Я отправился в кухню ставить чайник, а Жеглов выложил на стол кулек с
сахаром, краюху хлеба, банки с американским "ланчен мит". На днищах ярких
жестяных коробочек были припаяны маленькие ключики. Жеглов крутил ключик,
сматывая на него ленту жести быстро и в то же время осторожно, и, оттого
что держал он банку перед глазами, мне казалось, что он заводит мудреные
часы и следит внимательно, чтобы, не дай бог, не перекрутить пружину, иначе
часы сломаются навсегда. Но Жеглов справился с пружиной хорошо - звякнула
крышка, и он выдавил на тарелку кусок неестественно красного
консервированного мяса, которое видом и запахом не похоже было ни на какие
наши консервы.
- Говорят, их американцы из китового мяса делают специально для нас. -
Я зачарованно глядел на мясо и чувствовал, как слюна терпкой волной
заполняет рот.
- Уж наверное, не из парной говядины, - мотнул головой Жеглов. - Они
говядинку сами жрать здоровы. Ух и разжиреет на нашей беде мировой
империализм! Нам кровь и страдания в войне, а им барыши в карман!
- Это как водится, - кивнул я, с наслаждением глотая очень вкусные
консервы. - Мы им в июле в городке Обермергау передавали "студебеккеры",
что по ленд-лизу за нами числились. Так они их требовали в полном порядке и
комплекте, без гайки одной не примут. А потом они их на наших глазах
прессом давили. Свинство!
- Во-во! А у нас в деревнях бабы на себе да на коровах пашут, мать мне
недавно отписала, как они там вкалывают, хозяйство поднимают. Да ничего,
погоди маленько, понастроим своих машин, получше их "студеров".