Тут Громыко прервал доклад своих ближневосточных экспертов и пустился в воспоминания. Видимо, с возрастом - а ему было уже за семьдесят - он делал это все чаще и чаще. Причем память у него была отменной.
- Я хорошо помню тревожные дни мая 1967 года. Наши военные тогда опасались, что Израиль вот-вот нападет на Сирию. И вдруг в середине мая два египетских МиГа совершили разведывательный полет над Димоной. Но, к удивлению Насера, они вернулись домой целы и невредимы, хотя реактор находился под особой защитой американских ракет "Хоук". Прошло чуть больше недели, и они снова пролетели над Димоной, и опять израильская ПВО бездействовала. После этого маршал Амер - человек решительный и даже агрессивный - отдал приказ бомбить Димону и другие важные объекты на территории Израиля. Но Насер по нашей просьбе отменил этот приказ.
Советское руководство не знало тогда о планах египтян ликвидировать ядерный потенциал Израиля. Мы знали лишь о намерении нанести внезапный удар по важным объектам на территории Израиля вообще без конкретизации. Поэтому и направили тогда Насеру послание, в котором настоятельно советовали не начинать эту войну. Да и он сам знал, что Египет к ней не готов...
Думаю, что если бы мы четко тогда представляли, что главная цель этого удара - уничтожить ядерный потенциал Израиля, то не стали бы отговаривать Насера. Конечно, в этой войне он все равно потерпел бы поражение. Но он выиграл бы перспективу, уравняв военные возможности Израиля и арабских стран. Тогда Египет едва ли бы пошел на позорный кэмп-дэвидский мир. Да и политическая карта Ближнего Востока, по-видимому, выглядела бы сегодня совсем по-другому.
Приступили к обсуждению. Экспертную оценку в своей четкой лаконичной манере давал Георгий Корниенко.
По его словам, ситуация сейчас качественно другая, чем была в 1967 году. Сепаратный мир с Израилем, заключенный Садатом в Кэмп-Дэвиде, разрушил единую антиизраильскую коалицию арабских стран. Поэтому большая война, как это было в 1948-м, 1956-м, 1967-м и 1973 годах, сейчас уже невозможна. Как образно выразился израильский премьер Бегин, если снять у машины одно колесо, она уже не поедет.
++++++
речь в книге Гриневского идет о совещании 1982 г, вскоре после израильского вторжения в Ливан.
Милитаризация Синая началась 14-ого мая, а первый разведовательный полёт над Димоной произошёл только 17-ого мая в 4:00 вечера.
Однако етот налёт был одим из важных катализаторов начала войны - но не со стороны Египта, а со стороны Израиля. Не египетская боязнь реактора, а израильские опасения ЗА реактор сыграли важную роль в начале боевых действий. После налёта, генштаб требовал приказа, но Ешколь маневрировал и ждал до тех пор, пока не потерял портфель министра обороны.
Что касается советского предупреждения Египту, то оно было сделанно 26ого-27ого мая Косыгиным, Семёновым, и Щибориным, и было вызванно с одной стороны несогласованной блокадой Тиран, и с другой, начавшимися переговорами с американцами и англичанами. Гречко, с другой стороны, был против сдерживания египтян. Телеграмма Косыгина была зачитанна Нассеру послом СССР и Нассер приказал отменить операцию "Восxод" - довольно кретинский план первого удара, разроботанный Амером.
В общем, в деталях Громыко совершенно прав - Димона сыграла определённыю роль в развитии конфликта, и советское предупреждения остановило план Амера. Но он НЕ прав утверждая, что Демона СПРОВОЦИРОВАЛА конфликт. Скорее, была одним из факторов усугубивших его.