От полковник Рюмин
К All
Дата 24.10.2003 01:27:23
Рубрики 11-19 век;

М.Ю.Лермонтов и спецназ

Как думает, уважаемое Сообщество, чьи это стихи?

...Поля засеянные топчем,
Уничтожаем всё у них...
...Налётом быстрым, соколиным,
Являясь разом в трех местах,
Мы их травили по долинам
И застигали на горах,
На них ходили мы облавой,
Сперва оцепим весь аул,
А там, меж долом и забавой,
Изрубим ночью караул.,.

В общем, все одно сплошное молодечество...

Кто решит из заголовка, что это слабоватое стихотворение М.Ю.Лермонтов написал, ошибется. Стихотворец – сердешный друг Михаила Юрьевича и его будущий убийца - Мартынов. Он читал эти свои стихи Лермонтову, которому завидовал, а тот оценил невысоко, на свою голову. Они вдвоем в 1840 году командовали отрядом гребенских и моздокских казаков, которые занимались разорением чеченских аулов по приказу генерал-лейтенанта Галафеева. Точнее, командовал Мартынов, а Лермонтов был к нему прикомандирован от штаба Галафеева. Тактика такая была у генерал-лейтенанта, выжженной земли. Сил одолеть Шамиля у него не было, и он поставил задачу отвлечь сожжением аулов воинов из армии Шамиля на их защиту, а там и с самим имамом разобраться. Происходило дело так: отряд Мартынова врывался в аул, после рубки и перестрелки жители бежали, потом казаки начинали методически сжигать дома, вытаптывать посевы и рубить сады. Мартынов называл это «марсовым действом», и очень ему такая война нравилась.

Отряд оставлял за собой черный след. Летом 1840 года были сожжены аулы Большой Чечен, после ночевки – Дуду-Юрт, затем аулы Гойты, Чонгурой-Юрт. После ночевки в Урус-Мартане сожгли и его:)), не забыв, конечно, о посевах и садах, затем еще ряд аулов: Чурик-Рошня, Пешхой-Рошня, Гажи-Рошня и Гехи. Приказ был уничтожать любое селение.

Вернувшись после похода в Грозную, Лермонтов познакомился и подружился с отчаянным головорезом Руфином Дороховым. Головорез был тоже сентиментальным поэтом, переводившим элегии Ламартина (они печатались в журналах, и их одобрял Жуковский). Бывало, на биваке, всегда в изрядном подпитии, декламировал, развалившись на бурке у костра:

Зачем не в силах я с блестящею зарею
К вам, сладкие мечты, мгновенно долететь?
Давно простился я с обманчивой землею;
Но долго ль мне на ней мучения терпеть?..
Когда с дубравы лист слетает пожелтелый,
То вихрь его несет за дальних гор поток
—И я душой увял, как лист осиротелый...
—Умчи же и меня, осенний ветерок!..

Этот Дорохов, несмотря на свои сорок лет, был всего только юнкером. Он командовал сотней конных «охотников» — отборных храбрецов. Этот летучий отряд действовал не по команде генерала, а по ближайшим обстоятельствам дела. Дорохов еще в 1820 году был разжалован из прапорщиков в рядовые «за буйство и ношение партикулярной одежды» и только в 1828 году был произведен в свой прежний чин. А в начале 1838 года он снова был разжалован в рядовые (за нанесение кинжалом раны за карточным столом). От каторги его спас хлопотавший за него Жуковский. В 1840 году он с трудом вышел в юнкеры. Был знаком с князем Вяземским. В 1829 году он на Кавказе встречался с Пушкиным.

Юность Дорохова давно минула, но пылкость его натуры нет, не остывала. «Беззаветная» команда (как ее называли в отряде) охотников совершала чудеса храбрости и много помогала отряду в разных критических положениях, но вот, в битве 10 октября на речке Хулхулу Дорохов был тяжело ранен в ногу и «вынесен из фронта».

Командование охотниками было поручено Лермонтову. Он с удовольствием взялся за это, быстро сделался и сам подобным этим не то партизанам, не то разбойникам, стремительным и беспощадным.

«Невозможно было сделать выбора удачнее, — писал генерал-лейтенант Галафеев в рапорте, — всюду поручик Лермонтов первый подвергался выстрелам хищников и во главе отряда оказывал самоотвержение выше всякой похвалы». В отряде было много горцев, не знавших русского языка, и Лермонтову очень помогло — пусть и неполное — знание «татарского» языка. Среди охотников были казаки, чеченцы, несколько разжалованных офицеров. Один из таких разжалованных, Петр Султанов, вспоминал: «Поступить к нам могли люди всех племен, наций и состояний без исключения, лишь бы только поступающему был известен татарский язык. Желавшему поступить назначался экзамен, состоявший в исполнении какого-нибудь трудного поручения. Если экзаменующийся не проваливался, то ему, в награду за это, брили голову (коли она и без того уже не была брита), приказывали отпустить бороду (коли она не была отпущена), одевали по-черкесски и вооружали двустволкой со штыком, у которой один ствол был гладкий, а другой нарезной, и таким образом новообращенный становился членом «беззаветной» команды».

Лермонтов сумел всех этих людей расположить к себе.

В походе он, как вспоминал современник, «не подчинялся никакому режиму, и его команда, как блуждающая комета, бродила всюду, появляясь там, где ей вздумается. В бою она искала самых опасных мест». 12 октября, как говорится в донесении, Лермонтов на фуражировке около Шали, «пользуясь плоскостью местоположения, бросился с горстью людей на превосходного числом неприятеля и неоднократно отбивал его нападения на цепь наших стрелков и поражал неоднократно собственною рукою хищников». 15-го он «с командою первый прошел шалинский лес, обращая на себя все усилия хищников, покушавшихся препятствовать нашему движению, и занял позицию в расстоянии выстрела от пушки. При переправе через Аргун он действовал отлично... и, пользуясь выстрелами наших орудий, внезапно кинулся на партию неприятеля, которая тотчас же ускакала в ближайший лес, оставив в руках наших два тела».

Около 20 октября Лермонтов пишет Алексею Лопухину в будничном тоне: «Пишу тебе из крепости Грозной, в которую мы, то есть отряд, возвратился после 20-дневной экспедиции в Чечне. Не знаю, что будет дальше, а пока судьба меня не очень обижала: я получил в наследство от Дорохова, которого ранили, отборную команду охотников, состоящую изо ста казаков — разный сброд, волонтеры, татары и проч., это нечто вроде партизанского отряда, и если мне случится с ним удачно действовать, то, авось, что-нибудь дадут; я ими только четыре дня в деле командовал и не знаю еще хорошенько, до какой степени они надежны; но так как, вероятно, мы будем еще воевать целую зиму, то я успею их раскусить... »

А потом отпуск на целую зиму, Москва, и снова возвращение на Кавказ. И дурацкая ссора с Мартыновым: «Сколько раз я просил тебя оставить свои шутки при дамах…»

От Макс
К полковник Рюмин (24.10.2003 01:27:23)
Дата 24.10.2003 07:41:03

Рассейте мое недоумение

Здравствуйте!

>Кто решит из заголовка, что это слабоватое стихотворение М.Ю.Лермонтов написал, ошибется. Стихотворец – сердешный друг Михаила Юрьевича и его будущий убийца - Мартынов. Он читал эти свои стихи Лермонтову, которому завидовал, а тот оценил невысоко, на свою голову. Они вдвоем в 1840 году командовали отрядом гребенских и моздокских казаков,

Где-то читал, что Мартынов был кавалергардом. Если это так, то как он мог командовать отрядом казаков? Или он перешел из гвардии в армию?

>Этот Дорохов, несмотря на свои сорок лет, был всего только юнкером. Он командовал сотней конных «охотников» — отборных храбрецов.

Многократно разжалованный офицер, высший чин которого был прапорщик (что было давно), а ныне юнкер командовал сотней?

>«Невозможно было сделать выбора удачнее, — писал генерал-лейтенант Галафеев в рапорте, — всюду поручик Лермонтов первый подвергался выстрелам хищников и во главе отряда оказывал самоотвержение выше всякой похвалы».

Генерал-лейтенант знает о существовании поручика и пишет о нем в рапорте?

>вооружали двустволкой со штыком, у которой один ствол был гладкий, а другой нарезной

Это что за зверь?

С уважением, Макс

От Siberiаn
К Макс (24.10.2003 07:41:03)
Дата 24.10.2003 09:30:01

В действующей армии ещё и не то бывает

>Где-то читал, что Мартынов был кавалергардом. Если это так, то как он мог командовать отрядом казаков? Или он перешел из гвардии в армию?

Перевело начальство - вот и командовал. Какие проблемы то

>>Этот Дорохов, несмотря на свои сорок лет, был всего только юнкером. Он командовал сотней конных «охотников» — отборных храбрецов.
>
>Многократно разжалованный офицер, высший чин которого был прапорщик (что было давно), а ныне юнкер командовал сотней?

Для боевого чувака, в боевых условиях - элементарно. Другое дело если бы он командовал ротой церемониального караула в СанктПитербурге - там бы этого не допустили. Пример мой друг - старшиной командовал взводом ОМОНа - должность очень даже офицерская, обычно командует майор. В подчинении у него, кстати, был подполковник)))))
Спецов было мало, а стреляли тогда - в 92 году - очень даже часто

>>«Невозможно было сделать выбора удачнее, — писал генерал-лейтенант Галафеев в рапорте, — всюду поручик Лермонтов первый подвергался выстрелам хищников и во главе отряда оказывал самоотвержение выше всякой похвалы».
>
>Генерал-лейтенант знает о существовании поручика и пишет о нем в рапорте?

>>вооружали двустволкой со штыком, у которой один ствол был гладкий, а другой нарезной
>
>Это что за зверь?

Двойник. Есть и тройник ещё. Распространённое явления нынче по крайней мере. Вещь не самая суперсложная теоретически - штатно скорее всего не стояла не вооружении

>С уважением, Макс
Siberian

От Коллега
К Siberiаn (24.10.2003 09:30:01)
Дата 24.10.2003 10:59:15

Re: В действующей...

Привет, а подпол тогда чем командовал? Отделением?
С уважением, Коллега
http://spartrock.narod.ru/

От Siberiаn
К Коллега (24.10.2003 10:59:15)
Дата 24.10.2003 15:20:49

Да там перец подпол дослуживал перед пенсией спецом каким то - я уж забыл но не командовал он вобще никем. Сашка несколько месяцев пока летёху не получил им типа руководил будучи старшиной - от смеху было))))

Siberian

От Макс
К Siberiаn (24.10.2003 09:30:01)
Дата 24.10.2003 09:46:45

Здравствуйте!

>>>вооружали двустволкой со штыком, у которой один ствол был гладкий, а другой нарезной
>>
>>Это что за зверь?
>
>Двойник. Есть и тройник ещё. Распространённое явления нынче по крайней мере. Вещь не самая суперсложная теоретически - штатно скорее всего не стояла не вооружении

А зачем такое?

С уважением, Макс

От Алексей Мелия
К Макс (24.10.2003 09:46:45)
Дата 25.10.2003 22:10:30

Вещь очень хорошая (картинка)

Алексей Мелия

>А зачем такое?

Так как в нарезной ствол пуля вбивалась, то гладкий ствол был нужен для поддержания скорострельности, нарезной обеспечивал возможность точной стрельбы.

В то время у таких двойников стволы делались одинакового калибра, поэтому внешни не должно было сильно отличатся от гладкостволки на картинке, стволы то же могли быть также укорочены:

Вот только штык крепился скорее по другому.

http://www.military-economic.ru

От Siberiаn
Дата 24.10.2003 15:18:00

Щас

Нарезной ствол сверху -как правило это бокфлинт - для стрельбы по козам-баранам на несколько сот метров. Нижний - для пулевой стрельбы в упор по охреневшему медведю или картечь всякая для волков или дробь для более мелкой фауны. Причем Двойники и тройники выпускаются со всеми нарезными стволами. Выпускает их например Фанзой немецкий и стоят они дорого пиндец

Siberian

От Robert
К Siberiаn (24.10.2003 15:18:00)
Дата 25.10.2003 02:18:28

Ре: Щас

>Причем Двойники и тройники выпускаются со всеми нарезными стволами. Выпускает их например Фанзой немецкий и стоят они дорого пиндец

Много кто выпускает, и все очень дороги. Например,

5000 долларов штучка:

http://www.hallowellco.com/searcy_double_rifle.htm

20000 долларов штучка:

http://www.hallowellco.com/holland%20500%20465.htm

24000 долларов штучка:

http://www.hallowellco.com/merkel_323%207x65.htm

От Siberiаn
К Robert (25.10.2003 02:18:28)
Дата 25.10.2003 07:14:35

Дык... А я про что

На самом деле их и у нас выпускают. МЦ всякие есть тройники. Похвастать точными данными не могу но помню что то такое. Может у нас они и подешевле будут. Хотя врядли

А вот выпускается ли щас такой прибамбас как ружьё Парадокс? иЛи его концепцию послали на хрен?

Siberian

От Milchev
К Siberiаn (25.10.2003 07:14:35)
Дата 27.10.2003 17:17:21

Таки есть Парадоксы, но в оригинальной форме...

>А вот выпускается ли щас такой прибамбас как ружьё Парадокс? иЛи его концепцию послали на хрен?

...а именно в виде сменных стволов (не чоков) для помп и самозарядок:
http://www.hastingsbarrels.com/12para.html

WBR, Милчев.

От Дервиш
К Siberiаn (25.10.2003 07:14:35)
Дата 25.10.2003 07:31:34

"Парадокс" это не ружье Валер:)

>На самом деле их и у нас выпускают. МЦ всякие есть тройники. Похвастать точными данными не могу но помню что то такое. Может у нас они и подешевле будут. Хотя врядли

Делают но только мелкосерийно или на заказ.Стоимость естественно серьезная но это трехстволки а двухстволки типа ствол нарезняк ствол гладкий есть в широкой продаже тип "Север" 7,62/20.

>А вот выпускается ли щас такой прибамбас как ружьё Парадокс? иЛи его концепцию послали на хрен

"Парадокс" не ружье как таковое а навинчивающаяся насадка на гладкий ствол , насадка с резьбой позволяющая закрутить гладкую пулю и придать ей большую стабильность полета и точность , скорость и как следствие болшую дальность поражения.

Насадки "парадокс" есть в свободной подаже но фишка в том что заводских патронов к парадоксу нету:)Дело в том что к парадоксу еще и пуля нужна необыкновенная а специальная как и расчет по порохам. Короче кому нужно покупают спец пулелейку и снаряжают патроны для парадокса вручную.

От Siberiаn
К Дервиш (25.10.2003 07:31:34)
Дата 25.10.2003 12:15:23

Да ты чё говоришь то?? Я не спец конешно, но не до такой же степени

>>На самом деле их и у нас выпускают. МЦ всякие есть тройники. Похвастать точными данными не могу но помню что то такое. Может у нас они и подешевле будут. Хотя врядли
>
>Делают но только мелкосерийно или на заказ.Стоимость естественно серьезная но это трехстволки а двухстволки типа ствол нарезняк ствол гладкий есть в широкой продаже тип "Север" 7,62/20.

Понятно я что то подобное и предполагал

>>А вот выпускается ли щас такой прибамбас как ружьё Парадокс? иЛи его концепцию послали на хрен
>
>"Парадокс" не ружье как таковое а навинчивающаяся насадка на гладкий ствол , насадка с резьбой позволяющая закрутить гладкую пулю и придать ей большую стабильность полета и точность , скорость и как следствие болшую дальность поражения.

Ну уж нафиг, дружище. Я знаю что такое парадокс емаё. В оригинале - это нифига не насадка а нарезка ствола в его конечной части, сантиметра 4-6, мож немного больше - забыл нафиг - почти не мешающая стрельбе как картечью или дробью, так и позволяющая стрелять пулями с несколько большей точностью и дальностью чем просто гладкоствол. И в изготовлении эти стволы ИМХО сложнЫ не по детски. Появились лет сто назад

>Насадки "парадокс" есть в свободной подаже но фишка в том что заводских патронов к парадоксу нету:)Дело в том что к парадоксу еще и пуля нужна необыкновенная а специальная как и расчет по порохам. Короче кому нужно покупают спец пулелейку и снаряжают патроны для парадокса вручную.

Насадка - ИМХО эрзац. Кофейный напиток из марковки, гыгы

Siberian

От Дмитрий Адров
К Siberiаn (25.10.2003 12:15:23)
Дата 27.10.2003 15:55:21

Про насадки (слово в защиту)

Здравия желаю!
>Насадка - ИМХО эрзац. Кофейный напиток из марковки, гыгы

С одной стороны, это, конечно, верно, но с дургой стороны, альтернативой насадкам являются только сменные стволы. А стволы совсем не всегда носишь сменные, да и менять их долше, чем насадки.

сам я насадки не люблю, но с другой стороны, если у тебя на стволах цилиндр и цилиндр с напором и ты шел на бекаса, а вдруг слышишь, как над головой летят гуси? Что делать? Любоваться высоким полетом?

Дмитрий Адров

От Evg
К Дервиш (25.10.2003 07:31:34)
Дата 25.10.2003 10:21:29

Re: "Парадокс"

>>А вот выпускается ли щас такой прибамбас как ружьё Парадокс? иЛи его концепцию послали на хрен
>
>"Парадокс" не ружье как таковое а навинчивающаяся насадка на гладкий ствол , насадка с резьбой позволяющая закрутить гладкую пулю и придать ей большую стабильность полета и точность , скорость и как следствие болшую дальность поражения.

>Насадки "парадокс" есть в свободной подаже но фишка в том что заводских патронов к парадоксу нету:)Дело в том что к парадоксу еще и пуля нужна необыкновенная а специальная как и расчет по порохам. Короче кому нужно покупают спец пулелейку и снаряжают патроны для парадокса вручную.

Знакомый один имел ружье. Наше, вертикальна двустволка, нижний гладкий - верхний - "парадокс". Калибра маленького типа 28-32, называется, кажется, "Олень", серийное естественно, год выпуска не помню. Там верхний ствол без насадки был, просто последняя треть ствола с нарезами.
Из разговоров я понял, что называбт "парадоксом" такие именно стволы. Возможно название просто распространилось с насадки на любой "полунарезной" ствол.

От Макс
К Siberiаn (24.10.2003 15:18:00)
Дата 24.10.2003 15:36:00

сенькс (-)

От Vatson
Дата 24.10.2003 11:22:16

Для разнообразия

Ассалям вашему дому!
Из нарезного стрелять далеко и точно, из гладкого - близко и не целясь, например дробью или картечью. В общем, для выполнения разных задач и чтобы не таскать с собой сразу два ствола
https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Рядовой-К
Дата 24.10.2003 08:26:47

Re: Рассейте мое...

>Здравствуйте!

>>Кто решит из заголовка, что это слабоватое стихотворение М.Ю.Лермонтов написал, ошибется. Стихотворец – сердешный друг Михаила Юрьевича и его будущий убийца - Мартынов. Он читал эти свои стихи Лермонтову, которому завидовал, а тот оценил невысоко, на свою голову. Они вдвоем в 1840 году командовали отрядом гребенских и моздокских казаков,
>
>Где-то читал, что Мартынов был кавалергардом. Если это так, то как он мог командовать отрядом казаков? Или он перешел из гвардии в армию?
Для кавалергардов Лермонтов ростом не вышел. ;) А вот для гвардейских гусар - вполне.

>>Этот Дорохов, несмотря на свои сорок лет, был всего только юнкером. Он командовал сотней конных «охотников» — отборных храбрецов.
>
>Многократно разжалованный офицер, высший чин которого был прапорщик (что было давно), а ныне юнкер командовал сотней?
Ну у нас же не прусская армия! У нас всё бывает!;)

>>«Невозможно было сделать выбора удачнее, — писал генерал-лейтенант Галафеев в рапорте, — всюду поручик Лермонтов первый подвергался выстрелам хищников и во главе отряда оказывал самоотвержение выше всякой похвалы».
>
Лермонтов не только дворянин, а и аристократ. И генерл хорошо знает КТО унего служит - это ж не "демократические" армии, где командованию на это наплевать (хотя тоже, если поручик сын члена Политбюро или Сената, то....)

>>вооружали двустволкой со штыком, у которой один ствол был гладкий, а другой нарезной
>
>Это что за зверь?

>С уважением, Макс
Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Макс
К Рядовой-К (24.10.2003 08:26:47)
Дата 24.10.2003 09:07:03

Здравствуйте!

>>>Кто решит из заголовка, что это слабоватое стихотворение М.Ю.Лермонтов написал, ошибется. Стихотворец – сердешный друг Михаила Юрьевича и его будущий убийца - Мартынов. Он читал эти свои стихи Лермонтову, которому завидовал, а тот оценил невысоко, на свою голову. Они вдвоем в 1840 году командовали отрядом гребенских и моздокских казаков,
>>
>>Где-то читал, что Мартынов был кавалергардом. Если это так, то как он мог командовать отрядом казаков? Или он перешел из гвардии в армию?
>Для кавалергардов Лермонтов ростом не вышел. ;) А вот для гвардейских гусар - вполне.

А при чем тут Лермонтов?

>>>«Невозможно было сделать выбора удачнее, — писал генерал-лейтенант Галафеев в рапорте, — всюду поручик Лермонтов первый подвергался выстрелам хищников и во главе отряда оказывал самоотвержение выше всякой похвалы».
>>
>>Генерал-лейтенант знает о существовании поручика и пишет о нем в рапорте?
>Лермонтов не только дворянин, а и аристократ. И генерл хорошо знает КТО унего служит - это ж не "демократические" армии, где командованию на это наплевать (хотя тоже, если поручик сын члена Политбюро или Сената, то....)

Хм, смутно помнится со школы, где я литературой не слишком увлекался, что род Лермонтова довольно-таки захудалый...
И, кроме того, а генерал-лейтенант - он что из свинопасов что-ли

С уважением, Макс

От tevolga
К Макс (24.10.2003 09:07:03)
Дата 24.10.2003 10:16:42

>Хм, смутно помнится со школы, где я литературой не слишком увлекался, что род Лермонтова довольно-таки захудалый...

Бабушка по матери - особа весьма богатая и влиятельная.
Лермонтов был не просто переведен на Кавказ, а переведен за проступок, т.е. иначе говоря был "под надзором". Поэтому генерал-лейтенанту совсем не в тягость(если не в обязанность) интересоваться судьбоу такого офицера.
До примерно начала прошлого века фамилия Лермонтов писалась ЛермАнтов с ударением именно на А, т.к. происходил род от шотландских эммиргантов Лерма.

С уважением к сообществу.

От VLADIMIR
К tevolga (24.10.2003 10:16:42)
Дата 24.10.2003 10:30:57

Наск. я знаю, у его предка была фамилия Learmonth (-)

От СанитарЖеня
К tevolga (24.10.2003 10:16:42)
Дата 24.10.2003 10:22:36

>Лермонтов был не просто переведен на Кавказ, а переведен за проступок, т.е. иначе говоря был "под надзором". Поэтому генерал-лейтенанту совсем не в тягость(если не в обязанность) интересоваться судьбоу такого офицера.

Вообще-то генерал-лейтенант может знать и всех 500 подчиненных ему офицеров... (А больше тогда на корпус не полагалось...)

>До примерно начала прошлого века фамилия Лермонтов писалась ЛермАнтов с ударением именно на А, т.к. происходил род от шотландских эммиргантов Лерма.

АФАИК сам Лермонтов колебался между двумя версиями происхождения рода:
испанец Лерма и шотландец Лермонт (Лирмонт).
Соответственно и писал по-разному.
Причем вначале предпочитал испанскую версию, поскольку Лерма - герцог, а потом шотландскую, более поэтическую (основоположник рода, Томас Рифмач или Лирмонт, был похищен эльфами и вернулся от них с поэтическим даром)
>С уважением к сообществу.

От tevolga
К СанитарЖеня (24.10.2003 10:22:36)
Дата 24.10.2003 10:37:33

>АФАИК сам Лермонтов колебался между двумя версиями происхождения рода:
>испанец Лерма и шотландец Лермонт (Лирмонт).
>Соответственно и писал по-разному.
>Причем вначале предпочитал испанскую версию, поскольку Лерма - герцог, а потом шотландскую, более поэтическую (основоположник рода, Томас Рифмач или Лирмонт, был похищен эльфами и вернулся от них с поэтическим даром)

Да, я согласен с Вами, но шотландец именно ЛермАнт. Эта версия(шотландская) сейчас доминирует в генеологическом дереве рода. Говорю так, потому что знаком с руководителем "ООО Лермонтовские потомки":-))))(не знаю точно как называется эта общественная организация).

С уважением к сообществу.

От Николай Манвелов
К Макс (24.10.2003 09:07:03)
Дата 24.10.2003 09:14:30

Привет
>Хм, смутно помнится со школы, где я литературой не слишком увлекался, что род Лермонтова довольно-таки захудалый...
Захудалый - понятие растяжимое. У него были не самые бедные и довольно влиятельные родственники - Арсеньевы и так далее. Кстати, один из Лермонтовых(он писался Лермантов), служил в генеральских чиназх во флоте.
Николай Манвелов

От Ротмистр
К Николай Манвелов (24.10.2003 09:14:30)
Дата 24.10.2003 09:28:43

Миль пардон

Бон, миль пардон, жур!

>Захудалый - понятие растяжимое. У него были не самые бедные и довольно влиятельные родственники - Арсеньевы и так далее. Кстати, один из Лермонтовых(он писался Лермантов), служил в генеральских чиназх во флоте.
НА флоте:)

Честь имею Ротмистр

От VLADIMIR
К Ротмистр (24.10.2003 09:28:43)
Дата 24.10.2003 09:40:32

Встречаются оба варианта (-)

От Ротмистр
К VLADIMIR (24.10.2003 09:40:32)
Дата 24.10.2003 10:42:33

На флоте не встречаются:) (-)

От Николай Манвелов
К Ротмистр (24.10.2003 09:28:43)
Дата 24.10.2003 09:37:17

По орфографии до 1918 года - во флоте. Аншанте, мсье! (-)

От Ротмистр
К Николай Манвелов (24.10.2003 09:37:17)
Дата 24.10.2003 10:43:02

Уи сан дот, мсье!:)

Однако Вы пишете, надеюсь, в орфографии 2003 ?:)

От Николай Манвелов
К Ротмистр (24.10.2003 10:43:02)
Дата 24.10.2003 10:45:48

Ан пти ремарк

Привет
Во флоте - служат
На флот - смотрят
Николай Манвелов

От Ротмистр
К Николай Манвелов (24.10.2003 10:45:48)
Дата 24.10.2003 10:59:57

Же не пье па эксепьте!

Служат, таки , НА флоте!

От Николай Манвелов
К Ротмистр (24.10.2003 10:59:57)
Дата 24.10.2003 11:19:46

Сэ не па врэ!

Привет
В разговоре о ЦАРСКОМ флоте.
Николай Манвелов

От Ротмистр
К Николай Манвелов (24.10.2003 11:19:46)
Дата 24.10.2003 11:23:30

Пароль д'онэр "не врэ"!)

Даже о царском, если грится в наше время. Но вопрос не существенный, не будем засорять ..:)

От Гриша
Дата 24.10.2003 07:48:02

>

Помниться мне что Лермонтов был отправлен на Кавказ с особенным замечанием Его Величества о том что его надо беречь.

От FVL1~01
К Гриша (24.10.2003 07:48:02)
Дата 24.10.2003 15:43:50

БЕРЕЧЬ от ДУЭЛЕЙ...

Это после скандальной дуэли с посланником Барантом.

когда М.Ю.Лермонтова в крепость сажали, проветриться.

Вот и получилось - отправили на Кавказ что бы мысли о дуэли из головы вышибить, а получилось

ИМХО в те годы если бы куда посылали на ТВД боевого офицера - с приказом ЕГО беречь в бою - хуже оскорбление нанести было бы трудно... Честь не позволяла и гонор такие вещи даже предполагать.

От wolfschanze
К FVL1~01 (24.10.2003 15:43:50)
Дата 25.10.2003 00:29:41

>ИМХО в те годы если бы куда посылали на ТВД боевого офицера - с приказом ЕГО беречь в бою - хуже оскорбление нанести было бы трудно... Честь не позволяла и гонор такие вещи даже предполагать.
--Угу, особенно если учесть, что одним из наказаний для офицеров в 18 в. было "хождение пешком за фронтом во время похода".

От Макс
К Гриша (24.10.2003 07:48:02)
Дата 24.10.2003 08:25:44

Здравствуйте!
>>>«Невозможно было сделать выбора удачнее, — писал генерал-лейтенант Галафеев в рапорте, — всюду поручик Лермонтов первый подвергался выстрелам хищников и во главе отряда оказывал самоотвержение выше всякой похвалы».
>>
>>Генерал-лейтенант знает о существовании поручика и пишет о нем в рапорте?
>
>Помниться мне что Лермонтов был отправлен на Кавказ с особенным замечанием Его Величества о том что его надо беречь.

Хорошее "беречь" - сотней "охотников" командовать поставили :-)

С уважением, Макс