От объект 925
К All
Дата 31.10.2003 16:25:37
Рубрики Прочее;

? Про связь

Полевая волоконно-оптическая линия связи (ПВОЛС)
Комплекс аппаратуры ПВОЛС предназначен для оперативной организации дуплексной связи на полевом одноволоконном оптическом кабеле ПЛОК по двум независимым направлениям одновременно (между двумя узлами связи по каждому направлению).
Комплекс аппаратуры обеспечивает передачу цифрового потока 2048 кБит/с на максимальное расстояние между узлами связи до 8 км при коэффициенте ошибок – не хуже 10(ехр –10).
Зачем нужны такие и для чего?
Спасибо.
Алеxей

От Alexsoft
К объект 925 (31.10.2003 16:25:37)
Дата 01.11.2003 00:35:05

А есть ли мальчик-то такой в СА?

>Полевая волоконно-оптическая линия связи (ПВОЛС)
Сударь! Вы так прикалываетесь или как?
Если речь идёт о

http://www.dals.spb.ru:8101/predl/mnets.html#pvols
то ...
их , конечно,на вооружени примут... сразу после того как:
1.золотые пули для автоматов начнут изготовлять
2.микрочипы каждому солдатику в зуб вставят
3.вместо телефонов - видеофоны введут
Потому как на 2х мегабитах могут по стандарту 30 человек разом говорить. И на концах линии оборудование должно быть ...в 19"дюймовых стойках обычно. С питанием 48-60 В.
А по новым стандартам- человек 60 говорить и на видеоизображение и интернет поток место в мегабитах останется.
>Зачем нужны такие и для чего?
Связь между собой городских АТС, модемов интернетовских двухмегабитных. Короче - связь между собой любого оборудования со стыком 2 Мб. В армии именно эта вещь ещё долго применяться не будет...в нашей армии.
Спасибо, кстати. Я и не знал, что такие вещи уже бывают на 2Мб уровне- может по работе пригодится.

От объект 925
К Alexsoft (01.11.2003 00:35:05)
Дата 01.11.2003 18:19:43

Ре: А есть...

>2.микрочипы каждому солдатику в зуб вставят

+++
нащет чипов не знаю, но мобилники планируют....
Система сотовой связи "Гранит" на шасси БТР-80:)
Алеxей

От объект 925
К Alexsoft (01.11.2003 00:35:05)
Дата 01.11.2003 18:03:32

Ре: Оно такое покоцанное на фото. Я думал ест уже на вооружении:( (-)

От Александр Сивцов
Дата 31.10.2003 21:07:41

Re: ? Про...

>Полевая волоконно-оптическая линия связи (ПВОЛС)
>Комплекс аппаратуры ПВОЛС предназначен для оперативной организации дуплексной связи на полевом одноволоконном оптическом кабеле ПЛОК по двум независимым направлениям одновременно (между двумя узлами связи по каждому направлению).
>Комплекс аппаратуры обеспечивает передачу цифрового потока 2048 кБит/с на максимальное расстояние между узлами связи до 8 км при коэффициенте ошибок – не хуже 10(ехр –10).

Видимо имеется в виду протяженность регенерационного участка, т.к. расстояние между УС 8 км.- это уровень "Рота-батальон" а там такие скорости ни к чему.

>*****
>Зачем нужны такие и для чего?

Вообще цифровой поток 2048 кБит/с позволяет организовать от 30 до более 600 каналов (в зависимости от вариантов использования) и что характерно- В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ. Эффективно "переварить" такое количество каналов (В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ)в состоянии разве что УС очени высокого звена управления. А если представить затраты на прокладку кабеля (даже не учитывая низкую надежность ПВОЛС), то возникают сомнения в целесообразности применения таких систем.
Тем боле, что современные средства РРС (радиорелейной связи) позволяют добиться тех же скоростей без кабеля и на больших (до 25 км.) пролетах (справедливости ради следует заметить, что с худшим качеством, но ведь для полевой связи гораздо важнее мобильность).

>Спасибо.
>Алеxей

С уважением.
Александр.

От Кадет (рус)
К Александр Сивцов (31.10.2003 21:07:41)
Дата 31.10.2003 21:31:16

А что значит В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ?

Может лучше сказать "в каждом направлении"?
Цифровой поток в оптике ведь двунаправленный. Всегда используется пара волокон, одно для передачи и одно для приёма.
А два мегабита в секунду применяют из-за того, что это минимальная стандартная магистральная скорость потока. Можно конечно и 64К по оптике гнать, но это уже был бы маразм.
К Е1 (2048Кбит/сек) можно при желании любую стандартную аппаратуру связи подключить от АТС до пакетного коммутатора. Универсальность очень важна.
Релейка видна очень издалека (со спутника например или самолёта РЭР) а вот оптику не перехватить и помехами не забить.
Так что вполне нужная вещь в войсках. Конечно не уровня взвод рота.
С Уважением,

От Александр Сивцов
К Кадет (рус) (31.10.2003 21:31:16)
Дата 31.10.2003 22:07:31

Re: А что...

>Может лучше сказать "в каждом направлении"?

Имеется в виду между двумя узлами связи (естественно в обе стороны).

>Цифровой поток в оптике ведь двунаправленный. Всегда используется пара волокон, одно для передачи и одно для приёма.
>А два мегабита в секунду применяют из-за того, что это минимальная стандартная магистральная скорость потока. Можно конечно и 64К по оптике гнать, но это уже был бы маразм.
>К Е1 (2048Кбит/сек) можно при желании любую стандартную аппаратуру связи подключить от АТС до пакетного коммутатора. Универсальность очень важна.

>Релейка видна очень издалека (со спутника например или самолёта РЭР) а вот оптику не перехватить и помехами не забить.

Сколько времени уйдет на прокладку кабеля?
А на поиск повреждения в нем (ежели таковое случится)?
И сколько циклов свертывания-развертывания выдержит кабель? (Дело в том, что на полевом "волокне" слабое место- сочленение строительных длин кабеля)

А новые релейки имеют достаточно мощные режимы помехозащиты (до 30 дБ по мощности)

>Так что вполне нужная вещь в войсках. Конечно не уровня взвод рота.

Конечно нужная! Я просто сомневаюсь в том, что ее возможно ЭФФЕКТИВНО использовать в ПОЛЕ (особенно в неподготовленных в отношении связи районах)

>С Уважением,

Суважением.
Александр.

От Кадет (рус)
К Александр Сивцов (31.10.2003 22:07:31)
Дата 31.10.2003 22:20:46

>Сколько времени уйдет на прокладку кабеля?

Если по земле в открытую, то недолго. Катушку на машину и вперёд.

>А на поиск повреждения в нем (ежели таковое случится)?

Такое в поле не лечится. Проще ещё одну магистраль положить. А вот дальность до повреждения можно измерить очень просто и с высочайшей точностью.

>И сколько циклов свертывания-развертывания выдержит кабель? (Дело в том, что на полевом "волокне" слабое место- сочленение строительных длин кабеля)

Я думаю, больше одного цикла не понадобится. Маловероятно, что кабель кто нибудь в боевых условиях будет подбирать.

>А новые релейки имеют достаточно мощные режимы помехозащиты (до 30 дБ по мощности)

Не поможет. Стандартная релейка обычно проектируется с запасом в 20дБ. 10дБ разницы не панадол.

>Конечно нужная! Я просто сомневаюсь в том, что ее возможно ЭФФЕКТИВНО использовать в ПОЛЕ (особенно в неподготовленных в отношении связи районах)

"мамы разные нужны, мамы разные важны"(с) и эта пригодится. Что касается эффективности, то главное в этой системе скрытность. По этому параметру она архиэффективна.

С Уважением.

От Александр Сивцов
К Кадет (рус) (31.10.2003 22:20:46)
Дата 31.10.2003 22:38:25

>>Сколько времени уйдет на прокладку кабеля?
>
>Если по земле в открытую, то недолго. Катушку на машину и вперёд.

Верный способ порвать кабель (даже полевой магистральный). Дело в том что полевой кабель стараются максимально облегчить (соответственно за счет его, кабеля прочности). Так что приходится по старинке, ручками и ножками.

>>А на поиск повреждения в нем (ежели таковое случится)?
>
>Такое в поле не лечится. Проще ещё одну магистраль положить. А вот дальность до повреждения можно измерить очень просто и с высочайшей точностью.

Это ж сколько надо кабеля

>>И сколько циклов свертывания-развертывания выдержит кабель? (Дело в том, что на полевом "волокне" слабое место- сочленение строительных длин кабеля)
>
>Я думаю, больше одного цикла не понадобится. Маловероятно, что кабель кто нибудь в боевых условиях будет подбирать.

А пару раз не подберешь и нечего будет прокладыватью

>>А новые релейки имеют достаточно мощные режимы помехозащиты (до 30 дБ по мощности)
>
>Не поможет. Стандартная релейка обычно проектируется с запасом в 20дБ. 10дБ разницы не панадол.

Я имею в виду, что РРЛ сохраняет работоспособность при превышении помехой уровня полезного сигнала на 30 дБ (по мощности- это в 1000 раз!)

>>Конечно нужная! Я просто сомневаюсь в том, что ее возможно ЭФФЕКТИВНО использовать в ПОЛЕ (особенно в неподготовленных в отношении связи районах)
>
>"мамы разные нужны, мамы разные важны"(с) и эта пригодится. Что касается эффективности, то главное в этой системе скрытность. По этому параметру она архиэффективна.

Еще бы их в войска. И не одну-две!

>С Уважением.

С уважением.
Александр.

От Кадет (рус)
К Александр Сивцов (31.10.2003 22:38:25)
Дата 01.11.2003 11:18:14

Вы уж извините, но это из области пропаганды... Мне это дискуссию про

неуязвимость GPS напоминает :0)

>Я имею в виду, что РРЛ сохраняет работоспособность при превышении помехой уровня полезного сигнала на 30 дБ (по мощности- это в 1000 раз!)

То есть помеха на 30дБ сильнее несущей высокоскоростного потока данных, а он все ещё принимается? Ну-ну..
Первый, кто такое придумает хотя бы в теории получит, не одну, а сразу десяток нобелевских премий.
Это, к сожалению, невозможно. Единственные сигналы на сегодня, которые принимаются ниже уровня шума, это широкополосные сигналы с кодовым или частотным разделением. Но сегодня, например в стандартных сетях CDMA, они выделяются только при превышении их шумом всего лишь на единицы децибелл. Ограничивается всё скоростью передачи.
30 это из области фантастики и не нужно говорить про высокие военные технологии, Физика она и в Африке физика.
При таких отношениях сигнал шум вы один бит год передавать будете.

Про год я конечно утрирую, но могу посмотреть формулу в понедельник, описывающую зависимось между скоростью потока и отношением сигнал/шум для широкополосных сигналов.

С Уважением

От Кадет (рус)
К Кадет (рус) (01.11.2003 11:18:14)
Дата 01.11.2003 11:42:18

Картинка с формулой в дополнение

Теорема

От Кадет (рус)
К Кадет (рус) (31.10.2003 21:31:16)
Дата 31.10.2003 21:35:35

Особенность данной системы в том, что она использует одну стекляшку

и для приёма и для передачи. Гражданские системы обычно используют пару.

От DM
К Александр Сивцов (31.10.2003 21:07:41)
Дата 31.10.2003 21:25:08

>Тем боле, что современные средства РРС (радиорелейной связи) позволяют добиться тех же скоростей без кабеля и на больших (до 25 км.) пролетах (справедливости ради следует заметить, что с худшим качеством, но ведь для полевой связи гораздо важнее мобильность).

Но при меньшей помехозащищенности (РЭБ) и меньшей устойчивости к "прослушиванию".

От Alexsoft
К DM (31.10.2003 21:25:08)
Дата 01.11.2003 01:09:46

Чисто ТЕОРЕТИЧЕСКИ прослушать можно.

>>Тем боле, что современные средства РРС (радиорелейной связи) позволяют добиться тех же скоростей без кабеля и на больших (до 25 км.) пролетах (справедливости ради следует заметить, что с худшим качеством, но ведь для полевой связи гораздо важнее мобильность).
>Но при меньшей помехозащищенности (РЭБ) и меньшей устойчивости к "прослушиванию".
РЭБ и прослушка- а как это на практике? Лепесток-то узкий, частота очень высокая.Высоко над землёй.Как отдельно взятый зелёный берет это делать будет?

От Александр Сивцов
К DM (31.10.2003 21:25:08)
Дата 31.10.2003 21:36:02

>Но при меньшей помехозащищенности (РЭБ) и меньшей устойчивости к "прослушиванию".

Насчет помехозащищенности- ДА!
Насчет прослушивания- в сосременных условиях ЦИФРОВЫЕ каналы истользуются в подавляющем большинстве случаев в комплексе с ЗАС.

С уважением.
Александр.

От DM
К Александр Сивцов (31.10.2003 21:36:02)
Дата 31.10.2003 21:45:37

>Насчет прослушивания- в сосременных условиях ЦИФРОВЫЕ каналы истользуются в подавляющем большинстве случаев в комплексе с ЗАС.
А кто спорит? Только Вы скажите - бывает АБСОЛЮТНАЯ устойчивость кода? Нат. Когда я служил, устойчивость аналогового ЗАС была около часа, цифрового (новомодного тогда) - 48 часов. Много конечно, но... Это время, за которое сообщение будет ГАРАНТИРОВАНО вскрыто.

>С уважением.
>Александр.

От Zevs
К DM (31.10.2003 21:45:37)
Дата 01.11.2003 14:02:07

Ave!

>А кто спорит? Только Вы скажите - бывает АБСОЛЮТНАЯ устойчивость кода? Нат. Когда я служил, устойчивость аналогового ЗАС была около часа, цифрового (новомодного тогда) - 48 часов. Много конечно, но... Это время, за которое сообщение будет ГАРАНТИРОВАНО вскрыто.

ГОСТ 28147-89 в режиме гаммирования с обратной связью для военных не указ? :)

Vale!

От Кадет (рус)
К DM (31.10.2003 21:45:37)
Дата 31.10.2003 21:58:06

Вы знаете, бывает :-))

Например, записываем атмосферные шумы, оцифровываем их и сохраняем на CD. Диски используем для кодирования и декодирования (один на передатчике, один на приёмнике).
Пара дисков используется только идин раз, после сеанса связи диски уничтожаются.
Ломайте такой код до посинения :-))

С Уважением

От DM
К Кадет (рус) (31.10.2003 21:58:06)
Дата 31.10.2003 22:00:07

Айм сорри... :))

>Например, записываем атмосферные шумы, оцифровываем их и сохраняем на CD. Диски используем для кодирования и декодирования (один на передатчике, один на приёмнике).
>Пара дисков используется только идин раз, после сеанса связи диски уничтожаются.
>Ломайте такой код до посинения :-))
Однако речь идет о коде, который несет информацию. :)))

>С Уважением

От bankir
К DM (31.10.2003 22:00:07)
Дата 31.10.2003 22:05:32

Ре: Айм сорри......

>Однако речь идет о коде, который несет информацию. :)))

так ето, типа, ключ, как я понимаю...

От Кадет (рус)
К DM (31.10.2003 22:00:07)
Дата 31.10.2003 22:04:28

Как насчёт метода открытых половинчатых ключей?

Не идеален конечно, но вполне ничего себе.
А вообще я завязываю на эту тему болтать:-))

От Salegor
Дата 31.10.2003 16:41:12

Ротный полевой интернет-узел (-)

От Кадет (рус)
К Salegor (31.10.2003 16:41:12)
Дата 31.10.2003 17:01:31

:^))) (-)

От Robert
К Кадет (рус) (31.10.2003 17:01:31)
Дата 02.11.2003 05:48:19

Реклама