От Вадим Воскобойников
К Kalash
Дата 27.10.2003 04:25:08
Рубрики WWII; Армия;

Вы уважаемый Kalash,

Уважаемые ALL,
> По моему ветераны просто надевали другие ордена. только после смерти дедв я обнаружил, что его Красная звезда не совпадает с номером в орденской книжке, спросил у отца, орден был утерян еще в 50е и так многие делали.
путаете "давеча и надысь"© Место встречи изменить нельзя.
Что бы вы более ясно понимали ситуацию того времени, для изготовления 22 (двадцати двух) бутафорских копий (из недрагоценных металов) орденов союза ССР, потребовалось решение Секретариата Президиума Верховного Совета СССР.

Про указ ПВС СССР от 1943 года, я и говорить не буду. Я его выкладывал некоторое время назад, но картинке на форуме не живут долго.

P.S. Я подарил ветерану весь комплект (c другими номерами естественно)соотвествующий его наградам, (тех которые у него конфисковали при расставании с Родиной) и отсюда какой вывод?
С Уважением, Вадим

От Kalash
К Вадим Воскобойников (27.10.2003 04:25:08)
Дата 27.10.2003 05:06:57

Re: Вы уважаемый...

>Уважаемые ALL,>путаете "давеча и надысь"© Место встречи изменить нельзя.
>Что бы вы более ясно понимали ситуацию того времени, для изготовления 22 (двадцати двух) бутафорских копий (из недрагоценных металов) орденов союза ССР, потребовалось решение Секретариата Президиума Верховного Совета СССР.

А зачем ему было"изготовлять" копию, когда бесхозных наград в 50е было уже достаточно, например брат деда умер от ран в 47, именно его звезда и была . а если бы не было, разве проблема достать?
>

>P.S. Я подарил ветерану весь комплект (c другими номерами естественно)соотвествующий его наградам, (тех которые у него конфисковали при расставании с Родиной) и отсюда какой вывод?

Какой? и откуда?

От Вадим Воскобойников
К Kalash (27.10.2003 05:06:57)
Дата 27.10.2003 06:29:35

Уважаемые ALL,
>
> А зачем ему было"изготовлять" копию, когда бесхозных наград в 50е было уже достаточно,
Все награды (кроме ордена Отечественной войны) полагалось сдавать после смерти награжденного. И не надо продолжать приводить в пример вашу семью. Я пытаюсь описать общую картину, а исключения только подтверждают правила.

>например брат деда умер от ран в 47, именно его звезда и была . а если бы не было, разве проблема достать?

Вы знаете проблема, и самое главное человек покупая награду, по советским законам становился преступником, со всеми вытекающими последствиями. В вашем рассказе ключевая фраза, осталась от брата деда, то есть в семье. Это уже неоднакратно здесь обсуждалось. Да, не все сдавали награды, далеко не все. Но единицы несли на рынок их продавать, а еще меньше человек пытались эти награды купить. Вот собственно это я и пытаюсь до вас донести.

С Уважением, Вадим

От Kalash
К Вадим Воскобойников (27.10.2003 06:29:35)
Дата 27.10.2003 08:45:12

>Уважаемые ALL,
>>>Все награды (кроме ордена Отечественной войны) полагалось сдавать после смерти награжденного. И не надо продолжать приводить в пример вашу семью. Я пытаюсь описать общую картину, а исключения только подтверждают правила

Если Вы действительно хотите РЕАЛЬНУЮ общую картину, то не сдавал награды умерших НИКТО и они ВСЕГДА оставались в семье и исключения из этого можно в рассчет не брать так как они то своей редкостью только подтвердят тот порядок вещей который существовал в действительности. И одно дело преследовать за торговлю наградами с целью наживы или даже коллекционирования, а другое , преследовать ветерана, который достал медаль, оригинал кторой утерян , но на которую имеет право при наличие документов. Вам известны случаи преследования за подобное? " Жестокость Российских законов значительно смягчается необязательностью их исполнения"

От Вадим Воскобойников
К Kalash (27.10.2003 08:45:12)
Дата 27.10.2003 16:11:46

Уважаемый Kalash,
> Если Вы действительно хотите РЕАЛЬНУЮ общую картину, то не сдавал награды умерших НИКТО и они ВСЕГДА оставались в семье и исключения из этого можно в рассчет не брать так как они то своей редкостью только подтвердят тот порядок вещей который существовал в действительности.
Вы я вижу серьезно владеете вопросом, так что продолжать спорить с вами не буду. А сам постараюсь понять откуда в военкоматах взялись миллионы врученных советских орденов и медалей. А вы, на всякий случай, попробуйте узнать с какого года награды было разрешено оставлять в семье.

С Уважением, Вадим

От Kalash
К Вадим Воскобойников (27.10.2003 16:11:46)
Дата 27.10.2003 17:21:19

А сам постараюсь понять откуда в военкоматах взялись миллионы врученных советских орденов и медалей. А вы, на всякий случай, попробуйте узнать с какого года награды было разрешено оставлять в семье.

Я говорил о СЕМЬЕ, в которой остаются награды покойного как память, а миллины врученных в военкоматах... Одних "За победу.." было вручено миллионы и сколько было одиноких людей. В общем не знаю, но это как раз тот случай, когда я бы нарушил закон да и большинство людей тоже.

От Тезка
К Kalash (27.10.2003 17:21:19)
Дата 27.10.2003 17:31:25

День добрый.

> В общем не знаю, но это как раз тот случай, когда я бы нарушил закон да и
большинство людей тоже.

Если бы Вам позволили. Я лично знаком с людьми прошедшими через подобное -
просто пришли из военкомата и забрали, в соответствии с законом. Ни у кого
даже мысли не было возмутиться. Оставили только орден Отечественной войны 2
степени.

С уважением.

От Pavel
К Тезка (27.10.2003 17:31:25)
Дата 27.10.2003 17:53:48

Доброго времени суток!
Обсуждали этот вопрос и не раз.Пришли к выводу, что люди сами относили награды, при этом военкомат давал пособие на похороны.Орденов было много, дети ими играли тогда, сам видел, а уж медалями.Лично у меня осталась "Красная звезда" и "ТКЗ" от дяди умершего в 1952.А еще был у нас квартирант, он съехал, а "КЗ" брошенная в мусоре осталась, отношение к орденам у многих тогда (начало60) просто наплевательское было, ИМХО связано с отменой льгот и выплат. Конечно, везде могло по разному быть, но думаю, что очень немалая доля сдана не была."Отечественная война" не сдавалась по статуту.

С уважением! Павел.

От Тезка
К Pavel (27.10.2003 17:53:48)
Дата 27.10.2003 20:01:16

День добрый.
>Пришли к выводу, что люди сами относили награды, при этом военкомат давал
пособие на похороны.

Это сильно зависело от статуса умершего. Когда умирал человек в чине
адмирала-генерала, то военкомат сам все делал и следил за тем, чтобы ордена
были сданы. Я, например, знаком с внуком адмирала Владимирского, он
рассказывал, что изъяли не только ордена, но и оружие, документы (как
секретные, так и обычные), часть фотографий из архива. К слову, если у
человека было оружие, то военкомат ( с милицией, разумеется) практически
всегда участвовал.

>Орденов было много, дети ими играли тогда, сам видел, а уж медалями.Лично у
меня осталась "Красная звезда" и "ТКЗ" от дяди умершего в 1952.А еще был у
нас квартирант, он съехал, а "КЗ" брошенная в мусоре осталась, отношение к
орденам у многих тогда (начало60) просто наплевательское было, ИМХО связано
с отменой льгот и выплат. Конечно, везде могло по разному быть, но думаю,
что очень немалая доля сдана не была."Отечественная война" не сдавалась по
статуту.
>

Мой дядя до сих вспоминает, как был порот за потерю двух дедовых медалей в
песочнице. Ордена перестали отбирать у большинства где-то в конце 60-ых, а у
именитых отбирали и в 80-ые.

ЗЫ. ЕМНИП, какие-то добавочные выплаты к пенсии при наличии орденов
существуют до сих пор.

С уважением.

От Вадим Воскобойников
К Вадим Воскобойников (27.10.2003 06:29:35)
Дата 27.10.2003 06:35:12

Даже сегодня, вы покупая награду СССР - совершаете уголовное преступление. (-)

От negeral
К Вадим Воскобойников (27.10.2003 06:35:12)
Дата 27.10.2003 10:17:45

УК РСФСР

Приветствую

Статья 194.1. Покупка, продажа, обмен, а равно подделка либо умышленное уничтожение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию СССР

Покупка, продажа, обмен или иная возмездная передача ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию СССР -
наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до двух минимальных месячных размеров оплаты труда.
Те же действия, совершенные повторно, а равно подделка либо умышленное уничтожение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию СССР или другое надругательство над ними -
наказываются лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или штрафом до трех минимальных месячных размеров оплаты труда. (введена Указом Президиума ВС РСФСР от 1 октября 1985 г.; в ред. Закона РФ от 20 октября 1992 г. N 3692-1. - Ведомости ВС РСФСР, 1985, N 40, ст. 1398; Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 1992, N 47, ст. 2664)
Счастливо, Олег

От negeral
К Вадим Воскобойников (27.10.2003 06:35:12)
Дата 27.10.2003 10:15:19

Действующий УК

Приветствую

Статья 324. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград

Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР -
наказываются штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Счастливо, Олег