От Alex Medvedev
К All
Дата 27.10.2003 18:54:02
Рубрики WWII;

Про прыгающие мины

Читаю тут про штрафиников на РККА, наткнулся на эпизод с немецкой прыгающей миной.

"Полные решимости поскорее достичь этого шоссе, мы безостановочно двигались по какой-то проселочной дороге сквозь все более сгущавшийся лес. И вдруг в середине колонны второго взвода раздался сильный взрыв! Похоже было, что разорвался крупный артснаряд. Сразу пришла мысль, что заслон на этот раз нам поставили мощный.

Прямо у меня на глазах люди из взвода моего друга Феди Усманова падали, как снопы, ногами к эпицентру взрыва. Упало несколько человек и в моем взводе. Я почувствовал такой сильный удар в грудь, что еле устоял на ногах.

Почти одновременно с этим взрывом стали раздаваться менее мощные хлопки по обе стороны дороги, куда бросились оставшиеся на ногах бойцы. Будто немцы по хорошо пристрелянному месту били из минометов небольшого калибра. Падали теперь люди и там, в стороне от дороги, сраженные этими минами. Падали и те, кто бросился на помощь им. Творилось что-то невероятное.

Как оказалось, тогда просто сработал стереотип мышления. И вовсе это не был артиллерийско-минометный обстрел – взвод подорвался на так называемой “шпринг-мине”, то есть “прыгающей мине”, знакомой мне еще по занятиям в училище. Тогда я знал ее под названием “SMI-35”.

Мина эта зарывается в грунт, а над его поверхностью остаются торчать два совсем незаметных проволочных “усика”, прикосновение к которым и ведет к взрыву. Но вначале срабатывает вышибной заряд, основная мина “выпрыгивает” из металлического стакана и уже на высоте одного-полутора метров взрывается. Эта часть мины напичкана не одной сотней металлических шариков и поражает, как шрапнель. Вот эта мина и покосила почти весь второй взвод и частично другие."

От Kazak
К Alex Medvedev (27.10.2003 18:54:02)
Дата 27.10.2003 18:58:20

Есть такая.

ГЕРМАНСКАЯ ПРОТИВОПЕХОТНАЯ ВЫПРЫГИВАЮЩАЯ МИНА КРУГОВОГО ПОРАЖЕНИЯ SMi-35.

Одна из наиболее опасных находок этого класса. Имеет также названия: Die S-Mine, Springmine, обиходное название "мина-лягушка". Была принята на вооружение Вермахтом в 1936 г.

Снаряженный вес - 5 кг, вес разрывного заряда - 500 г (тротил + гексоген). Убойные элементы - стальные каленые шарики диаметром 8-10 мм количеством 300-340 шт. Опасны на расстоянии до 100 м, радиус сплошного поражения - 15 м. Применяемые взрыватели - ZuZZ-35, ZuZZ-42, SmiZ-35, AnZ-28, ZZ-35.

При срабатывании взрывателя луч огня от него по центральной трубке передается на пороховую трубку замедлителя вышибного заряда, затем воспламеняется вышибной заряд 3,5 г черного пороха, который выстреливает внутренний стакан мины на высоту до 15 м. Одновременно вышибной заряд воспламеняет три пороховых замедлителя, от которых на предельной высоте подлёта мины срабатывают детонаторы, разрывной заряд. Убойные элементы с силой разлетаются.

Smi-35 оказалась настолько удачной, что ее принцип впоследствие был использован в НАТОвской мине М-16 и советской ОЗМ-72. Мины Smi-35 широко применялись немцами на всех фронтах Великой Отечественной и помимо установки в плановых минных полях, устанавливались в самых неожиданных местах - на тропинках, в населенных пунктах и т.п.


От tsa
К Kazak (27.10.2003 18:58:20)
Дата 28.10.2003 13:10:36

Угу. Очень эффективная мина. (-)


От Никитин Александр
К Kazak (27.10.2003 18:58:20)
Дата 28.10.2003 11:31:26

Re: Есть такая.

Доброе время суток!
Хе-хе. Цитируется книга "Опасные находки. Меры безопасности при проведении поисковых работ". Авторы - небезысвестны в старо-поисковых кругах.
Не так давно эта книга оказалась переиздана 2 раза немалым тиражом без малейшего упоминания об авторском коллективе.
С уважением ко всем, кроме этих пронырливых личностей, Алекс.