От Игорь Куртуков
К Алексей Мелия
Дата 07.11.2003 14:34:43
Рубрики WWII; Армия;

Ре: ?Альтернативное начало...

>Производство это не потенциал. Данные производства боевой техники в 1944 году подтверждают то, что предвоенные оценки были в целом верными.

Данные производства СССР в 1944 показывают, что наш ВОЕННО-промышленный потенциал был выше.

>По важнейшим направлениям явное превосходство Германии и прогерманской коалиции. Например по числу металлорежущих станков.

А по другим важнейшим направлениям - превосходство у СССР. Скажем по электроэнергии. В целом превосходство в ВОЕННО-промышленном потенциале было у СССР. А в промышленном - у Германии.

>>Промпотенциал же антигитлеровской коалиции, из той же многолетне изученной елементарной статистики, намного превосходил промпотенциал Германии и ее союзников.
>
>Вопрос лишь в том как его задействовать.

Перед Германией стоял ровно тот же вопрос.

>>>В том что не рассчитывал на то, что Германия не станет стремится максимально мобилизовать имеющейся под ее контролем потенциал?
>>
>>Да, тут его интуиция подвела.
>
>Тут проевилось отсутвие авантюризма.

Нет, отсутствие интуиции.

>>О принятии решений на основе неполной и недостоверной информации, полагаясь на интуицию.
>
>Масса решений принимается в условиях отсутствия полной и достоверной информации. Только вот заполнять эти пробелы можно различной информацией.

Это странное утверждение. Если пробелы заполнены, то информация есть. Тогда решение не принимается в условиях отсутсвия полной инофрмации. Если полная информация отсутсвует, значит пробелы есть по определению.

>Осторожный политик не лезет в драку пока не уверен в собственной легкой победе и неспособности противника толком дать сдачу.

... и получает сам по зубам в самый неожиданный момент.

От Алексей Мелия
К Игорь Куртуков (07.11.2003 14:34:43)
Дата 08.11.2003 12:09:08

Ре: ?Альтернативное начало...

Алексей Мелия

>>Производство это не потенциал. Данные производства боевой техники в 1944 году подтверждают то, что предвоенные оценки были в целом верными.
>
>Данные производства СССР в 1944 показывают, что наш ВОЕННО-промышленный потенциал был выше.

Показывают, что промышленный потенциал значительно лучше умели превращать в военно-промышленный. Но до войны у нас весьма уважали немцев именинно за такую способность. Это уважение основывалась на опыте первой мировой и последующего военного сотрудничества в ходе которого наши специалиста знакомились с мобработой в германской промышленности. Свои же способности у нас оценивали весьма скромно, прежде всего по опыту вводу в действия моблана МП-1 на большом числе предприятий в конце 1939 года. И это не интуитивные предположения, это факты отраженные в отчетах.

>>По важнейшим направлениям явное превосходство Германии и прогерманской коалиции. Например по числу металлорежущих станков.
>
>А по другим важнейшим направлениям - превосходство у СССР. Скажем по электроэнергии.

У СССР в 1940 году 48,3 млрд.квт-ч. У Германии и прогерманской коалиции 110 млрд.квт-ч. Двойное превосходство. По стали и чугуну более чем двойное.


>Перед Германией стоял ровно тот же вопрос.

Только решать его было проще.


>Нет, отсутствие интуиции.

Или способностей пророка.


>Это странное утверждение. Если пробелы заполнены, то информация есть. Тогда решение не принимается в условиях отсутсвия полной инофрмации. Если полная информация отсутсвует, значит пробелы есть по определению.

Я действительно неверно сформулировал. Пробелы заполняются предположениями.

>>Осторожный политик не лезет в драку пока не уверен в собственной легкой победе и неспособности противника толком дать сдачу.
>
>... и получает сам по зубам в самый неожиданный момент.

Или не получит, так как драка не состоится. У авантюриста шансов получить по зубам как правило больше.


http://www.military-economic.ru