От Александр Жмодиков
К Виктор Крестинин
Дата 21.10.2003 16:15:59
Рубрики Байки;

Подобные высказывания были всегда

Рассказывают, что когда спартанскому царю Агесилаю показали недавно изобретенную машину, метавшую стрелы, он сказал: "Ну, теперь доблесть потеряла занчение."

Рыцари жаловались на огнестрельное оружие: их, благородых, с детства натренированных и недешево экипированных, валили грязные простолюдины, за пару недель обученные заряжать свои самопалы.

А вообще, культурнее всех воевали древние греки в VI-V веках до н.э.: сходились на удобном месте, без хитростей, без маневров, просто строй на строй, и честно бились. Иногда даже количество сражавшихся уравнивали. Это потом уже начались всякие подлые попытки зайти во фланг, а Эпаминонд совмем убил культуру боя своей ударной колонной вместо равномерной фаланги.

От FVL1~01
К Александр Жмодиков (21.10.2003 16:15:59)
Дата 21.10.2003 18:12:26

ВОИСТИННУ. ВСе беды от Эпаминода и Ификрата. амен. !!!!! (-)

От Александр Жмодиков
К FVL1~01 (21.10.2003 18:12:26)
Дата 22.10.2003 13:07:05

Ификрат совсем все испортил

Я забыл упомянуть очень важную вещь: греческие гоплиты не пользовались метательным оружием, а сражались только оружием ближнего боя, копьями и мечами. Камни были оружием неимущих, а дротики - оружием отсталых племен северной Греции, всяких этолийцев и т.п., у которых даже городов приличных тогда не было, или совсем диких фракийцев. А пельтасты Ификрата со своими дротиками до того обнаглели, что честным гоплитам совсем туго стало.

От Роман Храпачевский
К Александр Жмодиков (21.10.2003 16:15:59)
Дата 21.10.2003 17:42:15

Вопрос по терминам

> Эпаминонд совмем убил культуру боя своей ударной колонной вместо равномерной фаланги.

Ударная колонна и косой фронт - это синонимы ? Просто косой фронт мне чаще встречался в литературе.

http://rutenica.narod.ru/

От Александр Жмодиков
К Роман Храпачевский (21.10.2003 17:42:15)
Дата 22.10.2003 12:58:33

Re: Вопрос по...

>Ударная колонна и косой фронт - это синонимы ? Просто косой фронт мне чаще встречался в литературе.

Иногда говорили, что Эпаминонд изобрел косой боевой порядок, под которым понимали неравномерное размещение войск по фронту, хотя обычно под косым боевым порядком понимают нечто другое, например, боевой порядок Фридриха II.

Фиванцы и до Эпаминонда применяли глубокие построения, упоминаются фаланги в 25 шеренг вместо обычных для Греции 8. Фиванцы обычно возглавляли коалицию полисов Беотии, и располагались на почетном правом фланге. Эпаминонд в сражении при Левктрах перенес фиванцев на левый фланг, и довел глубину их построения до 50 шеренг, а остальных воинов коалиции построил неглубокой фалангой. Иногда на схемах рисуют колонну фиванцев, торчащую назад относительно фаланги прочих беотийцев, но в источниках сказано, что, построив фиванцев, остальных он уклонил назад, т.е. на самом деле колонна фиванцев торчала вперед относительно остальной фаланги. Расчет был на то, что эта ударная колонна решит исход боя на своем фланге до того, как на остальном фронте дело дойдет до решительной фазы. Я не знаю, уместно ли называть это "косым боевым порядком", мне кажется, нет.

От Роман Храпачевский
К Александр Жмодиков (22.10.2003 12:58:33)
Дата 22.10.2003 13:01:30

Понял, спасибо ! (-)

От Мелхиседек
К Роман Храпачевский (21.10.2003 17:42:15)
Дата 21.10.2003 19:05:28

Re: Вопрос по...

>Ударная колонна и косой фронт - это синонимы ? Просто косой фронт мне чаще встречался в литературе.
это разные вещи