От Рядовой-К
К All
Дата 21.10.2003 08:41:30
Рубрики Современность; Спецслужбы; Байки;

Использование спецназа НАТО в 80-х гг.

Заинтересовали меня НАТОвские планы по применению ихних СпН по ОВД в случае гипотетической войны... И обнаружил я, что нефига по этой теме, кроме общих интуитивно понятных фраз, не сыскал. Ну и плюс слухи всякие...
Может кто (Путилов, Вад, Сен, Лис...) что сказать по сабжу? Какие объекты могут стать целью рейнджеров, грин беретов и СЕАЛов США, САСовцев и СБСовцев Британии, наследников сеньёра Боргезе Италии и др.?
Русские танки рвуться к Рейну, в северной Атлантике сражаются флоты... - а чем занимаются спецназеры?

Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Bevh Vladimir
К Рядовой-К (21.10.2003 08:41:30)
Дата 22.10.2003 11:43:17

Re: Использование спецназа...

Hello, Рядовой-К!
You wrote on Tue, 21 Oct 2003 08:41:30 +0400:

РК> Заинтересовали меня НАТОвские планы по применению ихних СпН по ОВД в
РК> случае гипотетической войны... И обнаружил я, что нефига по этой
РК> теме, кроме общих интуитивно понятных фраз, не сыскал. Ну и плюс
РК> слухи всякие...
РК> Может кто (Путилов, Вад, Сен, Лис...) что сказать по сабжу? Какие
РК> объекты могут стать целью рейнджеров, грин беретов и СЕАЛов США,
РК> САСовцев и СБСовцев Британии, наследников сеньёра Боргезе Италии и
РК> др.?
РК> Русские танки рвуться к Рейну, в северной Атлантике сражаются
РК> флоты... - а чем занимаются спецназеры?

В нашем управлении до сих пор есть полочка , где лежит кучка литературы
специального издания как раз по данному вопросу - как структура, планы,
методы действия спецназа НАТО, так и способы противодействия - все меры по
организации облав и блокировок (вплоть до комплектования и вооружения
группы, которая садиться в конкретную марку грузового автомобиля).
К сожалению все это до сих пор в секторе, для доступа в который нужен допуск
к секретным материалам .
Так что попробуйте поискать котого, кто не связан подпиской или имеет такие
материалы в личном пользовании. В первой половине 90 тых ликвидировалось
множество частей, и с ними библиотек. Могло разойтись по рукам (сам в это
время неплохо домашнюю библиотеку полонил). Литература в принципе существует
:-)

Бевх Владимир
Западная Украина
ad@voen.ssft.net

От объект 925
Дата 22.10.2003 10:36:41

Ре: Помню на фотах в ЗВО в 80-е чуваки на парашутах а

между ног типа бочонка зажато.
И подпись под фотой-доставка спецбоеприпаса парашютным
способом за линию фронта.
Если я ничего не путаю в глубинных разведывательно-
диверсионных ротах были взвода спецминирования. У
Бундесвера было 3 (?) корпуса и значит 3 РД-роты.
Алеxей

От Рыжий Лис.
К объект 925 (22.10.2003 10:36:41)
Дата 22.10.2003 11:32:31

так это у всех було

>между ног типа бочонка зажато.
>И подпись под фотой-доставка спецбоеприпаса парашютным
>способом за линию фронта.

Енто у них называлось SADM Delivery. Тут ссылка на учебный фильм американский пробегала как то. На самом деле особой нужды в таких девайсах в оборонительной войне нет. Немцы гораздо упорнее занимались инженерной подготовкой театра, в том числе закладкой ядерных фугасов на приграничных землях.

>Если я ничего не путаю в глубинных разведывательно-
>диверсионных ротах были взвода спецминирования. У
>Бундесвера было 3 (?) корпуса и значит 3 РД-роты.

Угу. Номера помню 100-я и 300-я, а последнюю забыл. Или 200-я или 500-я?

От Рядовой-К
К Рыжий Лис. (22.10.2003 11:32:31)
Дата 23.10.2003 05:59:18

Как ФРГевцы инженерным оборудованием ТВД занимались

>...Немцы гораздо упорнее занимались инженерной подготовкой театра, в том числе закладкой ядерных фугасов на приграничных землях.

Анегдот из жизни.
Мой дядя посещает Германию с туристическими целями. Ивот, в одном городишке, гид показывает им сохранившиеся со времён Холод. войны люки из которых при надобности повылазят надолбы. Люки стоят в рядок на улице перекрывая движение. И так на всех параллельных улицах. Ну и гид распинается, вот мол какие немцы умные... Но мой дядька человек въедливый, и хотя, как говорит Кошкин "укушенный коммунизмом" едко интересуется - а магазинчики по углам домов старые или недавно построенные?
Гид отвечает, что мол конечно старые, послевоенные.
- А их перестраивали?
- Нет! Зачем? Это ж Германия, здесь навека строят!
- А вы видите что они имеют полностью стеклянную витрину?
- Ну и?
- А то что танк просто проедет сквозь магазин и ваши надолбы ему до задницы!
Вах!;)

Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От объект 925
К Рыжий Лис. (22.10.2003 11:32:31)
Дата 22.10.2003 11:40:27

Ре: 100, 200 и 300я. Щас токо 200 как учебнaя осталась. (-)

От Рыжий Лис.
К объект 925 (22.10.2003 11:40:27)
Дата 22.10.2003 11:44:56

В структуре KSK или как отдельная корпусная?

Вроде как на их базе KSK создавали?

От объект 925
К Рыжий Лис. (22.10.2003 11:44:56)
Дата 22.10.2003 11:46:12

Ре: Отдельня, но не корпусная, т.к. корпусов нет. (-)

От Рыжий Лис.
Дата 22.10.2003 08:53:08

>Может кто (Путилов, Вад, Сен, Лис...) что сказать по сабжу? Какие объекты могут стать целью рейнджеров, грин беретов и СЕАЛов США, САСовцев и СБСовцев Британии, наследников сеньёра Боргезе Италии и др.?

Натовские ССО гораздо слабее советских в то время и задачи у них соответственно весьма скромные.
1. Главная задача натовских ССО - ведение разведки, прежде всего на оставленной территории ФРГ и Норвегии, а в предвоенный период в ГДР и на территории самого Союза (прежде всего морские порты). Вскрытие состава группировок ОВД, мероприятий по подготовке к нападению, в последующем поиск важнейших целей, наведение.
2. Диверсии
Никаких особых возможностей по проведению диверсий на суше у них нет, так же, как и по выводу групп в советские оперативные тылы. Кстати, натовцы это прекрасно понимали и планировали использование большей части ССО по прямому назначению только в ходе и после приостановки советского наступления (оставляя группы на своей оставляемой территории).
Немедленно могли быть накрыты советские балтийские (польские и гдровские), северные и тихоокеанские ВМБ и порты. Тут надо ждать гадостей на объектах управления и связи флота, аэродромах, боевых и вспомогательных кораблях из состава десантных сил в портах погрузки.
3. Прочее
ССО должны были быть широко задействованы в операциях по уничтожению/захвату советских и ОВДшных дипломатических и военных объектов на территории нейтральных стран. Кроме того, часть сил планировалось выделить на борьбу с советскими спецназовцами, которые валом пойдут через фронт, охрану наиболее ценных объектов и лидеров(в частности один из полков SAS и немецкая GSG9).

>Русские танки рвуться к Рейну, в северной Атлантике сражаются флоты... - а чем занимаются спецназеры?

Натовские по большей части сидят в немецких коттеджиках/перелесках или в норвежских горах и наводят авиацию. Отдельные ловят себе подобных или гадят на море.

От sen
Дата 21.10.2003 16:35:31

>Русские танки рвуться к Рейну, в северной Атлантике сражаются флоты... - а чем занимаются спецназеры?

Ну, это мы вряд ли когда узнаем достоверно. По нашему спецназу тоже ведь нет конкретики по планам. Теоретически, исходя из задач СпН мы можем например говорить, что 5 ОбрСпн будет использоваться по объектам в ФРГ или Франции. Известно, что в каждой бригаде имелись список объектов и стандартные планы для действий по ним. Однако сий тайна великая есть.

То же и по врагам. Можно говорить только в каких р-нах ни будут действовать и что делать, также глубину спецопераций. Например зел.беретов планировалось на глубину до 2000 км.

Кстати, по нашим спецназерам. Тут вот накопал, что на момент распада союза имелось 16 бригад спецназ, из них 2 морские. Одна из них понятно 17-я на ЧФ. А вторая? ТОф? о-в Русский?

С уважением, sen

От А.Никольский
Дата 21.10.2003 14:44:01

организуют партизанское движение в Италии :))

+++
слыхали, в 90-е годы был скандал насчет организации "Гладио" - создании амерами на территории Италии закладок с оружием и лояльных кадров на всякий случай :) Правда, этим ЦРУ занималось, но без армейского спецназа вряд ли обошлось.
С уважением, А.Никольский

От Евгений Путилов
К А.Никольский (21.10.2003 14:44:01)
Дата 21.10.2003 16:56:08

Дык, и в Австрии тоже (-)

От Рядовой-К
К Евгений Путилов (21.10.2003 16:56:08)
Дата 22.10.2003 02:16:54

Голяк короче... А жаль... Придётся самому... (-)