От tsa
К All
Дата 30.10.2003 13:46:28
Рубрики WWII; Фортификация;

Шпрингмина.

Здравствуйте !

Помните спорили на тему имеет ли смысл прыгать на неё и не давать ей выпрыгнуть. Она мол тогда и не взорвётся. Я ещё в этом сильно сомневался.
Вот и ответ. Взорвётся всёравно в независимости от выпрыгивания.

У Веремеева статья о ней. Как всегда подробно и интересно.

http://tewton.narod.ru/mines-2/springmine.html

С уважением, tsa.

От Коллега
К tsa (30.10.2003 13:46:28)
Дата 30.10.2003 16:17:23

Re: Шпрингмина.

Привет, вчера обсуждали книгу Пыльцына, где он описывает её, проклятой, применение
С уважением, Коллега
http://spartrock.narod.ru/

От М.Свирин
Дата 30.10.2003 15:45:14

Приветствие
>Здравствуйте !

>Помните спорили на тему имеет ли смысл прыгать на неё и не давать ей выпрыгнуть. Она мол тогда и не взорвётся. Я ещё в этом сильно сомневался.
>Вот и ответ. Взорвётся всёравно в независимости от выпрыгивания.

>У Веремеева статья о ней. Как всегда подробно и интересно.

Вообще-то мин S было две модификации. Одна - подрыв стакана с шариками осуществлялся за счет порохового замедлителя на высоте 80-110 см.
Вторая - подрыв за счет выдергивания чеки МУВ тросиком длиной около метра.

Подпись

От Серега
К М.Свирин (30.10.2003 15:45:14)
Дата 31.10.2003 12:43:46

Наша Шпрингмина (по Старинову)

Добрый день!

>Вообще-то мин S было две модификации. Одна - подрыв стакана с шариками осуществлялся за счет порохового замедлителя на высоте 80-110 см.
>Вторая - подрыв за счет выдергивания чеки МУВ тросиком длиной около метра.

В воспоминаниях Старинова встречалось упоминание о его ноу-хау - советской шпрингмине с вышибным зарядом из аммонала (!!!). У нее замедлитель был или тросик? И вообще - какой смысл: аммонал вместо пороха?

От tsa
К Серега (31.10.2003 12:43:46)
Дата 31.10.2003 13:07:33

Сомнительно это очень.

Здравствуйте !

>В воспоминаниях Старинова встречалось упоминание о его ноу-хау - советской шпрингмине с вышибным зарядом из аммонала (!!!).

Хотя может быть малая порция аммонала в замкнутом объёме скорее сгорит чем взорвётся. Будет как раз вышибной эффект.

С уважением, tsa.

От Walther
Дата 30.10.2003 14:16:34

50 г. пусть даже дымного пороха, не много ли это для вышибного заряда?

От Evg
Дата 30.10.2003 14:05:24

>Здравствуйте !

>Помните спорили на тему имеет ли смысл прыгать на неё и не давать ей выпрыгнуть. Она мол тогда и не взорвётся. Я ещё в этом сильно сомневался.
>Вот и ответ. Взорвётся всёравно в независимости от выпрыгивания.

Как раз говорили что она не выпрыгнет и погибнет только тот, кто на ней лежит а не куча народу вокруг.

Но, говорили, что БЫЛИ СЛУЧАИ, когда она не взрывалась.

От Исаев Алексей
Дата 30.10.2003 14:03:20

Что-то странное Веремеев написал

Доброе время суток

Я разбирал Шпрингмину и могу сказать следующее. Подрыв основного заряда происходит вследствие вытягивания шнуром чеки из взрывателя при подпрыгивании мины. Т.е. три грамма черного пороха выкидывают мину вверх, а она тянет за собой шнурок длиной ~1.5 метраю Когда шнурок вытягивается на всю длину он вырывает из дна мины штырек, освобождающий шарики ударника основного детонатора. Никаких столбиков замедления я там не припомню.

С уважением, Алексей Исаев

От David
К Исаев Алексей (30.10.2003 14:03:20)
Дата 31.10.2003 11:24:37

Re: Веремеев написал правильно

Доброе время суток

>Я разбирал Шпрингмину и могу сказать следующее. Подрыв >основного заряда происходит вследствие вытягивания >шнуром чеки из взрывателя при подпрыгивании мины.

Каким позвольте спросить шнурком? из какого простите взрывателя?

>Т.е. три грамма черного пороха выкидывают мину вверх, >а она тянет за собой шнурок длиной ~1.5 метра Когда >шнурок вытягивается на всю длину он вырывает из дна >мины штырек, освобождающий шарики ударника основного >детонатора.

Не было там такого Вы наверное разбирали не ту мину , поскольку в конструкции S-Mine 35 никакого шнурка не присутствовало

мина в разрезе

А тут она полностью разобрана , попробуйте найти шнурок
http://www.dpage.dial.pipex.com/s-mine.htm

>Никаких столбиков замедления я там не припомню.

Читайте Веремеева , у него наиболее верно и правильно описанна данная мина , кстати я так же не раз их разбирал, что бы не быть голословным, и ни каких шнурков не встречал, три детонатора поджигались форсом пламени от вышибного заряда

>С уважением, Алексей Исаев

С Уважением

Давид

От Исаев Алексей
К David (31.10.2003 11:24:37)
Дата 01.11.2003 18:00:25

Думаете у меня картинок нет?

Доброе время суток

Веремеев написал на основе какой-то чушни. Что для меня не является основанием не верить глазам.

>>Я разбирал Шпрингмину и могу сказать следующее. Подрыв >основного заряда происходит вследствие вытягивания >шнуром чеки из взрывателя при подпрыгивании мины.
>Каким позвольте спросить шнурком? из какого простите взрывателя?

См. картинку:
Шпринг-мина в разрезе

>Не было там такого Вы наверное разбирали не ту мину , поскольку в конструкции S-Mine 35 никакого шнурка не присутствовало

Возможно. Я разбирал то, что изображено на картинке выше.

> мина в разрезе
>А тут она полностью разобрана , попробуйте найти шнурок
>
http://www.dpage.dial.pipex.com/s-mine.htm

За ссылку - отдельное спасибо!

От David
К Исаев Алексей (01.11.2003 18:00:25)
Дата 03.11.2003 11:30:17

Re: Думаете у...

>Доброе время суток

>Веремеев написал на основе какой-то чушни. Что для меня не является основанием не верить глазам.

Не правда Ваша ..)
Мы просто говорим о разных вещях
Точнее о разных моделях S мин о S-Mine 35 и судя по Вашей картинке о
S-mine 44 что совершенно разные вещи, у Веремеева например описание S-Mine 35
http://tewton.narod.ru/mines-2/springmine.html
И там все четко написанно о конструкции именно этой мины а насчет S-44 я с Вами согласен

>За ссылку - отдельное спасибо!
Не за что ..)
Нет ли у Вас какой либо литературы в Электронном виде по данной тематике? С Удовольствием бы обменялся

С Уважением

Давид

От М.Свирин
Дата 30.10.2003 15:57:13

Re: Что-то странное...

Приветствие
>Доброе время суток

>Я разбирал Шпрингмину и могу сказать следующее. Подрыв основного заряда происходит вследствие вытягивания шнуром чеки из взрывателя при подпрыгивании мины. Т.е. три грамма черного пороха выкидывают мину вверх, а она тянет за собой шнурок длиной ~1.5 метраю Когда шнурок вытягивается на всю длину он вырывает из дна мины штырек, освобождающий шарики ударника основного детонатора. Никаких столбиков замедления я там не припомню.

Это точно! Самая массовая модификация такой мины и была. До хрена случаев, когда садились на мину задницей и ни хрена. Только вот у некоторых усики от ZZ втыкались в штаны. Прблема :))

Подпись

От Walther
К М.Свирин (30.10.2003 15:57:13)
Дата 31.10.2003 09:34:39

>Это точно! Самая массовая модификация такой мины и была. До хрена случаев, когда садились на мину задницей и ни хрена. Только вот у некоторых усики от ZZ втыкались в штаны. Прблема :))

А для чего на нее садиться?

От Виктор Крестинин
К Walther (31.10.2003 09:34:39)
Дата 31.10.2003 09:38:18

Здрасьте!

>А для чего на нее садиться?
Подозреваю, что это не нарошно)))
Виктор

От М.Свирин
К Виктор Крестинин (31.10.2003 09:38:18)
Дата 01.11.2003 03:08:11

Верно подозреваешь! :)

Приветствие
>Здрасьте!

>>А для чего на нее садиться?
>Подозреваю, что это не нарошно)))

Например, старший сержант Глебов очень хотел перевернуть портянки. Мокрые были. Отошел, присел на кочку, тут под попой что-то пошевелилось и дым с боков пошел. Короче - потом сидел и подняться боялся. Ноги от страха отказали.

Подпись

От Evg
К М.Свирин (30.10.2003 15:57:13)
Дата 30.10.2003 16:14:38

>Приветствие
>>Доброе время суток
>
>>Я разбирал Шпрингмину и могу сказать следующее. Подрыв основного заряда происходит вследствие вытягивания шнуром чеки из взрывателя при подпрыгивании мины. Т.е. три грамма черного пороха выкидывают мину вверх, а она тянет за собой шнурок длиной ~1.5 метраю Когда шнурок вытягивается на всю длину он вырывает из дна мины штырек, освобождающий шарики ударника основного детонатора. Никаких столбиков замедления я там не припомню.
>
>Это точно! Самая массовая модификация такой мины и была. До хрена случаев, когда садились на мину задницей и ни хрена. Только вот у некоторых усики от ZZ втыкались в штаны. Прблема :))

Ну, всетаки, думаю шарахнет ощутимо. Вышибной заряд в смысле. Контузить может.

От Исаев Алексей
К Evg (30.10.2003 16:14:38)
Дата 30.10.2003 17:17:06

Доброе время суток

>Ну, всетаки, думаю шарахнет ощутимо. Вышибной заряд в смысле. Контузить может.

3 грамма черного пороха. Там проблема в том, что сама чушка мины тяжёлая и выталкивается из стакана со скоростью, сильно отличающейся от "жакана" из двустволки. :-)

От М.Свирин
К Evg (30.10.2003 16:14:38)
Дата 30.10.2003 16:33:01

Приветствие
>>Приветствие
>>>Доброе время суток
>>
>>>Я разбирал Шпрингмину и могу сказать следующее. Подрыв основного заряда происходит вследствие вытягивания шнуром чеки из взрывателя при подпрыгивании мины. Т.е. три грамма черного пороха выкидывают мину вверх, а она тянет за собой шнурок длиной ~1.5 метраю Когда шнурок вытягивается на всю длину он вырывает из дна мины штырек, освобождающий шарики ударника основного детонатора. Никаких столбиков замедления я там не припомню.
>>
>>Это точно! Самая массовая модификация такой мины и была. До хрена случаев, когда садились на мину задницей и ни хрена. Только вот у некоторых усики от ZZ втыкались в штаны. Прблема :))
>

>Ну, всетаки, думаю шарахнет ощутимо. Вышибной заряд в смысле. Контузить может.

Да нет. Ванька уверяет, что в худшем случае, как кулаком по попе. Но чаще обходилось. Пороха-то там мало было. Чуть больше, чем в охотничьем патроне. Да и садились прямо на штырек ZZ и прижимали ея к земле всей массой. Фыкало облачко дыма и все. Некоторые говорили, что мол шевелилось что-то под попой.

Подпись

От tsa
Дата 30.10.2003 15:29:41

А вы уверены, что это была именно шпрингмина?

Здравствуйте !

... а не ещё чей-то клон?
У нашей ОЗМ-72 к примеру именно тросик. А вот у более старых ОЗМок тоже тросика нет.

С уважением, tsa.

От Исаев Алексей
К tsa (30.10.2003 15:29:41)
Дата 30.10.2003 15:44:24

А ОЗМ-72 применялись под Новгородом в 1942 г.? :-)

Доброе время суток

Как нетрудно догадаться, разбирался "урожай" с полей сражений.

От Исаев Алексей
Дата 30.10.2003 14:10:03

Поглядев на список источников - понимаю почему (-)