От Evg
К Evg
Дата 24.10.2003 12:19:50
Рубрики Фортификация;

Re: Дополнение к дополнению

>>А разве ВАм неизвестно, что в ПВО советских городов зенитные орудия ставили на крыши зданий?
>>Напр. известное фото - орудие на балконе гостиницы "Москва"
>
>Известно конечно.
>Но я полагал, что это достаточно малокалиберные машинки, а не те которые "на 15 километров".

к тому же я оговорил что допускаю установку в городах. Где зданий много и они реально мешают.
Однако в том же Ленинграде (и не только, разумеется) были зенитки и на площадях.
Казалось бы кругом столько высоких домов.

Или просто не ставили из-за малой прочности самих зданий?
У немцев, всетаки спецпостройки.

А осколки, которые "моральный фактор" - они и вокруг расчетов башни свистят.
А бруствер окопа от ударной волны пожалуй даже лучше защитит чем башня (расчеты то все равно открытые)

Может у немцев местность немного более гористая (в тех местах где эти башни стоят)?

Вот англичане, например, строили нечто подобное? Морские платформы не предлагать 8о).

От Дмитрий Козырев
К Evg (24.10.2003 12:19:50)
Дата 24.10.2003 12:29:16

Re: Дополнение к...

>к тому же я оговорил что допускаю установку в городах. Где зданий много и они реально мешают.

так такие башни именно в городах и строились.

>Однако в том же Ленинграде (и не только, разумеется) были зенитки и на площадях.
>Казалось бы кругом столько высоких домов.

>Или просто не ставили из-за малой прочности самих зданий?

Полагаю что да. Не каждое здание годиться. Во первых не каждое перекрытие выдержит орудие (к тому же ведущее огонь). Во вторых - при попадании в какую то часть здания фугаски оно может обрушиться полностью, погребая расчет и орудие.

>У немцев, всетаки спецпостройки.

конечно, из железобетона.

От Лейтенант
К Evg (24.10.2003 12:19:50)
Дата 24.10.2003 12:28:13

А моральный фактор Вы учитываете?

Если учесть

1) сколько такая башенка может стоить
2) с какой высоты обычно бомбили союзники
То преимущества в обзорности начинают таки казаться э-э-э несколько малозначимыми, но ...
Это же какая монументальная пропаганда заботы фюрера о народе! Если зенитки где-нибудь в парке поставить и земляным валом обсыпать, кто-ж их увидит. А тут? Тут весь город можно сказать разом видит ;-)

От Evg
К Лейтенант (24.10.2003 12:28:13)
Дата 24.10.2003 12:38:33

Re: Собственно об том и речь (-)