От Дмитрий Козырев
К Zepp
Дата 20.10.2003 11:49:24
Рубрики Байки;

Re: Недавно показывали...

>Вообще кошмар. Не устаю ужасаться методике боев того времени...
>у тех, кто стоял в первой шеренге, к примеру, шансов выжить ведь почти не было?

Я не знаю как было "тогда", но замечу, что у сидящих в первой траншее, на направлении главного удара наступающего идущего за огневым валом их ничуть не больше.

>Еще если вспомнить калибр тогдашних ружей, большую массу пули и ее низкую скорость - ранения, думаю, были ужасными.

А если вспомнить калибр более поздних орудий....

От Zepp
К Дмитрий Козырев (20.10.2003 11:49:24)
Дата 20.10.2003 14:21:40

>Я не знаю как было "тогда", но замечу, что у сидящих в первой траншее, на направлении главного удара наступающего идущего за огневым валом их ничуть не больше.

>А если вспомнить калибр более поздних орудий....

но тут то простой стрелковый бой, а не массированное стратегическое наступление.
А они идут плотным строем, что промахнуться невозможно

От Дмитрий Козырев
К Zepp (20.10.2003 14:21:40)
Дата 21.10.2003 09:41:49

>но тут то простой стрелковый бой, а не массированное стратегическое наступление.

я тоже говорю не о "стратегическом наступлении", а об атаке (бое) за первую линию траншей.
ПРосто предлагаю сравнить массу металла, приходящуюся на погонный метр фронта(строя) в обоих случаях и оценить шансы выживания одельного индивида.

>А они идут плотным строем, что промахнуться невозможно

Вы знаете - даже при стрельбе из современного оружия из положения лежа по грудной мишени промахи не редкость. А тут приходится стрелять с рук да из тяжелого ружья. Можно. У тех кто стреляет тоже мандраж и руки трясуться...

От Александр Шатулин
К Zepp (20.10.2003 14:21:40)
Дата 21.10.2003 01:11:56

>но тут то простой стрелковый бой, а не массированное стратегическое наступление.
>А они идут плотным строем, что промахнуться невозможно

Еще как возможно, учитывая ТТХ тогдашних армейских ружей и тот факт, что прицельной стрельбе солдат практически не учили.
Известны случаи, когда стрельба залпами с расстояния нескольких десятков м давла ничтожные результаты.