От TAHKEP
К All
Дата 05.11.2003 12:26:42
Рубрики Прочее; WWII;

кф "Иди и смотри"

Переглядел, захотелось обсудить…

>мои впечатления после просмотра:
>- все партизаны какие-то дибильного вида уроды;
По "рожам" партизан и деревенских… Вглядывался в лица -- нормальные русские лица. Может скриншотов сделать? Худые, обветренные, заросшие шетиной… А какие они должны были быть? Или может у перепуганных насмерть стариков, голосящих баб или плачущих детей лица обычно не такие?

>- у всех немцев нормальные человеческие лица;
А кто тут должен быть? Низкорослые, жирные, типично евнухоидного телосложения уроды в напяленых по глаза касках с рогами, слюной по подбородку и непомещающимися во рту желтыми клыками? Как раз эта кажущаяся внешняя "нормальность" и дает, с одной стороны чувство полной реальности происходящего, а с другой еще сильнее "оттеняет" то, ЧТО и КАК делают эти вроде бы люди с "нормальными человеческими лицами" в этой берорусской деревне…

>- начали возникать мысли, что будь моя психика и моральные устои чуть менее устойчивыми, пришел бы к мысли "а может и правильно фашисты партизан мочили и белоруссов сжигали".

Вот это более чем странно… Режиссер ни разу не заигрывает и не подает модные в тот период в советском кино, идеи типа "эти ребята из СД -- не такие уж и плохие парни", или как недавно написал один визажист "Типа почитал тут на досуге письма немецев из совка домой… Прально они нас! У них там -- ух!!! А у нас?… Земляные полы, крыши из дранки, скотина в доме… Свинство! Прально, короче!", фраза одного из главных "героев" "Сейчас война и никто не виноват" звучит очень не убедительно… Немецкая позиция высказана словами "Вас не должно быть… Не все народы имеют право на будущее…" Весь фильм четко видна позиция кто тут выродки и кого надо убивать как бешенных собак…

>Вывод: фильм дерьмовый, вредный. Показывать неокрепшим психически школьникам - идиотизм, вредительство, моральное предательство.

По школьникам совершенно согласен, по остальному нет…

Ну и моё глубокое имхо, это фильм нельзя смотреть как "экшен"… Это ни "Горячий снег", ни "Они сражались за Родину" и т.д, это совершенно особый фильм. Это, имхо, ближе, например, к "Сталкеру" Тарковского…

С уважением, TAHKEP.

От TAHKEP
К TAHKEP (05.11.2003 12:26:42)
Дата 06.11.2003 11:51:33

Раз уж всё свелось к дебильным лицам…

…предлагаю кому-нибудь из сторонников этой идеи сделать скриншоты и доказать это.
"Ненормальными" можно посчитать только два лица: у паренька, потерявшего всю семью, чуть не сожженного заживо и видевшего как сжигали других, и у девушки, которую немцы "с нормальными человеческими лицами" пустили по кругу… Может для для кого-то указанные причины "дебилизма" не являются объективными?

Про остальных, повторяю, у них НОРМАЛЬНЫЕ лица. Неважно, городские, деревенские (причём тут это?) -- нормальные, настолько, насколько они могут быть нормальными в той обстановке. Где там кто-то увидел зайцев с винтовками в дрожащих лапках? Ткните носом, плз…

С уважением, TAHKEP.

От А.Власов
К TAHKEP (06.11.2003 11:51:33)
Дата 06.11.2003 12:34:29

А РАЗВЕ НЕМЦЫ?

сжигали других, и у девушки, которую немцы "с нормальными человеческими лицами" пустили по кругу…

пустили по кругу. Я так понял, что там немцев було командир отряда (который оправдывался), молодой офицер нацист (который вначале НЕ ДАЛ пустить девушку по кругу) и немка (КСТАТИ, что стало с немкой? такое ощущение, что по ней тоже потоптались)

От Kon65
К А.Власов (06.11.2003 12:34:29)
Дата 06.11.2003 19:15:54

Смотрит в книгу, видит фигу.....

<< Я так понял, что там немцев було командир отряда (который оправдывался), молодой офицер нацист (который вначале НЕ ДАЛ пустить девушку по кругу) и немка>>

Не правильно вы поняли. смотрите фильм еще раз и еще, до тех пор, пока не поймете, что молодой нацист не "не дал пустить девушку по кругу" (у которой ребенка отобрали и закинули обратно в здание),а показал знаком взять ее как раз для потех, а не запихнуть ее обратно в здание. Да и немцев там полно было,начиная от свистуна и пр.

От Андю
К А.Власов (06.11.2003 12:34:29)
Дата 06.11.2003 12:40:02

Немка была убита при разгроме колонны карателей партизанами. (-)

От А.Власов
К Андю (06.11.2003 12:40:02)
Дата 06.11.2003 12:46:27

Как - убита?

Она полулежала в нижнем белье тяжело дыша и изо рта у неё вытекала какая-то непонятная жидкость (могу только догадываться). Флориан позаимствовал у неё бинтов и ушёл.

От И. Кошкин
К А.Власов (06.11.2003 12:46:27)
Дата 06.11.2003 13:10:55

Интересно, откуда такие вылезают? (-)

От А.Власов
К И. Кошкин (06.11.2003 13:10:55)
Дата 06.11.2003 14:08:24

Кто? Фантазии? (-)

От И. Кошкин
К А.Власов (06.11.2003 14:08:24)
Дата 06.11.2003 14:25:30

Нет, фантазеры... (-)

От А.Власов
К И. Кошкин (06.11.2003 14:25:30)
Дата 06.11.2003 14:34:58

А, что противоестественного (+)

Вы усмотрели в моих фантазиях. Вот только можно без Фрейдов и т.д. :-)))
Нормальная фантазия, идёт война, с женским полом туговато, а тут немка роскошная. Зачем её раками-то угощали, наверное не для того чтоб с голодухи не загинулась.

От Администрация (Novik)
К А.Власов (06.11.2003 14:34:58)
Дата 06.11.2003 15:05:15

Re: Короче говоря.

Приветствую.
Мне не нравится направление дискуссии. При продолжении в том же духе разберусь досконально и накажу кого попало. При ответе на этот постинг - аналогично.

От Дмитрий Шумаков
Дата 06.11.2003 14:49:57

Когда маленькая голова большой управляет - это все-таки к Фройду (-)

От TAHKEP
Дата 06.11.2003 14:47:03

Даже если без Фрейда

>Нормальная фантазия, идёт война, с женским полом туговато,
Ага, в деревнях трогать вообще никого нельзя, даже мух.

> а тут немка роскошная.
Точно! даже если в деревнях и можно, то все вокруг полные уродки с дебильными харями… А тут тааааакая фройлян!

> Зачем её раками-то угощали, наверное не для того чтоб с голодухи не загинулась.
Правильно! И вот прям на марше, на глазах своих товарищей, стоя, в мотоциклетной коляксе он её и…

От Андю
Дата 06.11.2003 13:01:01

Однако, вы и фантазёр. :-) (-)

От TAHKEP
Дата 06.11.2003 12:53:42

Re: Как -...

>Она полулежала в нижнем белье тяжело дыша и изо рта у неё вытекала какая-то непонятная жидкость (могу только догадываться). Флориан позаимствовал у неё бинтов и ушёл.

Какие эротические у вас фантазии… А бельё было кружевное? Неуспели заметить?
Не волнутесь за немку! Вокруг еще шел бой, на ней был распахнут китель и рубаха, изо рта у нее вытекали недопереваренные токо что схарченные раки, что при ранении в живот вполне естесственно.

С уважением, TAHKEP.

От А.Власов
К TAHKEP (06.11.2003 12:53:42)
Дата 06.11.2003 14:07:38

Re: Как -...

>Какие эротические у вас фантазии… А бельё было кружевное? Неуспели заметить?

Лифчик точно торчал. Надо бы запостить скриншот :-) Все знакомые толком так и не поняли что с ней было. Она вроде и ранена, но возможно в момент копуляции. Вспомните мотоциклиста, который к ней быковато подкатывал.

От Jones
К А.Власов (06.11.2003 14:07:38)
Дата 06.11.2003 14:26:29

Re: А вот Вам такого в голову не приходило?

Когда ее ранили она расстегнулась, чтобы посмотреть куда(первый вариант)
Когда ее ранили, коллега пытался перевязать ее и расстегнул одежду. Тут его убили, труп там рядом валяется, а аптечка отлетела далеко.

От Darkon
Дата 06.11.2003 00:04:06

Re: кф "Иди...

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
Я был на просмотре этого фильма в Белоруссии. Его привезли в небольшой посёлок, вокруг которого было две сожжёных немцами деревни. Народ после просмотра фильма усторил в клубе бучу. Написали коллективное письмо в Москву о клевете и злостном навете авторов фильма. В селе было тогда много людей переживших войну. Я тогда, чнстно говоря, их не понял. Мне фильм понтравился. типа "суровая, страшная правда". Но мужик, мальчишкой потерял всю семью в одной из этих деревень, потом год живший при отряде, разведчик партизанский, сказал, что всё было куда страшнее, чем в кино, но по другому! Без этого надрыва, идиотизма и проч. Он, кстати, потом очень хвалил "Проверки на дорогах" и "Восхождение".

С неизменным уважением

От Китаец
К Darkon (06.11.2003 00:04:06)
Дата 06.11.2003 09:14:19

ИМХО.

Салют!
Климов, конечно, эпотажник. Но фильмы можно снимать с разным настроем, важнее насколько он правдив.
Обструкция в белорусской деревне - не доказательство фальши. Конармейцы ругом ругали "Конармию", выносили негодующие резолюции и т.п. Хотя чем она лживее чем вышедшие тогда же "Люди конные" или несколько позже "Первая конная"? А уж мемуары С.М. - вообще с событиями связано примерно как "Илиада"...
ИМХО люди протестовали, потому, что не хотели себя такими видеть, хотели запомнить себя молодыми и отважными (и это тоже правда, но не в большей степени).
У Климова, как и у Бабеля есть однобокий "взгляд сзади", но я не считаю, что на события необходимо смотреть только спереди. Только сопоставив два однобоких взгляда можно увидеть правдивую картину...
С почтением. Китаец.

От stepan
К Китаец (06.11.2003 09:14:19)
Дата 06.11.2003 09:25:18

Re: ИМХО.

>ИМХО люди протестовали, потому, что не хотели себя такими видеть, хотели запомнить себя молодыми и отважными (и это тоже правда, но не в большей степени).
>
Скорее всего дело именно в этом. Есть много немецкой хроники пленных красноармейцев, как и нашей пленных немцев. И смотреть ее очень неприятно. Лица там не самые лучшие, испуганные, жалкие, иногда заискивающие. Некрасив человек в страхе. Чаще всего некрасив он и в горе. И с ума от горя тоже сходят. И пьяный человек некрасив.
Всем ли нравятся все собственные фотографии? А ведь они объективны.

Степан

От Siberiаn
К Darkon (06.11.2003 00:04:06)
Дата 06.11.2003 07:41:30

Я что то подобное и предполагал. Вот моя рецензия

Короче - Климов это эпатажник. Ему надо было кровищем и говнищем не передать атмосферу войны - поймите вы все.

А ЗРИТЕЛЯ ШОКИРОВАТЬ

Чтобы потом утомленно отбиваться от своры кинокритиков - а вот мля, такой я ниспровергатель, ннна...

Это ветераны-колхозники - люди грубоватые но к фальши оооочень чувствительные - почувствовали и режиссёра отпендюрили соответственно.

Чтобы обозначить на экране дефекацию персонажа можно снять просто выходящешго из двери туалета Басова и наложить шум текущей из бачка воды- "Москва слезам не верит"
И всё понятно и, кстати, достаточно коробяще.

А можно было залезть с камерой прямо в унитаз и оттуда фигачить ПРАВДУ ЖИЗНИ.
Климов пошел по второму пути. ИМХО неправильно, но тут могут быть варианты конечно - люди то все разные...

Siberian

От Добрыня
К Siberiаn (06.11.2003 07:41:30)
Дата 06.11.2003 16:21:42

Точно-точно.

Приветствую!
Именно попытка изобразить ужас войны не через ужас, а через грязь - и всё это явно с потугами на интеллектуальность.

Наложить в штаны на войне - ничего необычного, случилось и быстро забыл. Но вот фильм, весь посвящённый процессу накладывания в штаны, непропорционально мало внимания уделяет иной правде.

С уважением, Д..

От Добрыня
К Добрыня (06.11.2003 16:21:42)
Дата 06.11.2003 16:26:38

А, вот она, формула

Приветствую!
>Именно попытка изобразить ужас войны не через ужас, а через грязь - и всё это явно с потугами на интеллектуальность.
Попытка предеать ужас войны, вызвав ужас у зрителя; однако ужас зрителя вызывается не теми же причинами, что и на войне, а ксенофобским страхом и неприятием грязи - оттого неестественное обилие грязных сцен и отвратительных моментов.

С уважением, Д..

От Дмитрий Козырев
К Добрыня (06.11.2003 16:26:38)
Дата 06.11.2003 16:28:17

Причем как я уже писал прием не уникален

>а ксенофобским страхом и неприятием грязи - оттого неестественное обилие грязных сцен и отвратительных моментов.
Тот же прием использовался при снятии фильмов "Королева Марго" (с И. Аджани) и "Трудно быть богом"

От TAHKEP
К Дмитрий Козырев (06.11.2003 16:28:17)
Дата 06.11.2003 16:57:17

А что вы понимате под "грязью" в этом фильме?

Мух, кружащиеся над едой? Так это, извините, объективная реальность…

Сожженного немцами старосту? А он в белом должен был быть?

Плачущих детей?

С уважением, TAHKEP.

От Дмитрий Козырев
К TAHKEP (06.11.2003 16:57:17)
Дата 06.11.2003 17:01:45

В котором из?

Судя по написанному:
>Мух, кружащиеся над едой? Так это, извините, объективная реальность…
>Сожженного немцами старосту? А он в белом должен был быть?
>Плачущих детей?

Вы имели ввиду х\ф "Иди и смотри"?
ну собственно Вы сами поняли о какого рода эпизодах идет речь.
На Вашу ремарку что это есть "объективная реальность" я замечу - что реальность, коорую Вы видите вокругсебя и реальность, отображенная в кинематографе воспринимаются несколько по разному и для изображения этой реальности существуют определенные законы жанра.
Поэтому мы в данном случае имеем дело не с изображением реальности а с режиссерским приемом - о чем и написал Добрыня.

От TAHKEP
К Дмитрий Козырев (06.11.2003 17:01:45)
Дата 06.11.2003 17:26:25

Re: В котором...

>Вы имели ввиду х\ф "Иди и смотри"?
Да.
>На Вашу ремарку что это есть "объективная реальность" я замечу - что реальность, коорую Вы видите вокругсебя и реальность, отображенная в кинематографе воспринимаются несколько по разному и для изображения этой реальности существуют определенные законы жанра.
Ну а как надо было сделать? Переловить всех мух?
Как должны выглядеть женщины и дети которых гонят на убой?

С уважением, TAHKEP.

От Дмитрий Козырев
К TAHKEP (06.11.2003 17:26:25)
Дата 06.11.2003 17:38:03

>для изображения этой реальности существуют определенные законы жанра.
>Ну а как надо было сделать? Переловить всех мух?
>Как должны выглядеть женщины и дети которых гонят на убой?

Я не понял. Вы ждете ответов на эти вопросы от меня? Я не кинематографист - наверняка есть какие то книги где это описано, вероятно этому учат во ВГИКе...
Я говорю с точки зрения зрителя, т.е говоря цинично - потребителя кинопродукции.

От TAHKEP
К Дмитрий Козырев (06.11.2003 17:38:03)
Дата 06.11.2003 18:15:50

>Я не понял. Вы ждете ответов на эти вопросы от меня? Я не кинематографист - наверняка есть какие то книги где это описано,
Есть такая книга, она упоминалась здесь не раз…
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/651342.htm
И такая книга не одна…

>вероятно этому учат во ВГИКе...
Нет, имхо не учат…

Понимате, имхо, снять комедию, водевиль, мюзикл на основе таких события нельзя -- у номального человека просто рука не поднимется. Но снимать про это фильмы -- надо! С этим, надеюсь, согласны?

С уважением, TAHKEP

От Червяк
Дата 06.11.2003 09:58:46

Re: Я что...

Приветствую!
>Короче - Климов это эпатажник.

Добавлю - и один из основоположников "чернухи" заполнившей экраны пять-десять лет спустя. (А он, если и не ошибаюсь в как раз и был в то время секретарем союза кинематографистов). Но (ИМХО) его "ученики" его превзошли.

С уважением

От Рядовой-К
Дата 06.11.2003 08:01:45

Вам в авторы для КАВнщиков подрабатывать надо.;))

>... дефекацию персонажа
Дочитал и умер. ;))

Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Siberiаn
К Рядовой-К (06.11.2003 08:01:45)
Дата 06.11.2003 08:03:04

Я в двух лигах КВН в жюри сижу, гыгы. Насмотрелся понимашь)))) (-)

От Михаил Нестеров
Дата 05.11.2003 17:11:40

взгляд голубых на войну и партизанское движение (+)

Что запомнилось - мальчик-полуидиот с винтовкой, глупые дебильные разговоры партизан-дебилов. И много-много тумана...
Чистенькие, молодцеватые немцы и их грубое обращение с "животными". И много-много болезненного болотного тумана...

Фильмец явно делался так, чтобы вызвать фурор, эмоции, и главное - призы на выставках. За нетрадиционный, так сказать, "взгляд".

По мне - хвалить подобный фильм, - все равно что из кучи дерьма выискивать съедобные кусочки и ими восхищаться. Пардон.

С уважением

От YKB
К Михаил Нестеров (05.11.2003 17:11:40)
Дата 06.11.2003 09:43:29

Re: взгляд голубых...

Посмотрел бы я на ваше выражение глаз, когда бы вы выросли не в городе, не закончили бы средней школы, института, не знали бы, что такое водопровод, канализация, холодильник, центральное отопление и одевались бы исключительно в ватники и сапоги с портянками (в лучшем случае). Я думаю выражение вашего лица не сильно бы отличалось, причем непонятно, в какую сторону...
Ничего личного.

С уважением, YKB.

От Михаил Нестеров
К YKB (06.11.2003 09:43:29)
Дата 06.11.2003 09:54:36

Очень хорошо и откровенно сказано.

День добрый,

> Посмотрел бы я на ваше выражение глаз, когда бы вы выросли не в городе, не закончили бы средней школы, института, не знали бы, что такое водопровод, канализация, холодильник, центральное отопление и одевались бы исключительно в ватники и сапоги с портянками (в лучшем случае). Я думаю выражение вашего лица не сильно бы отличалось, причем непонятно, в какую сторону...

Еще бы, как я уже говорил, "Иди и смотри" выражает презрение "городского театрала" к "деревенским". И, кстати, не только, а презрение вообще ко всем, кто не окончил "института" или плохо устроился в жизни. С точки подобного все "деревенские" - дебилы, ну или почти дебилы.

С уважением

От Vatson
К Михаил Нестеров (06.11.2003 09:54:36)
Дата 06.11.2003 11:41:17

Блин, у Никулина тоже рожа алкаша и дебила

Ассалям вашему дому!
И что, из-за этого он плохо выглядит в "Они сражались за Родину"? Или вам противно смотреть на его страх, когда он выкарабкиваясь из окопа с диким ужасом на лице бежит в атаку и орет не "Ура" а "Аааааа!!!!"?
https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!

От stepan
Дата 06.11.2003 10:26:43

Не поняли вы

>День добрый,

>> Посмотрел бы я на ваше выражение глаз, когда бы вы выросли не в городе, не закончили бы средней школы, института, не знали бы, что такое водопровод, канализация, холодильник, центральное отопление и одевались бы исключительно в ватники и сапоги с портянками (в лучшем случае). Я думаю выражение вашего лица не сильно бы отличалось, причем непонятно, в какую сторону...
>
>Еще бы, как я уже говорил, "Иди и смотри" выражает презрение "городского театрала" к "деревенским". И, кстати, не только, а презрение вообще ко всем, кто не окончил "института" или плохо устроился в жизни. С точки подобного все "деревенские" - дебилы, ну или почти дебилы.

Зачем сюда приплетать город и деревню? Я тоже деревенский, только вот не комплексую по этому поводу. Люди везде одинаковы. И образованные горожане под дулами автоматов тоже тупыми идиотами выглядят. Страх явление универсальное.

От Михаил Нестеров
К stepan (06.11.2003 10:26:43)
Дата 06.11.2003 10:39:17

Все я правильно понял (+)

День добрый,
>>> Посмотрел бы я на ваше выражение глаз, когда бы вы выросли не в городе, не закончили бы средней школы, института, не знали бы, что такое водопровод, канализация, холодильник, центральное отопление и одевались бы исключительно в ватники и сапоги с портянками (в лучшем случае). Я думаю выражение вашего лица не сильно бы отличалось, причем непонятно, в какую сторону...
>>
>>Еще бы, как я уже говорил, "Иди и смотри" выражает презрение "городского театрала" к "деревенским". И, кстати, не только, а презрение вообще ко всем, кто не окончил "института" или плохо устроился в жизни. С точки подобного все "деревенские" - дебилы, ну или почти дебилы.
>
>Зачем сюда приплетать город и деревню? Я тоже деревенский, только вот не комплексую по этому поводу.

Именно в этот пост это противопоставление привлек не я, а предыдущий оратор - YKB!

>Люди везде одинаковы. И образованные горожане под дулами автоматов тоже тупыми идиотами выглядят. Страх явление универсальное.

СТРАХ показанный в фильме взят явно не из той оперы, люди с таким страхом, как показан в фильме не берут в руки винтовки, а обхватывают голову руками и стараются зарыться в землю. И не собираются в отряды и что-то там совещаются предпринять. А во всем слушаются новых господ.

Страх, написанный на лицах людей, проскакивающий в их разговорах, людей держащих оружие, не соответствует тому, что они держат это оружие. Это также противоестественно, как ружье в лапах у дрожащего зайца.

С уважением

От И. Кошкин
К Михаил Нестеров (06.11.2003 10:39:17)
Дата 06.11.2003 15:09:02

Я так понял, перед нами человек, своими руками проливший мешки крови. (-)

От Rwester
Дата 06.11.2003 11:17:52

Re: Все я...

>Страх, написанный на лицах людей, проскакивающий в их разговорах, людей держащих оружие, не соответствует тому, что они держат это оружие. Это также противоестественно, как ружье в лапах у дрожащего зайца.

А что Вас собственно удивляет? Люди порой боятся и лапки у них тоже порой дрожат. И ничего, стреляют. Нет в этом ничего противоестественного.
Или Вы думаете, что оружие делает людей смелее? Так не делает(дураков впрочем делает).

Рвестер

От Михаил Нестеров
К Rwester (06.11.2003 11:17:52)
Дата 06.11.2003 11:52:05

День добрый,

>>Страх, написанный на лицах людей, проскакивающий в их разговорах, людей держащих оружие, не соответствует тому, что они держат это оружие. Это также противоестественно, как ружье в лапах у дрожащего зайца.
>
> А что Вас собственно удивляет? Люди порой боятся и лапки у них тоже порой дрожат. И ничего, стреляют. Нет в этом ничего противоестественного.
> Или Вы думаете, что оружие делает людей смелее? Так не делает(дураков впрочем делает).

Когда человек доходит от страха до подобного животного состояния, а именно про это фильм, то оружие в руках держать он уже не сможет. Как заяц ружье. В фильме же рассказывается про то как люди-животные расхаживали, говорили какие-то невразумительные слова. То есть, как ЕСЛИ БЫ они БЫЛИ БЫ перепуганы до смерти, но МОГЛИ так делать, и ЕСЛИ БЫ они БЫЛИ БЫ при этом в партизанском движении. Для любого, кто умеет чуть-чуть логично мыслить возникает ощущение, что они все-таки изначально были идиотами и дебилами, только в этом случае они могут себя так вести. В этом режиссерская мысль. Тот же мальчик, у которого явно не в порядке с головой, таскает с собой самозарядную винтовку, но что с ней делать, явно не знает. Взрослые люди-партизаны, которые по виду как БЫ не объяты страхом, которые видят его с этой винтовкой разгуливающим, почему-то не пытаются эту винтовку отобрать у ненормального. Они что - идиоты? Всюду налицо полная иррациональность происходящего которую дополняет туман. Нарочитое режиссерское-операторское безумие давящее на психику. Это не правда о войне - это эпатаж.

С уважением

От Rwester
К Михаил Нестеров (06.11.2003 11:52:05)
Дата 06.11.2003 15:00:46

почему отбирать оружие не нужно

1 Оружие - это всегда выход. Не всегда лучший, но почти всегда хоть какой-то, потому что когда человек не знает что делать он стреляет. Конкретно этот мальчик вполне взрослый, чтобы стрелять и кроме того, чтобы быть адекватным на войне нужно самому быть не вполне нормальным.

2 Этот фильм переполнен аллегориями, какими-то архетипами (Вспомните "Александра Невского", кидание младенцев в костер). Не нужно воспринимать его как документальный. Этот фильм оставил свой след и на него будут ориентироваться в оценке немцев как народа. И это тоже правильно, тк европейцы это те еще скоты.

3 И если не совсем нормальные люди с оружием, тем не менее жизнь воспринимающие вполне правильно, и воспринимающие чистеньких нормальных человекообразных как животных подлежащих однозначному уничтожению, то ИМХО это вполне нормально, даже больше чем нормально.
Я видел только один художественный фильм в документальной манере

Рвестер

От juic
Дата 06.11.2003 14:46:38

>>Тот же мальчик, у которого явно не в порядке с головой, таскает с собой самозарядную винтовку, но что с ней делать, явно не знает. Взрослые люди-партизаны, которые по виду как БЫ не объяты страхом, которые видят его с этой винтовкой разгуливающим, почему-то не пытаются эту винтовку отобрать у ненормального.

А что ненормального в мальчике-партизане? Вы Алеся Адамовича читали? Тоже, по вашему, книга про идиотов? Что, у новобранцев под обстрелом или бомбами руки не тряслись? А кто-то и в штаны делал. И не отбирали оружие. Или все должны быть как терминаторы, или, на крайняк, как нибелунги-мясники?

От TAHKEP
Дата 06.11.2003 11:56:27

Не гоните, покажите лицо _партизана_ из этого фильма "объятое страхом"?

Уверяю -- запаритесь -- там таких нет…

От Михаил Нестеров
К TAHKEP (06.11.2003 11:56:27)
Дата 06.11.2003 12:19:28

Вы уж разберитесь там с собой (+)

День добрый,

>Уверяю -- запаритесь -- там таких нет…

Одни любители фильма говорят, есть страх, и поэтому они ТАКИЕ. Другие любители - нет никакого страха. Но все равно во всем ПОЧТИ согласны меджу собой.
Совсем как: "но в главном то он прав".

С уважением

От TAHKEP
К Михаил Нестеров (06.11.2003 12:19:28)
Дата 06.11.2003 12:34:40

Я разобрался, попробую пояснить Вам…

>Одни любители фильма говорят, есть страх, и поэтому они ТАКИЕ. Другие любители - нет никакого страха. Но все равно во всем ПОЧТИ согласны меджу собой.
СТРАХ -- у беззащитных стариков, женщин, детей…
У партизан -- скорее ненависть, но ни разу ни СТРАХ.
Доходчиво? Причины пояснять?

С уважением, TAHKEP.

От Михаил Нестеров
К TAHKEP (06.11.2003 12:34:40)
Дата 06.11.2003 12:38:03

Re: Я разобрался,...

День добрый,

>>Одни любители фильма говорят, есть страх, и поэтому они ТАКИЕ. Другие любители - нет никакого страха. Но все равно во всем ПОЧТИ согласны меджу собой.
>СТРАХ -- у беззащитных стариков, женщин, детей…
>У партизан -- скорее ненависть, но ни разу ни СТРАХ.
>Доходчиво? Причины пояснять?

Почти принял. Тогда почему партизан весь фильм дебилами и идиотами выставляли?

С уважением

От TAHKEP
К Михаил Нестеров (06.11.2003 12:38:03)
Дата 06.11.2003 12:47:32

Повторяю, кажется, в третий раз -- покажите хоть одно дебильное лицо партизана (-)

От Андю
К Михаил Нестеров (06.11.2003 12:38:03)
Дата 06.11.2003 12:42:34

Нету там этого. Говорят они просто не "по-мааасковски" и не имеют арийских (+)

Приветствую !

профилей. А так -- вполне нормальные люди. В отличии от нелюдей.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Михаил Нестеров
К Андю (06.11.2003 12:42:34)
Дата 06.11.2003 12:51:17

ЕСТЬ. Весь фильм про это.

Партизан ВЕСЬ ФИЛЬМ дебилами и идиотами выставляли. ТРОНУТЫЙ умом парнишка ВЕСЬ фильм таскал винтовку и никто у него ее почему-то не отобрал. А реакция любого взрослого мужика из партизан была бы отобрать оружие из рук тронувшегося, да тем более - пацана.

Свинство это, а не фильм.

От Андю
К Михаил Нестеров (06.11.2003 12:51:17)
Дата 06.11.2003 13:07:00

Позвольте откланяться или "Я забыл дома свой уличный разговорник"(с).

Приветствую !

>Партизан ВЕСЬ ФИЛЬМ дебилами и идиотами выставляли. ТРОНУТЫЙ умом парнишка ВЕСЬ фильм таскал винтовку и никто у него ее почему-то не отобрал. А реакция любого взрослого мужика из партизан была бы отобрать оружие из рук тронувшегося, да тем более - пацана.

А вы текст там слышали и историю фильма помните ? Иначе, я думаю, вы бы не задавали таких вопросов. Типа, "папа, а почему если по попе ремнём получить, то больно ?" Извините.

>Свинство это, а не фильм.

Свинство, по-моему, додумывать то, чего в фильме нет, а не просто сказать : "мне не нравится, т.к. я считаю, что (...) и думаю, что (...)". ИМХО.

Закругляюсь.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Михаил Нестеров
К Андю (06.11.2003 13:07:00)
Дата 06.11.2003 13:22:11

Аналогично (+)

День добрый,

Кому фильм нравится - пожалуйста, а я свое мнение высказал. И с базарами подвязываю, надоело. "Есть стах, нет страха, это не стах, а шок, это дебил, да это такой, но я его дебилом не считаю, вы сами крестьян и евреев не любите, гнилые интеллигенты, как распознать антисеммита и проч. проч. ЧТО только не услышал и к чему только разговор не скатывается. А всему виной - фильм.

>>Партизан ВЕСЬ ФИЛЬМ дебилами и идиотами выставляли. ТРОНУТЫЙ умом парнишка ВЕСЬ фильм таскал винтовку и никто у него ее почему-то не отобрал. А реакция любого взрослого мужика из партизан была бы отобрать оружие из рук тронувшегося, да тем более - пацана.
>
>А вы текст там слышали и историю фильма помните ? Иначе, я думаю, вы бы не задавали таких вопросов. Типа, "папа, а почему если по попе ремнём получить, то больно ?" Извините.

Сейчас побегу в кинотеатр досматривать. Сами-то давно смотрели?

>>Свинство это, а не фильм.
>Свинство, по-моему, додумывать то, чего в фильме нет, а не просто сказать : "мне не нравится, т.к. я считаю, что (...) и думаю, что (...)". ИМХО.

Вроде сказал. Объяснил как мог. Больше не буду. Все пардон.

>Закругляюсь.

Аналогично

С уважением

От Михаил Нестеров
Дата 06.11.2003 13:06:20

Тут же вроде таки не про евреев (-)

От Vatson
Дата 06.11.2003 13:03:04

:о))) Доктор, вы маньяк, откуда у вас такие картинки? (-)

От Китаец
К Михаил Нестеров (06.11.2003 12:19:28)
Дата 06.11.2003 12:34:23

Не путайте.

Салют!

>Одни любители фильма говорят, есть страх, и поэтому они ТАКИЕ. Другие любители - нет никакого страха. Но все равно во всем ПОЧТИ согласны меджу собой.
>Совсем как: "но в главном то он прав".

Кто-то сказал "страх", вырозился не точно, но Вы подхватили. Медики говорят "психологический шок". А назвать его можно по-разному, главное, чтобы было понятно, что имееться в виду.
Причём, некоторые в таком состоянии сидят с равнодушными лицами (а им, скажем, руку без наркоза отпиливают), другие могут захохотать (могу красочный пример привести), у третьих - слёзы и сопли, но при этом злость к врагу - необычайная (ИМХО с пареньком примерно так).
Главное - не упрощать. Человек многообразен в своих проявлениях.
А страх в подобной обстановке и у ровестника - это паренёк-вервольф в "Мир входящему" (1961, Мосфильм). Можете сравнить лица.
Кстати, тоже фильм, достойный обсуждения.
С почтением. Китаец.

От Михаил Нестеров
К Китаец (06.11.2003 12:34:23)
Дата 06.11.2003 12:43:30

Re: Не путайте.

День добрый,

>>Одни любители фильма говорят, есть страх, и поэтому они ТАКИЕ. Другие любители - нет никакого страха. Но все равно во всем ПОЧТИ согласны меджу собой.
>>Совсем как: "но в главном то он прав".
>
>Кто-то сказал "страх", вырозился не точно, но Вы подхватили. Медики говорят "психологический шок". А назвать его можно по-разному, главное, чтобы было понятно, что имееться в виду.
>Причём, некоторые в таком состоянии сидят с равнодушными лицами (а им, скажем, руку без наркоза отпиливают), другие могут захохотать (могу красочный пример привести), у третьих - слёзы и сопли, но при этом злость к врагу - необычайная (ИМХО с пареньком примерно так).

С пареньком явно не так. В чем проявляется его злость к врагу - в том что он тягает весь фильм винтовку и ни разу из нее не выстрелил по врагу.

>Главное - не упрощать. Человек многообразен в своих проявлениях.

Чем мне фильм не понравился - наигранной иррациональностью. Как "режиссерская находка" - пожалуйста, как "ПРАВДА О ВОЙНЕ" - нет.

С уважением

От Китаец
Дата 06.11.2003 11:16:37

Салют!

>Именно в этот пост это противопоставление привлек не я, а предыдущий оратор - YKB!

Ну и зря он это сделал.

>СТРАХ показанный в фильме взят явно не из той оперы...

Это для Вас явно - не для всех. Значит не явно (не очевидно) вовсе. Можно "со страху два танка потбить" и иметь именно такое лицо, но подбитие двух танков покажут в "Баладе о солдате", а лицо - в "Иди и смотри". И только посмотрев оба фильма можно сопоставить картину. Посмотрю фоты - может дам подборку таких лиц у воинов. Что есть - я точно помню, не факт, что найду.

...люди с таким страхом, как показан в фильме не берут в руки винтовки, а обхватывают голову руками и стараются зарыться в землю.

>Или с рёвом выпрыгивают из воронки, где укрылись от плотного огня, бегут прямо на пулемёт и кидаются на амбразуру...
Не всё так однозначно. Я и страхом бы это не назвал. Медики обычно говорят - психологический шок. Один может в штаны наложить (буквально, разумееться), другой - с оторваной рукой идти в атаку.

>И не собираются в отряды и что-то там совещаются предпринять. А во всем слушаются новых господ.

Слушаються новых господ, прежде всего, люди уравновешенные и рассудительные: "чего я буды зазря рисковать?"

>С уважением
С почтением. Китаец.

От YKB
Дата 06.11.2003 11:05:06

>>Зачем сюда приплетать город и деревню? Я тоже деревенский, только вот не комплексую по этому поводу.
>
>Именно в этот пост это противопоставление привлек не я, а предыдущий оратор - YKB!

Неправда Ваша!
Ничего подобного в моем постинге нет. Почитайте получше. Просто я хотел сказать, что с точки зрения человека, выросшего совершено в других условиях жизни, получившего среднее и высшее образование, перечитавшего уйму книг и "зависающего" в Интернете, человек из белорусской деревеньки 40-х годов будет выглядеть "дебилом". Даже взглянув на себя десятилетней давности, понимаю, насколько глуп я тогда был.

>>Люди везде одинаковы. И образованные горожане под дулами автоматов тоже тупыми идиотами выглядят. Страх явление универсальное.
>
>СТРАХ показанный в фильме взят явно не из той оперы, люди с таким страхом, как показан в фильме не берут в руки винтовки, а обхватывают голову руками и стараются зарыться в землю. И не собираются в отряды и что-то там совещаются предпринять. А во всем слушаются новых господ.

>Страх, написанный на лицах людей, проскакивающий в их разговорах, людей держащих оружие, не соответствует тому, что они держат это оружие. Это также противоестественно, как ружье в лапах у дрожащего зайца.

>С уважением

От Китаец
Дата 06.11.2003 10:14:31

Ой ли?

Салют!

>Еще бы, как я уже говорил, "Иди и смотри" выражает презрение "городского театрала" к "деревенским". И, кстати, не только, а презрение вообще ко всем, кто не окончил "института" или плохо устроился в жизни. С точки подобного все "деревенские" - дебилы, ну или почти дебилы.

Как человек, только пол года назад забравший "Трудовую книжку" из глухого колхоза, позволю себе с Вами не согласиться.
С почтением. Китаец.

От Михаил Нестеров
К Китаец (06.11.2003 10:14:31)
Дата 06.11.2003 10:21:48

Re: Ой ли?

День добрый,

>>Еще бы, как я уже говорил, "Иди и смотри" выражает презрение "городского театрала" к "деревенским". И, кстати, не только, а презрение вообще ко всем, кто не окончил "института" или плохо устроился в жизни. С точки подобного все "деревенские" - дебилы, ну или почти дебилы.
>
>Как человек, только пол года назад забравший "Трудовую книжку" из глухого колхоза, позволю себе с Вами не согласиться.

И в чем же несогласие?

С уважением

От Китаец
К Михаил Нестеров (06.11.2003 10:21:48)
Дата 06.11.2003 10:28:08

Тогда так.

Салют!

>И в чем же несогласие?

Можно и развёрнуто:
Нахожу, что и городские, и деревенские в подобной (прямо сказать незаурядной) ситуации могли выглядить так, как показаны в фильме. Кстати, бравые каратели в последней сцене тоже выглядят не лучшем образом.
Такие лица можно наблюдать у беженцев, погорельцев, военнопленных, заложников, вообще, людей перенёсших тяжёлую утрату или чуствующих серьёзную угрозу жизни при ограниченности средств противостояния этой угрозе.

>С уважением
С почтением. Китаец.

От Михаил Нестеров
К Китаец (06.11.2003 10:28:08)
Дата 06.11.2003 10:42:37

Re: Тогда так.

День добрый,

>>Такие лица можно наблюдать у беженцев, погорельцев, военнопленных, заложников, вообще, людей перенёсших тяжёлую утрату или чуствующих серьёзную угрозу жизни при ограниченности средств противостояния этой угрозе.

Согласен, но такие люди в таком состоянии оружие в руках не держат.

С уважением

От Sergey100
К Михаил Нестеров (06.11.2003 10:42:37)
Дата 06.11.2003 11:33:38

Re: Тогда так.

>
>Согласен, но такие люди в таком состоянии оружие в руках не держат.

>С уважением

Да,они разбрасывают лепестки
С уважениемроз

От Дервиш
Дата 05.11.2003 20:37:54

Фигня! Все не так.

Один из самых РЕАЛЬНЫХ фильмов о войне и самых ПРАВДИВЫХ. Причем почти ПОЛНОСТЬЮ основан на реальных событиях.И естественно самый страшный фильм который я видел.

Причем это понимают везде. Запись одного любителя кино с американского сайта гласит-"После "Иди и смотри" , Спасение рядового Райана смотрится как Мери Поппинс".

От Михаил Нестеров
К Дервиш (05.11.2003 20:37:54)
Дата 06.11.2003 09:30:27

Хуже.

>Один из самых РЕАЛЬНЫХ фильмов о войне и самых ПРАВДИВЫХ. Причем почти ПОЛНОСТЬЮ основан на реальных событиях.И естественно самый страшный фильм который я видел.

Ага. НО В ГЛАВНОМ-ТО ОН ПРАВ! (с)

>Причем это понимают везде. Запись одного любителя кино с американского сайта гласит-"После "Иди и смотри" , Спасение рядового Райана смотрится как Мери Поппинс".

Ну раз даже САМИ АМЕРИКАНЦЫ так думают, значить фильм несомненно, шедевр.

С уважением

От Белаш
К Дервиш (05.11.2003 20:37:54)
Дата 05.11.2003 23:05:14

Re: Фигня! Все...

Приветствую Вас!
>Один из самых РЕАЛЬНЫХ фильмов о войне и самых ПРАВДИВЫХ. Причем почти ПОЛНОСТЬЮ основан на реальных событиях.И естественно самый страшный фильм который я видел.
Страшный - это Экзорцист, Иди и смотри - жуткий, потому что именно реален (он вообще уникален и несравним ни с чем)
С уважением, Евгений Белаш

От И. Кошкин
Дата 05.11.2003 18:30:07

Это нормальный взгляд, а главное, правдивый. А вот голубой взгляд был бы...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...если бы пронзительно красивые, как в "Пёрл-Харборе", партизаны с истерическими криками: "На, на, працивный, за родина-за Сталина-получай!" мочили бы нехороших фашистов. Я так понял, это бы порадовало ваше сердце. Посмотрите "Падение Берлина" или что-нибудь из Озерова и утешьтесь сердцем. Мне грязные партизаны со своими руками отремонтированным "Комсомольцем" и откуда-то выкопанной сорокапяткой ближе, чем молодцеватые комсорги арийского вида.

И. Кошкин

От Jones
Дата 05.11.2003 18:11:09

Re: Для Вас есть персональный фильм -- Секретарь Райкома.

Особенно в какой-нибудь белорусской, в болотах? вы думаете, что партизаны обсуждали Петрарку и стратегию Дуэ?

От Михаил Нестеров
К Jones (05.11.2003 18:11:09)
Дата 06.11.2003 08:44:42

Я понимаю что Секретарь Райкома очень, очень, очень плохой фильм, НО (+)

День добрый,

>Особенно в какой-нибудь белорусской, в болотах? вы думаете, что партизаны обсуждали Петрарку и стратегию Дуэ?

Да пусть обсуждают, ничего плохого в этом не вижу. Все лучше, чем выставлять их животными, с которыми плохо обращаются немцы.

С уважением

От Jones
К Михаил Нестеров (06.11.2003 08:44:42)
Дата 06.11.2003 08:53:14

Re: Я там животных не видел

Просто деревенская жизнь, она тяжелая очень. Вот люди и грубеют. особенно вдали от райцентров. Прокатитесь по деревням. Что до фильма, то животные там как раз немцы -- хорошо одетые, воспитанные и умеющие обосновать свою позицию.

От Андю
К Jones (06.11.2003 08:53:14)
Дата 06.11.2003 12:08:57

Полностью согласен. (+)

Приветствую !

>Просто деревенская жизнь, она тяжелая очень. Вот люди и грубеют. особенно вдали от райцентров. Прокатитесь по деревням. Что до фильма, то животные там как раз немцы -- хорошо одетые, воспитанные и умеющие обосновать свою позицию.

Абсолютно точно. Именно такое ощущение и было от увиденного кошмара. Меня ещё просто потрясло показанное изнасилование. Бивору бы его как-нибудь "показать". :-// А сцена расстрелянных за сараем в пустой деревне ? Да что говорить, очень сильно снято. Только вот пересматривать не хочется.

Ещё что хочу сказать (я в кинотеатре его смотрел, студентом) -- в зале поначалу были хиханьки, но где-то через полчаса все совершенно заткнулись, и была гробовая тишина. Причём, по себе помню, было такое ощущение, что если бы кто-то после сеанса стал там кричать и поясничать, то немедленно получил бы в табло.

Кстати, в виденном док. фильме Климов говорил, что первостепенное внимание на съёмках уделяли псих. поддержке актёров, в первую очередь -- главного. Чтобы не сорвались. А те подтвердили это.

Андрей.

От Михаил Нестеров
К Jones (06.11.2003 08:53:14)
Дата 06.11.2003 09:21:10

Бывал я в деревнях (+)

>Просто деревенская жизнь, она тяжелая очень. Вот люди и грубеют. особенно вдали от райцентров. Прокатитесь по деревням.

Бывал я в деревнях, как раз примерно в тех деревнях, но вот дебилов и животных как в фильме что-то там не видел. Просто вы ребята, просто сами в деревнях тех ни разу не были. И считаете, что деревенские все дураки идиоты и дебилы, а были бы умные - жили бы в городах. Как вот вы, например.

> Что до фильма, то животные там как раз немцы -- хорошо одетые, воспитанные и умеющие обосновать свою позицию.

Пафос фильма как нехорошо плохо относится к животным, - они же такие добрые, хотя и глупые.

С уважением

От Vatson
К Михаил Нестеров (06.11.2003 09:21:10)
Дата 06.11.2003 11:44:50

Re: Бывал я в деревнях---- :о)))))))))))) Это ключевая фраза :о))

Ассалям вашему дому!
При этом вам отвечают не те, кто "бывал" в деревнях, а те кто там жил :о)) Я сам прожил 4 года в глухой вологодской деревушке, и мне с вас смешно :о))

От Михаил Нестеров
К Vatson (06.11.2003 11:44:50)
Дата 06.11.2003 12:12:53

Ошибочка. ключевая фраза - "бывал примерно в тех же деревнях"

День добрый,

>Ассалям вашему дому!
>При этом вам отвечают не те, кто "бывал" в деревнях, а те кто там жил :о)) Я сам прожил 4 года в глухой вологодской деревушке, и мне с вас смешно :о))

Ключевая фраза, г-н распознаватель - "бывал примерно в тех же деревнях", что показаны в фильме, т.е. - в белорусских.

С уважением

От Jones
К Михаил Нестеров (06.11.2003 09:21:10)
Дата 06.11.2003 09:28:04

Re: У меня жена из деревни

А деревня эта на границе с Белоруссией. И там я таких людей видел. Дебилами их не считаю, как и все присутствующие, а по себе не судите. И сам я не простой. Для большей ясности добавлю: мне в деревне не нравится, я в городе жить люблю.

А в фильме показаны до смерти испуганные люди, которых пришли убивать те, кто считает их животными. Если Вы не в состоянии это понять, то я ничего поделать не смогу:((

От Михаил Нестеров
К Jones (06.11.2003 09:28:04)
Дата 06.11.2003 09:36:58

Re: У меня...

День добрый,

>А деревня эта на границе с Белоруссией. И там я таких людей видел. Дебилами их не считаю, как и все присутствующие, а по себе не судите. И сам я не простой. Для большей ясности добавлю: мне в деревне не нравится, я в городе жить люблю.

>А в фильме показаны до смерти испуганные люди, которых пришли убивать те, кто считает их животными. Если Вы не в состоянии это понять, то я ничего поделать не смогу:((

Не понял, те ТАКИЕ люди, что вы видели в деревне, были тоже до смерти испуганы?

С уважением

От Jones
К Михаил Нестеров (06.11.2003 09:36:58)
Дата 06.11.2003 09:55:21

Re: Может хорош паясничать?(-)

От Михаил Нестеров
К Jones (06.11.2003 09:55:21)
Дата 06.11.2003 10:19:20

Таки нечего сказать? (+)

Чем же люди виденные люди в деревни "ТАКИЕ", (Я говорил о показанных в фильме дебилах), но добавили - вы "ДЕБИЛАМИ ИХ НЕ СЧИТАЕТЕ". Я не понял всю глубину игры скрипки.

От Vatson
К Михаил Нестеров (06.11.2003 10:19:20)
Дата 06.11.2003 11:48:59

А что вам говорить? Вы ж как дятел в сосну барабаните

Ассалям вашему дому!
И слышите себя одного. Ваша позиция неприятна потому, что очень похожа на позицию гнилых интеллигентов, утверждающих, что в деревне "тоже люди". А они не тоже люди, они просто люди, а вот вы - тоже человек. Знаете, как отличить самого большого антисемита? По фразе "я к евреям нормально отношусь, они тоже люди", тем самым четко отделяя себя от евреев. Так и вы себя, защищая деревенских, четко дистанцируете от них, хотя сами того может и не замечаете. А деревенские в защите не нуждаются, это вам бы себя от них (читай - нас) защитить

От Михаил Нестеров
К Vatson (06.11.2003 11:48:59)
Дата 06.11.2003 12:08:11

Казалось бы - при чем здесь евреи?

>Ассалям вашему дому!

Салям алейкум, о доблестный враг гнилых интеллигентов и защитник бедных евреев и распознаватель ИХ врагов!

Казалось бы - при чем здесь евреи?

>И слышите себя одного. Ваша позиция неприятна потому, что очень похожа на позицию гнилых интеллигентов, утверждающих, что в деревне "тоже люди". А они не тоже люди, они просто люди, а вот вы - тоже человек. Знаете, как отличить самого большого антисемита? По фразе "я к евреям нормально отношусь, они тоже люди", тем самым четко отделяя себя от евреев.

Так вот значит они какие САМЫЕ БОЛЬШИЕ АНТИСЕМИТЫ. И как их надо отличать. Далеко пойдете. Ягода не Ваш родственник?

> Так и вы себя, защищая деревенских, четко дистанцируете от них, хотя сами того может и не замечаете. А деревенские в защите не нуждаются, это вам бы себя от них (читай - нас) защитить

У себя в деревне деревенские действительно в защите не нуждаются. Шашку то спрячьте.

P.S. Эк, г-н распознаватель, вы все круто повернули

От Vatson
К Михаил Нестеров (06.11.2003 12:08:11)
Дата 06.11.2003 12:32:37

В сад, Михаил, в сад :о)) Дискуссию прекращаем, скучно (-)

От Михаил Нестеров
К Vatson (06.11.2003 12:32:37)
Дата 06.11.2003 12:34:37

Понимаю, раз не про евреев (-)

От stepan
К Михаил Нестеров (06.11.2003 12:34:37)
Дата 06.11.2003 12:53:09

Вам пытались как взрослому объяснять(-)

От Чобиток Василий
Дата 05.11.2003 18:10:34

Привет!
>Что запомнилось - мальчик-полуидиот с винтовкой

Спасибо, а я уж сомневаться начал, то ли мне запомнилось...

Точнее так: мальчик-полноидиотскоговнешнеговида с винтовкой, стреляющий во что-то там на земле.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Дервиш
К Чобиток Василий (05.11.2003 18:10:34)
Дата 05.11.2003 21:05:25

Предложения, заявления, жалобы есть! Много чего есть.

Херню говориш Вася!

От Администрация (ID)
К Дервиш (05.11.2003 21:05:25)
Дата 05.11.2003 22:00:40

Просьба к уважаемому Дервишу

Приветствую Вас!

>Херню говориш Вася!

Я конечно понимаю что , в данной конкретной ситуации, Василий скорее всего не обидется на эту фразу, но все же прошу быть сдержаннее.

С уважением, ID

От Алексей Соловьев
Дата 05.11.2003 18:17:33

После им пережитого иметь вид ученого спокойно работающего в кабинете оч трудно

От Чобиток Василий
К Алексей Соловьев (05.11.2003 18:17:33)
Дата 05.11.2003 18:46:41

Привет!
>После им пережитого иметь вид ученого спокойно работающего в кабинете оч трудно

Значит после пережитого надо выглядеть дибилом?
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/651499.htm

Моя мать после пережитого (в несколько меньшей степени интенсивности, но все же) выглядела нормальной симпатичной девченкой с осмысленными глазами.

Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/

От Vatson
К Чобиток Василий (05.11.2003 18:46:41)
Дата 05.11.2003 18:59:54

Ты ее тогда не знал

Ассалям вашему дому!

>Моя мать после пережитого (в несколько меньшей степени интенсивности, но все же) выглядела нормальной симпатичной девченкой с осмысленными глазами.
И хорошо что ты не видел ее сразу после того, как она это пережила. Гонишь ты, василий, пургу, причем грязную. Нехорошо это. А мальчик этот - нормальный человеческий мальчик, сержант Аниканов из "Звезды" его фамилия, вернее Алексей кравченко, нормальная такая русская морда лица. Не надо комплексовать по пповоду внешности. Фильм ОТЛИЧНЫЙ. ПОТРЯСАЮЩИЙ фильм. Не хотел я в эту ветку лезть, но очень уж ты достал своей непокобелимостью пацанской :о((
>Предложения, заявления, жалобы есть?

От Чобиток Василий
К Vatson (05.11.2003 18:59:54)
Дата 05.11.2003 19:06:21

Re: Ты ее...

Привет!

Не я эту ветку из архива вытянул.

А Я кого хошь достану.

Кстати, моя мама, видевшая настоящих партизан и настоящих фашистов, свой класс, где она была классным руководителем, потому на этот фильм и не повела, что лица у наших партизан там далеки от нормальных.

От Akel
К Чобиток Василий (05.11.2003 19:06:21)
Дата 06.11.2003 09:53:03

Re: Ты ее...

А я могу понять, почему Василию дебилизм мальчика не понравился. Прикиньте: 1986 год, советский народ кроме упитанных кубанок, да загорелых нефтянников Ямала никого не видел. И тут ... Шок, с которым невозможно справиться, Первая (и последняя) мысль - "ложь!". Это сейчас, когда нам примелькались лица людей у развалин домов в Москве и Волгодонске, у домов культуры и в Южно-Сахалинске, когда мы каждый день в новостях видим больше трупов, чем в 1986 году прошло демонстрацией по Красной площади. Вот сейчас мы можем адекватно оценить ситуацию и понять, что он сошел с ума от пережитого. А тогда... Так что я на Василия не в обиде. Если он больше за буйки заплывать не будет (это про бантики мамы).

От Jones
Дата 05.11.2003 18:13:00

У мальчика вырезали семью, его чуть не убили самого. И он плохо одет... А что такого в том, что он стреляет в портрет Гитлера???

От Чобиток Василий
К Jones (05.11.2003 18:13:00)
Дата 05.11.2003 18:41:32

Привет!
>У мальчика вырезали семью, его чуть не убили самого. И он плохо одет...

Мальчик может выглядеть изможденным, полумертвым, быть в лохмотьях, грязным, с ужасом и горем в глазах, с обветренным лицом и потрескавшимися губами...

Но почему, глядя на его лицо, я смотрел не на выше перечисленное, а на лицо дибила?

>А что такого в том, что он стреляет в портрет Гитлера???

Плохого ничего. Но я даже не запомнил из этой сцены ЧЕЙ портрет был на земле, а запомнил лицо дибила. Если бы данный эпизод был правильным, я бы не запомнил дибильное лицо мальчика, но запомнил бы, что он стрелял в Гитлера.

От Sergey100
К Чобиток Василий (05.11.2003 18:41:32)
Дата 06.11.2003 10:07:33

>Плохого ничего. Но я даже не запомнил из этой сцены ЧЕЙ портрет был на земле, а запомнил лицо дибила. Если бы данный эпизод был правильным, я бы не запомнил дибильное лицо мальчика, но запомнил бы, что он стрелял в Гитлера.

Каждый замечает то что ему ближе и интересней или то что ХОЧЕТ заметить.

От Chestnut
К Sergey100 (06.11.2003 10:07:33)
Дата 06.11.2003 19:28:32

>>Плохого ничего. Но я даже не запомнил из этой сцены ЧЕЙ портрет был на земле, а запомнил лицо дибила. Если бы данный эпизод был правильным, я бы не запомнил дибильное лицо мальчика, но запомнил бы, что он стрелял в Гитлера.
>
>>Предложения, заявления, жалобы есть?
>Каждый замечает то что ему ближе и интересней или то что ХОЧЕТ заметить.

Там, кстати, ещё и философия мтипа в последник кадрах. Флёра (Флориан - так "мальчика" звали) стреляет в фото Гитлера, и с каждым выстрелом портрет стаовится всё более раннего периода - довоенный, до пприхода к власти, ПМВ, молодой Гитлер - Флёра стреляет, но когда фото превращается в фото ребёнка, малемького Адольфа, Флёра перестаёт стрелять - типа не может убить ребёнка... Не, неправильный фильм. Истинный партиот должен был продолжать стрелять, надо полагать... Или нет?

От Администрация (Катя)
Дата 05.11.2003 18:06:33

Замечание за совершенно недопустимую форму поста

Приветствую
про суть говорить не могу - не смотрела, но что бы там ни было форма, в которой Вы все это описали абсолютно неприемлима.
С уважением, Катя

От Чобиток Василий
Дата 05.11.2003 14:30:18

Них Вы и не поняли

Привет!

>>мои впечатления после просмотра:

Это мои впечатления от просмотра будучи школьником. Такие, какими они были ТОГДА.

И вывод, что подобное надо показывать только взрослым, сформировавшимся людям.

Глубоко философские размышления по поводу, мол выстрелил - не выстрелил в портрет мальчика Адольфа надо оставлять "особо продвинутым юзерам", каковыми школьники по отношению к такой продукции по определению не являются.

Кстати, у многих моих знакомых была точно такая же реакция на этот фильм. И у матери, с трудом выжившей в оккупации, и у отца, тоже с трудом выжившего но в эвакуации, кстати, убежденного коммуниста и старого полковника с высокими моральными устоями и устойчивой психикой.

От wolfschanze
К Чобиток Василий (05.11.2003 14:30:18)
Дата 05.11.2003 23:42:50

Е мазай(((

Ты его школьником смотрел, а я его первый раз в 18 лет увидел. И всего перечисленного тобой не видел.

От Чобиток Василий
К wolfschanze (05.11.2003 23:42:50)
Дата 06.11.2003 00:40:54

Re: Е мазай(((

Привет!
>Ты его школьником смотрел, а я его первый раз в 18 лет увидел. И всего перечисленного тобой не видел.

А мои мама и папа тоже увидели.

А еще тоже штрих
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/651785.htm

Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/

От Alexey A. B.
Дата 05.11.2003 16:24:02

Ну-ну, Вася... :-((( Оплевал походя только что скончавшегося Климова...

Привет!

Видимо, вы смотрели фильм (февраль-1986 - широкий кинопрокат) тем ещё...школьником. Посему у Вас сохранилось то, первобытное впечатление.

А "танкер", ИМХО, написал очень хорошо.Точно в цель, что называется.

Счастливо!

От Саня
К Alexey A. B. (05.11.2003 16:24:02)
Дата 05.11.2003 17:42:25

Re: Ну-ну, Вася......

>Привет!

Я смотрел фильм тогда же. Студентом. Третьего курса. Конечно это не школа, но впечатление у меня было другое. То есть тоже ужас, но главный ужас был после фильма и заключался в следующем:

"неужели все эти бодрые агитки, которые я смотрел или читал раньше тоже о войне"

Надо сказать, что не всё относилось к бодрым агиткам, Герман которого я смотрел позже или Аранович с отцом Германа, которых я посмотре чуть раньше, да и другого хватало, но... реакция всё равно была именно такая.

ИМХО. Фильм нельзя смотреть только совсем уж непонимашкам.

С уважением
С

>Видимо, вы смотрели фильм (февраль-1986 - широкий кинопрокат) тем ещё...школьником. Посему у Вас сохранилось то, первобытное впечатление.

>А "танкер", ИМХО, написал очень хорошо.Точно в цель, что называется.

>Счастливо!

От Alexey A. B.
К Саня (05.11.2003 17:42:25)
Дата 05.11.2003 18:20:03

да.

Привет, Саня!

>
>Я смотрел фильм тогда же. Студентом. Третьего курса. Конечно это не школа, но впечатление у меня было другое. То есть тоже ужас, но главный ужас был после фильма и заключался в следующем:
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
тоже смотрел студентом. Впечатление тягостное.

>>ИМХО. Фильм нельзя смотреть только совсем уж непонимашкам.
+++++++++++++++++++++++++++++++++

ТЯжелое кино. Неподготовленному зрителю тяжелее вдвойне.

>С уважением
Счастливо!

От TAHKEP
Дата 05.11.2003 16:10:44

Теперь понял (-)

От Китаец
Дата 05.11.2003 15:27:53

Ну и ну...

Салют!
Я фильм смотрел не взрослым и не сформировавшимся. И в том, что я вырос и сформировался антифашистом - есть заслуга создателей фильма.
Для разрядки обстановки раскажу недавнюю быль:

К антифашистскому пикету подходит тройка неонацистов среднего школьного возраста. Старший начинает сетовать:
Нету, мол, для нас свободы слова. Вы, мол, вот тут свободно стоите, а наши идеи замалчивают. Мы пытаемся найти классный фильм "Обыкновенный фашизм". Говорят, его раньше часто показывали и там вся правда про нас. Так нигде не достать - скрывают...

Вот как вредно забывать хорошие агитфильмы... 8о)
Я наблюдал несколько случаев, когда подростки становились нацистасми именно потому, что эту тему окутывали недомолвки - ореол таинственности.
По-моему нужно как можно больше показывать, "как это было", даже если показываемое кажеться "идеологически не верным". Правда на нащей стороне - нам ли её стесняться?
С почтением. Китаец.

От Чобиток Василий
К Китаец (05.11.2003 15:27:53)
Дата 05.11.2003 15:43:58

Re: Ну и

Привет!

>По-моему нужно как можно больше показывать, "как это было", даже если показываемое кажеться "идеологически не верным".

Вот и надо каждый год показывать документальные многосерийные фильмы про войну "как это было", которые показывали ТОГДА. Со всеми документально снятыми ужасами, концлагерями, виселицами, крематориями и пр.

От ЭТИХ фильмов у МЕНЯ выработалось верное восприятие, а не от "Иди и смотри". Натурализм тех фильмов вызывал гнев и ненависть к фашизму, от натурализма этого я запомнил головную боль и блевотные позывы.

>Правда на нащей стороне - нам ли её стесняться?

Правду не надо стесняться. Ее надо правильно показывать. Одну и ту же правду можно показать совершенно по-разному.

От Китаец
К Чобиток Василий (05.11.2003 15:43:58)
Дата 05.11.2003 15:54:19

Re: Ну и

Салют!

>Вот и надо каждый год показывать документальные многосерийные фильмы про войну "как это было", которые показывали ТОГДА. Со всеми документально снятыми ужасами, концлагерями, виселицами, крематориями и пр.

В принципе верно, но абсолютно не учитываеться, что документалистику смотрят не все. Т.е. одно другого не отменяет, но правдивые художественные фильмы (а "Иди и смотри" я таковым считаю) позволяют увеличить охват.

>...Натурализм тех фильмов вызывал гнев и ненависть к фашизму, от натурализма этого я запомнил головную боль и блевотные позывы.

От натурализма документального фильма про лагеря уничтожения тоже могут блевотные позывы получиться. А если просто так германские лагеря показывать, без натуралистических подробностей - сложиться известное впечатление: "Всё как у нас, только климат лучше" (с) В.Резун.

>Правду не надо стесняться. Ее надо правильно показывать. Одну и ту же правду можно показать совершенно по-разному.

Я не почуствовал фальши в фильме. по-моему это правдиво. А "правильно показывать правду" - это пол пути к её переиначивани. "Правда и газета "Правда" - это не одно и то же. Пусть показывают как могут. Лишь бы она оставалась правдой.
С почтением. Китаец.

От Бульдог
Дата 05.11.2003 15:06:02

Тут я согласен

не знаю как до 16, но до 14 точно его смотреть рано. Тяжелый фильм. Сам вего в первый раз смотрел после сдачи крови - вышли вообще серые.

От KMax
Дата 05.11.2003 15:03:12

Re: Них Вы...

>Привет!

>>>мои впечатления после просмотра:
>И вывод, что подобное надо показывать только взрослым, сформировавшимся людям.
Фильм сильный, первый раз посмотрел где-то лет в 10 - 12, хотя, в общем то, родители были от этого не в восторге, т.к. знали мою реакцию на подобные фильмы.
В общем, тяжело было смотреть.

Смотрел потом лет в 20 - совсем по другому. Более трезво оценивал, понимал уже что к чему.
Но впечатление, полученное от просмотра в детстве осталось до сих пор.
ИМХО надо показывать и детям. На всю жизнь запомнится.
И уже на разговоры про "хороших арийских парней" будут восприниматься по другому, по правильному.
С уважением, Коннов Максим.

От KMax
Дата 05.11.2003 13:44:37

Здравствуйте!
Кстати, почти по теме.
Вот вспомнились два фильма про войну.
Один наш, или польский, кажется. Второй то ли польский, то ли французский.
В первом, ближе к концу фильма, после всех ужасов оккупации и т.д., показывают как наши солдаты, заперев, эссесовцев в автобусе и обложив его покрышками, обливают бензином и сжигают. Во втором, два товарища-еврея, выжившие после Восстания и концлагеря, встречаются в конце, или даже после войны в Германии. Один там командует каким то отрядом, они ловят немцев "строевого" возраста и проверяют на предмет сс-ких татуировок. Одного такого выявленного "нибелунга"
привязывают за ноги на веревке к лошади и герой скачет на ней по полю.
Собственно вопрос. Кто знает как назывались эти фильмы?
И было ли нечто подобное, т.е. команды охотников за сс-ми на самом деле. Т.е. проверка на татуировки и потом
в случае обнаружения казнь.

От Sergey100
К KMax (05.11.2003 13:44:37)
Дата 05.11.2003 16:53:39

>Здравствуйте!
>Кстати, почти по теме.
>Вот вспомнились два фильма про войну.
>Один наш, или польский, кажется. Второй то ли польский, то ли французский.
>В первом, ближе к концу фильма, после всех ужасов оккупации и т.д., показывают как наши солдаты, заперев, эссесовцев в автобусе и обложив его покрышками, обливают бензином и сжигают.

Фильм польский, про польского пацана-еврея из Варшавского гетто. Название не помню, а сжигали ,по эпизоду, бойци Войска полььского, а герой проезжал мимо в виллисе вместе с офицерами КА(Красной армии), сам тоже в звании лейтенанта кажется, но служил в КА в агитотделе или около того.
С уважением.

От kozztya
К Sergey100 (05.11.2003 16:53:39)
Дата 06.11.2003 08:58:26

А такие фильмы - "Сколько кукушка накукует.."

Здравствуйте!
"Собака - друг человека" и еще один из этой серии, название не помню, видели?
С горьким таким юмором сняты.
kozztya

От Sergey100
К kozztya (06.11.2003 08:58:26)
Дата 06.11.2003 09:55:44

Re: А такие...

>Здравствуйте!
>"Собака - друг человека" и еще один из этой серии, название не помню, видели?
>С горьким таким юмором сняты.
>kozztya
Честно говоря не видел но по возможности посмотрю
С уважением

От kozztya
К Sergey100 (06.11.2003 09:55:44)
Дата 06.11.2003 11:03:34

Перескажу немного сюжет...Чтобы знали искать их или нет

Здравствуйте!
>>Здравствуйте!
>>"Собака - друг человека" и еще один из этой серии, название не помню, видели?
>>С горьким таким юмором сняты.
>>kozztya
>Честно говоря не видел но по возможности посмотрю
>С уважением
"Сколько кукушка накукует".
Дествие происходит в Польше.

Лес. Карьер песчаный или обрыв. Машина с солдатами. Неторопливо переговариваются, курят. На треноге пулемет "Максим". С ним возится пулеметчик, то прицел поправит, то затвор чистит. Копается неторопливо, как будто машину в гараже перебирает. Птички поют и все такое. Блаалепие одним словом.
Приезжает еще машина. Откидывают задний борт и с нее начинают сгружать евреев. Причем "умиляет" забота зольдатенов - старуху под руки, осторожно опускают на землю. Всех выстраивают. Старушке по-моему даже стул предоставили. Пулеметчик все это наблюдает через прорезь прицела.
Взрослые евреи говорят мальчишке, что был с ними - встань за нами, может быть и спасешься. Кукует кукушка.
Длинная очередь. Причем весь процесс не показывают. Все закончено.
Мальчик выбирается и под груды тел и собирается убегать. А на место расстрела приходит ксендз. Он и говорит мальчишке - я тебя укрою в церкви, но вот только ни с кем разговаривать не должен, а то мигом расшифруют. Выдам тебя за немого.
Вот он и живет при церкви, помогает ксендзу. Жители городка или деревни, конечно догадываются что к чему, но вслух никто ничего не говорит. Ну а дети - немой так немой.
И надо было так случиться, чтобы когда он через реку переходил по мостику сорвался в реку и стал тонуть. Соответсвенно жить-то хочется, и он закричал. Спасли его. Проводят "реанимационные мероприятия", раздели его - а он обрезанный. Еврей значит. И тут как назло колонна немцев на грузовиках мимо проезжает.
Надо видеть лица поляков и взгляды, которыми они провожают эту колонну.

"Собака - друг человека" - еще хлеще.
ЗЫ Фильмы короткометражные. Минут по 15-20. Всего их было три, и шли одним блоком.
kozztya

От KMax
К Sergey100 (05.11.2003 16:53:39)
Дата 06.11.2003 08:19:49

>>Здравствуйте!

>Фильм польский, про польского пацана-еврея из Варшавского гетто. Название не помню, а сжигали ,по эпизоду, бойци Войска полььского, а герой проезжал мимо в виллисе вместе с офицерами КА(Красной армии), сам тоже в звании лейтенанта кажется, но служил в КА в агитотделе или около того.
Спасибо! Я похоже, что то запамятовал. Просто осталась часть эпизодов в памяти, а сам фильм практически не помню.
>С уважением.

От VLADIMIR
Дата 05.11.2003 13:37:16

Нек. комментарии (+)

Я согласен с тем, что фильм в смысле типажей и пр. почти безукоризненный, но если оценить фильм в целом, то замечу, что он не сколько затянут и, местами, малодинамичен. Его просто трудно смотреть из-за етого, хотя по идейному содержанию претензий, по-моему, быть не может.

Известно, что авторы фильма много работали с документами, брали интервиев у выживших свидетелей и т.п.

Что же касается очень сильной сцены перед расстрелом немецких пленных, то слова немца звучат более чем реально - презрение к русским и славянам среди нацистов было обычным делом (вспомним того же Руделя) и прорывается в наши дни в воспоминаниях и интервиев.

А вообше такой фильм и не должен всем нравится. кроме того, надо иметь ввиду атмосферу начала 1980-х. В СССР у "некоторых" молодых людей проявился интерес к нацистской идеологии. Ето было своего рода напоминание. В то же время вышел, кажется, фильм в Латвии о сожжении немцани деревни, причем Банионис в интервиев так и сказал тогда, что у нас кое-кто начал об етом забыват. Фильмы надо восптинимать в конкретной истоической обстановке, иначе можно заблудится в трех соснах.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Белаш
К VLADIMIR (05.11.2003 13:37:16)
Дата 05.11.2003 23:03:38

Re: Нек. комментарии

Приветствую Вас!
>Я согласен с тем, что фильм в смысле типажей и пр. почти безукоризненный, но если оценить фильм в целом, то замечу, что он не сколько затянут и, местами, малодинамичен. Его просто трудно смотреть из-за етого, хотя по идейному содержанию претензий, по-моему, быть не может.

>С уважением, ВЛАДИМИР
«Иди и смотри» у меня появился где-то полгода назад. Судя по тому, что во всех анонсах говорилось только о начале фильма, должно было быть что-то страшное. Достаточно долго собирался с духом, недавно посмотрел. К концу фильма трясло. Хотя до того я видел фильмы и Михаила Ромма, и Романа Кармена, т. е. видел реальных нибелунгов и их дела, а у Рифеншталь – и их подготовку. Обсуждать кастинг, технические детали и пр. «Иди и смотри» – все равно, что обсуждать особенности монтажа «Обыкновенного фашизма» или упрекать его, что фильм не цветной. Смотреть его нужно (в нашей стране желательно всем), но только добровольно и психологически настроившись, плюс, имея сформировавшуюся психику.
P. S. Извиняюсь, если кого задел, просто первый раз смотрел относительно недавно (теперь снова разбередило)
С уважением, Евгений Белаш

От Jones
Дата 05.11.2003 16:48:14

Re: вообще-то

"Иди и смотри" -- это почти дословная экранизация повести Алеся Адамовича "Хатынская повесть" по его же сценарию. Все типажи там прописаны, ну еще в "Карателях". Все это Адамович видел сам лично, сам партизанил и т. д. давно читал его интервью о военном детстве, жаль не сохранил. У него еще есть документальная книга "Я из огненой деревни", про то как немцы Белоруссию выжигали -- интервью с выжившими.

К слову сказать. Более качественной ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЙ картины я вообще не видел.

От Deli2
Дата 05.11.2003 14:13:04

> А вообше такой фильм и не должен всем нравится. кроме того, надо иметь ввиду атмосферу начала 1980-х. В СССР у "некоторых" молодых людей проявился интерес к нацистской идеологии. Ето было своего рода напоминание. В то же время вышел, кажется, фильм в Латвии о сожжении немцани деревни, причем Банионис в интервиев так и сказал тогда, что у нас кое-кто начал об етом забыват. Фильмы надо восптинимать в конкретной истоической обстановке, иначе можно заблудится в трех соснах.

В Литве, деревня - Пирчюпис.

С уважением,
http://memorandum.tinklapis.lt

От kozztya
К Deli2 (05.11.2003 14:13:04)
Дата 05.11.2003 14:24:16

А Аблинга не в Литве?

Здравствуйте!
Ее тоже вроде нибелунги пожгли. Теперь на месте ее мемориал с деревянными скульптурами.
kozztya

От Deli2
К kozztya (05.11.2003 14:24:16)
Дата 05.11.2003 14:36:13

Re: А Аблинга...

>Здравствуйте!
>Ее тоже вроде нибелунги пожгли. Теперь на месте ее мемориал с деревянными скульптурами.
>kozztya

Да, Аблинга, тоже в Литве. Уже не помню точно, про которую деревню был фильм. В Пирчюпис, тоже памятник стоит, но гранитный.
Может быть, всё таки про Аблингу фильм.

С уважением,
http://memorandum.tinklapis.lt

От Justas
К Deli2 (05.11.2003 14:36:13)
Дата 05.11.2003 17:41:08

Ре: А Аблинга...

>>Здравствуйте!
>>Ее тоже вроде нибелунги пожгли. Теперь на месте ее мемориал с деревянными скульптурами.
>>коззтя
>
>Да, Аблинга, тоже в Литве. Уже не помню точно, про которую деревню был фильм. В Пирчюпис, тоже памятник стоит, но гранитный.
>Может быть, всё таки про Аблингу фильм.

Фильм о Пирчуписе конечно - там партизанский край. А Аблинга - на границе, ее по ходу действий подпалили 24 июня. Деревнию сожгли полупустую, часть жителей расстреляли.
С уважением - Юстас

От stepan
Дата 05.11.2003 13:55:46

>Я согласен с тем, что фильм в смысле типажей и пр. почти безукоризненный, но если оценить фильм в целом, то замечу, что он не сколько затянут и, местами, малодинамичен. Его просто трудно смотреть из-за етого, хотя по идейному содержанию претензий, по-моему, быть не может.

Насчет затянутости. Такие фильмы надо с соответствующим настроением смотреть, желательно одному или в кинотеатре (что почти одно и то же). Тогда он не кажется затянутым. Тоже самое отнес бы к "Проверки на дорогах". По себе заметил, что несколько разучился нормальные фильмы смотреть, приучили таки голивуды и подражатели к мельтешению на экране.

Степан

От Rwester
К stepan (05.11.2003 13:55:46)
Дата 05.11.2003 14:06:57

Re:

Уж "Проверки на дорогах" никак не затянутый фильм, смотрится на одном дыхании. А "Иди и смотри" раньше мне не очень нравился, а сейчас пересмотрел и совсем по-другому. И самый сильный эпизод когда пацан винтовку бинтует по ситуации как верное разъяснение, что милосердие оно не для всех.
А то, что определенные фильмоизделия отучают смотреть нормальное кино - верно на все сто!!

Рвестер

От Sergey100
Дата 05.11.2003 13:07:05

>>Ну и моё глубокое имхо, это фильм нельзя смотреть как "экшен"… Это ни "Горячий снег", ни "Они сражались за Родину" и т.д, это совершенно особый фильм. Это, имхо, ближе, например, к "Сталкеру" Тарковского…

>С уважением, TAHKEP.
Добррое время суток
На мой взгляд самый сильный эпизод в конце фильма - когда парнишка, главный герой, не смог выстрелить в младенческий портрет Адольфа.
Думаю здесьпокозано то о чем сейчас не говорят - воевали с фашистами а не с НАРОДОМ.
А фильм смотреть надо. он так и называетс "ИДИ И СМОТРИ"
С уважением.

От Denis23
Дата 05.11.2003 12:42:04

Мои 5 копеек.

Здравствуйте!
>Переглядел, захотелось обсудить…

>>мои впечатления после просмотра:
>>- все партизаны какие-то дибильного вида уроды;
>По "рожам" партизан и деревенских… Вглядывался в лица -- нормальные русские лица. Может скриншотов сделать? Худые, обветренные, заросшие шетиной… А какие они должны были быть? Или может у перепуганных насмерть стариков, голосящих баб или плачущих детей лица обычно не такие?

Незнаю, по моему там среди немаков и их пособников ест несколко исключително отвратителных типажей. Напротив, несколко запомнившихся актеров игравхсих партизан, если я не ошибаюс, тот который спросил "неужели мы их просто так расстреляем" и командир отряда, вполне себе
имеют волевые человеческие лица.

>>- у всех немцев нормальные человеческие лица;
А у них и были нормланые человеческие лица, и семйи были, и зубы они по утрам чистили и музыку слушали.

>А кто тут должен быть? Низкорослые, жирные, типично евнухоидного телосложения уроды в напяленых по глаза касках с рогами, слюной по подбородку и непомещающимися во рту желтыми клыками? Как раз эта кажущаяся внешняя "нормальность" и дает, с одной стороны чувство полной реальности происходящего, а с другой еще сильнее "оттеняет" то, ЧТО и КАК делают эти вроде бы люди с "нормальными человеческими лицами" в этой берорусской деревне…

>>- начали возникать мысли, что будь моя психика и моральные устои чуть менее устойчивыми, пришел бы к мысли "а может и правильно фашисты партизан мочили и белоруссов сжигали".
>
>Вот это более чем странно… Режиссер ни разу не заигрывает и не подает модные в тот период в советском кино, идеи типа "эти ребята из СД -- не такие уж и плохие парни", или как недавно написал один визажист "Типа почитал тут на досуге письма немецев из совка домой… Прально они нас! У них там -- ух!!! А у нас?… Земляные полы, крыши из дранки, скотина в доме… Свинство! Прально, короче!", фраза одного из главных "героев" "Сейчас война и никто не виноват" звучит очень не убедительно… Немецкая позиция высказана словами "Вас не должно быть… Не все народы имеют право на будущее…" Весь фильм четко видна позиция кто тут выродки и кого надо убивать как бешенных собак…

Вот ета самая позиция "НЕ ВСЕ НАРОДЫ ИМЕЮТ ПРАВО НА СУСЧЕСТВОВАНИЕ. ВАС НЕ ДОЛЖНО БЫТь" и являетса квинтессенцией филма, без которой она теряет смысл.

>>Вывод: фильм дерьмовый, вредный. Показывать неокрепшим психически школьникам - идиотизм, вредительство, моральное предательство.
>
>По школьникам совершенно согласен, по остальному нет…

>Ну и моё глубокое имхо, это фильм нельзя смотреть как "экшен"… Это ни "Горячий снег", ни "Они сражались за Родину" и т.д, это совершенно особый фильм. Это, имхо, ближе, например, к "Сталкеру" Тарковского…

Есче исключително хорошая тема была когда немцы сидели в кучке перед наведенными на них партизанскими автоматами и у них пошли метаморфозы "я всегда хорошо относился к вашему народу" и "я мирный немецкий доктор, старый и болной человек" и постом когда дошло что смерт неизбежна, коронная фраза про право народов на сусчествование.

Короче, хороший, правилный филм о войне и о том зачем воевали.
>С уважением, ТАХКЕП.
С уважением, Денис.

От TAHKEP
К Denis23 (05.11.2003 12:42:04)
Дата 05.11.2003 12:58:07

Re: Мои 5...

>Незнаю, по моему там среди немаков и их пособников ест несколко исключително отвратителных типажей.
На самом деле там все немаки хороши, надо просто смотреть… Хорошенькая немка жрущая раков и с любопытством глядящая на горящий сарай, здоровенный немец весело вприпрыжку тащущий троих ребятишек к этому сараю, плачущий очкарик палящий из винтовки, жабоподобный фюрер, бывшиё "наш" в немецкой каске размалёванной свастиками и т.д.…

> Напротив, несколко запомнившихся актеров игравхсих партизан, если я не ошибаюс, тот который спросил "неужели мы их просто так расстреляем" и командир отряда, вполне себе
>имеют волевые человеческие лица.
У остальных, у "массовки" с лицами тоже всё в порядке…

>Есче исключително хорошая тема была когда немцы сидели в кучке перед наведенными на них партизанскими автоматами и у них пошли метаморфозы "я всегда хорошо относился к вашему народу" и "я мирный немецкий доктор, старый и болной человек" и постом когда дошло что смерт неизбежна, коронная фраза про право народов на сусчествование.
Там еще очень хорошо бывшие "наши" показаны… Ненавидимые своими и презираемые немцами, в деревне усердствующие и глумящиеся больше всех, а под мостиком дерушиеся за канистру с бензином и орущие "Мы не немцы! Нас заставили! Смерть фашистким гадам! Огня товарищи! Огня!"

>С уважением, Денис.
С уважением, TAHKEP.

От Vatson
Дата 05.11.2003 12:32:32

Эээ..а кто автор цитируемых пассажей? Пахнет знакомо (-)

От Novik
К Vatson (05.11.2003 12:32:32)
Дата 05.11.2003 13:18:17

Re: Дык. Похоже, В.Старостин, он же Волк.

Приветствую.
Стиль и содержание, по крайней мере, крайне близки.

От Чобиток Василий
К Novik (05.11.2003 13:18:17)
Дата 05.11.2003 14:19:08

Хуже оскорбления не придумал? (-)

От Novik
К Novik (05.11.2003 13:18:17)
Дата 05.11.2003 13:22:03

Re: Тут?

Приветствую.
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/47/47205.htm

От TAHKEP
К Novik (05.11.2003 13:22:03)
Дата 05.11.2003 13:24:01

Нет, тут -- https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/620/620329.htm (-)

Щ

От Novik
К TAHKEP (05.11.2003 13:24:01)
Дата 05.11.2003 13:27:10

Re: :))) (-)

От Vatson
К Novik (05.11.2003 13:27:10)
Дата 05.11.2003 13:31:05

Я сама ох...ла :о)) (с) Собака (-)

От Китаец
Дата 05.11.2003 12:29:38