От Серега
К FVL1~01
Дата 24.10.2003 08:45:26
Рубрики WWII; ВВС;

Вопросик, чрезвычайно мне любопытный.

Может кто уже считал - сколько самолетов по немецким данным сбили их пилоты и количество признанных нашими потерь. И наоборот. Понятно, что приврать все любят, но хотелось бы сравнить. ИМХО имеется, что у немцев метель пуржистее, но цифрами не подкрепленное.
Насчет "смотри архивы" я в курсе, но чтоб просмотреть архивы ВИФа нужны годы...

От Exeter
К Серега (24.10.2003 08:45:26)
Дата 24.10.2003 13:28:40

Обсуждалось сто раз

Здравствуйте, уважаемый Сергей!

Завышения с советской стороны были, судя по всему, больше.

Советская сторона заявила 46,3 тыс. самолетов противника, сбитых советской истребительной авиацией (39,5 тыс. - ВВС, 3 тыс. - ПВО, 3,8 тыс. - ВМФ). Реально немцы потеряли на Восточном фронте, по наиболее корректной оценке, от 16 до 20 тыс. самолетов от всех боевых причин. Если считать, что, грубо, половина из них была сбита ИА, то получается, то советская ИА реально уничтожила только 8-10 тыс.немецких самолетов.

Немецкая ИА заявила на Восточном фронте 44 тыс. побед. По моим эмпирическим прикидкам (крайне грубым) реально советская сторона потеряла от ИА противника от 24 до 27 тыс. самолетов.

Конечно, кое-какую лепту по потерям и сбитым вносят союзники люфтваффе, но при столь приблизительных прикидках ими можно пренебречь. Тем не менее, порядок цифр ясен.

С уважением, Exeter

От Дмитрий Козырев
К Exeter (24.10.2003 13:28:40)
Дата 24.10.2003 13:33:23

Можно уточнить?

Поскольку тема не моя то кратко:

>Советская сторона заявила 46,3 тыс. самолетов противника, сбитых советской истребительной авиацией (39,5 тыс. - ВВС, 3 тыс. - ПВО, 3,8 тыс. - ВМФ). Реально немцы потеряли на Восточном фронте, по наиболее корректной оценке, от 16 до 20 тыс. самолетов от всех боевых причин.

1. только от боевых? небоевые потери в эту цифру не входят?
2. советская сторона заявила о 46,3 тыс "сбитых" (т.е в воздушных боях) или "уничтоженных" (т.е включая на аэродромах)?

>Если считать, что, грубо, половина из них была сбита ИА, то получается, то советская ИА реально уничтожила только 8-10 тыс.немецких самолетов.

Грубо в возд боях сбивалось примерно две трети самолетов, я не прав? (кажется "оперативное исккуство советских ВВС" дает цифру 65%

От Exeter
К Дмитрий Козырев (24.10.2003 13:33:23)
Дата 24.10.2003 13:51:40

Можно

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Козырев!

>>Советская сторона заявила 46,3 тыс. самолетов противника, сбитых советской истребительной авиацией (39,5 тыс. - ВВС, 3 тыс. - ПВО, 3,8 тыс. - ВМФ). Реально немцы потеряли на Восточном фронте, по наиболее корректной оценке, от 16 до 20 тыс. самолетов от всех боевых причин.
>
>1. только от боевых? небоевые потери в эту цифру не входят?

Е:
Нет, только боевые потери.

>2. советская сторона заявила о 46,3 тыс "сбитых" (т.е в воздушных боях) или "уничтоженных" (т.е включая на аэродромах)?

Е:
Именно сбитые в воздухе.

>>Если считать, что, грубо, половина из них была сбита ИА, то получается, то советская ИА реально уничтожила только 8-10 тыс.немецких самолетов.
>
>Грубо в возд боях сбивалось примерно две трети самолетов, я не прав? (кажется "оперативное исккуство советских ВВС" дает цифру 65%

Е:
Ну так советские оценки процента даются на основании общих советских заявок. ВВС заявили 51,5 тыс. уничтоженных самолетов противника, из которых 39,5 тыс. сбито ИА. Войска ПВО - 7 тыс., из которых 3 тыс. сбито ИА. ВМФ - в голове вертится цифра 5 тыс., из которых 3809 сбито ИА, войсковая ПВО заявила 23 тыс. сбитых самолетов противника. Т.е. всего считали уничтоженными порядка 87 тыс. вражеских самолетов, из них 46,3 тыс. - сбито в воздухе ИА. Что и как считало "Оперативное искусство" - я не в курсе.
Кстати, файл уважаемого FVL1~1 дает еще меньший процент :-)))

С уважением, Exeter

От FVL1~01
К Exeter (24.10.2003 13:51:40)
Дата 24.10.2003 16:21:28

Тем неожиданнее были для меня самого эти данные

И снова здравствуйте
>Е:
>Нет, только боевые потери.

ВОТ с поврежденными то как раз и ПРОБЛЕМА на проблеме. ВСЕ эти "разбит на 65%" они довольно большой процент дают который можно толковать КАК угодно - как боевую потерю и как небоевую.

ИМХО сугубое - при таких подсчетах как раз главные неожиданности от таких вот неопределенных случаев.

Процент пропавших без вести у немцев то же странен - ВЫШЕ всех он в 1941 и в 1944, сходя почти на нет к 1942 и 1943.

А подвтерденные факты по 1945 там вообе еще конь не валялся. Мрак и туман.

Хотя тенденция, да , прослеживается уже сейчас.

>Кстати, файл уважаемого FVL1~1 дает еще меньший процент :-)))

Больше ВСЕХ на тот период ВРАЛИ Финны, нашим до них далеко далеко... МЕНЬШЕ всех Словаки.

С уважением ФВЛ

От Ротмистр
Дата 24.10.2003 09:07:49

Поддерживаю..

Бон, миль пардон, жур!
>Может кто уже считал - сколько самолетов по немецким данным сбили их пилоты и количество признанных нашими потерь. И наоборот. Понятно, что приврать все любят, но хотелось бы сравнить. ИМХО имеется, что у немцев метель пуржистее, но цифрами не подкрепленное.
>Насчет "смотри архивы" я в курсе, но чтоб просмотреть архивы ВИФа нужны годы...
ИМХО именно так можно вывести "коэффициэнт правдивости":)
Честь имею Ротмистр

От Василий Т.
Дата 24.10.2003 09:05:19

Re: Вопросик, чрезвычайно...

Доброе время суток
>Может кто уже считал - сколько самолетов по немецким данным сбили их пилоты и количество признанных нашими потерь. И наоборот...

Этим занимались, занимаются и заниматься еще долго будут - работы очень много...

Зайдите на авиационный форум (его адрес есть в Ссылках) и посмотрите - это постоянная тема. Последние постинги на это счет были пару дней назад.

С уважением, Василий Т.
http://ww2doc.50megs.com/Issues.html

От Серега
К Василий Т. (24.10.2003 09:05:19)
Дата 24.10.2003 09:26:31

"Все мозги разбил на части , все извилины заплел" (С) - обычное осщущение

после чтения форумов на подобные темы :-)). Пойду конечно, посмотрю, но я надеялся, что есть типа толстая книга, в которой уже всё сосчитано.