От Макс
К VLADIMIR
Дата 27.10.2003 09:39:30
Рубрики WWII;

Re: Интвервью с...

Здравствуйте!

>>"Здесь я прошел первую часть курса радиста в коммерческой радиошколе в пригорде Хайгейт в Северном Лондоне."
>>То есть минобороны платило деньги?
>
>>"У нас было 5 башен, каждая с двумя орудиями калибра 5.25 дюйма. ... На нем также было 4 установки с орудиями калибра 4.5 дюйма"
>
>>Что-то многовато, а?

>По поводу вооружения. Я не специалист по матчасти. Что было на самом деле? Может, дед чего забыл?

Вроде как на крейсерах типа "Дидо" 10 - 5.25", а остальное - эрликоны, бофорсы и т.п. малокалиберные зенитки. То есть непонятно, что за 4 установки с 4.5" (т.е. 114мм).

>>"1 января 1944 года потопили вражеский транспорт в Бискайском заливе."
>
>>А поподробнее можно? Что за вражеский транспорт в Бискайском заливе в 1944?

>А почему бы в самом начале 1944 года немецкому транспорту не попасться под руку британскому крейсеру в Бискае?

Странно просто, что за транспорт, куда, откуда, как до тех пор жив оставался... В Бискае даже немецким ПЛ туго приходилось, а тут транспорт.

С уважением, Макс

От VLADIMIR
К Макс (27.10.2003 09:39:30)
Дата 27.10.2003 10:16:23

Re: Интвервью с...

>Здравствуйте!

>>>"Здесь я прошел первую часть курса радиста в коммерческой радиошколе в пригорде Хайгейт в Северном Лондоне."
>>>То есть минобороны платило деньги?
>>
>>>"У нас было 5 башен, каждая с двумя орудиями калибра 5.25 дюйма. ... На нем также было 4 установки с орудиями калибра 4.5 дюйма"
>>
>>>Что-то многовато, а?
>
>>По поводу вооружения. Я не специалист по матчасти. Что было на самом деле? Может, дед чего забыл?
>
>Вроде как на крейсерах типа "Дидо" 10 - 5.25", а остальное - эрликоны, бофорсы и т.п. малокалиберные зенитки. То есть непонятно, что за 4 установки с 4.5" (т.е. 114мм).

>>>"1 января 1944 года потопили вражеский транспорт в Бискайском заливе."
>>
>>>А поподробнее можно? Что за вражеский транспорт в Бискайском заливе в 1944?
>
>>А почему бы в самом начале 1944 года немецкому транспорту не попасться под руку британскому крейсеру в Бискае?
>
>Странно просто, что за транспорт, куда, откуда, как до тех пор жив оставался... В Бискае даже немецким ПЛ туго приходилось, а тут транспорт.
--------------------------
Дык и выходит, что 5 башен, как сказал дед, Х 2 = 10. Что это за меньший калибр, я не в курсе.

Насчет транспорта дед изначально сказал blockade runner, что можно было понять как типа сорви-голова, с риском прорывающий блокаду (?). При редакционной работе (я всегда редактирую лицм к лицу) он порекомендовал заменить это на "транспорт". А чего деду свистеть-то? В любом случае, невелика победа: крейсер мочит транспорт.

С уважением, ВЛАДИМИР

От apple16
К VLADIMIR (27.10.2003 10:16:23)
Дата 27.10.2003 10:27:52

"Блокадопрорыватель" вполне себе термин

http://torpedoboat.narod.ru/05.html

В Трубицине, например, в 1943 году
Например встречаются "Хималайя" и еще куча других

Я подозреваю что в интернете можно уточнить конкретное имя транспорта.

От VLADIMIR
К apple16 (27.10.2003 10:27:52)
Дата 27.10.2003 10:31:57

Re: "Блокадопрорыватель" вполне...

>
http://torpedoboat.narod.ru/05.html

>В Трубицине, например, в 1943 году
>Например встречаются "Хималайя" и еще куча других

>Я подозреваю что в интернете можно уточнить конкретное имя транспорта.
--------------------------------
Спасибо, я не знал, что есть русский эквивалент (впрочем, я никогда и не был силен в этой терминологи), хотя в детстве ходил во дворец пионеров в Клуб Юных Моряков.

Сейчас деда дома нет, я попробую его поймать до отъезда (уезжаю на три недели в четверг). К сжалению, Павел. у деда практически нет фот. Сам был огорчен.

С уважением, ВЛАДИМИР

От apple16
К VLADIMIR (27.10.2003 10:31:57)
Дата 27.10.2003 10:45:51

Вы ему тогда напечатать попробуйте :)

Гр. Page я думаю не обидится :)

От VLADIMIR
К apple16 (27.10.2003 10:45:51)
Дата 27.10.2003 10:50:12

А, в принципе, неплохая мысль (+)

У меня сейчас цейтнот, но через три недели попробую. Надо только хорошо распечатать (у жены на работе есть отличный принтер). Плохо то, что деды эти не знают, что такое И-нет - общаться трудно. Правда, обещали позвать на Рождественный обед :-)))))

С уважением, ВЛАДИМИР