блокадном Ленинграде умирали и просто от старости или болезней, никуда от этого не деться. Может, на несколько дней раньше.

С уважением, Д..

От Роман (rvb)
К Solo (05.11.2003 13:14:35)
Дата 05.11.2003 13:15:41

Ну что с него взять, если он УЖЕ ВСЕ ЗНАЕТ :(((. Разве что анализы. (-)