От
|
Sav
|
К
|
Artem Drabkin
|
Дата
|
21.10.2003 12:20:19
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
23-я армия
Приветствую!
Указом от 25 июля 1941 года:
Заходский Александр Иванович - пулеметчик 3 сб 461 сп 142 Краснознаменная сд. 29 июня в районе деревни Эско прикрывал отход батальона и погранзаставы, атакованных финнами. После гибели помощника пулеметчика Кочубарова, Заходский продолжал вести огонь и расстреляв все патроны, вышел с пулеметом к своим.
Трубачев Василий Алексеевич - командир 461 сп 142 КрЗ сд. За умелое руководство боем и проявленные при этом отвагу и героизм. За десять дней упорных оборонительных боев на севрном побережьи Ладожского озера 461 сп уничтожил до 50 % наступавших против него сил противника.
Оборона советских войск носила очаговый характер, обороняясь на широком фронте, советские части не имели локтевой связи, 461 сп (полковник Трубачев В.А.), и четыре заставы 102 по (ст.политрук Гарькавый) занимали оборону на участке Ристалахти-Кирионпуоле протяженностью 22 км , промежуток между смежными батальонами 461 и 701(сосед слева) сп составлял 7 км. Действия 461 сп поддерживала артиллерия 334 ап (полковник Кривошеенко) и несколько батарей 557 гап. На участке 461 сп действовали 3-я и 7-я лбр финнов, 28-й и 48-й пп и 14-й и 15-й ап.
10 июля наступление финнов на участке 142 сд приостановилось, за десять дней боев им удалось вклиниться на нашу территорию на глубину до 15 км, однако противнику не удалось захватить Лахденпохья и перерезать железную дорогу, проходящюю по северному берегу Ладоги.
С уважением, Савельев Владимир